قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی امور اور دیہی ترقیاتی وزارتوں نے قبائلی خواتین ذاتی مدد گروپوں کے درمیان پائیدار زندگی گزارنے کے مواقعوں کو فروغ دینے کے لئے ایک مشترکہ کمیونیکیشن پر دستخط کئے
20 AUG 2020 9:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، جناب دیپک کھنڈیکر ،قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری اور دیہی ترقیات کے وزارت کے سکریٹری جناب این این سنہا نے 20 اگست 2020 کو ایک مشترکہ کمیونیکیشن پر دستخط کئے ۔ اس کا مقصد قبائلی خواتین کے ذاتی مدد گروپ( ایس ایچ جی) کے مابین پائیدار زندگی کے مواقع فروغ دینا اور دیہی معیشت کو استحکام برتنے کی غرض سے نیشنل رورل لائیو لی ہوڈ مشن( این آر ایل ایم) کے تحت ایک دوسرے کی مدد کرنا ہے۔ اس موقع پر قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب ارجن منڈا ،دیہی ترقیات کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر، فوڈ پروسیسنگ صنعتو ں کی مرکزی وزیر محترمہ ہرسمرت کور بادل، قبائلی امور کی ریاستی وزیر محترمہ رینو سنگھ سروتا ، دیہی ترقیات کی ریاستی وزیر سادھوی نرنجن جیوتی اور بہت سے سینئر افسران موجود تھے۔
اس مشترکہ کمیونیکیشن کی خصوصیات درج ذیل ہیں:
دیہی ترقیات کی وزارت کے ذریعہ نافذ کردہ دین دیال انتودیہ یوجنا۔ نیشنل رورل لائیو لی ہوڈ مشن( دی اے وائی۔ این آر ایل ایم)، نے ہندوستان میں خواتین کی ذاتی مدد گروپوں کا ایک وسیع نیٹ ورک قائم کردیا ہے۔ جس میں 8 لاکھ 90 ہزار ایس ٹی ذاتی مدد گروپ شامل ہیں۔ اس پروگرام کے تحت ذاتی مدد گروپ کے ذریعہ ادارہ جاتی مدد، زندگی گزارنے کے لئے ضروری خدمات، قرض اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کی جاتی ہے۔ اسی طرح قبائلی امور کی وزارت مختلف اقدامات کرکے پہلے سے طے شدہ زمرے کے مطابق ریاستوں کو مدد فراہم کرتی ہے۔ جس میں قبائلی ذیلی اسکیموں کو مرکز کی خصوصی امداد( ایس سی اے ۔ ٹی ایس ایچ) ، ہندوستان کے آئین کی دفعہ 275( 1) کے تحت نوٹیفائیڈ شیڈول ٹرائب آبادی والی ریاستوں کو امداداورخاص طور پر کمزور قبائلی گروپوں کے فروغ کے لئے ان ریاستوں کو امداد، جو نوٹیفائیڈ پی وی ٹی جی کے زمرے میں آتی ہیں، ریاستیں شامل ہیں۔
قبائلی امور کی وزارت کے اقدامات اور اس کے مقاصد کے درمیان اور دی اے وائی۔ این آر ایل ایم ایک دوسرے کو حمایت فراہم کرنا شامل ہے۔ وزارتوں نے فیصلہ کیا ہے کہ قبائلی خواتین کو دستیاب اقتصادی مواقعوں کو فروغ دینے کے لئے ایک دوسرے کے ساتھ مل کر کام کریں۔ اس اہم اقدام کو آگے بڑھانے کے لئے دونوں وزارتیں بڑے پیمانے پر سرگرمیاں جاری رکھےہوئے ہیں تاکہ اس کے بہتر نتائج حاصل کئے جائیں۔
دیہی ترقیاتی وزارت کی سرگرمیوں میں یہ باتیں شامل ہوگی: قبائلی خواتین کی ذاتی مدد گروپ ارکان کی شناخت اور ان کے ذاتی اثاثوں کی درجہ بندی کرنا، پی وی ٹی جی ای اقتصادی ترقی کے لئے جامع تجاویز کو فروغ دینا جو کہ ان کے روایتی رہن سہن اور پیشہ کو مستحکم کرکے کیا جائے گا، او وی ٹی جی بستیوں کے جی پی ڈی پی اور سی سی ڈی منصوبے کو تبدیل کرنا، ون دھن یوجنا کے تحت اندراج کرانے کے لئے قبائلی گھرانوں کی شناخت کرنے کی غرض سے ذاتی مدد گروپوں کو امداد فراہم کرنا اور ذاتی مدد گروپوں کے ذریعہ قبائلی برادریوں کو قدر تک رسائی اور صلاحیت میں اضافے کے لئے امداد فراہم کرنا ۔
قبائلی امور کی وزارت کی سرگرمیوں میں مندرجہ ذیل باتیں شامل ہوگی:
ریاست کے سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے اور اس پلان کو لائیولی ہوڈ سالانہ ایکشن پلان میں شامل کرنے کے لئے ایس آر ایل ایم کو منصوبہ جاتی حمایت فراہم کرنا،میس منیجمنٹ، ای ایم آر ایس اسکولوں کے آؤٹ سورسینگ ورکس ، جیسے کے ہاؤس کیپنگ، صفائی ستھرائی اور ای ایم آر ایس میں دیگرسرگرمیوں کے ذریعہ ایس آر ایل ایم کے ذریعہ شناخت شدہ خواتین کے مابین زندگی گزارنے کے مواقع کو فروغ دینا، ایس آر ایل ایم کے ذریعہ شناخت کردہ مستفیدین کے مطابق انفرادی نیز زندگی گزارنے کے عام اثاثوں کو وضع کرنا، ون دھن یوجنا میں قبائلی آبادی کے اکثریتی ارکان کے ساتھ ایس ایچ جی، پی جی قبائل کو شامل کرنا اور اپنی مارکیٹنگ نیٹ ورک کے ذریعہ ایس ایچ جی اور پی جی کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لئے حمایت فراہم کرنا ۔
قبائل کے بہبود کے لئے قبائلی امور کی مرکزی وزارت ہے اس کے علاوہ37 دیگر ایسی وزارتیں ہےجو نیتی آیوگ کے ذریعہ تیار کردہ نظام کار کے مطابق اپنے بجٹ میں سے مقررہ فیصد خرچ کرتی ہیں جو کہ قبائلی بہبود کے لئے ہوتا ہے ۔یہ ٹرائبل سب پلان یا شیڈول ٹرائب کمپوننٹ( ایس ٹی سی) کے تحت کیاجاتا ہے۔ سال 2017 میں قبائل امور کی وزارت کو دیئے گئے مینڈیٹ کے مطابق اس طرح کی وزارتوں کے ایس ٹی سی کی سرگرمیوں کی نیتی آیوگ اور قبائلی امور کےسکریٹری مستقل بنیاد پر نگرانی کرتے ہیں۔ سال 2020-21 کے دوران ایس ٹی سی کمپوٹینٹ کے لئے مرکز مجموعی بجٹ51 ہزار کروڑ روپے ہے۔ جبکہ قبائلی امور کی وزارت ایک مخصوص ویب (stcmis.gov.in)پورٹل کے ذریعہ اس طرح کے اخراجات کی نگرانی کرتی ہے جو کہ پی ایف ایم ایس سےمتعلقہ ریاستوں کے اخراجاتی ڈاٹا کو حاصل کرنے کا کام کرتی ہے۔ ایس ٹی سی فنڈ کے استفادہ کے تعلق سے اس طرح کی وزارتوں کے کارکردگی کو بھی پرفارمنس ڈیش (http://dashboard.tribal.gov.in) بورڈ پر دیکھا جاسکتا ہے،جسے قبائلی امور کی وزارت نے تیار کیا ہے اور جس کا افتتاح نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت اور نیتی آیوگ کے ممبر جناب رمیش کمار نے 10 اگست 2020 کو کیا تھا۔ نیتی آیوگ ہدایت کے تحت حال ہی میں 300 کی تعداد سے زیادہ تمام اسکیموں کا متعلقہ وزارتوں کے ساتھ صلاح و مشورہ کے ذریعہ معائنہ کیا گیا۔ اس کا مقصد یہ تھا کہ کس طرح قبائلی امور کی وزارت اور سیکٹر جاتی وزارتیں قبائلی بہبود کے لئے مل جل کر کس طرح کام کرسکتی ہیں اور دیہی ترقیات کے ذریعہ فراہم کردہ انتودیہ مشن کے اعداد وشمار کی بنیاد پر قبائلی امور کی وزارت نے11 لاکھ70 ہزار گاؤوں کا ڈھانچہ جاتی گیپ تجزیہ کیا ہے۔ جس میں پچاس فیصد سے زیادہ آبادی کو شامل کیا گیا ہے۔ جبکہ ریاستوں سے کہاگیا ہے کہ وہ اس اعدادوشمار کو ایس سی اے اور ٹی ایس ایس اور275(1) کی منصوبہ بندی اسکیموں کے لئے استعمال کریں۔( تفصیلا ت کے لئے: tritribal.gov.in) دیہی ترقیات اور قبائلی امور کی وزارت کے درمیان موجودہ شراکت داری اس طرح کے شراکت داری میکنزم کاحصہ ہے جو ملک بھر میں شیڈول ٹرائب کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لئے بہت دیر تک کام کرے گا نیز ایس ٹی سی میکانزم کو بھی استحکام دے گا۔اسطرح کے میکنزم کو توسیع دینے کے لئے وسیع تر مواقع ہیں جو کہ زراعت، صحت، ایجوکیشن، ایم ایس ایم ای اور فوڈ پروسیسنگ جیسی وزارتوں کے ساتھ شراکت کرکے کیاجاسکتا ہےتاکہ ایس ٹی سی میکانزم کااصل مقصد حاصل کیاجاسکے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا نے دونوں وزارتوں کو مبارک باد دی اور اس بات کو سراہا کے دیہی معیشت کی ترقی کے لئے ایک نئے باب کاآغاز ہورہا ہے۔ انہوں نے کہا‘‘ کہ یہ مشترکہ مشن ہمیں وزیراعظم کے آتم نربھر بھارت کے نظریے کو حقیقت میں بدلنے میں مدد دے گا اور ہم ایک دوسرے کے اور زیادہ قریب آکر ایک دوسرے سے بہت زیادہ سیکھ سکتے ہیں اور ایک دوسرے کی قوت کو بروئے کار لاسکتے ہے۔میری وزارت اپنے قبائلی برادریوں کی سماجی اور اقتصادی صورت حال کو فروغ دینے کے لئے پرعزم ہے۔ آمدنی حاصل کرنے کی سرگرمیوں کو فروغ دے کر زرعی اور غیر زرعی سرگرمیوں کے لئے ون دھن یوجنا( وی ڈی وائی) سمیت مختلف اسکمیوں کے ذریعہ ریاستوں کو مدد فراہم کرائی جارہی ہے۔ زندگی گزارنے کی اسکیموں نے تبدیلیوں کے لئے بہت سارے مواقع ہے جن میں بنیادی ڈھانچے کی تکنیکی حمایت دینا شامل ہے۔دیہی ترقیات کی وزارت اور فوڈ پروسیسنگ صنعتوں کی وزارت وی ڈی وائی میں شراکت دار بن سکتے ہیں اور صلاحیت میں اضافہ، قدر میں اضافہ کرنے اور قبائلی آبادی والی ریاستوں کی مصنوعات کی مارکیٹنگ کرنے میں ملوث ہوسکتے ہیں۔ اس سے قبائلی گھرانوں کی آمدنی میں نمایاں اضافہ ہو۔ ہمیں منصوبہ بندی کے مقامی عمل اور گرام سبھا کو مستحکم کرکے ذرائع کو تبدیل کیا جاسکتا ہے اور اس میں کمیونٹی شراکت داری کو ممکن بنایا جاسکتا ہے۔ اس کے علاوہ مختلف اسکیموں کے تحت جاری سرگرمیوں کی مسلسل نگرانی کے لئے ایک سماجی آڈٹ کا طریقہ کار اپنایاجاسکتا ہے۔ میں آپ لوگوں کو اپنی طرف سے ہر طرح کی امداد کا یقین دلاتا ہو تاکہ اس کام کو آگے بڑھایا جاسکے’’
قبائلی امور کی ریاستی وزارت شریمتی رینوکا سنگھ سروتا بھی اس موقع پر موجود تھیں۔ انہوں نے ذاتی مدد گروپ نیٹ ورک کے ذریعہ لاکھوں خواتین کو با اختیار کرنے میں دیہی ترقیاتی وزارت کی کوششوں کو سراہا ہے۔ انہوں نے کہا‘‘ ذاتی مدد گروپ کے ذریعہ دیہی معیشت میں ایک اہم رول ادا کررہے ہیں اور سرکار اور عوام الناس کے درمیان ایک اہم ضابطے کے طور پر بھی کام کررہے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ قبائلی خواتین آگے آئیں گی اور بڑی تعداد میں اس تحریک میں شامل ہو کر اپنی قاعدانہ صلاحیتوں کا مظاہرہ کرے گی۔ میں سب کے لئے کامیابی کے لئے دعا کرتی ہوں اور اپنی وزارت کی مکمل حمایت کا یقین دلاتی ہوں’’
دیہی ترقیاتی وزارت کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ نیشنل رورل لائیولی ہوڈ مشن( این آر ایل ایم) نے 66 لاکھ ذاتی مدد گروپوں کی تشکیل کے وسیع نیٹ ورک کی راہ ہموار کی ہے۔ جس میں7 کروڑ 14 لاکھ دیہی خواتین کااحاطہ ہوتا ہے۔’’ ان کی آمدنی بڑھانے کے لئے تبدیلی کی رسائی کے ذریعہ زندگی کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی جانی چاہئے۔
فوڈ پروسیسنگ کی صنعتوں کی مرکزی وزیر محترمہ ہرسیمرت کور بادل، قبائلی امور کی ریاستی وزیر سادھوی نرنجنا اور محترمہ رینو کا سنگھ سروتانے دیہی ترقیات کی وزارت اور قبائلی امور کی وزارت کی کوششوں کو سراہا ہے۔ انہوں نے خوارک کی مصنوعات کو اضافی اقدار فراہم کرنے اور خوراک کی ڈبہ بندی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔تاکہ آمدنی میں اضافہ ہوسکے اور بنیادی زرعی اور باغبانی مصنوعات کے نقصان کو کم کیاجاسکے۔انہوں نے کہا اس طرح کی شراکت داری اقدار کی جاری ترقی میں درپیش اہم چیلنجوں کو ختم کرنے میں مدد کرے گی۔
ایس ٹی سی میکنزم کے مطابق دیہی ترقی کی وزارت تقریباً 20 ہزار کروڑ روپے قبائلی بہبود کے لئے خرچ کررہی ہے۔ یہ رقم پردھان منتری آواس یوجنا( پی ایم اے وائی) جسے4700 کروڑ روپے کا ایس ٹی سی کاحصہ حاصل ہے، نیشنل رورل لائیولی ہوڈ مشن پروگرام کو 1284 کروڑ روپے حاصل ہے جبکہ دیگر اخراجات منریگا کے تحت آتے ہیں جو کہ مطالبہ پر مبنی ایک اسکیم ہے۔ قبائلی امور اور دیہی ترقیات کی وزارتوں نے ایک وسیع آئی ٹی نظام تیار کیا ہے اور اپنے مابین ڈاٹا شیئر کرنے کے لئے ایک طریقہ کار بھی وضع کیا۔دیہی ترقیاتی وزارت کے ذریعہ فراہم کردہ انتودیہ مشن کے اعداد وشمار کی بنیاد پر قبائلی امور کی وزارت نے 11 لاکھ 70 ہزار گاؤوں کی بنیادی ڈھانچے میں کمی کے تجزیہ کاکام پورا کرلیا ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs and Ministry of Rural Development Sign a Joint Communication to Promote Sustainable Livelihood Opportunities Among Tribal Women SHGs in Rural India
20 AUG 2020 9:00PM by PIB Delhi
Shri Deepak Khandekar, Secretary Ministry of Tribal Affairs and Shri N.N. Sinha,Secretary,Ministry of Rural Developmentsigned a Joint Communication on 18.08.2020 for leveraging each other’s strengths to propel the rural economy and jointly promote sustainable livelihood opportunities among tribal women Self Help Groups (SHGs) under National Rural Livelihood Mission (NRLM). The occasion was graced by Shri Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs (MoTA), Shri Narendra Singh Tomar, Union Minister for Rural Development (MoRD), Smt. Harsimrat Kaur Badal, Union Minister for Food Processing Industries (MoFPI), Smt. Renuka Singh Saruta, Minister of State for Tribal Affairs (MoTA), Sadhvi Niranjan Jyoti, Minister of State for Rural Development (MoRD) and several senior officers.
The features of joint communication are as under:
The DeendayalAntyodayaYojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) implemented by the Ministry of Rural Development has built an extensive network of women-led Self-Help Groups (SHGs) in India, including 8.9 lakh ST SHGs. The programme provides institutionalsupports, livelihood services, access to credit and market through its SHGs. Similarly, the Ministry of Tribal Affairs provides grants to the States based on prefixed criteria through a number of initiatives such as Special Central Assistance to Tribal Sub-Schemes (SCA to TSS), Grant-in-Aid under Proviso to Article 275 (1) of Constitution of Indiatothe States having notified STs, Development ofParticularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs) to the States / UTshaving notified PVTGs etc.
Since the initiatives of the Ministry of Tribal Affairs and objectives of DAY-NRLM deeply complement each other, the Ministries have decided to come together to improve the economic opportunities available to tribal women. To take this convergence initiativeforward, the series of activities will be carried out by both theMinistries to synergize the efforts to fetch tangibleresults.
Activities by Ministry of Rural Development will include: identification and mapping of tribal women SHG members and their individual livelihood assets; mapping of common tribal community assets; development of comprehensive proposal for the economic development of PVTGs through the strengthening of their traditional livelihood and occupations; convergence of GPDPs and CCD plan of OVTG habitations; assistance of SHGs to identify tribal households for enrolment under Van Dhan Yojana; and capacity building and credit access support to tribal communities through SHGs
Activities by Ministry of Tribal Affairs will include: planning support to SRLM to finalize the State Annual Action Plan and inclusion of the plan in its Livelihood Annual Action Plan; promotion of livelihood opportunities among women identified by SRLM through avenues such as Mess Management,Outsourcing works of EMRS schools like housekeeping, cleaning and otheractivities in the EMRSs and Ashram Schools; augmenting the creation of individual as well as common livelihood assets as per beneficiaries identified by SRLM; implementing proposals for PVTG inco-ordination with the SRLM; inclusion of tribal SHGs / PG with majority of members from tribal households in Van Dhan Yojana and providing marketing support to produces fromSHGs and PGs through its marketing network.
Ministry of Tribal Affairs is the nodal Ministry for the welfare of tribals. At the same time, there are 37 other Ministries, who have to spend assigned percentage of their budget as per mechanism designed by NITI Aayog, under Tribal sub Plan or Schedule Tribe Component (STC) for welfare of tribals. NITI Aayog and Secretary Tribal Affairs have been monitoring STC component of such Ministries regularly as per the mandate given to the MoTA in 2017. The total Central budget under STC component during FY 2020-21 is Rs. 51,000crore and MoTA is monitoring such expenditure through a dedicated web portal(stcmis.gov.in), which captures expenditure data of respective Ministries from PFMS. The performance of such Ministries in respect of utilization of STC funds can also be seen on Performance Dashboard (http://dashboard.tribal.gov.in), developed by MoTA, which was launched jointly by Sh. Amitabh Kant, CEO NITI Aayog and Sh Ramesh Kumar, Member NITI Aayog on 10th August 2020. Recently under the guidance of NITI Aayog, all such schemes numbering more than 300 were examined in consultation with respective Ministries, to deliberate how MoTA and sectoral ministries can collaborate and work together for tribal welfare.
As per STC mechanism, MoRD isspending about Rs. 20000 cr on tribal welfare in 3 main schemes namely Pradhan Mantri AwasYojna (PMAY) which has STC component of Rs 4700 Cr , National Rural Livelihood Mission- Program, STC Component of 1284 cr and rest of expenditure is under MNREGA, which is a demand based scheme. Both MoTA and RD have developed robust IT system and has developed mechanism to share data amongst themselves. On the basis of data of Anatodya Mission provided by RD, MoTA has done Infrastructural gap analysis of 1170000 villages (available on tritribal.gov.in) with population more than 50% and States have been asked to use this data for making plans in SCA to TSS and 275(1) schemes. The present collaboration between RD and MoTA is part of such collaborative mechanism, which will go a long way in socio-economic development of STs across the country and strengthen STC mechanism. There is vast scope of expanding such mechanism with other Ministries like Agriculture, Health, Education, MSME and Food Processing to achieve real objective of STC mechanism.
Addressing on the occasion, the Minister of Tribal Affairs Shri Arjun Munda congratulated both the Ministries and lauded the new chapter that is being started for growth of the rural economy. He stated, “This joint endeavour will enable us to realise the Hon’ble Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat, bringing all of closer to each other where we can learn from one another and leverage each other’s strengths. MyMinistry is committed to improve the socio-economic conditions of our tribal communities. Assistance is provided to States through various Schemes including Van Dhan Yojana (VDY) for farm and non-farm interventions to promote income generation activities. Infrastructural and technical Support are opportunities for convergence in these livelihood schemes. Ministry of Rural Development and Ministry of Food Processing Industries can partner in VDY and involve in capacity building, value addition and marketing of the products from the tribal populated states, which may significantly increase the income of the tribal households. We should focus on community participation in local planning process and convergence of resources through strengthening of Gram Sabhasand social audit may be adopted for continuous monitoring of the activities implemented under various schemes. I assure you all our support in taking this forward”.
Minister of State Tribal Affairs Smt Renuka Singh Saruta was also present during the occasions. She lauded the efforts of the Ministry of Rural Development in empowering lakhs of women through its SHG networks. She stated, “SHGs have been playing a critical role in the rural economy, also acting as the last mile linkage between the government and the masses. I hope tribal women can come forward and join this movement in larger numbers, displaying their leadership skills. I wish everyone success and assure my Ministry’s support.”
Union Minister for Rural Development (MoRD) Shri Narendra Singh Tomar said that National Rural Livelihood Mission (NRLM) has facilitated the creation of a network of 66 lakh SHGs covering 7.14 crore rural women. Further emphasis should be given to promote livelihoods through a convergence approach to enhance their incomes.
Smt Harsimrat Kaur Badal, Union Minister for Food Processing Industries (MoFPI),Sadhvi Niranjana and Smt Renuka Saruta, MOS Tribal affairs lauded the efforts of MoRD and MoTA. They also highlighted the importance of processing and value addition of food products to enhance income and reduce the wastage of primary agriculture and horticulture produce. They said that such collaboration will help in eliminating critical challenges in value chain development.