وزارتِ تعلیم
نائب صدر جمہوریہ ہند ایم وینکیا نائیڈو نے مرکزی وزیر تعلیم اور تعلیم کے وزیر مملکت کی موجودگی میں اے آر آئی آئی اے – 2020 (اختراعاتی حصولیابیوں کے سلسلے میں ادارہ جات کی اٹل رینکنگ) کا ورچول اعلان کیا
نائب صدر نے محققین سے کہا کہ وہ کسانوں کے مسائل کا حل نکالنے کے لئے اختراعات کے ساتھ آگے آئیں
بچولیوں کے ذریعے کسانوں کا استحصال ختم کرنے کی ضرورت: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر چاہتے ہیں کہ اعلیٰ تعلیمی نظام ملک میں اختراعات اور اسٹارٹ اَپ ایکو سسٹم کو چلائے
اے آر آئی آئی اے ہمیں اپنی کوششوں کا نتیجہ دیتا ہے اور ہمیں اپنی حصول یابیوں کا جشن منانے کی ایک وجہ فراہم کرتا ہے – جناب رمیش پوکھریال نشنک
18 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 /اگست 2020 ۔ نائب صدر جمہوریہ ہند جناب ایم وینکیا نائیڈو نے آج اختراعاتی حصول یابیوں کے سلسلے میں ادارہ جات کی اٹل درجہ بندی (اے آر آئی آئی اے) 2020 کا ورچول اعلان کیا۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک، تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے شام راؤ دھوترے نے اس موقع کی زینت میں اضافہ کیا۔ اس موقع پر آن لائن کے ذریعے اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسربدھے، اے آر آئی آئی اے ایویلویشن کمیٹی کے چیئرمین ڈاکٹر بی وی آر موہن ریڈی اور وزارت تعلیم کے اینوویشن سیل میں چیف اینوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے بھی موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ جناب ایم وینکیا نائیڈو نے محققین اور سائنس دانوں سے زراعت پر زیادہ توجہ دینے اور کسانوں کے مسائل کا حل نکالنے کے لئے اختراعات کے ساتھ آگے آنے کی اپیل کی۔ اس موقع پر جناب نائیڈو نے کہا کہ اینوویٹرس اور ریسرچرس کی خصوصی توجہ کسانوں کو مختلف امور کے بارے میں وقت پر جانکاری دینے سے لے کر کولڈ اسٹوریج سہولیات کی تعمیر اور نئی ٹیکنالوجی کی دستیابی پر ہونی چاہئے۔
انھوں نے بچولیوں کے ذریعے کسانوں کا استحصال روکنے اور ان کی اپج کے لئے منفعت بخش قیمتوں کے تعین کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ اے آئی سی ٹی ای، آئی سی اے آر، این آئی آر ڈی اور زرعی یونیورسٹیوں کو کسانوں کے لئے نئی اختراعات اور ٹیکنالوجی لانے کے لئے متحد ہوکر کام کرنا چاہئے۔ انڈین اینوویشن اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کو چلانے کے لئے بھارت کے اعلیٰ تعلیمی نظام کو اہل اور امپاورڈ بنانے کا رول نبھانے پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اختراعات کو تعلیم کی دھڑکن بننا چاہئے، عمدگی کی تلاش معیار بننا چاہئے۔
تعلیمی اداروں سے اختراعات کو پھلنے پھولنے اور تخلیقیت کو فروغ دینے کے لئے ان ضروری حالات کو فروغ دینے کے لئے خود کو مضبوط بنانے کی درخواست کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہا کہ ہمارے تعلیمی ایکو سسٹم کو مسلسل جانچ اور اختراعات پر مبنی مسائل کے حل کے فطری جذبے کو پروان چڑھانا چاہئے۔
اس بات پر خوشی ظاہر کرتے ہوئے کہ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں اختراعات کو فروغ دینے کے لئے متعدد سفارشات کی ہیں، انھوں نے کہا کہ اس میں ایک نئی دوراندیشی کو اجاگر کیا ہے جس سے درس و تدریس کے ساتھ ساتھ تحقیق کے معیار میں بہتری آسکتی ہے۔
نائب صدر نے کہا کہ پالیسی میں سمجھ، اہم فکر، تجزیہ اور علم کی دنیا کے نئے گوشوں کو تلاش کرنے کی خوشی پر بہت زور دیا گیا ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ یہ رکاوٹوں (سائیلوس) کو دور کرنے اور کثیر موضوعاتی مطالعے کے ذریعے متعدد موضوعات کو جوڑنے کی کوشش کرتی ہے۔ اطلاعات اور شواہد کے اجزاء کے درمیان اس رشتے کو قائم کرنا اختراعات کے لئے واقعتاً اہم ہے۔
جناب نائیڈو نے طلبہ کے درمیان اختراعات اور صنعت سازی کی ایک کلچر کو فروغ دینے کے لئے ٹھوس کوشش کرنے کی اپیل کی، تاکہ وہ نوکری چاہنے والا بننے کی بجائے سب سے الگ غور و فکر کرنے والا، تخلیقی صلاحیت سے لیس مسائل کو حل کرنے والا صنعت کار بن سکے۔
درجہ بندی کی اس مشق میں آگے بڑھنے کے لئے اعلیٰ تعلیمی اداروں سے درخواست کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ملک کی ترقیاتی درجہ بندی کو اہم طریقے سے بدلنے کے لئے بھارت کو اعلیٰ معیار والے مزید اداروں کی ضرورت ہے۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ ہمیں دنیا میں بہترین سے سیکھنے اور بہترین سے بہتربننے کا ہدف رکھنا چاہئے۔
جناب نائیڈو نے اے آر آئی آئی اے کی درجہ بندی کے دو سال مکمل ہونے پر خوشی کا اظہار کیا اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے لئے اہداف طے کرنے کی سمت میں ان کی کوششوں کے لئے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن اور وزارت تعلیم کے اینوویشن سیل کو مبارک باد دی، جس سے بھارت اپنی عالمی اختراعاتی درجہ بندی کو بہتر بنارہا ہے۔
Click here to see the full text of the Vice President’s speech:
نائب صدر جمہوریہ کی مکمل تقریر کا متن دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں
اس موقع پر مرکزی وزیر تعلیم جناب پوکھریال نے ذکر کیا کہ رینکنگ ہمارے سابق وزیر اعظم جناب اٹل بہاری واجپئی کے نام پر ہے۔ ان کی قیادت میں بھارت نے اختراعات کے شعبے میں متعدد چھلانگیں لگائی ہیں۔ اس کے علاوہ بھارت کو خودکفیل بنانے کے لئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تصور کو عملی شکل دیتے ہوئے یہ درجہ بندی ان کی امنگوں کی حقیقی تصویر ہے اور ملک کے لئے ان کے تصور اور خوابوں کو ایک خراج عقیدت ہے۔ مرکزی وزیر تعلیم نے کہا کہ اے آر آئی آئی اے ہمیں اپنی حصول یابیوں کا جشن منانے کی ایک وجہ کے ساتھ اپنی کوششوں کا نتیجہ بھی فراہم کرتا ہے۔ انھوں نے ذکر کیا کہ حال ہی میں جاری قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) کے تحت اختراعات اور تحقیق کے لئے ایک قومی ریسرچ فاؤنڈیشن (این آر ایف) قائم کیا جائے گا۔ جناب پوکھریال نے ملک بھر کے سبھی اعلیٰ تعلیمی اداروں سے اپیل کی کہ وہ آگے آئیں اور اے آر آئی آئی اے 2021 کے اگلے ایڈیشن میں حصہ لیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ اس سال خواتین کی حوصلہ افزائی کرنے اور اختراعات و صنعت کاری کے شعبوں میں صنفی مساوات لانے کے لئے خواتین کے لئے اعلیٰ تعلیمی اداروں میں ایک خصوصی زمرے کی شروعات کی گئی ہے۔ اس زمرے میں اویناشی لنگم انسٹی ٹیوٹ فار ہوم سائنس اینڈ ہائر ایجوکیشن فار ویمن کے ذریعے اعلیٰ ترین مقام حاصل کیا گیا۔
تعلیم کے وزیر مملکت جناب دھوترے نے کہا کہ وزارت تعلیم نے بھارت میں اختراعات کو اعلیٰ تعلیمی نظام کا ایک لازمی جزو بنانے کے لئے متعدد پالیسی جاتی اقدامات اور نئے پروگرام شروع کئے ہیں۔ اس طرح کی ایک پہل وزارت میں اینوویشن سیل کا قیام ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جاسکے کہ اختراعات اور صنعت کاری سے متعلق مختلف سرگرمیوں اور ہیکاتھون کو اعلیٰ تعلیمی اداروں کی سطح پر بہت منظم طریقے سے بڑھایا جاسکے۔
اعلیٰ تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے نے ان کوششوں پر روشنی ڈالی جو سبھی معیارات، ڈیٹا پوائنٹ کو جمع کرنے میں اور اویئرنیس سیشن جیسے منعقد کئے گئے، ان پر لگائے گئے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ اداروں کی اس پہل میں حصہ لگانے کے لئے حوصلہ افزائی کی جاسکے۔ اے آر آئی آئی اے رینکنگ میں اداروں کی حصے داری میں گزشتہ برس کے مقابلے میں 30 سے 35 فیصد کا اضافہ دیکھا گیا۔ انھوں نے موجودہ اختراعات اور صنعت کاری ایکوسٹم کو اور زیادہ مضبوط بنانے کے لئے اس طرح کی پہل کی ضرورت اور اس کے کامیاب نمٹارے پر زور دیا۔
اس سال اے آر آئی آئی اے اعلان میں 2 تفصیلی زمروں اور 6 ذیلی زمروں میں اداروں کی درجہ بندی کی گئی تھی۔ ان میں سے آئی آئی ٹی مدراس نے قومی اہمیت کے اداروں، مرکزی یونیورسٹیوں اور مرکز سے امداد یافتہ تکنیکی اداروں کے زمرے میں اوّل مقام حاصل کیا۔ انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی، ممبئی کو سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ یونیورسٹیوں کے تحت اوّل مقام ملا۔ سرکاری اور سرکاری امداد یافتہ کالجوں کے تحت انجینئرنگ کالج، پونے، کلنگا انسٹی ٹیوٹ آف انڈسٹریل ٹیکنالوجی، نجی یا خود امدادی یونیورسٹیوں کے تحت بھبنیشور اور نجی یا خود امدادی کالجوں کے تحت وارنگل کو بالترتیب اوّل قرار دیا گیا۔
اس موقع پر نائب صدر نے اے آر آئی آئی اے 2021 کے آغاز کا بھی اعلان کیا اور اداروں سے رینکنگ میں حصہ لینے کی درخواست کی۔
اے آر آئی آئی اے 2020 کے تفصیلی نتائج https://www.ariia.gov.in/ پر دستیاب ہیں۔

Ministry of Education
Vice President of India Shri M. Venkaiah Naidu virtually announces ARIIA-2020 (Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements) in presence of Union Education Minister and MoS for Education Ministry
Vice President asks researchers to come up with innovations to solve farmers’ problems
Need to end exploitation of farmers by middlemen: Vice President
VP wants higher education system to drive innovation and start-up ecosystem in the country
ARIIA gives us a reflection of our efforts and provides us with a reason to celebrate our achievements – ShriRameshPokhriyal ‘Nishank’
18 AUG 2020 3:45PM by PIB Delhi
The Vice-President of India Shri M. Venkaiah Naidu today virtually announced Atal Ranking of Institutions on Innovation Achievements (ARIIA) 2020. Union Minister of Education, Shri Ramesh Pokhriyal Nishank, Minister of State for Education and Shri Sanjay Shamrao Dhotre also graced the occasion. Secretary (Higher Education), Shri Amit Khare, Chairman, AICTE, Prof. Anil Sahasrabudhe, Chairman, ARIIA Evaluation Committee, Dr. BVR Mohan Reddy, and Chief Innovation Officer, Ministry of Education’s Innovation Cell, Dr. Abhay Jere were also present during the occasion through online medium.
The Vice President, Shri M Venkaiah Naidu today called upon researchers and scientists to pay greater attention to agriculture and come up with innovations to address the problems faced by farmers.Speaking on the occasionShri Naidu said from providing timely information on various issues to farmers to creating cold storage facilities and supplying new technologies should be the focus of innovators and researchers.
He stressed the need for preventing farmers’ exploitation by middlemen and ensuring remunerative prices for their produce. He said the AICTE, ICAR, NIRD and agriculture universities should work in unison to bring new innovations and technologies to farmers.
Emphasizing the need for India’s higher education system to play the role of an enabler and force-multiplier to drive Indian innovation and start-up ecosystem, the Vice President said “Innovation must become the heartbeat of education. Quest for excellence must become the norm”.
Urging educational institutions to reinvent themselves to create these essential conditions for innovation to thrive and creativity to blossom, Shri Naidu said that our educational eco-system must constantly nurture the innate spirit of inquiry and innovative problem-solving.
Expressing his happiness that the New National Education Policy has made a number of recommendations that will foster innovation, he said “It has outlined a new vision that can vastly improve the quality of teaching and learning as well as research”.
The Vice President said the policy lays great emphasis on comprehension, critical thinking, analysis and the joy of discovering new facets of the world of knowledge. “It seeks to break the silos and connect different disciplines through multi-disciplinary learning. Establishing this connection between fragments of information and evidence is truly vital for innovation”, he stressed.
Shri Naidu called for concerted efforts to inculcate the culture of innovation and entrepreneurship among our students to make them ‘out of the box’ thinkers, creative problem solvers, entrepreneurs, and job creators rather than job seekers..
Urging higher educational institutions to redouble their efforts to move up in this ranking exercise, the Vice President said India needs many more institutions of high standards to significantly alter the country’s development trajectory. “We need to learn from the best in the world and aim to be better than the best”, he stressed.
Shri Naidu expressed his happiness on completion of two years of ARIIA rankings and congratulated All India Council for Technical Education and Ministry of Education’s Innovation Cell for their efforts towards setting goals for the higher education institutesand making India further improve onits global innovation ranking.
Click here to see the full text of the Vice President’s speech:
Speaking at the occasion, Union Minister of Education, ShriPokhriyal mentioned that the ranking is named after our former Prime Minister, Shri AtalBihari Vajpayee Ji. Under his leadership, India took many leaps in the field of Innovation. Further, realizing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, to make India AtmaNirabhar, this ranking is a true reflection of his aspirations and a tribute to his vision and dreams for the nation.Union minister said that ARIIA gives us a reflection of our efforts and provides us with a reason to celebrate our achievements. He mentioned that a National Research Foundation (NRF) will be set up for invigorating innovation and research under recently released Nation Education Policy (NEP). Shri Pokhriyal appealed all higher education institutes across the country to come forward and participate in the upcoming edition of ARIIA 2021.
The Minister informed that this year, a special category for higher educational institutions for women has been introduced to encourage women and bringing gender parity in the areas of innovation and entrepreneurship, top place for which was secured by Avinashilingam Institute for Home Science and Higher Education for Womenunder this category.
Minister of State, ShriDhotre, said that Ministry of Education has taken several policy initiatives and new programs to make Innovation an integral part of Higher Education System in India. One such initiative was the establishment of Ministry’s Innovation Cell to ensure that various activities and hackathons pertaining to Innovation and entrepreneurship are taken forward at Higher Educational Institute level in a very systematic way.
Secretary, Higher Education, ShriAmitKhare highlighted the efforts that has been put into compilation of all the parameters, data points, and how the awareness sessions were conducted so as to encourage more and more institutes to participate in this path-breaking initiative, because of which, an increase in participation of institutes in ARIIA ranking was observed by 30-35% in comparison to last year. He pressed upon the need and successful execution of such initiatives so as to make the existing innovation and entrepreneurship ecosystem more robust.
This year, ARIIA announcement included classification of the institutes into two broad categories and six sub categories. Among these, IIT Madras bagged the top position under the category of Institutes of National Importance, Central Universities, and Centrally Funded Technical Institutes; Institute of Chemical Technology, Mumbai got the top position under Government and Government Aided Universities; College of Engineering, Pune under Government and Government Aided Colleges; Kalinga Institute of Industrial Technology, Bhubaneswar under Private or Self-Financed Universities and S R Engineering College, Warangal under Private or Self-Financed Colleges were declared on top positions respectively.
During the occasion, the Vice-President also announced the opening of ARIIA 2021 and urged the institutes to participate in the ranking.
Detailed results of ARIIA 2020 are available at https://www.ariia.gov.in/