زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
راجستھان کے 5 ضلعوں کی دس جگہوں اور گجرات کے کچھ ضلع کی دو جگہوں پر کل ٹِڈی دل پر قابو پانے کی کارروائیاں کی گئی ہیں
11اپریل 2020ء سے 18 اگست 2020ء تک، 10 ریاستوں کے 5.63 لاکھ ہیکٹیئر سے زیادہ رقبے میں ٹِڈی دل پر قابو پانے کا کام کیا گیا
19 AUG 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،19اگست2020:ٹِڈی دل سے متعلق سرکل دفاتر(ایل سی او)نے11اپریل 2020ء سے 18اگست 2020ء تک، راجستھان، مدھیہ پردیش، پنجاب، گجرات، اترپردیش اور ہریانہ کے 5.63 لاکھ ہیکٹیئرسےزیادہ رقبے میں ٹِڈی دل پرقابو پانے کا کام کیا۔18 اگست 2020ء تک راجستھان، مدھیہ پردیش، پنجاب ، گجرات، اترپردیش ، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ، ہریانہ، اتراکھنڈ اور بہار میں ریاستی حکومتوں نے 2,87,374ہیکٹیئر رقبے میں یہ کارروائی انجام دی۔
ٹڈی دل پر قابو پانے کا یہ کام راجستھان کے پانچ اضلاع جیسلمیر، باڑمیر، بیکانیر، چورو اور ہنومان گڑھ کی دس جگہوں اور گجرات کے کچھ ضلع کی دو جگہوں پر ایل سی او نے دن اور رات کے دوران کیا۔
راجستھان اور گجرات میں جراثیم کش دوائیں چھڑکنے والی گاڑیوں سے لیس 104 کنٹرول ٹیمیں اور مرکزی حکومت کے عملے کے 200 سے زیادہ افراد کو ٹڈی دل پر قابو پانے کی کارروائی کے لئے کام پر لگایا گیا ہے۔راجستھان میں باڑ میر، جیسلمیر، بیکانیر، ناگوڑ اور پھلودی میں جراثیم کش دوائیں چھڑک کر اونچے درختوں، ناقابل رسائی علاقوں میں ٹِڈی دل پر مؤثر طور پر قابو پانے کے لئے 15 ڈرون کو بھی کام پر لگایا گیا ہے۔ ڈرون کا استعمال ٹڈی دل پر قابو پانے کے لئے کیا جاتا ہے۔ضرورت کے مطابق فہرست میں شامل صحرائی علاقے میں استعمال کے لئے راجستھان میں ایک بیل ہیلی کاپٹر کو بھی کام پر لگایا گیا ہے۔
گجرات ، اترپردیش، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، چھتیس گڑھ ، بہار اور ہریانہ میں فصلوں کو کوئی خاص نقصان نہیں پہنچا ہے۔ البتہ راجستھان کے کچھ اضلاع میں کچھ فصلوں کو معمولی نقصان ہوا ہے۔
آج 19 اگست 2020ء کو راجستھان کے جیسلمیر، باڑمیر، بیکانیر، چورو اور ہنومان گڑھ میں اور گجرات کے کچھ ضلع میں ٹِڈی دل سرگرم ہے۔
خوراک اور زرعی تنظیم کی ٹڈی دل کی صورتحال سے متعلق 14 اگست 2020ء تک کی رپورٹ کے مطابق افریقہ کے سرے میں ٹڈی دل موجود ہے۔ یمن میں اچھی بارش ہوئی ہے، جہاں ٹڈی دل کے تشکیل پانے کا امکان ہے۔ٹڈی دل کے بھارت –پاک سرحد پر بھی تشکیل پانے کا امکان ہے۔
ایف اے او نے جنوب مغربی ایشیائی ملکوں ، افغانستان، بھارت، ایران اور پاکستان کے ، صحرائی ٹڈی دل پر ہفتہ وار ورچوول میٹنگ طلب کی ہے۔ جنوب مشرقی ایشیائی ملکوں کے تکنیکی افسران کی ، ابھی تک 22 ورچوول میٹنگیں منعقد ہوچکی ہیں۔
1. گجرات کے کچھ میں تُگا، تیہ میں ایل ڈبلیو او کارروائی۔
2. راجستھان کے بیکانیرمیں کیلم، تیہ چھتر گڑھ میں ایل ڈبلیو اوکارروائی۔
3. راجستھان کے ہنومان گڑھ میں میگنا تہ نوہر میں ٹڈیوں کا خاتمہ۔
4. راجستھان کے چورو میں تیہ تارا نگر میں ایل ڈبلیو اوکارروائی۔
5. راجستھان کے باڑ میر میں کھنوڈا، تیہ پچپدر میں ایل ڈبلیو اوکارروائی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Locust control operations carried out at 10 places in 5 districts of Rajasthan and 2 places in Kutch district of Gujarat yesterday
Starting from 11th April 2020 till 18th August 2020, locust control operations have been done in more than 5.63 lakh hectares area in 10 states
19 AUG 2020 5:52PM by PIB Delhi
Starting from 11th April 2020 till 18th August 2020, locust control operations have been done in 2,76,267 hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh and Haryana by Locust Circle Offices (LCOs). Till 18th August 2020, control operations have been done in 2,87,374 hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana, Uttarakhand and Bihar by State Governments.
Control operations were carried out during day and night time yesterday at 10 places in 05 districts viz. Jaisalmer, Barmer, Bikaner, Churu and Hanumangarh of Rajasthan and 02 places in Kutch district of Gujarat against hoppers by LCOs.
Presently, 104 control teams with spray vehicles are deployed in the States of Rajasthan and Gujarat, and more than 200 Central Government personnel are engaged in locust control operations. 15 drones are deployed at Barmer, Jaisalmer, Bikaner, Nagaur and Phalodi in Rajasthan for effective control of locusts on tall trees and in inaccessible areas through spraying of pesticides. Drones are used in hopper control also. A Bell helicopter has been deployed in Rajasthan for use in Scheduled Desert Area as per the need.
No significant crop losses have been reported in the states of Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Bihar and Haryana. However, some minor crop losses have been reported in some districts of Rajasthan.
Today (19.08.2020), hoppers are active in Jaisalmer, Barmer, Bikaner, Churu and Hanumangarh of Rajasthan and Kutch district of Gujarat.
As per the Food and Agriculture Organization’s Locust Status Update of 14 August 2020, swarms persist in the Horn of Africa. Good rains fell in Yemen where more hopper bands and swarms are likely to form. Hopper groups and bands continue to form along the Indo-Pakistan border.
Weekly virtual meeting on Desert Locust of South-West Asian countries (Afghanistan, India, Iran and Pakistan) is being organized by FAO. 22 virtual meetings of the technical officers of South West Asian countries have taken place so far
1
LWO operation at Tuga,Teh- Bhuj in Kutch, Gujarat
2
LWO operation at Kelan, Teh- Chattargarh in Bikaner, Rajasthan
3
Hopper mortality at Megana Teh- Nohar in Hanumangarh, Rajasthan
4
LWO operation at Teh- Taranagar in Churu, Rajasthan
5
LWO operation at Khanoda, Teh- Pachpadra in Barmer, Rajasthan