Ministry of Tourism
Ministry of Tourism presents the 47th Webinar titled "Lesser known stories of India’s struggle against the British" under Dekho Apna Desh webinar series
The next webinar titled "Jallianwala Bagh: A turning point in the freedom struggle" will be held tomorrow
13 AUG 2020 7:57PM by PIB Delhi
As India gears up to celebrate its 74th Independence Day celebrations, the Ministry of Tourism’s Dekho Apna Desh Webinar Series presented a webinar titled “Lesser known stories of India’s struggle against the British” on 12th August 2020.
The 47th in the series of Dekho Apna Desh webinars, the Lesser known stories of India’s struggle against the British” was presented by Ms. Akila Raman and Ms. Nayantara Nayar. They both represent a company called Storytrails, an organisation that designs story-based walking tours, audio tours, local experiences and learning programmes for children and adults. Their stories showcase the history, culture and the way of life in India. On this webinar, their presenters took us through the lesser known stories of India’s struggle against the British. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat.
1) Sivaganga- Velu Nachiar
This story is set in Sivaganga, during the rule of Muthu Vaduganatha Peria Odaya Thevar. He was married to the princess of Ramanathapuram, Velu Nachiar. King Muthu came into conflict with his neighbour, the powerful king of Arcot. At that time, the British power too was rising in South India, and the British had a strong alley in the Nawab of Arcot. In 1772, the British attacked Sivaganga, intending to capture it for the Nawab. Muthu sent out emissaries to negotiate with them. It seemed though the British agreed to talk with them, so the Sivaganga forces relaxed their guard. The British forces swept in and massacred all of them, including King Muthu.
The crux of the story was the heroic battle waged by Velu Nachiar. She was determined to avenge her husband’s death. She had the support of the Marudu Brothers, fierce warlords who stood by her, along with a band of loyalists. Velu Nachiar was protected by Udaiyal, the leader of her bodyguards. The British captured her and tortured her to get her to reveal the whereabouts of Velu Nachiar. Udaiyal did not give in, and was killed. The brave Velu raised one more battalion of women and named it Udaiyal Regiment. It was commanded by the fiercely loyal Kuyili. Velu Nachiar met Haidar Ali, the king of Mysore, and convinced him to help her. Haider Ali sent 5,000 men to help Velu Nachiar to get back Sivaganga.
But, by now, Sivaganga had been handed over to the British, and they had fortified the place. Kuyili smuggled some female guerillas in, and while they held the British at bay, she entered the ammunition store, and set it on fire. She died in the process.
Velu Nachiar became Queen of Sivaganga and ruled for ten years. Sivaganga remained under the rule of her family until the merger of princely states happened in 1947. The Government of India has released a stamp in her honour in 2008.
2) Mumbai- Benjamin Horniman
The Horniman Circle Gardens is a large park in South Mumbai, situated in the busy Fort district of Mumbai. It got its name in honour of Benjamin Horniman, the British editor of a newspaper called The Bombay Chronicle.
The Bombay Chronicle was begun by Sir Pherozeshah Mehta. As its editor, Horniman spoke up against colonialism. He used the Bombay Chronicle to speak about Indian nationalist causes.
Then in 1919, the Jallianwala Bagh massacre happened in Amritsar. The British knew that there would be a terrible backlash over the incident. They immediately clamped down on the press. Horniman defied the censorship. He smuggled a first-hand report of the massacre out of Punjab and published it. He continued publishing follow ups to the story and got the British really worried. They deported Horniman to England. Horniman smuggled reports and photos of British atrocities with him and broke the same stories to an equally shocked British public. All this forced the British to confront many of the harsher truths of colonial rule. The Jallianwala Bagh massacre was brought before the Parliament and condemned by several British politicians. Horniman continued to protest against the cruelties of the British rule in India in all his writings from England. In 1926, he exploited a loophole in his deportation order and returned to India to continue his work.
Even today, in the Horniman Circle, one can see a red building that is the office of the Bombay Samachar, a newspaper printed in Gujarati. It is the oldest functioning newspaper in all of Asia. It was started in 1822 and is still running after nearly 200 years, today as the Mumbai Samachar. That building was also the birthplace of the Bombay Chronicle and the place where Horniman worked from.
Horniman died in 1948, soon after Indian independence. That’s when this circle where the Bombay Chronicle functioned from, was renamed Horniman Circle - in honour of an Englishman who showed Indians the power of a free press.
3) Institutions to Control India
The British East India Company was a private Company ruling over parts of the Indian Subcontinent. The East India Company was a private limited company, reporting to a board of directors in London. Gradually, as their landholdings in India increased, they found it more and difficult to rule in India. So they introduced some British institutions to manage and control India, including the Judiciary, the Railways, the Army and English education.
A) Judiciary-
The British found the Indian legal system very difficult to use. So they just imported their own law into India, and even set up three courts, one each in the presidencies of Madras, Bombay and Calcutta. These courts functioned as the Supreme Courts of those presidencies. One can still see the three beautiful court buildings in the three cities.
These courts declared that everyone was equal under the law. But an Indian judge could never sit in judgement over a European. Lord Ripon, a Governor General of India, tried to set this right with the Ilbert Bill, but it wasn’t really successful.
The Ilbert bill left the Indians disillusioned and awoke them to the injustice that was being meted out to them. It became one more rallying point for the Indian independence struggle.
b) Railways-
The Royapuram station in Chennai is the oldest existing railway station in the whole of India. So why did the British gift the railway system to the Indians? Because they were here for trade and they needed to move their goods quickly and efficiently. Another reason was to move their troops fast for security. By the 1850s, the British had laid out railway lines connecting their big ports to the interiors. But the Indian railway system had some unintended consequences.
Those old Indian trains had carriages reserved for the white man. The other carriages were for ALL Indians - every social class and caste, bunched up together in one compartment, without giving any leeway for class and caste distinctions. This was very difficult for the Indians to accept. The idea that all people were equal was a new concept for most Indians. But a ride on a train quickly taught them this. It was on the railways that Indians started thinking of themselves as fellow Indians.
Funnily enough, the idea of equality under the law started in the second class railway carriages and rose up as a surge of nationalism. Ironically, the system which the British designed to hold on to India eventually made them lose it.
c) Armed Forces-
Did you know that the Madras regiment is the oldest regiment of the Indian Army? It was formed by Major Stringer Laurence, who gathered a willing bunch of Indians and made them into a fighting force. The army grew and was a great protection to the British. But there were some places where the army turned against their British masters The Vellore mutiny and the 1857 revolt come to mind. It was after the 1857 revolt that India was taken over by the British crown. This period, lasting 90 years, is today called the British Raj. The army too was taken over. But it was not demobilised. It was too precious an instrument of control to be abandoned. And it showed in the fact that more than 2 million Indians fought for the British in the 2 World Wars, and very honourably at that.
D) English Education in British India-
The British found it very difficult to govern a country the size of India. So they decided to educate the Indians and use them. They settled on using English as the medium of instruction. They also set up universities in Madras, Calcutta and Bombay – all of which are still standing.
In time, there was a whole new generation of Indians speaking English, and quite well too. They took up government jobs in offices, banks, army, railways -everywhere. They quickly realised that Indians were being exploited. Alll the prominent freedom fighters not only spoke clear English, and some of them were actually trained in England: Gandhi, Nehru, Jinnah, Bose, and many more. And so it was the education system that the British established in India, that unexpectedly rebounded on them.
4) Madurai- Masi street
The image of a frail-looking Mahatma Gandhi in his khadi attire is an iconic one. He even went to England to meet King George V, wearing his Dhoti, shawl and chappals. Gandhi was actually making a statement with his clothes, a statement about economic conditions in India. India was always famous for her cotton cloth. When the British came here, they too took back lots of cotton with them. Gradually, they began taking raw cotton from here, weaving it in England, and selling the finished cloth in India, for a high profit. This meant the spinners and weavers were left jobless in India. Gradually, the entire well-established cotton weaving industry ground down to almost nothing.
In 1921, Gandhi was on a visit to Madurai in Tamil Nadu. He was shocked by the poverty he saw on the streets. Many people were so poor that they only had a length of cloth around their waists, and little else. Gandhi was horrified. He decided that he would only wear what the poorest in the nation wore. The next morning, on the 22st of September, 1921, Gandhi emerged from his room in Madurai, clad in a short dhoti, sandals on his feet, and a shawl. And from then on, these clothes became his fashion statement and his identity, until his death.
Gandhi urged Indians to use a spinning wheel - the charkha - to spin their own yarn and to make khadi cloth with it. People of all classes across the country, took to this enthusiastically. With this act, Gandhi took the freedom movement out of the hands of the educated elite and handed it over to the masses. From then on, the hand spun cotton called khadi became the uniform of the freedom fighters and a symbol of the freedom movement.
The house where Gandhi adopted his new attire still stands in Madurai. Today, the ground floor is a Khadi Kraft store. There is a small museum on the first floor with a stone tablet marking this historic moment.
Ms. Rupinder Brar in her concluding remarks spoke about Ministry of Tourism’s Incredible India Tourist facilitator certification programme which will enable citizens to learn online, and become a Certified facilitator that will give them the opportunity to showcase our beautiful Country. This will further empower them to be responsible and do their rights and duties properly.
The Dekho Apna Desh Webinar Series are presented in technical partnership with National e Governance Department, Ministry of Electronics and Information Technology. The Sessions of Webinar are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media Handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the Webinar scheduled on 14th August 2020 at 11:00 am, is titled Jallianwala Bagh: A turning point in the freedom struggle and registration is open for the webinar: https://bit.ly/JallianwalaBaghDAD

पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के तहत "अंग्रेजों के खिलाफ भारत के संघर्ष की कम ज्ञात कहानियां" शीर्षक नामक 47वां वेबिनार प्रस्तुत किया
अगला वेबिनार शीर्षक "जलियांवाला बाग: स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण मोड़" से कल आयोजित किया जाएगा
13 AUG 2020 7:57PM by PIB Delhi
देश अपने 74वें स्वतंत्रता दिवस समारोह का जश्न मनाने के लिए तैयार है, 12 अगस्त 2020 को पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला के तहत "अंग्रेजों के खिलाफ भारत के संघर्ष की कम ज्ञात कहानियां" शीर्षक नामक 47वां वेबिनार प्रस्तुत किया।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला की 47वीं कड़ी "अंग्रेजों के खिलाफ भारत के संघर्ष की कम ज्ञात कहानियां" शीर्षक से सुश्री अकीला रमन और सुश्री नयनतारा नायर द्वारा प्रस्तुत किया गया। ये दोनों स्टोरीट्रेल्स नामक एक कंपनी का प्रतिनिधित्व करते हैं, एक ऐसा संगठन है जो बच्चों और वयस्कों के लिए कहानी पर आधारित घूम-घूमकर, ऑडियो के माध्यम से, स्थानीय अनुभवों और सीखने के कार्यक्रमों के माध्यम से लोगों के जागरूक करता है। उनकी कहानियां भारत के इतिहास, संस्कृति और जीवन के तरीके को दर्शाती हैं। इस वेबिनार में उनके प्रस्तुतकर्ता हमें अंग्रेजों के खिलाफ भारत के संघर्ष की कम ज्ञात कहानियों के बारे में बताते हैं। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला एक भारत, श्रेष्ठ भारत के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है।
1) शिवगंगा- वेलु नाचियार
यह कहानी श्री मुथु वदुगनाथा पेरिया ओडया थेवर के शासन के दौरान शिवगंगा में स्थापित है। उनका विवाह रामनाथपुरम की राजकुमारी वेलु नाचियार से हुआ था। राजा मुथु का अपने पड़ोसी, आर्कोत के शक्तिशाली राजा के साथ विवाद हो गया था। उस समय, दक्षिण भारत में भी ब्रिटिश सत्ता बढ़ रही थी, और अर्कोट के नवाब से अंग्रेजों का मजबूत गठजोड़ था। 1772 में, अंग्रेजों ने नवाब के लिए कब्जा करने का इरादा रखते हुए शिवगंगा पर हमला किया। श्री मुथु ने उनसे बातचीत करने के लिए दूत भेजे। ऐसा लगता था कि अंग्रेज उनके साथ बात करने के लिए सहमत हो गए थे, इसलिए शिवगंगा सेना के सैनिक शांत हो गए थे। तब, हमला कर ब्रिटिश सेना ने राजा मुथु सहित सभी को मौत के घाट उतार दिया।
इस कहानी का सार श्रीमती वेलु नचियार द्वारा लड़ी गई लड़ाई थी। वह अपने पति की मौत का बदला लेने के लिए दृढ़ थी। उसे मारुड़ ब्रदर्स का समर्थन प्राप्त था, उसके साथ कई बड़े सरदारों और वफादारों का भी पूरा समर्थन था। श्रीमती वेलु नचियार को उनके अंगरक्षकों के नेता श्री उदयाल द्वारा संरक्षित किया गया था। अंग्रेजों ने उसे पकड़ लिया और उससे वेलु नचियार के ठिकाने का पता लगाने के लिए काफी प्रताड़ित किया। उदयाल ने अंग्रेजों को कुछ भी नहीं बताया और अंतत: वह मारा गया। बहादुर वेलु ने महिलाओं की एक और बटालियन खड़ी की और इसे उदयाल रेजिमेंट नाम दिया। इसकी कमान वफादार कुइली ने संभाली थी। वेलु नचियार ने मैसूर के राजा हैदर अली से मुलाकात की और उन्हें मदद करने के लिए मना लिया। हैदर अली ने वेलु नचियार को शिवगंगा वापस प्राप्त करने में मदद के लिए 5,000 सैनिकों को भेजा।
लेकिन, अब तकशिवगंगा को अंग्रेजों के हवाले कर दिया गया थाऔर उन्होंने उस जगह को अपना मान लिया था। कुइली ने कुछ महिला छापामारों को इस कार्य के लिए लगाया और जब खाड़ी में अंग्रेजों ने उनको पकड़ा तो उसने गोला बारूद भंडार में घुसकर आग लगा दी। इस प्रक्रिया में उनकी मृत्यु हो गई।
वेलु नचियार शिवगंगा की महारानी बन गईं और दस वर्षों तक शासन किया। 1947 में रियासतों के विलय होने तक शिवगंगा पर उनके परिवार का ही शासन रहा। भारत सरकार ने 2008 में उनके सम्मान में एक डाक टिकट जारी किया।
(2) मुंबई- बेंजामिन हॉरनिमन
हॉरनिमन सर्कल गार्डन दक्षिण मुंबई में एक बड़ा पार्क है, जो मुंबई के व्यस्त किले जिले में स्थित है। इसका नाम द बॉम्बे क्रॉनिकल नामक एक समाचार पत्र के ब्रिटिश संपादक, श्री बेंजामिन हॉरनिमन के नाम पर हैं।
बॉम्बे क्रॉनिकल की शुरुआत सर फिरोजशाह मेहता ने की थी। इसके संपादक के रूप में, हॉरनिमन ने उपनिवेशवाद के खिलाफ बात की। उन्होंने भारतीय राष्ट्रवादी कारणों के बारे में बोलने के लिए बॉम्बे क्रॉनिकल का उपयोग किया।
फिर 1919 में अमृतसर में जलियांवाला बाग हत्याकांड हुआ। अंग्रेजों को पता था कि इस घटना को लेकर कड़ी प्रतिक्रिया होगी। अंग्रेजों ने तुरंत प्रेस के पर कतर दिए। हॉरनिमन ने सेंसरशिप को परिभाषित किया। उसने पंजाब के बाहर नरसंहार की पहली रिपोर्ट प्रकाशित की। उन्होंने लगातार इसके बारे में बताना जारी रखा और इससे वास्तव में अंग्रेजों को चिंता में डाल दिया। उन्होंने हॉरनिमन को इंग्‍लैंड वापस भेज दिया। हॉरनिमन ने अपने साथ हुई ब्रिटिश अत्याचार की इन रिपोर्टों और तस्वीरों को इंग्‍लैंड में मंगवा लिया और समान रूप से उसे ब्रिटिश जनता के लिए सामने पेश कर दिया। इन सब ने ब्रिटिशों को औपनिवेशिक शासन के कई कठोर सत्यों का सामना करने के लिए मजबूर किया। जलियांवाला बाग हत्याकांड को संसद के सामने प्रस्तुत किया गया और कई ब्रिटिश राजनेताओं ने इसकी निंदा की। हॉरनिमन ने इंग्‍लैंडमें अपने सभी लेखन से भारत में ब्रिटिश शासन की क्रूरताओं के खिलाफ विरोध जारी रखा। 1926 में, उन्होंने निर्वासन आदेश की खामियों का फायदा उठाया और अपने कार्य को जारी रखने के लिए वापस भारत लौट आए।
आज भी, हॉरनिमन सर्कल मेंआप एक लाल इमारत को देख सकते हैं जहां गुजराती में छपने वाले एक समाचार पत्र बॉम्बे समाचार का कार्यालय है। यह पूरे एशिया का सबसे पुराना अखबार है। इसे 1822 में शुरू किया गया था और लगभग 200 वर्षों के बाद भी यह निरंतर चल रहा है, जिसका नाम अब मुंबई समाचार हो गया है। वह भवन बॉम्बे क्रॉनिकल का जन्मस्थान भी था और यह वही स्थान है जहाँ हॉरनिमन ने काम किया था।
भारतीय स्वतंत्रता के तुरंत बाद, 1948 में हॉरनिमन की मृत्यु हो गई। जहां से बॉम्बे क्रॉनिकल कार्य करता था, उस सर्कल का नाम बदलकर हॉरनिमन सर्कल रखा गया- एक ऐसे अंग्रेज के सम्मान में जिसने भारतीयों को एक स्वतंत्र प्रेस की शक्ति दिखाई।
(3) भारत को नियंत्रित करने के लिए संस्थाएँ
ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी भारतीय उपमहाद्वीप के कुछ हिस्सों पर शासन करने वाली एक निजी कंपनी थी। ईस्ट इंडिया कंपनी एक निजी लिमिटेड कंपनी थी, जो लंदन में निदेशक मंडल को रिपोर्ट करती थी। जैसे-जैसे भारत में उनकी भूमिका में वृद्धि हुई, उन्होंने भारत में शासन करना अधिक मुश्किल और कठिन पाया। इसलिए उन्होंने भारत में प्रबंधन और नियंत्रण के लिए कुछ ब्रिटिश संस्थानों की शुरुआत की, जिनमें न्यायपालिका, रेलवे, सेना और अंग्रेजी शिक्षा शामिल हैं।
अ) न्यायपालिका- अंग्रेजों को भारतीय कानूनी प्रणाली का उपयोग करना बहुत कठिन लगा। इसलिए उन्होंने सिर्फ भारत में अपने कानून का आयात कियाऔर इसके लिए उन्होंने मद्रास, बॉम्बे और कलकत्ता में तीन अदालतें स्थापित कीं। ये अदालतें उन प्रेसीडेंसी के सुप्रीम कोर्ट के रूप में कार्य करती थीं। आप आज भी इन तीनों शहरों में इन खूबसूरत न्यायालय की इमारतों को देख सकते हैं।
इन अदालतों ने घोषणा की कि कानून के तहत सभी समान थे। लेकिन एक भारतीय न्यायाधीश एक यूरोपीय पर निर्णय नहीं दे सकता था। भारत के गवर्नर जनरल लॉर्ड रिप्पन ने इल्बर्ट बिल के साथ इस अधिकार को स्थापित करने का प्रयास किया, लेकिन वे सफल नहीं हो पाए।
इल्बर्ट बिल ने भारतीयों का मोहभंग कर दिया और उन्हें उनके साथ हुए अन्याय के बारे में जगाया। यह भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के लिए एक और प्रमुख बिंदु साबित हुआ।
ब) रेलवे- चेन्नई का रॉयपुरम स्टेशन पूरे भारत में सबसे पुराना मौजूदा रेलवे स्टेशन है। तो अंग्रेजों ने भारतीयों को यह रेलवे प्रणाली उपहार में क्यों दिया? क्योंकि वे व्यापार के लिए यहां आए थे और उन्हें अपने माल को जल्दी और कुशलता से स्थानांतरित करने की आवश्यकता थी। दूसरा कारण, सुरक्षा के लिए अपने सैनिकों को तेजी से एक स्थान से दूसरे स्थान पर भेजना था। 1850 के दशक तक, अंग्रेजों ने अपने बड़े बंदरगाहों के अंदरूनी हिस्सों को जोड़ने के लिए रेलवे लाइनें बिछाई थीं। लेकिन भारतीय रेलवे प्रणाली के कुछ अनपेक्षित परिणाम भी थे।
उन पुरानी भारतीय रेलों में गोरे लोगों के लिए आरक्षित बोगियां थीं। अन्य बोगियां सभी भारतीयों के लिए थीं - हर सामाजिक वर्ग और जाति, बिना किसी वर्ग और जाति के भेद के एक डिब्बे में यात्रा करने को बाध्य थे। भारतीयों के लिए इसे स्वीकार करना बहुत कठिन था। यह विचार कि सभी लोग समान थे, अधिकांश भारतीयों के लिए एक नई अवधारणा थी। लेकिन एक रेल में सवारी ने उन्हें जल्द इससे अवगत करा दिया। यह रेलवे ही था कि भारतीय अब खुद को भारतीय समझने लगे और अपनी पहचान पाने के लिए छटपटाने लगे।
कानून के तहत समानता का विचार के कारण अब भारतीयों को दूसरी श्रेणी के रेलवे बोगियों में यात्रा की अनुमति मिली और यह राष्ट्रवाद के रूप में उभरा। विडंबना यह है कि जिस प्रणाली को अंग्रेजों ने भारत में शासन करने के लिए तैयार किया था, आखिरकार उन्होंने उसे खो दिया।
स) सशस्त्र सेना- क्या आप जानते हैं कि मद्रास रेजिमेंट भारतीय सेना की सबसे पुरानी रेजिमेंट है? इसका गठन मेजर स्ट्रिंजर लारेंस द्वारा किया गया था, जिन्होंने भारतीयों के समूह को इकट्ठा किया और उन्हें एक युद्धक बल बनाया। सेना आगे बढ़ी और इससे अंग्रेजों को बड़ी सुरक्षा भी मिली। लेकिन कुछ ऐसे स्थान थे जहाँ सेना ने अपने ब्रिटिश आकाओं के खिलाफ जैसे द वेल्लोर म्युटिनी और 1857 के विद्रोह मेंकार्य कियाजिससे अंग्रेजों का ध्यान इस ओर अब तेजी से गया। यह 1857 का विद्रोह ही था कि भारत को ब्रिटिश क्राउन द्वारा अपने शासन के अधीन ले लिया गया था। 90 वर्षों तक चलने वाले इस काल को आज ब्रिटिश राज कहा जाता है। सेना पर भी अधिकार कर लिया गया था। लेकिन इसे खत्म नहीं किया गया था। यह बहुत कीमती था कि इसे छोड़ दिया जाए। और इस तथ्य में दिखाया गया है कि दो विश्व युद्धों में करीब 20 लाख से अधिक भारतीयों ने बहुत सम्मानजनक रूप से अंग्रेजों के लिए लड़ाई लड़ी।
द) ब्रिटिश भारत में अंग्रेजी शिक्षा- अंग्रेजों को इस देश के विशाल आकार के कारण संचालित करना बहुत मुश्किल हो गया। इसलिए उन्होंने भारतीयों को शिक्षित करने और उनका उपयोग करने का निर्णय लिया। वे शिक्षा के माध्यम के रूप में अंग्रेजी का उपयोग करने का निर्णय लिया। उन्होंने मद्रास, कलकत्ता और बॉम्बे में भी विश्वविद्यालय स्थापित किए– जो आज भी इन जगहों पर यथावत हैं।
समय के साथ, अंग्रेजी बोलने वाले भारतीयों की एक पूरी नई पीढ़ी तैयार थी, और काफी अच्छी भी थी। उन्होंने कार्यालयों, बैंकों, सेना, रेलवे-कहीं भी सरकारी नौकरी की। उन्हें जल्दी पता चल गया कि भारतीयों का शोषण किया जा रहा है। सभी प्रमुख स्वतंत्रता सेनानियों न केवल स्पष्ट अंग्रेजी बोलते थे बल्कि उनमें से कुछ ने तो वास्तव में इंग्‍लैंड में प्रशिक्षण भी लिया था: जिनमें गांधी, नेहरू, जिन्ना, बोस सहित और कई नाम शामिल थे। और इसलिए भारत में अंग्रेजों द्वारा स्थापित की गई शिक्षा प्रणाली थी, कि जिसने अप्रत्याशित रूप से उन्हें एकजुट भी किया।
(4) मदुरै-मासी स्ट्रीट
खादी परिधान में आकर्षक दिखने वाले महात्मा गांधी की छवि प्रतिष्ठित हो चुकी थी। यहां तक कि अपनी इसी वेशभूषा धोती, शॉल और चप्पल पहनकर वह किंग जॉर्ज पंचम से मिलने इंग्लैंड भी गए। गांधी जी वास्तव में अपने कपड़ों के माध्यम से भारत की आर्थिक स्थिति के बारे में आम भारतीयों को अवगत करा रहे थे। भारत हमेशा से अपने सूती कपड़े के लिए प्रसिद्ध था। जब अंग्रेज यहां आए, तो वे भी अपने साथ बहुत सारी कपास ले गए। धीरे-धीरेउन्होंने यहां से कच्चा कपास ले जाना शुरू कर दिया, इंग्‍लैंड में इसे बुनाऔर भारत में तैयार कपड़े को उच्च लाभ पर बेच दिया। इसका मतलब यह हुआ कि भारत में सूत काटने वाले और बुनकर बेरोजगार रह गए थे। धीरे-धीरेपूरी तरह से स्थापित कपास बुनाई उद्योग खत्म हो गया था।
1921 में, गांधी जी तमिलनाडु में मदुरै की यात्रा पर थे। वे सड़कों गरीबी को देखकर आश्चर्यचकित रह गए था। बहुत से लोग इतने गरीब थे कि उनके कमर पर केवल थोड़े कपड़े या बहुतों के शरीर पर कम वस्त्र थे। गांधी जी इसे देखकर भयभीत हो गए थे। उन्होंने फैसला किया कि वे वही पहनेगें जो राष्ट्र के सबसे गरीब ने पहना हो। अगली सुबह, 22 सितंबर, 1921 कोगांधी जी मदुरै में जब अपने कमरे से निकले, एक छोटी धोती, उनके पैरों में सैंडल और एक शॉल पहने हुए थे। और तब से, ये कपड़े उनकी पहचान बन गएऔर वे अपने जीवन के अंत तक इन्हीं कपड़ों में रहे।
गांधी जी ने भारतीयों से चरखे से अपने लिए सूत कातने और इसके साथ खादी का कपड़ा बनाने का आग्रह किया। देश भर के सभी वर्गों के लोगों ने इसे उत्साह से अपनाया। इस कार्य के साथ, गांधी जी ने स्वतंत्रता आंदोलन को शिक्षित अभिजात वर्ग के हाथों से वापस ले लिया और इसे आम जनता के हाथों में सौंप दिया। तब सेहाथ से बने कपास के वस्त्र यानि खादी स्वतंत्रता सेनानियों की वर्दी और स्वतंत्रता आंदोलन का प्रतीक बन गया।
जिस घर में गांधी जी ने अपना नया परिधान अपनाया था, वह अभी भी मदुरै में है। आज, भूतल पर एक खादी की दुकान है। पहली मंजिल पर एक छोटा सा संग्रहालय है जिसमें इस ऐतिहासिक क्षण को चिह्नित किया गया है।
सुश्री रूपिंदर बरार ने अपने समापन भाषण में पर्यटन मंत्रालय के अतुल्य भारत पर्यटक सुविधा प्रमाणन कार्यक्रम के बारे में बात की, जो नागरिकों को ऑनलाइन सीखने में सक्षम बनाएगा, और एक प्रमाणित सूत्रधार भी बनेगा, जो उन्हें हमारे इस सुंदर देश को प्रदर्शित करने का अवसर प्रदान करेगा। यह आगे उन्हें जिम्मेदार होने और उनके अधिकारों एवं कर्तव्यों का ठीक से निर्वहन कर सशक्त भी करेगा।
देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला को इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राष्ट्रीय ई गवर्नेंस विभाग के साथ तकनीकी साझेदारी में प्रस्तुत किया गया है। वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured
पर उपलब्ध हैं और साथ ही भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सभी सोशल मीडिया हैंडल पर भी उपलब्ध हैं।
इस वेबिनार की अगली कड़ी 14 अगस्त 2020 को सुबह 11:00 बजे निर्धारित की गई है जिसका नाम है---शीर्षक "जलियांवाला बाग: स्वतंत्रता संग्राम में एक महत्वपूर्ण मोड़" और वेबिनार के लिए पंजीकरण https://bit.ly/JallianwalaBaghwad इस वेबसाइट के जरिए शुरू हो गया है।