وزارت خزانہ
حکومت ہند اور اے آئی آئی بی نے ممبئی میں مضافاتی ریلوے نظام کی نیٹ ورک صلاحیت، سروس کوالٹی اور تحفظ کو فروغ دینے کے لئے 500ملین ڈالر کے معاہدے پر دستخط کئے
24 AUG 2020 5:19PM by PIB Delhi
حکومت ہند ، مہاراشٹر کی سرکار، ممبئی ریلوے وکاس کارپوریشن اور ایشیائی بنیادی ڈھانچے سرمایہ کاری بینک(اے آئی آئی بی) نے ممبئی میں مضافاتی ریلوے نظام کی نیٹ ورک صلاحیت، سروس کوالٹی اور تحفظ کو فروغ دینے کی غرض سے500 ملین ڈالر ممبئی مضافاتی نقل وحمل پروجیکٹ۔ III کے لئے قرضے کےمعاہدے پر دستخط کئے۔
توقع ہے کہ اس پروجیکٹ خطے میں نیٹ ورک صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔جبکہ سفر کی مدت میں کمی ہوگی اور صارفین کے جان لیوا حادثات میں بھی کمی آئے گی۔ تخمینہ کے مطابق پروجیکٹ میں ابتدائی مستفیدین میں سے 22 فیصد خواتین مسافر ہے۔جنہیں بہتر تحفظ اور کوالٹی سروس کافائدہ حاصل ہوگا۔
اس قرضے کے معاہدے پر حکومت ہند کی طرف سے وزارت مالیات نے اقتصادی امور کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری شری سمیر کمار گھرے ،مہاراشٹر سرکار کی طرف سے چیف سکریٹری جناب سنجے کمار،ممبئی ریلوے وکاس کارپوریشن کی جانب سے چیف منیجنگ ڈائریکٹر جناب آر ایس کھورانہ اور اے آئی آئی بی کی جانب سے سرمایہ کاری کارپوریشنز کے( کارگزار) ڈائریکٹر جنرل جناب رجت مشرا نے دستخط کئے۔
جناب گھرے نے کہا کہ اس پروجیکٹ سے سڑک پر مبنی نقل وحمل کے مقابلے میں تیز تر، زیادہ قابل بھروسہ اور اعلی معیار کی ٹرانسپورٹ سروسز فراہم کرکے ممبئی کے مضافاتی ریلوے نظام کے مسافروں کی نقل وحمل، سروس کوالٹی اور تحفظ میں اضافہ کرنے میں مدد ملے گی۔اس سے بے جا مداخلت کو کنٹرول کرنے کے اقدامات کو متعارف کراکے مسافروں اور عوام الناس کوتحفظ جات کے براہ راست فوائد حاصل ہوسکیں گے۔
ممبئی میٹرو پولیٹن خطے( ایم ایم آر) کی آباد ی22.8 ملین( 2011)ہے اور یہ ہندوستان میں سب سے زیادہ آبادی والا میٹرو پولٹین خطہ ہے نیز توقع ہے کہ یہ بڑھ کر 2031 میں 29.3 ملین اور2041 میں 32.1 ملین تک ہوجائے گی۔آبادی میں اضافہ کا سبب ممبئی کے مضافات میں توسیع ہے جس کی وجہ سے مہاراشٹر سرکارایک جامع شہری اور بنیادی ڈھانچے کی ایسی منصوبہ بندی کرنے پر مجبور ہے جس سے اقتصادی سرگرمیوں اور نقل وحمل کے درمیان توازن برقرار رہے اورساتھ ساتھ بہترماحولیاتی اور سماجی نتائج سامنے آئیں۔
ممبئی کے صارفین میں سے تقریباً 86 فیصد سرکاری نقل وحمل پر انحصار کرتے ہیں۔ البتہ سفر کے بڑھتے ہوئے مطالبہ کے ساتھ سفری سہولیات کی متوازن فراہمی نہیں رہی۔ممبئی مضافاتی ریلوے نیٹ ورک جو ہر قسم کے موٹورائزڈ سفر میں سے تہائی ( فی کلو میٹر 78 فیصد یا ہر روز 80 لاکھ مسافر)کا بوجھ اٹھاتا ہے اور اس میں ہر سال تین فیصد کااضافہ ہورہا ہے۔یہ ہی نہیں بلکہ یہ نیٹ ورک دنیا میں سب سے ز یادہ بھیڑ والا نیٹ ورک ہے۔ صارفین کا تجربہ اس وقت اور بھی تلخ ہوجاتا ہے جب انہیں سفر کےغیر آرام دہ ڈبے اور کم معیاری اسٹیشن اور ان تک مشکل رسائی کے ساتھ ساتھ تحفظ سے متعلق سنگین تشویش کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ممبئی مضافاتی ریلوے نیٹ ورک میں سال 2002۔2012 کے درمیان36152 سے زیادہ اموات سامنے آئی( ہر روز اوسطاً 9.9 اموات)جبکہ زخمی ہونے والوں کی تعداد 36688 رہی۔ ان حادثات اور اموات کی ایک اہم وجہ اسٹیشنوں پر یا اسٹیشنوں کے درمیان غیرقانونی طور پر صارفین کا داخل ہونا ہے۔دوسری طرف اس کی ایک وجہ اسٹیشنوں پر اور ریل کے ڈبوں میں ضرورت سے بہت زیادہ بھیڑ کاہوناہے۔
اے آئی آئی بی کے نائب صدر ڈی جے پانڈین نے کہا کہ اس پروجیکٹ سے ہمارے رکن ممالک کو حمایت فراہم کرنے میں ایک اور اہم قدم ہے جو کہ وہ نقل وحمل کی بہتر صلاحیت فراہم کرنے کی اپنی کوششوں نیز نقل وحمل کی راہ میں حائل روکاوٹوں کو دور کرکے لاکھوں ممبئی واسیوں کو روزمرہ کے سفر کے لئے بہتر تجربہ فراہم کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہماری ٹرانسپورٹ شعبے کی حکمت عملی کے ساتھ ہی ممبئی کا مضافاتی نقل وحمل پروجیکٹ۔III بھی کاربن کے دھویں کو زیادہ کاربن پیدا کرنے والی سڑک ٹرانسپورٹ سے بدل کر زیادہ آرام دہ اور موثر ریل پر مبنی نقل وحمل کی جانب توجہ مبذول کروانے میں کامیاب رہے گا۔ اس کے علاوہ خواتین مسافروں کو بہتر تحفظ اور سروس کی کوالٹی سے فائدہ پہنچے گا۔
اس پروجیکٹ کی مجموعی تخمینہ لاگت 997 ملین ڈالر ہے اس میں سے 500 ملین ڈالر اے آئی آئی بی فراہم کرے گی۔ جب کہ 310 ملین ڈالر مہاراشٹر سرکار کے ذریعہ اور 187 ملین ڈالر ریلوے کی وزارت کے ذریعہ فراہم کیاجائے گا۔ اے آئی آئی بی کی طرف سے 500 ملین ڈالر کے اس قرضے میں پانچ سال کاچھوٹ کی مدت بھی ہے اور یہ تیس سال میں ادا کرنا ہوگا۔

Ministry of Finance
Government of India and AIIB sign agreement for $500 million to improve the network capacity, service quality and safety of the suburban railway system in Mumbai
24 AUG 2020 5:19PM by PIB Delhi
The Government of India, the Government of Maharashtra, Mumbai Railway Vikas Corporation and the Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) today signed a loan agreement for a $500 million Mumbai Urban Transport Project-III to improve the network capacity, service quality and safety of the suburban railway system in Mumbai.
The Project is expected to increase network capacity in the region with the reduction in journey time and fatal accidents of commuters. It is estimated that among primary beneficiaries of the project, 22% are female passengers who will benefit from improved safety and quality of service.
The loan agreement was signed by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, on behalf of the Government of India, Shri Sanjay Kumar, Chief Secretary on behalf of the Government of Maharashtra, Shri R. S. Khurana, Chief Managing Director on behalf of the Mumbai Rail Vikas Corporation and Shri Rajat Misra, Director General (Acting), Investment Operations on behalf of the AIIB.
Shri Khare said that this project will assist in improved mobility, service quality and safety of passengers of the sub urban railway system of Mumbai, by providing faster, more reliable and higher quality transport services compared to road-based transport. There will be direct safety benefits to passengers and the public through introduction of trespass control measures.
With a population of 22.8 million (2011), Mumbai Metropolitan Region (MMR) is the most populous metropolitan region in India and is expected to reach 29.3 million by 2031 and 32.1 million by 2041. This population growth represents the core driver behind Mumbai’s urban expansion, compelling the state of Maharashtra to prioritize sound urban and infrastructure planning which balances economic activities, mobility as well as the optimization of environmental and social outcomes.
Around 86 per cent of Mumbai commuters rely on public transport. However, supply has not kept pace with rising travel demand. The Mumbai suburban railway network, which carries three quarters of all motorized travel (78 per cent of passenger km or eight million passengers per day) increasing at three per cent annually, suffers from some of the most severe overcrowding in the world. User experience is further compromised by low amenity of carriages, substandard stations and station access, and serious safety concerns. Between 2002-2012, there were more than 36,152 fatalities (on average, 9.9 fatalities per day) and 36,688 injuries on the Mumbai suburban railway network. A key reason for accidents and deaths is trespassing at or between stations as well as overcrowding of both stations and train cars.
AIIB Vice President D.J. Pandian said that this project represents another major step in supporting our member countries in their efforts to provide transport capacity while removing transport bottlenecks, and thus improving the daily commuting experience of millions of Mumbaikars. In line with our Transport Sector Strategy, the Mumbai Urban Transport Project-III will also help in reducing carbon emissions by shifting passengers away from higher-carbon road transport towards efficient and convenient rail-based mobility. In addition, female passengers will benefit from improved safety and quality of service.
The total estimated cost of the project is $997 million, of which $500 million will be financed by the AIIB, $310 million by the Government of Maharashtra and $187 million by Ministry of Railways. The $500 million loan from the AIIB has a 5-year grace period and a maturity of 30 years.