سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت نے بجلی سے چلنے والی گاڑیوں کو بیٹریوں کے بغیر فروخت اور رجسٹرڈ کرنے کی اجازت دے دی
12 AUG 2020 7:20PM by PIB Delhi
نئیدہلی13اگست 2020۔نقل وحمل اورشاہراہوں کی وزارت نے بجلی سے چلنے والی گاڑیوںکو بیٹریوں کے بغیر رجسٹرڈ کرنے کی اجازت دے دی ہے۔تمام ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں کی نقل وحمل کے سکریٹریوں کے نام ایک خط میں وزارت نے واضح کیا ہے کہ جانچ ایجنسی کے منظوری نامے کی نوعیت کی بنیاد پر بیٹریوں کے بغیر گاڑیاں فروخت اور رجسٹرڈ کی جاسکتی ہیں۔ مزید یہ کہ رجسٹریشن کے لئے یہ بتانے کی ضرورت نہیں کہ بیٹری کب بنائی گئی اور اس کی نوعیت کیا ہے۔ بہر حال بجلی سے چلنے والی گاڑی اوربیٹری (خواہ وہ ریگولر ہو یا بدلی جانے والی ) سینٹرل موٹر وھیکل ضابطوں مجریہ 1889 کے ضابطہ نمبر 126 کے تحت جو معیار مقرر کیا گیا ہے ،اس کے مطابق ہو۔
ریاستوںاور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی توجہ متعلقہ فارموں کی طرف مبذول کرائی گئی ہیں ، جو 1989 کے سینٹرل موٹر وھیکل ضابطہ یعنی فارم -21 ( سیل سرٹیفکیٹ ) فارم -22 ( گاڑی بنانے والے کی طرف سے گاڑی کے سڑک پر چلائے جانے کے متحمل ہونے کی سرٹیفکیٹ ) اور فارم نمبر 22 اے ( جہاں گاڑی کی باڈی بنائی گئی ہے ، وہاں سے موٹر وھیکل کی طرف سے گاڑی کے سڑک پراتارے جانے کے متحمل ہونے کی سند )کے تحت ہیں، ان فارموں کی خانہ پری ضابطہ 47 ( موٹر گاڑیو ں کے رجسٹریشن کی درخواست ) گاڑیوں کی رجسٹریشن کے لئے ضروری ہے ،جس میں بیٹری سے چلائی جانے والی گاڑیوں کی صورت میں انجن نمبر / موٹر نمبر واضح کیا گیا ہو ۔
حکومت ملک میں بجلی سے نقل وحمل کا سلسلہ تیز کرنے کے لئے ایک ایسا نظم قائم کرنا چاہتی ہے ، جو ماحول کےلئے سازگار ہو۔ وقت آگیا ہے کہ گاڑیوں سے پیدا ہونے والی آلودگی اور تیل درآمدات کے اخراجات کم کرنے کے وسیع تر قومی مقصد کے حصول کے لئے مل کر کام کیا جائے۔اس سے نہ صرف ماحول کو تحفظ حاصل ہوگا اور تیل درآمد کرنے کے اخراجات کم ہوں گے بلکہ سن رائز انڈسٹری کے حق میں امکانات روشن ہوں گے ۔
بجلی سے چلنے والی دو پہیہ اور سہ پہیہ گاڑیوں کے فروغ کے لئے وزار ت سے سفارشیں کی گئی ہیں کہ گاڑی کی لاگت سے بجلی کی لاگت کو الگ کردیا جائے ، جو کوئی 30 سے 40 فیصد کی مجموعی لاگت کے درمیان ہے۔ اس طرح گاڑیاں بیٹری کے بغیر بھی بازار میں فروخت کی جاسکیں گی۔ اس طرح بجلی سے چلنے والی دو پہیہ اور سہ پہیہ گاڑیوں کی ابتدائی لاگت آئی سی ای -2 اور 3 ڈبلیو سے کم ہوجائے گی۔ او ای ایم یا انرجی سروس فراہم کرنے والےبیٹریاں الگ سے فراہم کرسکتے ہیں ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ع س۔رم
U-4484

Ministry of Road Transport & Highways
MoRTH allows Sale and Registration of Electric Vehicles without batteries
12 AUG 2020 7:20PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has allowed registration of electric vehicles without pre-fitted batteries. In a letter to Transport Secretaries of all the States and UTs, the ministry has clarified that vehicles without batteries can be sold and registered based on the type approval certificate issued by the Test Agency. Further, that there is no need to specify the Make/Type or any other details of the Battery for the purpose of Registration. However, the prototype of the electrical vehicle, and the battery (regular battery or the swappable battery) is required to be type approved by the test Agencies specified under Rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989.
Attention of the States/UTs has been drawn to the relevant FORMS under Central Motor Vehicles Rules, 1989. Viz. FORM-21 (Sale certificate), FORM -22 (Road worthiness certificate issued by the manufacturer) and FORM-22-A (Road worthiness certificate issued for Motor vehicles where fabrication of the body is done separately), required for the registration of Motor Vehicles under Rule 47 (Application for registration of Motor Vehicles), clearly specify Engine number/Motor number (In case of battery operated vehicles).
The Government is striving to create an ecosystem to accelerate the uptake of electric mobility in the country. It is time to come together to work Jointly to achieve the broader national agenda to reduce vehicular pollution and oil import bill. This will not only protect the environment and reduce the oft import bill but also provide opportunities to sun rise industry.
For the promotion of electrical two wheelers and three wheeler vehicles, there are recommendations brought to the notice of the Ministry to delink the cost of battery (which accounts for 30-40% of the total cost) from the vehicle cost. Vehicles could then also be sold in the market without the battery. This will make the upfront cost of the electrical 2 wheeler (2W) and 3 wheelers (3W) to be lower than ICE 2 and 3W. The battery could be provided separately by the OEM or the energy service provider.