Ministry of Road Transport & Highways
Shri Gadkari Lays Foundation Stone for 13 Highway Projects and Inaugurates a Road Safety Project in Manipur; Announces Slew of Development Measures for NE States
Shri Gadkari Exhorts CM to Explore Export Potential of Handicrafts, Handloom, and Honey, Products of Manipur
Dr Jitendra Singh Says, NE Continues to be on the Priority of the Govt
Manipur CM Underlines Need for Quality Roads to Withstand Rough Weather in NE
17 AUG 2020 2:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport, Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari laid the foundation stones for 13 highway projects and inaugurated a Road safety project in the North-Eastern State of Manipur through video conference today. Chief Minister Shri N Biren Singh presided over the virtual function, attended by MoS (I/c) for DONER and PMO Dr Jitendra Singh, MoS RTH Gen (Retd) V K Singh, Ministers of the Manipur State, several MPs, MLAs and senior officers from the Centre and the State.
These projects involve a Road length of 316 kilometers, with construction value of about Rs 3000 crore. Paving the way for development of Manipur, these roads will enhance better connectivity, convenience and economic growth in this NE State.
Speaking on the occasion, Shri Gadkari said, keeping with Prime Minister's desire to develop infrastructure in the NE, we have undertaken several projects in the region. He assured many new Road projects in Manipur in near future. The Minister announced that the DPR for an elevated road in Imphal is being prepared and within 2-3 months work on this project will begin.
Shri Gadkari asked the CM to expedite land acquisition and utility shifting work in the State urgently, so that road projects could be hastened up. On issue Central Road Fund(CRF) also, he assured release of additional funds of about Rs 250 crore as soon as the utilization certificate is received from the State.
The Minister informed that dredging has been completed in Brahmputra and Barak rivers, and it is now possible to Transport people and consignments through waterways. He suggested linking of Imphal with this river route, which is barely 50-60 kms, for getting added benefits for the State economy. He also called for adopting alternate fuel for public transport in the NE region, it being cheaper as well as environment friendly.
Shri Gadkari highlighted the role of MSME sector in improving the employment and economic scenario in Manipur. Informing about the recent expansion in the definition of MSME units, he exhorted the CM to utilise the opportunity and explore export potential of handicrafts, handloom, and honey, bamboo products etc which can provide employment to large number of people.
Chief Minister Shri Biren Singh said, Manipur being a hill-locked State with heavy rains requires top quality Road network to withstand the vagaries of nature. He welcomed the decision of MoRTH in favour of a 25 km elevated Road in Imphal. He, however, pointed out the need for four-laning of Imphal-Loktak highway, which has heavy traffic, due to it being a famous tourist attraction.
MoS (I/c) for DONER and PMO Dr Jitendra Singh said, today's event gives three important messages. That the North East continues to be the priority of the govt, that infrastructure works have continued in this region despite all odds, and that it is in keeping with the PMs call from Lal Kila for development of Rs 100 lakh crore infrastructure in the country.
MoS RTH Gen (Retd) V K Singh said, under the Act East Policy, the government has devoted special attention to the north eastern States. He said, Manipur plays an important role as it shares international border with Myanmar. The trilateral highway connecting India, Myanmar and Thailand starts from Manipur. He said, efforts are on to ensure seamless traffic movement between the three countries. He added that completion of two bridges over the rivers Barak and Maku on NH 37 by March next will provide connectivity of the State with rest of the country.
The projects include :
NHIDCL
Sl. No.
Name of Project
Length in km
Cost in Rs. crore
1.
Four Laning of Imphal –Moreh Section of NH-39(NH-102) from Km 330.00 to Km 350.00 (Package-I)
20
762
2.
Widening to 2 (Two) Lane with Hard shoulder of Churachandpur to Tuivai section of NH 102B from Km 0.000 to Km 13.747 (Package-1A)
13.75
167.95
3.
Widening to 2 (Two) Lane with Hard shoulder of Churachandpur to Tuivai section of NH 102B from Km 13.747 to Km 32.835 (Package-1B)
19.08
241.52
4.
Widening to 2 (Two) Lane with Hard shoulder of Churachandpur to Tuivai section of NH 102B from Km 32.835 to Km 48.587 `(Package-2A)
15.75
232.99
5.
Widening to 2 (Two) Lane with Hard shoulder of Churachandpur to Tuivai section of NH 102B from Km 118+850 to Km 130+000 (Package-4A)
11.15
204.12
6.
Widening / Strengthening to Two laning with hard shoulder of Pallel- Chandel section From Km 0.000 to Km 18.292 of NH-102C
18.29
107.72
7.
Construction of Moreh Bypass to Two Lane with paved shoulder from Km 421.950 to Km 425.411 (Length = 2.52 Km) on NH-39
2.52
68.14
8.
Widening /Improvement to 2 (Two) Lane with Earthen Shoulder of Yaingangpokpi-Finch Corner Section from km 0.00 to 16.900 (length 16.900km) of NH 202 Package I
16.90
237.39
9.
Widening /Improvement to 2 (Two) Lane with Earthen Shoulder of Yaingangpokpi-Finch Corner Section from km 16.900 to 30.970 (length 14.070km) of NH 202 Package II
14.07
241.42
10.
2-laning of Churachandpur Tuivai Section of NH-102B (2B Packages)
21.88
365.33
11.
2-laning of Churachandpur Tuivai Section of NH-102B (4B Packages)
11.03
177.77
Total
164.42 Km
2806.35 Crore
PWD, Manipur
Sl. No.
Name of Project
Length
Cost
1.
Restoration and Rehabilitation of road from km 00/00 to km 83/50 (length=83.50 km) on NH-102A i/c protection/slide slope works byretaining walls etc. essential places and 83 nos of HP culverts in the state of Manipur on
EPC mode.
(Job No:102A/MN/2020-21/33.
83.50 Km
Rs. 55.52 Cr.
2.
Restoration and Rehabilitation of road from km 134/00 to km 202/00 (length=68 km) on NH-102A i/c protection/slide slope works by retaining walls etc. essential places and 50 nos of HP culverts in the state of Manipur on EPC mode.
(Job No:102A/MN/2019-20/30
68.00 Km
Rs. 53.81 Cr.
3.
Road Safety work through improvement of Junctions, Foot over Bridge, Footpath, Road Signs, Marking etc. in km 462 to 464 of NH- 150 (New NH-02) & at km 320 of NH-39 (New NH-102) under road safety Annual Plan 2017-18 in the state of Manipur under Job No. 150 & 39-Manipur-2017-18-RSCE-015
3 (Three) Nos of FOB.
Rs. 16.91 Cr.
Total
151.5
126.24

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
جناب گڈکری نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منی پور میں 13 قومی شاہراہوں سے متعلق پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ایک روڈ سیفٹی پروجیکٹ کا افتتاح کیا، ساتھ ہی شمال مشرقی ریاستوں کے لئے متعدد ترقیاتی کاموں کا اعلان کیا
جناب گڈکری نے وزیر اعلیٰ جناب این بیرن سنگھ سے ریاست کے ہینڈی کرافٹ، ہینڈلوم اور شہد سے متعلق مصنوعات کی برآمدات کے امکانات کا پتہ لگانے کے لئے کہا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ حکومت کی ترجیح بنا ہوا ہے
منی پور کے وزیر اعلیٰ نے شمال مشرق میں خراب موسم کو جھیل سکنے والی معیاری سڑکوں کی ضرورت پر زور دیا
17 AUG 2020 2:05PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 /اگست 2020 ۔ سڑک نقل و حمل، قومی شاہراہ اور بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے منی پور میں قومی شاہراہوں سے متعلق 13 پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور ایک روڈ سیفٹی پروجیکٹ کا افتتاح کیا۔ ریاست کے وزیر اعلیٰ جناب این بیرن سنگھ نے اس ورچول تقریب کی صدارت کی۔ تقریب میں شمال مشرقی خطے کی ترقی (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل (سبکدوش) وی کے سنگھ، منی پور کے وزراء اور مرکز و ریاست کے متعدد اراکین پارلیمنٹ، اراکین اسمبلی اور سینئر افسران بھی شریک ہوئے۔
منی پور میں آج قومی شاہراہوں سے متعلق جن 13 پروجیکٹوں کا افتتاح کیا گیا ان میں 3000 کروڑ روپئے کی لاگت سے تیار ہونے والی کل 316 کلومیٹر طویل سڑکیں شامل ہیں۔ ان سڑکوں کے ذریعے شمال مشرقی خطے میں سڑک روابط بہتر ہونے کے ساتھ خطے کی اقتصادی ترقی کو بھی تقویت ملے گی۔
اس موقع پر جناب گڈکری نے کہا کہ شمال مشرقی خطے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بنیادی ڈھانچے کے فروغ کی خواہش کو پیش نظر رکھتے ہوئے ہی اس خطے میں کئی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ مستقبل قریب میں منی پور میں متعدد سڑک پروجیکٹ بھی شروع کئے جائیں گے۔ انھوں نے کہا کہ امپھال میں ایک الیویٹیڈ سڑک بنانے کے لئے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ تیار کرلی گئی ہے اور 2 سے 3 مہینوں میں اس پر کام شروع کردیا جائے گا۔
انھوں نے ریاست کے وزیر اعلیٰ سے سڑک پروجیکٹوں کے لئے تحویل اراضی کے کام میں تیزی لانے کے لئے کہا، تاکہ ان پروجیکٹوں پر کام جلد شروع کیا جائے۔ سینٹرل روڈ فنڈ (سی آر ایف) کے معاملے پر انھوں نے کہا کہ جیسے ہی ریاست کی جانب سے پہلے دیے گئے پیسوں کے خرچ کی تفصیلات دستیاب کرائی جائے گی، اس کے لئے فنڈ سے تقریباً 250 کروڑ روپئے کی رقم جاری کردی جائے گی۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ برہم بتر اور براک ندیوں سے گاد (تلچھٹ) نکالنے کا کام پورا ہوچکا ہے اور اب ان ندیوں کے آبی راہوں کا استعمال لوگوں اور سامانوں کے نقل و حمل کے لئے کیا جاسکتا ہے۔ انھوں نے ندیوں سے محض 50-60 کلومیٹر کی دوری پر واقع امپھال کو بھی ندی کے راستے سے جوڑنے کا مشورہ دیتے ہوئے کہا کہ اس سے ریاست کی معیشت کو اضافی فائدہ پہنچے گا۔انھوں نے شمال مشرقی خطے میں پبلک ٹرانسپورٹ کے لئے متبادل ایندھن کے استعمال کی درخواست کرتے ہوئے کہا کہ یہ سستا ہونے کے ساتھ ہی ماحولیات کے موافق بھی ہوگا۔
جناب گڈکری نے منی پور میں روزگار اور اقتصادی منظرنامے کو بہتر بنانے میں ایم ایس ایم ای شعبے کے رول پر روشنی ڈالی۔ ایم ایس ایم ای اکائیوں کی تعریف کو اور وسیع شکل دیئے جانے کا ذکر کرتے ہوئے انھوں نے اس کا فائدہ اٹھانے کے لئے ریاست کے وزیر اعلیٰ سے ہینڈی کرافٹ اور ہینڈلوم نیز شہد اور بانس وغیرہ سے تیار مصنوعات کی برآمداتی صلاحیت کا پتہ لگانے کی درخواست کی۔ انھوں نے کہا کہ اس سے بڑی تعداد میں لوگوں کو روزگار مل سکے گا۔
وزیر اعلیٰ جناب بیرن سنگھ نے کہا کہ چاروں طرف پہاڑوں سے گھرے منی پور میں بھاری بارش ہوتی ہے، ایسے میں ریاست میں ایسی معیاری سڑکوں کی ضرورت ہے جو خراب موسم کو جھیل سکیں۔ انھوں نے امپھال میں 25 کلومیٹر طویل ایلیویٹڈ سڑک بنائے جانے کے سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت کے فیصلے کا خیرمقدم کیا۔ انھوں نے اس کے ساتھ ہی امپھال – لوکتاک شاہراہ کو چار لین کی بنائے جانے کی ضرورت کی جانب توجہ دلائی۔ ایک دلکش سیاحتی مقام ہونے کے سبب اس شاہراہ پر بڑی تعداد میں گاڑیوں کا آنا جانا لگا رہتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آج کے پروگرام کے ذریعے تین اہم پیغامات گئے ہیں۔ پہلا یہ کہ شمال مشرقی خطہ حکومت کی ترجیح بنا ہوا ہے، دوسرا یہ کہ سبھی دشواریوں کے باوجود خطے میں بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے متعلق کام بلاروک ٹوک چلتے رہے اور تیسرا یہ کہ یہ سب ملک میں 100 لاکھ کروڑ روپئے کی لاگت سے ڈھانچہ جاتی ترقی کو فروغ دینے کی وزیر اعظم کے لال قلعہ کی فصیل سے کئے گئے اعلان کے مطابق ہے۔
سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر مملکت جنرل (سبکدوش) وی کے سنگھ نے کہا کہ ایکٹ ایسٹ پالیسی کے تحت حکومت نے شمال مشرقی خطے پر خصوصی توجہ دی ہے۔ انھوں نے کہا کہ میانمار کے ساتھ سرحد لگی ہونے کے سبب منی پور کی خصوصی اہمیت ہے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میانمار، تھائی لینڈ سے جوڑنے والی بین الاقوامی شاہراہ منی پور سے ہی شروع ہوتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ قومی شاہراہ نمبر 37 پر براک اور ماکو ندیوں کے اوپر پل بنانے کا کام آئندہ سال مارچ تک پورا ہوجائے گا۔ اس سے ملک کے دیگر حصوں سے ریاست کا سڑک رابطہ مزید بہتر ہوجائے گا۔
ان پروجیکٹوں میں درج ذیل شامل ہیں:
این ایچ آئی ڈی سی ایل
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
لمبائی کلومیٹر میں
لاگت (کروڑ روپئے میں)
1.
این ایچ -39 (این ایچ-102) کے امپھال – موریہہ سیکشن کو 330.00 کلومیٹر سے 350.00 کلومیٹر تک چار لین کا بنانا (پیکیج – 1)
20
762
2.
این ایچ 102 بی کے چوراچندپور – توئی وئی سیکشن کو 0.000 کلومیٹر سے 13.747 کلومیٹر تک چوڑا کرکے دو لین کا بنانا، اضافی مضبوط فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج-1اے)
13.75
167.95
3.
این ایچ 102 بی کے چوراچندپور – توئی وئی سیکشن کو 13.747 کلومیٹر سے 32.835 کلومیٹر تک چوڑا کرکے دو لین کا بنانا، اضافی مضبوط فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج-1بی)
19.08
241.52
4.
این ایچ 102 بی کے چوراچندپور – توئی وئی سیکشن کو 32.835 کلومیٹر سے 48.587 کلومیٹر تک چوڑا کرکے دو لین کا بنانا، اضافی مضبوط فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج-2اے)
15.75
232.99
5.
این ایچ 102 بی کے چوراچندپور – توئی وئی سیکشن کو 118.850 کلومیٹر سے 130.000 کلومیٹر تک چوڑا کرکے دو لین کا بنانا، اضافی مضبوط فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج-4اے)
11.15
204.12
6.
این ایچ – 102سی کے پلیل – چندیل سیکشن کو 0.000 سے 18.292 کلومیٹر تک چوڑا / مضبوط کرکے دو لین کا بنانا، اضافی مضبوط فٹ پاتھ کے ساتھ
18.29
107.72
7.
این ایچ-39 پر 421.950 کلومیٹر سے 425.411 کلومیٹر تک (لمبائی = 2.52 کلومیٹر) موریہہ بائی پاس کو دو لین کا بنانا، اضافی فٹ پاتھ کے ساتھ
2.52
68.14
8.
این ایچ 202 کے یین گنگ پوکپی – فنچ کارنر سیکشن کو 0.00 کلومیٹر سے 16.900 کلومیٹر تک (لمبائی = 16.900 کلومیٹر) چوڑا / اَپ گریڈ کرکے دو لین کا بنانا، عارضی فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج I)
16.90
237.39
9.
این ایچ 202 کے یین گنگ پوکپی – فنچ کارنر سیکشن کو 116.900 کلومیٹر سے 30.970 کلومیٹر تک (لمبائی = 14.070 کلومیٹر) چوڑا / اَپ گریڈ کرکے دو لین کا بنانا، عارضی فٹ پاتھ کے ساتھ (پیکیج II)
14.07
241.42
10.
این ایچ-102 بی (2بی پیکیج) کے چوراچند پور توئی وئی سیکشن کو دو لین کا بنانا
21.88
365.33
11.
این ایچ-102 بی (4بی پیکیج) کے چوراچند پور توئی وئی سیکشن کو دو لین کا بنانا
11.03
177.77
کل
164.42 کلومیٹر
2806.35 کروڑ روپئے
محکمہ تعمیرات عامہ (پی ڈبلیو ڈی)، منی پور
نمبرشمار
پروجیکٹ کا نام
لمبائی
لاگت
1.
منی پور ریاست میں ای پی سی موڑ میں 00/00 سے 83/50 کلومیٹر (لمبائی = 83.50 کلومیٹر) تک قومی شاہراہ – 102 اے پر سیفٹی / سلائڈ ڈھلان کاموں کا ضروری جگہوں پر دیواروں کو قائم رکھتے ہوئے سڑک کی مرمت اور رکھ رکھاؤ کے ساتھ ساتھ ریاست میں 83 ایچ پی پلیوں کی تعمیر
(کام نمبر: 102اے/ایم این /2020-21/33)
83.50
کلومیٹر
55.52 کروڑ روپئے
2.
منی پور ریاست میں ای پی سی موڑ میں 00/134 سے 00/202 کلومیٹر (لمبائی = 68 کلومیٹر) تک قومی شاہراہ – 102 اے پر سیفٹی / سلائڈ ڈھلان کاموں کا ضروری جگہوں پر دیواروں کو قائم رکھتے ہوئے سڑک کی مرمت اور رکھ رکھاؤ کے ساتھ ساتھ ریاست میں 50 ایچ پی پلیوں کی تعمیر
(کام نمبر: 102اے/ایم این /2019-20/30)
68.00 کلومیٹر
53.81 کروڑ روپئے
3.
منی پور ریاست میں روڈ سیفٹی سالانہ منصوبہ 2017-18 کے تحت قومی شاہراہ 150 (نیا قومی شاہراہ-02) سے کلومیٹر 462 سے 464 میں اور قومی شاہراہ 39 (نیا قومی شاہراہ - 102) کے 320 کلومیٹر پر جنکشنوں، فٹ اوور برج، فٹ پاتھ، روڈ سائن اور مارکنگ وغیرہ میں بہتری کے ذریعے سڑک تحفظ کا کام
(کام نمبر: 150 اور 39- منی پور – 2017-18 –آر ایس سی ای- 015
ایف او بی کی تعداد
3 (تین)
16.91 کروڑ روپئے
کل
151.5
126.24