صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے معقول اور مناسب برتاؤ اپنانے کےلئے ایک باہم اثر پذیر گیم اور آئی ای سی مواد پر مبنی عنصر کا آغاز کیا
کووڈ -19 سے نمٹنے کے لئے ‘‘سوشل ویکسن’’
20 AUG 2020 7:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،20اگست2020: صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج یہاںکووڈ -19 سے متعلق اپنی نوعیت کا پہلا ایک باہم اثر پذیر گیم دی کورونا فائٹر(www.thecoronafighters.in)اور دو نئے ویڈیوز کا آغاز کیا، جن میں اس بات کی اپیل کی گئی ہے کہ کووڈ کے کلیدی معقول برتاؤ اپنائے جائیں۔ اس موقع پر صحت اور خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے بھی موجود تھے۔
اس منفرد مخصوص گیم کے آغاز کے موقع پر اپنی خوشی کا اظہار کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ یہ گیم ایک نئی اور انتہائی تخلیقی راستہ پیش کرتا ہے، تاکہ لوگوں کو کووڈ-19 جیسی عالمی وباء سے نمٹنے کے لئے صحیح طور طریقے اور ٹولز کے بارے میں سکھایاجاسکے۔ انہوں نے کہا کہ یہ گیم اس لئے ڈیزائن کیا گیا ہے کہ تاکہ اصل دنیا میں کھلاڑیوں کی نقل و حمل اور دیگر عمل کے اثرات قائم کئے جاسکیں اور انہیں اس بات کی یاد دہانی کرائی جاسکے کہ صحیح احتیاط سے کام لیں اور انفیکشن سے بچے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس کے ساتھ دو پرموشنل ویڈیو بھی ڈیزائن کئے گئے ہیں، تاکہ وسیع تر عوام کے لئے ایک سنجیدہ پیغام حاصل کیا جاسکے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے پولیو ابھیان کے ساتھ اپنے تجربے کو بھی یاد دلایا، جو جن بھاگیداری (عوامی شرکت)کے ذریعے ایک سماجی موومنٹ میں تبدیل کیاگیا تھا اور کئی فلمی صنعتی پروفیشنلز کی مدد اور تعاون حاصل کیا گیا تھا۔انہوں نے کہا کہ پلس پولیو پروگرام نے بچوں کو پولیو کی خوراک پلانے کے لئے آخری صف میں کھڑی ماؤں کی حوصلہ افزائی کی ہے۔انہوں نے کہا کہ یہی کوشش کووڈ کو قابو میں کرسکتی ہے۔انہوں نے کہا کہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے جب تک ہم ویکسن حاصل نہیں کرلیتے، اس وقت تک کووڈ کے معقول برتاؤ ایک کارگر سماجی ویکسن کے طورپر کام کریں گے اور ہماری حفاظت کریں گے۔
اس گیم اور پروموشنلز ویڈیو بنانے والوں کو مبارکباد دیتے ہوئے جناب اشونی کمار چوبے نے کہا کہ کمیونیکشن (مواصلات)آج کی دنیا میں بہت اہم ہے۔اس نے لاک ڈاؤن کے دوران کووڈ-19 سے لڑنے میں اہم رول ادا کیا ہے۔جب بیماری کی شدت اور اس کو قابو میں کرنے کی حکمت عملی کو آخری آدمی تک مؤثر ڈھنگ سے ترسیل کیا جاسکتاتھا۔آج جن آئی ای سی ویڈیوز اور گیم کا آغاز کیا گیا ہے، وہ بچوں پر اثر انداز ہوں گی اور ان کے ذریعے کمیونٹی کے بزرگوں تک پہنچیں گی اور کووڈ کے مناسب برتاؤ اور پیغام کو پھیلائیں گی۔
نیتی آیوگ کے صحت سے متعلق ممبر ڈاکٹر وی کے پال، صحت اور خاندانی بہبود کے سیکریٹری جناب راجیش بھوشن ، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے سیکریٹری جناب پرامیشورم اور صحت کی وزارت کے سینئرافسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan launches an interactive game and IEC content to promote COVID Appropriate Behaviours
“Social Vaccine against COVID-19 no Rocket Science”
20 AUG 2020 7:39PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfarelaunched an interactive first-of-its-kind game on COVID-19, The Corona Fighters (www.thecoronafighters.in), and two new videos urging adherence to key COVID Appropriate Behaviours, here today, in the presence of Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State for Health & Family Welfare.
Expressing his pleasure at the launch of theuniquely designed game, Dr. Harsh Vardhan said that the game “presents a new and extremely creative way to teach people the right tools and behaviours to fight the Covid-19 pandemic.” He stated that the game was designed to “influence the players’ actions in the real world, reminding them to take the right precautions and escape infection.”He further added that this along with two promotional videos “is a simply designed and enjoyable medium to get a serious message across to the wider public.”
Dr Harsh Vardhan also recollected his experience with the Polio Abhiyaan which was transformed into a social movement through Jan Bhagidari (people’s participation) and support and contribution of many film industry professionals.He said, “The Pulse Polio programme,through its targeted and engaging IEC and outreach campaigns, encouraged the last mile mothers to get their children immunized. The same effort can contain COVID by publicizing COVID appropriate behaviour through caller tunes and other mediums throughout the lockdown and thereafter during the phases of unlocking.” Till we get a vaccine for fighting COVID-19, the COVID appropriate behaviours will serve as a potent social vaccine and keep us protected and safe, he stated.
Congratulating the makers of the game and promotional videos, Shri Ashwini K. Choubey said, “Communication is the key in today’s world. It has played a great part in the fight against COVID during the lockdown when the trajectory of the disease and its containment strategy could be effectively communicated to the last man.” The IEC videos and game launched today will influence children, and through them the elders in the community, and spread the message and importance of COVID appropriate behaviour,” he added.
Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Shri Rajesh Bhushan, Secretary for Health and Family Welfare, Shri Parmeswaran Iyer, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitationin, and senior officials of the Health Ministry were also present at the occasion.