विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप के लिए अदृश्य ढाल (शील्ड) का निर्माण किया
18 AUG 2020 10:19AM by PIB Delhi
एच जीवेल्स के 'इनविजिबल मैन' नेअदृश्य होने के लिए शरीर के ऑप्टिकल गुणों को बदल दिया था। वैज्ञानिकों ने अब एक ऐसी ही उपलब्धि हासिल की है, जिसके तहत निरंतर आवरण (फिल्म) के स्थान पर एक धातु संरचना को डिजाइन किया गया है ताकि इसे विद्युत चुम्बकीय हस्तक्षेप (ईएमआई) के लिए एक पारदर्शी ढाल बनाया जा सके। इस अदृश्य ढाल का उपयोग विभिन्न सैन्य स्टील्थ अनुप्रयोगों में किया जा सकता है और यह सुन्दरता से समझौता किए बिना विद्युत चुम्बकीय तरंग उत्सर्जक या अवशोषक उपकरणों को कवर कर सकता है।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान, नैनो एवं मृदु पदार्थ विज्ञान केंद्र(सीईएनएस),बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने इन पारदर्शी और लचीली ईएमआई शील्ड को स्प्रे कोटिंग के माध्यम से क्रैक टेंपलेटिंग विधि का उपयोग करते हुए धातु-जाली (मेटल मेस) से बनाया है। इस कार्य में यह प्रयोगशाला अग्रणी है।
सीईएनएसटीम ने अपने सब्स्ट्रेट के रूप में पॉलीइथाइलीन टेरेफ्थलेट (पीईटी) शीट पर एक तांबे की धातु-जाली विकसित की है, जो दृश्य संप्रेषण (टी)(दृश्यमान पारदर्शितालगभग 85%) और शीट प्रतिरोध (0.83 ओम प्रति वर्ग) को प्रदर्शित करती है। वांछित पारदर्शी सब्स्ट्रेट पर धातु -जाली कोटिंग से बने इन पारदर्शी और लचीले ईएमआई शील्ड्स को उन्होंने अपने शोध पत्रिका 'बुलेटिन ऑफ मटिरियल्स साइंस' में प्रकाशित शोध के माध्यम से विकसित किया है। इसने कुल ईएमआई परिरक्षण (एसईटी) के लिए उल्लेखनीय रूप से उच्च मूल्य (हाई वैल्यू) दिखाया है, जबकि इसका औसत, केयू बैंड(12 से 18 गीगाहर्ट्ज़) के विस्तृत रेंज में ~ 41 डीबी है।
किसी भी पारदर्शी सब्स्ट्रेट (ग्लास, पीईटी) पर धातु (ताम्बा) कोटिंग की सामान्य फिल्ममें पारदर्शिता से समझौता करना पड़ता है। इस पद्धति में, सीईएनएस टीम ने सब्स्ट्रेट पर धातु -जाल नेटवर्क जमा किए हैं, जोकेवल 7% क्षेत्र को कवर करता है,जबकि सामान्य फिल्ममें 100% क्षेत्र को कवरकिया जाता है। यह धातु-जाली को सामान्यधातु फिल्म की तुलना में अधिक पारदर्शी बनाता है। समान मोटाई वाले सामान्यधातु फिल्म की तुलना में धातु –जाली बेहतर विद्युत चुम्बकीय शील्ड प्रदान करती है।सामान्यधातु फिल्ममें पारदर्शिता से समझौता करना पड़ता है।
इस धातु-जाल को इलेक्ट्रोड की चालकता से समझौता किए बिना किसी भी वांछित सब्स्ट्रेट पर बनाया जा सकता है जैसे कि ऐक्रेलिक, पॉली कार्बोनेट, ग्लास आदि।
सीईएनएसके वैज्ञानिक और इस परियोजना से जुड़े डॉ आशुतोष के सिंह ने कहा, "इस आविष्कार में अत्यधिक प्रभावी, पारदर्शी और लचीली ईएमआई शील्ड्स की भारी मांग को पूरा करने की क्षमता है, जो उनकी सुंदरता से समझौता किये बिना विद्युत चुम्बकीय तरंग उत्सर्जक / अवशोषक उपकरणों को कवर कर सकते हैं। । "
इन पारदर्शी ईएमआई शील्डों को प्रसार और विपणन के उद्देश्य के लिए विभिन्न प्रतिष्ठित एक्सपो और सम्मेलनों जैसे बैंगलोर इंडिया नैनो -2018व 2020, आईसीओएनएसएटी -2018व2020, एसपीआईई -2019 इत्यादि में प्रदर्शित किया गया है।शील्डऑनसाइट परीक्षण और सत्यापन उद्देश्यों के लिए उपलब्ध हैं।
प्रोफेसर जी यू कुलकर्णी के मार्गदर्शन में सीईएनएसके टीम सदस्य और औद्योगिक साझेदार हिंद हाई वैक्यूम (एच एच वी ) प्राइवेट लिमिटेड ने पारदर्शी ग्लास के उत्पादन के लिए सीईएनएस– अर्कावाथी परिसर में डीएसटी –नैनो मिशन द्वारा वित्त पोषित एक अर्ध-स्वचालित उत्पादन संयंत्र स्थापित किया है जिसमें पारदर्शी ईएमआई शील्ड निर्माण की भी क्षमता है।
[प्रकाशन का विवरण: एस वालिया, ए के सिंह, वीना एस जी, एस बोस, जी यू कुलकर्णी, मेटल मेस बेस्ड ट्रांसपेरेंट इलेक्ट्रोड एज हाई परफॉरमेंस ईएमआई शील्ड, बुल मेटर, एससीआई 43, 187 (2020)।
https://doi.org/10.1007/s12034-020-02159-7
अधिक जानकारी के लिए डॉ आशुतोष के सिंह (aksingh@cens.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।]
चित्र: (ए) पारदर्शी ईएमआई शील्ड के माध्यम से बेहतर दृश्यता दिखाता है, (बी) कॉपर फिल्म के साथ तुलना करने पर कॉपर – जाली ईएमआई शील्ड की प्रभावशीलता दिखाती है; (c) वाई-फाई राउटर सेटअप, एक मोबाइल फोन को धातु के बॉक्स के अंदर है जिसे ईएमआई के लिए खुला रखा गया है(डी) कोटिंग के बिना पीईटी शीट और (ई) कॉपर जाली कोटिंग के साथ पीईटी शीट

Ministry of Science & Technology
Bengaluru scientists fabricate invisible shield for electromagnetic interference
18 AUG 2020 10:19AM by PIB Delhi
H G Wells’ ‘Invisible Man’ tweaked optical properties of the body to become invisible. Scientists have now achieved a similar feat by designing a metal mesh structure instead of continuous film on desired transparent substrates to make it a transparent shield for electromagnetic interference (EMI). The invisible shield can be used in various military stealth applications and can cover electromagnetic wave emitter or absorber devices without compromising their aesthetics.
Scientists from Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), Bengaluru, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India have fabricated these transparent and flexible EMI shields made of metal meshes using the crack templating method via spray coating which is pioneered in their laboratory.
The CeNS team has developed a copper metal mesh on polyethylene terephthalate (PET) sheet as its substrate, which exhibited a visible transmittance (T), a parameter of visible transparency of about 85% and sheet resistance (Rs) ~ 0.83 ohm per square. These transparent and flexible EMI shields made of metal mesh coatings on desired transparent substrate they have developed through their research published in the journal ‘Bulletin of Materials Science’ showed remarkably high values for total EMI shielding (SET), with the average value being ~ 41 dB over a wide spectral range of the Ku band (12 to 18 GHz).
Instead of continuous film of metal (Cu) coating on any transparent substrate (glass, PET) where transparency can be compromised. In this method, the CeNS team has deposited metal mesh networks on the substrate, which covers only 7% area of substate, unlike 100% coverage of continuous film. This makes metal mesh transparent compare to continuous metal film. Metal mesh provides better electromagnetic shielding compare to same thickness of continuous metal film where transparency can be compromised.
This metal mesh can be created on any desired substrates such as acrylic, polycarbonate, glass, etc. without compromising the conductivity of the electrodes.
Dr. Ashutosh K Singh, Scientist at CeNS and working on this project, said, “this invention has the potential to satisfy the huge demand for highly effective transparent and flexible EMI shields, which can cover electromagnetic wave emitter/absorber devices without compromising their aesthetics.”
These transparent EMI shields have been exhibited in various prestigious Expos and conferences such as Bangalore INDIA NANO-2018 & 2020, ICONSAT-2018 & 2020, SPIE-2019, etc. for dissemination and marketing purpose. The shields are available for onsite testing and validation purposes.
The team lead by Prof. G U Kulkarni, along with his co-workers from CeNS and industrial partner Hind High Vacuum (HHV) Pvt. Ltd. have set-up a semi-automated production plant funded by DST-Nanomission in CeNS-Arkavathi campus for production of transparent conducting glasses which shows the potential for transparent EMI shields as well.
Figure: (a) shows the superior visibility through transparent EMI shield, (b) shows the EMI shield effectiveness of Cu mesh when compared with Cu film; (c) setup showing Wi-Fi router, a mobile phone kept inside a metal box open to EMI. Extent of Wi-Fi signal (EMI) attenuation when the phone is covered with a lid with transparent (d) PET sheet without coating and (e) PET sheet with Cu mesh coating
[Publication details: S. Walia, A. K. Singh, Veena S. G., S. Bose, G. U. Kulkarni, Metal mesh-based transparent electrodes as high-performance EMI shield, Bull. Mater. Sci. 43, 187 (2020).
https://doi.org/10.1007/s12034-020-02159-7
For more details, Dr. Ashutosh K Singh (aksingh@cens.res.in) can be contacted.]