جل شکتی وزارت
جل جیون مشن – کمیونٹی شراکت داری کے توسط سے محفوظ پینے کا پانی دستیاب کرانے کی سمت میں ایک نئی سوچ
21 AUG 2020 5:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/اگست 2020 ۔ ’پانی کو بڑھایا نہیں جاسکتا، اس کا صرف بندوبست کیا جاسکتا ہے‘ – یہ بات کہتے وقت رام داس کا چہرہ سخت اور ان کا لہجہ زیادہ کنٹرولڈ ہوجاتا ہے۔ پونے ضلع کے پانی کی کمی والے ایک علاقے کے ڈپٹی سرپنچ کے ناطے اپنے گاؤں کے لوگوں کو ایک ایک بوند پانی کے لئے پریشان ہوتے اور جدوجہد کرتے ہوئے دیکھ کر ان میں یہ سمجھ پیدا ہوئی ہے۔
رام داس پونے کے اُگل واڈی گاؤں میں 927 میٹر کی اونچائی پر واقع بستی بھوجن واڈی کے باشندہ ہیں، جہاں تقریباً 40 کنبے رہتے ہیں۔ برسوں سے وہ اپنی برادری خاص طور سے خواتین کو صاف ستھرے پانی کے سنگین بحران کے درمیان مشکلوں بھری زندگی جیتے دیکھتے آئے ہیں۔ گاؤں کی زمین کے اونچائی پر واقع ہونے کے سبب پائپ سے پانی کی سپلائی خاصا مشکل کام ہوگیا تھا، کیونکہ جس کنوئیں سے پینے کا پانی حاصل کیا جاتا ہے وہ کافی نشیب میں واقع ہے۔
اُگل واڑی کے اصل گاؤں (گاؤتھن) میں نل سے پانی کی سپلائی کا نظم ہے، جہاں ندی سے نکالا گیا پانی پمپ سے اوپر پہنچایا جاتا ہے اور ایک تالاب میں بھرا جاتا ہے، جہاں سے اُسے اصل گاؤں کے گھر گھر تک تقسیم کیا جاتا ہے۔ لیکن بھوجن واڑی پینے کے پانی کی اپنی ضرورت کی تکمیل کے لئے پوری طرح مقامی زیر زمین آبی ذرائع پر منحصر ہے، کیونکہ وہ پہاڑی ڈھلان پر واقع ہے اور یہاں کی زمین خاصی پتھریلی ہے۔ اس لئے یہاں پر زیر زمین پانی کے امکانات کافی محدود ہیں۔ اس سے پہلے بھوجن واڑی پینے کے پانی اور گھریلو کاموں میں استعمال ہونے والے پانی کی ضرورتوں کے لئے ’شیوکالین ٹینک اسکیم‘ کے تحت سخت چٹاخوں پر بنے تالاب پر منحصر تھا۔ اس کا بہاؤ بہت محدود تھا اور برادری کو گرم موسم کے دوران پانی کے بحران کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ برادری کو پانی لینے کے لئے 500 میٹر تک کی چڑھائی کرنی پڑتی تھی۔
برادری، بالخصوص خواتین کی مشکلات کو کم کرنے کے سلسلے میں رام داس نے اپنی بستی تک صاف ستھرا پانی لانے کے کام کی قیادت کی۔ اسے حاصل کرنے کے لئے، بستی کے پاس ایک 5000 لیٹر کی صلاحیت والے تالاب کی تعمیر کرائی گئی۔ اس سے وقت کی بچت میں مدد ملی اور دوری سے برادری تک پانی لانے کی سمت میں کوشش کی گئی۔ شیو کالین ٹینک سے سائیفون طریقے سے تالاب تک پانی لایا گیا اور اسے نل کنکشنوں کے ذریعے سبھی 40 گھروں تک پہنچایا گیا۔ تالاب کے ذخیرے کی صلاحیت میں بہتری کے لئے یونیسیف – ممبئی امداد یافتہ ’آشا کی بوندیں‘ اور جل جیون مشن کے تحت اسے مزید گہرا کیا گیا اور اس کی مرمت کی گئی۔
پانی کے استعمال کو آسان بنانے اور اس کا معیار برقرار رکھنے کے سلسلے میں رام داس نے لوگوں کو متحد کیا اور انھیں سال بھر بستی کی پانی کی ضرورتوں کی تکمیل کے لئے کچھ پروٹوکولس پر عمل کرنے کی ضرورت کے بارے میں بتایا۔ کمیونٹی نے پانی کے معقول استعمال کے لئے کچھ پروٹوکولس بھی بنائے۔ بھوجن واڑی کے لوگوں نے صرف مانسون کے دوران سائیفن سسٹم کے ذریعے پانی کے استعمال کا فیصلہ کیا، جب تالاب میں خاطرخواہ مقدار میں پانی ہوتا ہے۔ باقی 8 مہینوں میں کمیونٹی شیوکالین تالاب سے پانی نکالتی ہے۔ اس طریقے سے کمیونٹی پانی کے حد سے زیادہ استعمال پر کنٹرول بنائے رکھتی ہے۔ تالاب میں پانی کے معیار کو برقرار رکھنے کے لئے سخت نگرانی کی جاتی ہے اور لوگوں کو تالاب کے قریب کپڑے دھونے سے روکا جاتا ہے، ساتھ ہی انھیں تالاب میں جانوروں کو اتارنے کی اجازت نہیں دی جاتی ہے۔
یہ کمیونٹی شراکت کے توسط سے غیرمذکور آبی بندوبست کی ایک عمدہ مثال بن گیا ہے۔ پانی کے معقول استعمال سے گرمیوں کے دوران بھی بھوجن واڑی میں پانی کی کمی اب گزرے دنوں کی بات ہوگئی ہے۔
کئی برسوں تک خشک سالی اور مہاراشٹر میں آبی بحران اور کم بارش کے سبب حالات بدتر ہوگئے ہیں۔ ساتھ ہی آبی سطح خطرناک شرح سے گررہی ہے۔ ایسے مشکل حالات میں کمیونٹی شراکت داری کی مثبت کہانیاں امید کی ایک کرن کی طرح ہوتی ہیں۔ مرکزی حکومت کے اہم پروگرام جل جیون مشن کی کامیابی کے لئے گاؤں کے پانی سپلائی کے نظام کے طویل مدتی استحکام میں گرام پنچایتوں، مقامی برادریوں اور رام داس جیسے اصل ہیروز کی منصوبہ بندی، نفاذ، بندوبست، آپریشن، رکھ رکھاؤ میں شراکت داری اور برادری کا اتحاد کافی اہم ہوجاتا ہے۔ یہ لوگوں کا اصلی امپاورمنٹ ہے جو ہمارے آئین میں موجود ہے۔
جل جیون مشن کا مقصد مستقل اور طویل مدتی بنیاد پر ملک کے ہر دیہی کنبے کو خاطرخواہ مقدار (فی کس یومیہ 55 لیٹر کی شرح سے) اور بتائے گئے معیار والے پینے کے لائق پانی کی سپلائی کو یقینی بنانا ہے۔ دیہی علاقوں میں گھریلو نل کنکشن کی دستیابی سے خواتین بالخصوص لڑکیوں سے محنت کا بوجھ کم ہوگا۔ اس سے دیہی علاقوں میں آباد لوگوں کو ’آسان زندگی‘ گزارنے میں مدد ملے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission-A novel approach to provide safe drinking water through Community Participation
21 AUG 2020 5:34PM by PIB Delhi
‘Water cannot be increased but can only be managed’- Ramdas’s face turns stoic and tone more controlled while he delivers these wise lines. Being the deputy Sarpanch of a water stressed area of Pune district, he has earned this wisdom by seeing his clan suffer and struggle for every drop of water.
Ramdas is a resident of Bhojanewadi, a hillock habitation placed at an altitude of 927 metres of Ugalewadi village of Pune, which has about 40 households. For years he has seen his community particularly women, living a life full of hardship due to acute crisis of clean water. Undulating topography of the village has made it difficult to provide piped water supply to this habitation from the village drinking water well that is situated downhill.
Main hamlet (Gaothan) of Ugalewadi has tap water supply system where the water is pumped from dug-well as well as lifted from river and is stored in the tank from where it is distributed to every household in the main hamlet. But Bhojanewadi has to completely rely on the local ground water sources to meet the drinking water needs as being situated on the hill slope and underlain by the hard-massive basalt, the groundwater potential of the area is limited. Earlier, Bhojanewadi relied on the tank constructed in the hard-massive basalt under ‘Shivakalin tank scheme’ to cater their drinking and domestic water needs. It had limited inflows and the community faced water scarcity during the lean season. The community had to walk 500 meter uphill to fetch water.
In order to reduce the drudgery of the community, especially women, Ramdas took the lead in facilitating clean water to his hamlet. To achieve that, a 5,000 liter tank was constructed near the habitation. This helped in saving time and effort of the community in fetching water from the distance. The water to the tank is brought by siphon method from the Shivakalin tank and distributed to all the 40 households through tap connections. To improve the storage capacity of the tank, it was deepened and repaired under the UNICEF - Mumbai supported ‘Drops of Hope’ and Jal Jeevan Mission.
In order to streamline the use of water and to maintain the quality, Ramdas mobilized the residents and explained the need for adopting some protocols to cater to year-round drinking water needs of the habitation. The community also developed some protocols for judicious utilization of water. Bhojanewadi residents decided to use water by siphon system only during the monsoon, when there is enough water in the tank. In the remaining eight months, the community fetches water from the Shivkalin tank. In this way, community is keeping a check on excessive use of water. Strict monitoring is done to maintain the quality of water in the tank and to refrain people to wash clothes near the tank and also not to allow direct entry of livestock in the tank.
This has become an excellent example of decentralized water management through community participation. As the water is used judiciously, water scarcity even during summer months in Bhojanewadi has become a thing of the past.
The water crisis in Maharashtra has worsened due to years of drought and with intermittent rainfall and to compound the calamity, water table is shrinking at an alarming rate. Amidst, such a grim situation the positive stories of community participation in Bhojanewadi village are like a fresh breeze. The success of Jal Jeevan Mission - the flagship programme of the Union Government mandates the Gram Panchayats, local communities and real heroes like Ramdas, to play a key role in planning, implementation, management, operation and maintenance & mobilize the community for long-term sustainability of water supply systems in villages. This is the true empowerment of people that has been enshrined in our Constitution.
Jal Jeevan Mission aims at ensuring potable water supply in adequate quantity (@ the rate of 55 litres per person per day) and of prescribed quality to every rural household of the country on regular and long-term basis. The provision of household tap connection in rural areas will help in removing ‘drudgery’ of women, especially the girls. It will also improve the ‘ease of living’ for people living in rural areas.