زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے
کرشی میگھ کا آغاز کیا
کرشی میگھ نئے ہندستان کی ڈیجیٹل زراعت کی سمت میں
اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے: مرکزی وزیر
11 AUG 2020 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 اگست 2020/زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج ورچوئل ذریعہ سے کے وی سی ایلوینیٹ (زراعتی یونیورسٹی طلبا ایلیومنی نیٹ ورک) اور زراعتی تعلیم کے اعلی اداروں کے لئے آن لائن تعلیمی نظام ( ایچ ای آئی) کے ساتھ ہی کرشی میگھ (قومی زراعتی تحقیق اور تعلیمی نظام –کلاؤڈ انفراسٹرکچر اور خدمات) کا آغاز کیا۔
مرکزی وزیر نے زور دے کر کہا کہ ہندستانی حکومت –عالمی بینک کے ذریعہ مالی فنڈز قومی زراعتی اعلی تعلیمی پروجیکٹ یا اسکیم کو زراعتی یونیورسٹیوں کو زیادہ آبجیکٹیو اور معیاری تعلیم دستیاب کرانے کے مقصد سے ملک میں قومی زرعی تعلیم نظام کو مضبوط بنانے کے لئے وضع کیا گیاہے، جو ملک کی نئی تعلیمی پالیسی – 2020 کے مطابق ہے ۔ جناب تومر نے اہم تحقیقی ڈیٹا ڈیجٹیل شکل میں محفوظ کرنے کی ضرورت پر زور دیا ہے ، جس سے اس ڈیٹا تک رسائی دنیا اور ملک کے کسی بھی کونے سے حاصل کی جاسکے۔ انہوں نے زراعت میں نجی سرمایہ کاری کو مستحکم بنانے پر بھی زور دیا۔مرکزی وزیر نے کہاکہ کرشی میگھ نئے ہندستان کی ڈیجیٹل زراعت کی سمت میں اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے جس کا تصور وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کیا ہے۔
Description: C:\Users\Admin\Downloads\Desktop\UNI\image0014WM2.jpg
زراعت اور کسانو ں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرشوتم روپالا نے کہا کہ 2-3 آئی سی اے آر اداروں کو بین الاقوامی مقبولیت والے ریسرچ سینٹرس کے طور پر تیار کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے محققین کو حقیقی وقت کی بنیاد پر ڈیٹا دستیاب کرائے جانے پر بھی زور دیا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کرشی میگھ کے قیام کے لئے آئی سی آر اے کی ستائش کی، جو آئی سی اے آر-بھارتی زرعی اعدادوشمار ریسرچ انسٹی ٹیوٹ ، نئی دہلی کے آئی سی آر ڈیٹا سینٹر کو آئی سی اے آر – نیشنل آئی سی اے آر –نیشنل اکیڈمی آف ایگریکلچر ریسرچ منجمنٹ ، حیدر آباد کے ڈیزاسٹر ریکوری سینٹر کے ساتھ ہم آہنگ کرتا ہے۔ مرکزی وزیر نے اس پہل کو ایک انقلاب قرار دیا۔
سکریٹری (ڈیئر) اور ڈائریکٹرجنرل (آئی سے اے آر) ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا نے 58 یونیورسٹیوں کا ذکر کیا ، جنہیں آئی سی اے آر قومی زرعی اعلی تعلیم پروجیکٹ (این اے ایچ ای پی) کے تحت مختلف زمروں میں تعاون دیا گیا ہے۔ ڈائریکٹر جنرل نے تقریباً 377 طلبا (یو جی، پی جی اور پی ایچ ڈی) کا ذکر کیا جنہوں نے بین الاقوامی تربیت/ انٹرنس شپ حاصل کی ہے، اور انہیں مختلف بین الاقوامی یونیورسٹیوں کے تقریباً 120 فیکلٹی ممبران نے تربیت دی ہے۔ انہوں نے انٹرنیٹ تکنیک /ڈیجٹلائزیشن کے زیادہ سے زیادہ استعمال پر بھی زور دیا۔ ڈاکٹر مہاپاترا نے کرشی میگھ کی اہم خصوصیات پر روشنی ڈالی، جو ویژوئل تجزیے ، مویشیوں میں بیماری کی پہچان وغیرہ کے ذریعہ ایپلی کیشن پر مبنی ڈیپ لرننگ کے فروغ اور نفاذ کے لئے جدید ترین اے آئی / ڈیپ لرننگ سافٹ ویئر/ٹول کٹس سے لیس ہیں۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ کرشی میگھ کسانوں ،تحقیق کاروں، طلبا اور پالیسی سازوں کو آئی سے اے اداروں اور ریاستی زرعی یونیورسٹیوں کے ذریعہ ڈیجیٹل وسیلے سے زراعت، ریسرچ ، تعلیم اور توسیع کے سلسلہ میں جاری جدید اور تازہ ترین معلومات حاصل کرنے میں اہل بنانے کے لئے ٖڈیجیٹل انڈیا میں ایک نیا باب ہے۔
عالمی بینک کے ٹاسک ٹیم لیڈر جناب ایڈورڈ ولیم نے آئی سی اے آر کی پہل کو تبدیل کرنے والی پہل قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سے زرعی تعلیمی نظام میں وسیع تبدیلی آئے گی۔ آئی سے اے آر اور اس کے تحت اداروں کے اعلی افسران نے بھی اس پروگرام میں ورچوئل ذریعے سے حصہ لیا۔
کرشی میگھ کی اہم خصوصیات
1۔ قومی زرعی تحقیقی اور تعلیمی نظام (این اے آر ای ایس کی ڈیجیٹل زرعی خدمات اوربنیادی ڈھانچے سے متعلق ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے 2012 کے دوران تیار کئے گئے موجودہ ڈیٹا سینٹر( آئی سی اے آر-ڈی سی) کو کلاؤڈ کمیونٹی انسٹرکیٹر کے ساتھ مضبوط بنایا جائے گا۔
2۔این اے آر ای ایس –کلاؤڈ انفراسٹرکچر اینڈ سروسیز اپنے جزوں آئی سی اے آر -ڈی سی اور آئی سی اے آر –کرشی میگھ کے ساتھ ای آفس آئی سی اے آر –ای آر پی ، تعلیمی پورٹل ، کے وی پورٹل آر موبائل ایپس آئی سے اے آر اداروں ،اکیڈمی منجمنٹ سسٹم، ایلومی پورٹل، پوسٹ گریجویٹ اور گریجویٹ وغیرہ سطحوں کےای کورسیز جیسے اہم ایپلی کیشنز کو نافذ کرنے کے ساتھ این اے آر ای ایس نظام کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے ایک مضبوط اور متحرک پلیٹ فارم دستیاب کراتا ہے۔
3۔ این اے ایچ ای پی کے تحت آئی سے اے آر ڈیٹا سینٹر کی پہنچ میں توسیع کے ساتھ زرعی یونیورسٹیوں اپنی ویب سائٹ آر آئی ٹی حل نکالنے میں اہل ہوجائیں گے۔
4۔موجودہ کووڈ-19 وبا کے دور میں آئی ٹی ایپلی کیشنز کی 24x7 دستیاب کے ذریعہ گھر سے کام کرنے کے ساتھ ہی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ساتھی سائنسدانوں کے ساتھ تعاون بھی ممکن ہوا ہے۔
5۔ آئی سی اے آر – آئی اے ایس آئی آر، نئی دہلی کے آئی سی اے – ڈیٹا سینٹر کے ساتھ جوڑے گئے این اے اے آر ا یم حیدرآباد واقع آئی سی اے آر کرشی میگھ کی تشکیل ہندستان میں زراعت کے میدن میں خطرے کم کرنے ، معیار کو بڑھانے ، ای منجمنٹ کی دستیابی اور پہنچ ، تحقیق ، توسیع اور تعلیم کے لئے کیا گیاہے۔
6۔ این اے اے آر ایم حیدرآباد کو منتخب کیا گیا ہے، کیونکہ آئی سی اے آر- آئی اے آر ایس آئی ، نئی دہلی کے آئی سی اے آر –ڈیٹا سینٹر سے متعلق مختلف زلزلہ حساس علاقوں سے جڑا ہوا ہے۔ حیدرا ٓباد بھی اس کے لئے مناسب ہے، کیونکہ کم رطوبت سطح جیسے دیگر مناسب ماحولیاتی صورتحال کے ساتھ ہی ماہر ٹاسک فورس دستیاب ہیں۔ یہاں کی رطوبت سطح کو ڈیٹا سینٹر کے ماحول کے ساتھ کنٹرول کیا جاسکتاہے۔
7۔ ان نئے سینٹرووژویل تجزیہ کے ذریعہ بیماری کی پہنچان ، پھلوں کے پکنے کی سطح اور ا ن کے پکنے کا پتہ لگانے، جانوروں اور مویشیوں وغیرہ میں بیماری سے پہنچان وغیرہ سے منسلک ڈیپل لرننگ ایپس ایپلی کیشنز کے فروغ اور استعمال کے لئے جدید ترین اے آئی /ڈیپ لرننگ سافٹ ویئر /ٹو ل کٹس موجود ہیں۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4467

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar launches Krishi Megh
Krishi Megh is a step forward towards digital agriculture of New India – Shri Tomar
11 AUG 2020 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Shri Narendra Singh Tomar today virtually launched the Krishi Megh (National Agricultural Research & Education System -Cloud Infrastructure and Services) along with the KVC ALUNET (Krishi Vishwavidyalaya Chhatr Alumni Network) and Online Accreditation System for Higher Agricultural Educational Institutions (HEI).
The Union Minister emphasized that the Government of India-World Bank funded National Agricultural Higher Education Project is designed for strengthening the national agricultural education system in the country with the overall objective to provide more relevant and high-quality education to the agricultural university students that is in tune with the New Education Policy - 2020. Shri Tomar accentuated the need to save and preserve the important research-based data in a prompt digitized form to enable its access anywhere in any corner of the country and the world. He also stressed on enabling private investments in agriculture. The Minister regarded the Krishi Megh as a step forward towards digital agriculture of New India as has been envisaged by Prime Minister Shri Narendra Modi.
Shri Parshottam Rupala, Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare said that 2-3 ICAR Institutes should be made research centres of international repute. He also stressed on providing the real time data to the researchers.
Shri Kailash Choudhary, Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare complimented ICAR for establishing the Krishi Megh that integrates the ICAR-Data Centre at ICAR-Indian Agricultural Statistics Research Institute, New Delhi with the Disaster Recovery Centre at the ICAR-National Academy of Agricultural Research Management, Hyderabad. The Minister regarded the initiative as a revolution in agriculture.
Dr. Trilochan Mohapatra, Secretary (DARE) & Director General (ICAR) underlined about 58 Universities which have been supported in various categories under the ICAR National Agricultural Higher Education Project (NAHEP). The Director General highlighted about 377 students (UG, PG and Ph.D.) who have received international training / internships along with the training provided to around 120 faculty members in the various International Universities. He also stressed on maximizing the use of internet technology / digitalization. Dr. Mohapatra highlighted the main features of the Krishi Megh that is equipped with the latest AI / Deep learning software / tools kits for building and deploying of deep learning based applications through image analysis, disease identification in livestock, etc. He stressed that the Krishi Megh is a new chapter in digital India enabling the farmers, researchers, students and policy makers more equipped with updated and latest information regarding agriculture, research, education and extension in digital form generated by ICAR institutes and State Agriculture Universities.
Earlier, in his welcome address, Dr. R.C. Agrawal, Deputy Director General (Agricultural Education), ICAR briefed about the main objective of the programme. He highlighted the development of the KVC ALUNET that has been a result of an idea of social networking for the alumnus of the Agricultural Universities. He stressed that this shall enable the alumni of all the 74 Agricultural Universities in connecting with each other and making it possible to assist the students in internship, placements and to provide support to their alma maters.
Mr Edward William Bresnyan, Task Team Leader, World Bank regarded the ICAR’s initiative as a game changer that will bring a major transformation in the agricultural education system. The senior officials of ICAR and its institutes also virtually participated in the programme.
Key Features of Krishi Megh
1. For meeting the services and infrastructure needs of Digital Agriculture of National Agricultural Research and Education System (NARES). The existing Data Centre (ICAR-DC) built during 2012 shall be strengthened with cloud computing infrastructure.
2. NARES-Cloud Infrastructure and Services with its constituents ICAR-DC and ICAR-Krish Megh provide a robust and dynamic platform to meet the growing IT needs of the NARES system with the deployment of mission critical applications such as e-Office, ICAR-ERP, Education Portal, KVK Portal and mobile apps, ICAR institute websites, Academic Management System, Alumni Portal, e-Courses of UG and PG level etc.
3. Under NAHEP, the out-reach of existing ICAR Data Center is broadened to cover the Agriculture Universities enabling them to host their websites and IT solutions.
4. In the present COVID-19 situation, 24x7 availability of IT applications through have made it possible to work from home as well as to collaborate with fellow scientists through video conferencing.
5. ICAR-Krishi Megh at NAARM Hyderabad is synchronized with ICAR-Data Center at ICAR-IASRI, New Delhi has been built to mitigate the risk, enhance the quality, availability and accessibility of e-governance, research, extension and education in the field of agriculture in India.
6. NAARM, Hyderabad has been chosen as it lies in different seismic zone w.r.t. ICAR-Data Center at ICAR-IASRI, New Delhi. Hyderabad is also suitable as skilled IT manpower is available along with other suitable climatic conditions such as low humidity level which is controllable in the data center environment.
7. This new Centre has latest AI/Deep learning software/tools kits for building and deploying of deep learning based applications such as disease and pest identification using image analysis, detection of maturity and ripening of fruits through image analysis, disease identification in livestock etc.