سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن :‘‘آب وہوا کے خطرات کا مستحکم انتظامی فریم ورک ملک بھر میں کثیر جہتی رسائی پر زور دیتا ہے تاکہ آب وہو ا کی تبدیلیوں سے ہونے والے مختلف خطرات کی تشریح کی جاسکے جو کہ ملک پر اثر انداز ہوتے ہے۔ اس کا مقصد ان خطرات کے باعث ہونے والے نقصانات کو وسیع طور پر سمجھنا بھی ہے ’’
‘‘ سائنس اور ٹیکنالوجی آب وہوا سے مطابقت رکھنے والی منصوبہ بندی میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے جو تباہ کاری سے بچنے کے اقدامات اور خود کفالت کی جانب ہمارے سفر میں پائیداری پیدا کرنے میں مدد کرے گی’’۔ ڈاکٹر ہرش وردھن
اس کانفرنس کا مقصد تجربات اور سبائق ، خلاء پرتبادلہ خیال اورمذاکرات کے ذریعہ ایک کل جہتی روڈ میپ وضع کرنا اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں اور اختراعات کو استعمال کرنے کے مواقع حاصل کرنا ہے جس میں ان تمام چیزوں کو فروغ دینے کےلئے روایتی اور مقامی سائنس اور اداروں کا رول شامل ہے
‘‘ بھارت کو آب وہوا کی تبدیلی کے مسئلہ کاحصہ نہیں بننا چاہئے بلکہ اسے حل کاایک حصہ ہوناچاہئے’’ پروفیسر آشوتوش شرما
26 AUG 2020 7:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، اراضی سائنس اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج کہا کہ‘‘آب وہوا کے خطرات کا مستحکم انتظامی فریم ورک ملک بھر میں کثیر جہتی رسائی پر زور دیتا ہے (قومی، سب ۔نیشنل، علاقائی اور مقامی) تاکہ آب وہو ا کی تبدیلیوں سے ہونے والے مختلف خطرات کی تشریح کی جاسکے جو کہ ملک پر اثر انداز ہوتے ہے۔ اس کا مقصد ان خطرات کے باعث ہونے والے نقصانات کو وسیع طور پر سمجھنا بھی ہے ’’وہ‘‘ سائنس اور ٹیکنالوجی تحقیق۔ آب وہوا سے متعلق خطرات کے انتظامیہ کے لئے پالیسی۔ پریکٹس انٹر فیس’’ کےموضوع پر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ نئی دہلی میں منعقدہ ایک تین روزہ کانفرنس میں بہ حیثیت مہمان خصوصی خطاب کررہے تھے۔ اس کاانعقاد تباہی کے انتظامیہ کے قومی انسٹی ٹیوٹ( ایم آئی ڈی ایم) نے کیا تھا۔
اس بات کو بیان کرتے ہوئے کہ‘‘سائنس اور ٹیکنالوجی تباہ کاری سے بچنے کے اقدامات اور آتم نربھر بھارت کے لئے وزیراعظم کی مدبرانہ اپیل کے ایک حصے کے طور پر خود کفالت کی جانب ہمارے سفر کے لئے پائیداری فراہم کرنے میں کلیدی رول ادا کرتے ہیں’’۔ وزیر موصوف نے کہا کہ‘‘ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے ( ڈی ایس ٹی)نے آب وہوا کی تبدیلی سے متعلق قومی ایکشن پلان ( این اے پی سی سی )کے ایک حصے کے طور پر آب وہوا سے متعلق دو قومی مشنوں کے نفاذ میں کچھ اہم کامیابیاں حاصل کی ہے۔ ان دو مشنوں کے تحت مختلف طرح کے 200 پروجیکٹوں کو حمایت فراہم کی گئی ہے جن میں15 مراکز برائے ایکسی لنس، تحقیق و ترقی کے 30 اہم پروگرام، تقریباً100 پروجیکٹوں پر مبنی14 نیٹ ورک پروگرام،6 ٹاسک فورسیس،25 ریاستی سی سی مراکز وغیرہ شامل ہیں۔گزشتہ چھ برسوں کے دوران وسیع پیمانے پر معروف جرائد میں لگ بھگ 1500 ریسرچ پیپرس شائع کئے گئے۔100 سے زیادہ نئی ٹیکنگ تیار کی گئی ہیں اور ان مشنوں کے ایک حصے کے طور پر تقریباً 50 ہزار افراد کو تقویت دی گئی ہے۔1200 سے زیادہ سائنسداں اور طلباء ان مشنوں پروجیکٹوں میں کام کررہے ہیں’’۔ انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ‘‘ نئی ٹیکنالوجیوں کے ساتھ بدلتے ہوئے وقت میں بلکہ نئے چیلنجوں اور سماجی ۔ برتاؤ جاتی تبدیلیوں میں بھی مثالی سائنس پالیسی پریکٹس کی بہت زیادہ ضرورت ہے’’۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضع کیا کہ‘‘ گلوب اسکین اور نیشنل جیو گرافک جیسی آزاد ایجنسیوں کے ذریعہ دنیا کے 18 ملکوں کے لئے کئے گئے ایک سروے کے مطابق ہندوستان ، گرین ڈیکس نامی پیرا میٹر کے زمرے میں اول نمبر پر ہےجو کہ پائیداری اور زندگی کے طور طریقے کا ایک اقدام ہے۔ پائیداری اور ماحولیات میں اس قدر عطیہ دینے کے باوجود ہندوستان، انتہائی حد کے واقعات کے زمروں میں، دنیا میں بدترین طور پر متاثرہ ممالک میں سے ا یک ہے۔ ہندوستان ان چند ممالک میں شامل ہے جسے تقریباً ہر طرح کی تبادہ کاری کا سامنا رہا ہےجس میں زلزلے، علاقائی طوفان، سیلاب، سنامی، گرج چمک کے طوفان، پتھریلے طوفان، بجلی گرنے اور گرمی کی لہر وغیرہ شامل ہیں۔ وارننگ کی بہترین نظاموں نے زندگیوں کے زیاں کو کم کرنے میں بڑی مدد کی ہے لیکن جائیدادی نقصان بڑھتا جارہا ہے کیونکہ تباہ کاری سے زیادہ سے زیادہ بنیادی ڈھانچے متاثر ہوتے ہیں جس کی وجہ سے براہ راست اقتصادی ترقی متاثر ہوتی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ‘‘ موسم کی بدترین صورتحال کے باعث آب وہوا میں تبدیلی کی شدت اور بار بار رونما ہونے کے رجحان میں اضافہ ہوا ہے اور بڑھتے ہوئے خطرات سے کمزور افراد، برادریوں اور ملکوں کو اپنے جسمانی اور سماجی و اقتصادی اختیاری سطحوں کی جانب دھکیل رہے ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ‘‘ نہ صرف لوگوں کو تباہ کاری سے بچانے کے لئے باقاعدہ حکمت عملیوں کی سخت ضرورت ہے بلکہ تباہ کاریوں کے تئیں ایک لچک دار رویہ اپنانے کی بھی ضرورت ہے۔ اس کے علاوہ تباہی کی نوعیت کے بارے میں عوام کو تعلیم دینے اور اس سے بچنے کے طور طریقے کی معلومات فراہم کرانا بہت اہمیت کا حامل ہے۔ اس سے اس طرح کی تباہ کاریوں کا سامنا کرنے کے لئے معاشرے میں بہتر صلاحیت پیدا کرنے کی بھی ضرورت پڑے گی’’۔
اپنے کلیدی خطبے میں ڈی ٹی ایس کے سکریٹری ، پروفیسر آشوتوش شرما نے کہا کہ‘‘ آب وہوا کی تبدیلی ایک عالمی مسئلہ ہے۔ لیکن ہندوستان نے فی کس موسمیاتی اخراج( آب وہو ا میں تبدیلی کے باعث اوسطاً موسمی اخراج) کم ہے اور ہم اس مسئلے کا حصہ نہیں ہے۔ البتہ ہمیں اس مسئلے کا حل کا حصہ بننے کے لئے ٹیکنالوجی کو موثر طور پر فروغ دینے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ یہ بات ثابت ہے کہ تباہ کاری آب وہوا سے منسلک ہے اور ہمیں تباہ کاری سے نمٹنے کے لئے تیاری میں آتم نربھر ہونا پڑے گا۔ اسی طرح آب وہوا کی تبدیلی سے نمٹنے ، پائیدار ترقی اور جراثیم کش مزاحمت کے لئے ہمیں خود کفیل ہونے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ‘‘ ایسا کرنے کے لئے ہمارے نظاموں کو منسلک کرنا اور معاشرے کی شراکتداری اہم چیز ہے۔ معلومات وضع کرنے والے اور معلومات کو استعمال کرنے والوں کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ صنعت اور نجی شعبے اور ٹیکنالوجی کا کردار اہمیت کا حامل ہے’’۔
ڈی ایس ٹی، آب وہوا کی تبدیلی کے پروگرام کے ایڈوائزراور ہیڈ اسپلائس( چیئر) جناب اکھلیش گپتا نے واضح کیا کہ کس طرح ڈی ایس ٹی ملک بھر میں آب وہوا کی تبدیلی کے پروگراموں کی مدد کررہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ ہمیں سیلاب ، طوفان جیسی صورت حال کا سامنا ہے اسی کے ساتھ ساتھ کووڈ۔19 کی وباء سے اس وقت یہ بات اہم ہے کہ ہم تباہ کاری سے نمٹنے کے لئے پوری طور پر تیار ہو۔ ہمیں سائنس اور ٹیکنالوجی کے حل کے ساتھ تباہ کاری کے انتظامیہ پر کام کرناچاہئے۔
اس کانفرنس کاانعقاد تباہ کاری کے انتظامیہ کے قومی انسٹی ٹیوٹ( این آئی ڈی ایم)، امور داخلہ کی وزارت اور حکومت ہند کے سائنس اورٹیکنالوجی کے محکمے نے (جی آئی زیڈ)، جی ایم بی ایچ کے ساتھ شراکت داری میں کیا تھا۔
اس کاانعقاد اس تناظر میں کیا گیا کہ بھارت کو پہلے ہی مختلف طرح کے تباہ کاریوں کا سامنا ہے جو کہ اس کی وسیع تر ماحولیاتی ،جیو لوجیکل اور ترقیاتی تغیرات کی وجہ سے اور آب وہوا اور اس سے منسلک ماحولیاتی تبدیلیوں کے ساتھ لوگوں کو تباہ کاریوں کا زیادہ سامنا کرنا پڑتا ہے۔
اس کانفرنس کا مقصد تجربات اور سبائق ، خلاء پرتبادلہ خیال اورمذاکرات کے ذریعہ ایک کل جہتی روڈ میپ وضع کرنا اور سائنس اور ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں اور اختراعات کو استعمال کرنے کے مواقع حاصل کرنا ہے جس میں ان تمام چیزوں کو فروغ دینے کےلئے روایتی اور مقامی سائنس اور اداروں کا رول شامل ہے۔
کانفرنس میں دیگر سرکردہ مقررین میں این آئی ڈی ایم کے ایگزیکٹیو ڈائریکٹر ، میجر جنرل منوج کے بندل، این ڈی ایم اے ممبر سکریٹری جی وی وی شرما، جی آئی زیڈ انڈیا کےسینئر پورٹ فولیو مینجر فرہاد وانیاں اور این ڈی ایم اے کے ممبر کمال کشور، این آئی ڈی ایم کے ہیڈ۔ ای سی ڈی آر ایم اور پی ڈی کیپریس ڈی ایس ٹی پروجیکٹ ( کنوینر )پروفیسر انل کے گپتا، این آئی ڈی ایم کے سکریٹری مسٹر آشیش کے پانڈا شامل ہیں۔ ماہرین محققین ،پروفیشنلز، حکام اور متعلقہ سرکاری تنظیموں ، محکموں، وزارتوں، اداروں، غیر سرکاری تنظیموں اور فیلڈ پروفیشنل میں بھی اس کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Harsh Vardhan: “A robust Climate Risk management framework calls for a multi- level approach across the country to determine various climate change risks likely to impact the country while also providing a broad understanding of the loss and damage likely to be caused due to these risks”
“Science and technology has a critical role to play in the climate adaptive planning to help building disaster resilience and sustainability contributing to our journey towards self-reliance”--- Dr. Harsh Vardhan
The Conference aims at all-inclusive roadmap development through discussion & dialogue on experiences and lessons, gaps, and opportunities to utilize the range of S&T disciplines and innovations, including traditional and local science and role of institutions for promoting the same.
“India not part of Climate Change problem but have to be part of solution”: Prof Ashutosh Sharma
26 AUG 2020 7:27PM by PIB Delhi
The Minister Science and Technology, Earth Sciences and Health and Family Welfare, Dr Harsh Vardhan today said that “A robust Climate Risk management framework calls for a multi- level approach across the country (national, sub-national, regional and local) to determine the various climate change risks likely to impact the country while also providing a broad understanding of the loss and damage likely to be caused due to these risks”. He was delivering a special address as the Chief Guest at the three-day Conference on “S&T Research- Policy-Practice Interface for Climate Risk Management” jointly organized by National Institute of Disaster Management (NIDM) through video conferencing in New Delhi.
Stating that “Science and technology has a critical role to play in the climate adaptive planning to help building disaster resilience and sustainability contributing to our journey towards self-reliance as part of PM’s clarion call for an Aatmnirbhar Bharat”, the Minister said that “Department of Science and Technology (DST) has made some major achievements in the implementation of two national missions on CC as part of National Action Plan on Climate Change (NAPCC). Under the two missions, as many as 200 projects of different sizes have been supported which include 15 Centres of Excellence, 30 Major R&D programs, 14 Network programs which comprise of nearly 100 projects, 6 Task Forces; 25 State CC Centres, etc. During last 6 years, as many as 1500 research papers in high impact factor journals were published. More than 100 new techniques have been developed and nearly 50,000 people are trained as part of these missions. More than 1200 scientists and students are working in these mission projects.” He underlined that “In a changing time with onset of new technologies but also the new challenges and social-behavioural changes, a new paradigm of science policy practice is much warranted.”
Dr. Harsh Vardhan pointed out that “According to a survey made by independent agencies like Globe Scan and National Geographics for 18 countries in the world, India ranks one in terms of a parameter called Greendex which is a measure of sustainability and life style. Despite so much of contribution to sustainability and environment, India is one of the worst impacted countries in the world in terms of extreme events. India is among few countries which witnesses almost all types of disasters like earthquake, tropical cyclones, flood, tsunami, thunder storms, hail storms, lightening, heat wave, etc. Improved warning systems have greatly helped reducing loss of lives but the loss of property continues to increase as more and more infrastructure due to economic development is getting exposed to disasters.”
Dr. Harsh Vardhan said that “There has been an increasing trend in the frequency and severity of climate change inflicted extreme weather events. Growing risks are pushing vulnerable people, communities and countries to their physical and socio economic adaptation levels”, and added that “there are needs for proper strategies not only to save people from disasters but also to build resilience towards disasters, educating people about the types and nature of disaster and ways to build resilience are of great importance. This would need building capacity of the communities to face these disasters.”
In his keynote address, Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST, said that “Climate Change is a global problem. But per capita emissions (accumulative emissions that drive climate change) in India is less, and we are not part of the problem. However, we need to develop efficient use of technology to be part of the solution.”
He added that it is evident that disasters are linked to climate, and we have to be atmanirbhar in dealing with disaster preparedness. Likewise, self-reliance is needed in tackling climate change, sustainable development, and anti-bacterial resistance. “For this to happen, connecting our systems and community participation are important. Knowledge creators and knowledge consumers need to work together. The role of industry and private sector and disruptive technology is significant”, he pointed out.
Dr. Akhilesh Gupta, Advisor & Head-SPLICE & Climate Change Programme, DST, GoI (Chair), highlighted how DST is supporting climate change programmes across the country. “We have difficult situations like flood, cyclone. Additionally, with the pandemic COVID-19, it is crucial at this juncture to have disaster preparedness. We should work on disaster management with Science & Technology solutions,” he stressed.
The Conference was organised by the National Institute of Disaster Management (NIDM), Ministry of Home Affairs, & Department of Science & Technology, Govt. of India, in collaboration with Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH.
It was organized in the context that India is already prone to multiple disasters due to its wide range of environmental, geological, and developmental variations, and people’s vulnerability of disasters is aggravated with climate and associated environmental changes.
The three-day conference aims at all-inclusive roadmap development through discussion & dialogue on experiences and lessons, gaps, and opportunities to utilize the range of S&T disciplines and innovations, including traditional and local science and role of institutions for promoting the same.
Other notable speakers at the conference included Maj Gen Manoj K Bindal, Executive Director, NIDM, GVV Sarma, Member Secretary, NDMA, Farhad Vania, Senior Portfolio Manager, GIZ India, and Kamal Kishore, Member, NDMA. Prof. Anil K Gupta, Head-ECDRM NIDM & PD-CAPRES DST Project (Convener), and Mr Ashish K Panda, Faculty, NIDM were facilitators. Experts, researchers, professionals, officials, and academicians from related Government organizations/department/Ministries, institutions, NGOs, and field professionals also attended the conference.