قبائیلی امور کی وزارت
جناب ارجن منڈا نے رائے گڑھ ، مہاراشٹر اور جگدل پور، چھتیس گڑھ میں ٹرائی فوڈ پروجیکٹ مجازاً لانچ کیا
اس پروجیکٹ کے تحت چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار اور تیسرے درجے کی پروسسینگ سے متعلق دو اکائیاں قائم کی جائیں گی
ٹرائی فوڈ قبائلی آمدنی اور روزگار میں پسماندہ اور پیشگی روابط کے ذریعے اضافہ کرے گا- جناب ارجن منڈا
20 AUG 2020 6:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی،20؍اگست، قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا نے رائے گڑھ ، مہاراشٹر اور جگدل پور ، چھتیس گڑھ میں آج یہاں وزیر مملکت محترمہ رینوکا سنگھ، قبائلی امور، مہاراشٹر کے وزیر جناب کے سی پدوی ، ٹرائی فیڈ کے چیئر مین جناب رمیش چند مینا اور ٹرائی فیڈ کے مینجنگ ڈائریکٹر جناب پرویر کرشنا کی موجودگی میں قبائلی امور کی وزارت کے ٹرائی فیڈ پروجیکٹ کے تحت سہ سطحی پروسیسنگ مرکز کا ای- آغاز کیا۔ وزارتوں سے متعلق سینئر افسران اور دونوں ریاستوں کے دیگر عمائدین نے بھی اس مجازی افتتاح میں شرکت کی۔
خوراک ڈبہ بندی کی وزارت ، (ٹی آر آئی ایف او ڈی) کے تعاون واشتراک نیز ٹرائی فیڈ ، وزارت قبائلی امور کے زیر نگرانی نافذ ہونے والا مذکورہ پروجیکٹ کا مقصد قبائلی افراد کی آمدنی میں اضافہ لانا ہے۔ یہ اضافہ ایم ایف پی کی قدر و قیمت کے بہتر استعمال کے ذریعے لایا جائے گا۔ واضح رہے کہ ایم ایف پی قبائیلی جنگلاتی پیداوار جمع کرنے والوں کے لئے حاصل کی جاتی ہے۔ اس مقصد کے حصول کے لئے ابتداً چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی دو پروسیسنگ اکائیاں قائم کی جائیں گی۔
رائے گڑھ ، مہاراشٹر میں واقع اکائی کا استعمال مہوا ، آنولہ ، کسٹرڈ سیب اور جامن کی قدر وقیمت میں اضافے کے لئے کیا جائے گا اور یہاں مہوا سے مشروبات تیار کی جائیں گی، آنولہ کا عرق نکالا جائے گا، کینڈی جامن جوس اور کسٹرڈ سیب کا مغذ بھی تیار کیا جائے گا۔ جگدل پور،۔چھتیس گڑھ میں واقع کثیر اشیاء پروسیسنگ مرکز کا استعمال مہوا، آنولہ ، شہد ، کاجو، املی ، ادرک ، لہسن اور دیگر پھلوں کی ڈبہ بندی کے لئے نیز سبزیوں کی ڈبہ بندی کے لئے کیا جائے گا۔ ان اشیاء کو مہوا ڈرنک ، آنولہ جوس، کینڈی ، خالص شہد ، ادرک- لہسن کا پیسٹ اور پھلوں اور سبزیوں کا گودا تیار کرنے کے لئے بروئے کار لایا جائے گا۔
اس پروجیکٹ سے متعلق تمام تر افراد کی ستائش کرتے ہوئے اور انہیں مبارک باد پیش کرتے ہوئے جناب ارجن منڈا نے قبائلی خوراک جمع کرنے والوں کی اقتصادی حالت بہتر بنانے کی کوششوں کو بڑے پیمانے پر احیاء سے ہمکنار کرنے کے لئے ان کوششوں کی تعریف کی۔ مجموعی ترقی کے موضوع پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے انہوں نے قبائلی زندگی کے متنوع پہلوؤں پر احاطہ کیا اور یہ بتایا کہ کس طریقے سے ان اشیاء کا تحفظ کیا جانا چاہئے اور کس انداز میں انہیں بڑھا وا دیا جانا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ یہ پروجیکٹ قبائلی صنعت کاری کو فروغ دے گا۔ انہوں نے بطور خاص ٹرائی فیڈ کی کوششوں کی ستائش کی، جو نہ صرف یہ کہ حیاتیاتی تنوع کو یقینی بنائے گا بلکہ پیشگی اور پسماندہ روابط بھی فراہم کرے گا اور قبائلی افراد کی ترقی اور خوشحالی کو بڑھاوا دے گا۔ قبائلی افراد کی ترقی کی ایک کلیدی ایجنسی کے طور پر ٹرائی فیڈ لگاتار متعدد پہل قدمیاں انجام دیتی آئی ہے تاکہ اس طرح کے غیر معمولی حالات میں ان کی پریشانیوں کو دور کیا جاسکے۔ زمینی سطح پر اس الو العزم پہل قدمی کو عملی شکل دینے کے لئے انہوں نے تمام متعلقہ افسران اور کارکنان کی حوصلہ افزائی کی اور کہا کہ ان کی کوششوں کی تقلید ملک بھر میں کی جانی چاہئے۔ انہوں نے خیال ظاہر کیا کہ ڈی ایم اور ڈی ایف او حضرات قبائلی ترقیات میں ایک ازحد اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے محترمہ رینوکا سنگھ سروتا نے اس طرح کی ثمر آور پہل قدمیوں کے پس پشت کارفرما نظریئے اور کوششوں کی ستائش کی اور کہا کہ دونوں ریاستوں میں اس طرح کے اقدامات کئے جانے کے امکانات موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ انہیں پوری امید ہے کہ یہ پہل قدمی دونوں ریاستوں کی قبائلی آبادی میں بہت مفید ثابت ہوگی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ پروجیکٹ دیگر قبائیلی ریاستوں تک بھی پھیلائے جائیں گے۔
جناب آر سی مینا نے ٹرائی فیڈ کی اس طرح کی مفید اسکیموں اور پروگراموں کے موضوع پر اظہار خیال کرتے ہوئے کہا کہ ان کا مقصد قبائلی زندگیوں کو بہتر بنانا ہے۔ انہوں نے توقع ظاہر کی کہ یہ پروجیکٹ ان دونوں ریاستوں میں اس مقصد کی تکمیل کرے گا۔
اس سے قبل جناب پرویر کرشنا ،ایم ڈی، ٹرائی فیڈ نے ٹرئی فیڈ کی ٹیموں، قبائلی امور کی وزارت ، خوراک ڈبہ بندی کی وزارت اور این ایس ٹی ایف ڈی سی کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ انہوں نے اس پہل قدمی کے تحت اچھا کام کیا ہے۔ انہوں نے چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر میں ٹرائی فوڈ پروجیکٹ کے عملی فائدوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ قبائلی افراد کے لئے روز گار کے مواقع بڑھا کر ان کی آمدنی میں اضافہ کرکے اور ان میں صنعت کاری کو فروغ دے کر ایک جامع ترقیاتی پیکج فراہم کرائے جانے کی کوشش کی جارہی ہے۔
کم از کم امدامی قیمت اور ویلیو چین برائے ایم ایف پی کی ترقیات کے توسط سے چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار ( ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے میکنزم سے متعلق اسکیم ، نے بطور خاص پہلے ہی تبدیلی کا ایک ماحول فراہم کیا ہے۔ ان غیر معمولی حالات میں اس نے کافی فائدہ پہنچا یا ہے اور مثبت طور پر قبائلی ایکو نظام کو بے مثال طور پر تقویت بیہم پہنچائی ہے۔ ملک کی 21 ریاستوں میں سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ تعاون و اشتراک قائم کرکے ٹرائی فیڈ کے ذریعے نافذ کی جانے والی اس اسکیم کے ذریعے تین ہزار کروڑ روپے سے زائد کی رقم قبائلی معیشت میں اب تک بیہم پہنچائی جاچکی ہے۔
مئی 2020 میں حکومت کی جانب سے بھی مدد فراہم کی گئی تھی، جس کے تحت چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار (ایم ایف پی) کی قیمتوں میں 90 فیصد تک کا اضافہ کیا گیا تھا اور 23 نئی اشیاء کو ایم ایف پی کی فہرست میں شامل کیا گیا تھا۔ قبائلی امور کی وزارت کی اس فلیگ شپ اسکیم کے نتیجے میں جسے جنگلاتی حقوق ایکٹ – 2005 سے تقویت حاصل ہوتی ہے، فائدہ یہ ہوا ہے کہ قبائلی افراد کو ، جو چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار جمع کرتے ہیں اور انہیں فروخت کرتے ہیں، انہیں اُن کے ذریعے جمع کی جانے والی ان اشیاء کی منفعت بخش قیمتیں حاصل ہوسکی ہیں۔
وندھن وکاس کیندر ؍ قبائلی اسٹارٹ اپ بھی اسی اسکیم کا ایک عنصر ہیں اور یہ تمام ادارے ایم ایف پی میں اپنا اپنا تعاون فراہم کرتے ہیں، کیونکہ یہ قبائلی افراد کے لئے، جو ایم ایف پی جمع کرتے ہیں، نیز جنگلات میں رہائش کرنے والے افراد کو اور گھر پر رہنے والے قبائلی صناعوں کو روز گار کے مواقع فراہم کرتے ہیں۔ 18 ہزار 500 ایس ایچ جی پر مشتمل 1205 قبائلی صنعتیں قائم کی گئی ہیں تاکہ 3.6 لاکھ قبائلی پیداوار جمع کرنے والے افراد کو نیز 18 ہزار سیلف ہیلپ گروپوں کو 22 ریاستوں میں روزگار کے مواقع حاصل ہوسکیں۔ پروگرام کے تحت اہم توجہ اس بات پر مرکوز کی جاتی ہے کہ قدر وقیمت میں اضافے کے بعد متعلقہ اشیاء کی بہتر قیمتیں اور منفعت براہ راست قبائلی افراد تک پہنچ سکے۔
ٹرائی فوڈ پروجیکٹ کا مقصد اپنے طے شدہ نشانے کے تحت دونوں عناصر کو ہم آہنگ کرنا ہے۔ ایم او ایف پی آئی کے ساتھ تعاون و اشتراک قائم کرکے یہ اکائیاں پسماندہ اور پیش رو روابط قائم کرنے کی اسکیم کے تحت، پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا کے تحت قائم کی جائیں گی۔ یہ تمام اکائیاں ریاستوں میں موجود وندھن کیندروں سے خام مواد اور خام مال جمع کریں گی۔ اس کے بعد کلی طور پر ڈبہ بند مصنوعات کو ملک بھر میں ٹرائیبس انڈیا آؤٹ لیٹس کے ذریعے نیز مخصوص طور پر مجاز اسٹور کے توسط سے فروخت کیا جائے گا۔ ٹرائی فوڈ کا منصوبہ یہ بھی ہے کہ وہ ایسے قبائلی صنعت کاروں کی شناخت اور تربیت کا اہتمام کرے جو اپنی مصنوعات از خود فروخت کرسکیں۔
چھوٹی موٹی جنگلاتی پیداوار کی حصولیابی اور اس سے متعلقہ پروسیسنگ کے نظام کے قیام کے ساتھ نیز ان کی ڈبہ بندی اور قدرو قیمت میں اضافے کے عمل کو سال بھر چلنے والا دائمی عمل بنایا جائے گا۔ ٹرائی فیڈ اس سلسلے میں ٹرائی فوڈ پروجیکٹ کے کامیاب نفاذ کے لئے کوشاں ہے، مقصد یہ ہے کہ قبائلی زندگی کو بہتر بنایا جائے اور روزی روٹی کمانے کے سلسلے کو منفعت بخش اور محفوظ بنایا جاسکے۔

Ministry of Tribal Affairs
Shri Arjun Munda Virtually Launches Trifood Project of Trifed in Raigad, Maharashtra and Jagdalpur, Chhattisgarh
Two Minor Forest Produce Tertiary Processing Units to be Set up Under The Project
Trifood Will Enhance Tribal Income and Employment Through Backward and Forward Linkages –Shri Arjun Munda
20 AUG 2020 6:05PM by PIB Delhi
Union Tribal Affairs Minister Shri Arjun Munda e-launched the tertiary processing centresof “Trifood Project” of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in in Raigad, Maharashtra and Jagdalpur, Chhattisgarh here today in the presence of Smt.Renuka Singh, Minister of State, Shri K.C. Padvi, Minister of Tribal Affairs, Maharashtra, Shri Ramesh Chand Meena, Chairman, TRIFED and Shri Pravir Krishna, Managing Director, TRIFED. Senior officials from the ministries and dignitaries from the two states also attended this virtual inauguration.
Being implemented by TRIFED, Ministry of Tribal Affairs in association with Ministry of Food Processing (MoFPI), TRIFOOD aims to enhance the income of tribals through better utilization of and value addition to the MFPs collected by the tribal forest gatherers. To achieve this, as a start, two Minor Forest Produce (MFP) processing units will be set up.
The unit in Raigad, Maharashtra that will be used for value addition to mahua, amla, custard apple and jamun and will produce mahua drink, amla juice, candy, jamun juice and custard apple pulp. The multi-commodity processing centre in Jagdalpur, Chhattisgarh will be used for the processing of commodities like mahua, amla, honey, cashew, tamarind, ginger, garlic and other fruits and vegetables. These would be made into mahua drink, amla juice, candy, pure honey, ginger-garlic paste and fruit and vegetable pulp.
Congratulating all those involved with this project, Shri Arjun Munda lauded their efforts in reviving the flagging economic condition of the tribal food gatherers. Airing his views on holistic development, he touched upon the aspects of the biodiversity of tribal life and how these should be preserved and enhanced. He said that this project will help in promoting tribal entrepreneurship. He lauded TRIFED’s efforts in particular in this project, which not only ensures that this bio-diversity is maintained but also forges backward and forward linkages, while promoting the development of the tribals. TRIFED, as the nodal agency for the upliftment of the tribals, has been putting in place several initiatives to alleviate their distress in these unprecedented times. He encouraged the officials working on this ambitious initiative on ground so that this can be replicated across the country. He opined that DMs and DFOs can play a very important role in tribal development.
Speaking on the occasion, Smt Renuka Singh Saruta also appreciated the joint efforts and the vision behind which such a fruitful initiative could be possible in the two neighbouring states. She added that she is hopeful that this initiative will bring in much benefits to the tribal populations in the two states. She hoped that these project will be extended to other tribal states also.
Shri R.C. Meena dwelt upon many such useful schemes and programmes of TRIFED for the betterment of lives of tribals and hoped that this project will serve its purpose in these two states.
Earlier, Shri Pravir Krishna, MD, TRIFED thanked the teams of TRIFED, Ministry of Tribal Affairs, Ministry of Food Processing Industries and NSTFDC for their work on this initiative. He also spoke about how the TRIFOOD project in Chhattisgarh and Maharashtra is an attempt to offer a comprehensive development package for tribals by promoting, employment, incomes and entrepreneurship.
The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, in particular,hasalready emerged as a beacon of change in these unprecedented times and has positively impacted the tribal ecosystem as never before. Implemented by TRIFED in association with State Government Agencies across 21 states of the country, the scheme has injected more than Rs 3000 crores directly in the tribal economy so far. Aided by the Government push in May 2020 wherein the prices of Minor Forest Produce (MFPs) were increased by upto 90% and the inclusion of 23 new items in the MFP list, this flagshipscheme of the Ministry of Tribal Affairs, which draws its strength from The Forest Rights Act of 2005,aims to provide remunerative and fair prices to tribal gatherers of forest produces.
The Van Dhan Vikas Kendras/ tribal start-ups, also a component of the same scheme, further complements MSP beautifully as it has emerged as a source of employment generation for tribal gatherers and forest dwellers and the home-bound tribal artisans. 1205 Tribal Enterprises spread across 18500 SHGs have been established to provide employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States. The crux of the programme is that it ensures that the proceeds from the sales of these value-added products go to the tribals directly.
The TRIFOOD project aims to converge both the components in its desired merits. In association with MoFPI, the units that will be set up under the Scheme for Creation of Backward and Forward Linkages under the Pradhan Mantri KisanSampada Yojana, will procure the raw material from the Van DhanKendras in the state. The fully processed products will be sold across the country in Tribes India outlets, and franchisee stores. Moreover, TRIFED plans to identify and train tribal entrepreneurs who can also sell the products.
With systems and processes being put in place to make the procurement of MFPs and their processing and value addition a round-the-year process, TRIFED is working towards the successful implementation of the TRIFOOD project and other upcoming ones, so that tribal lives and livelihoods can be transformed and incomes secure.