سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
واٹر پیوریفیکیشن ٹیکنالوجیز پر توجہ کے ساتھ ایم ایس ایم ای کے لئے کوویڈ 19 سے متعلق مختلف مصنوعات کے لئے نئی ٹیکنالوجیز کے بارے میں ویبینار
08 AUG 2020 3:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،8 اگست ، 2020 / پروفیسر( ڈاکٹر) ہریش ہیرانی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی اور شری وشو موہن جھا، ڈائریکٹر، ایم ایس ایم ای۔ ڈی آئی، پٹنہ نے سات اگست دو ہزار بیس کو منعقدہ ایک ویبنار میں واٹر پیوریفکیشن ٹیکنالوجیز پر توجہ کے ساتھ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کی تیار کردہ تازہ ترین کووڈ۔ انیس ٹیکنالوجیز کے بارے میں غور وخوض کیا۔
اس ویبنار کا بنیادی مقصد یہ تھا کہ ایم ایس ایم ای کے تحت صنعتوں اور کاروباریوں کو سی ایس آئی آر، سی ایم ای آر آئی کے تیار کردہ ٹیکنالوجی کے بارے میں آگاہ کیا جائے، مکمل انجینئرنگ حل فراہم کیا جائے اور سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی میں دستیاب سہولتوں کے بارے میں بتایا جائے۔
پروفیسر ہیرانی نے سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی ٹکنالوجی اقدامات پر ایک مکمل اور انتہائی تجزیاتی پریزنٹیشن دیا۔ ڈاکٹر ہیرانی نے بتایا کہ ہماری بنیادی توجہ مقامی ٹیلنٹ پول کی تعمیر میں پیسہ لگانے کی طرف ہونی چاہئے تاکہ ہندوستان ایس اینڈ ٹی اور مینوفیکچرنگ مانگ میں تیزی کو انتہائی اہل طریقہ سے پورا کرنے کے لئے تیار ہو۔ انہوں نے کہا کہ اس سے مقامی برادریوں کو برقرار رکھنے اور خطے میں مخصوص مسائل کے سماجی و اقتصادی حل پیدا کرنے میں بھی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان محتاط طور پر تیار ایسی ڈیزائن تھنکنگ کے ذریعے نئی اونچائیوں کو حاصل کرسکتا ہے جو ہماری طرح علاقائی طور پر متنوع قوم کے لئے مضبوط بنیادی اصولوں کی تعمیر پر زور دیتی ہے۔
پلازما آرک میڈیکل ویسٹ ڈسپوزل سسٹم بڑی مقدار میں ڈسپوزیبل ماسک کو ضائع کرنے میں کافی مددگار ثابت ہوسکتا ہے جو سیوک ویسٹ مینجمنٹ اتھارٹیز کے لئے کافی پریشانی پیدا کررہے ہیں۔ انٹیلی ماسٹ ، ہاسپٹل کیئر اسسٹیٹو روبوٹک ڈیوائس ، ٹچلیس سوپ مع واٹر ڈسپنسر ، بیٹری آپریٹڈ ڈس انفیکٹینٹ اسپریئرز اور آکسیجن کنسنٹریٹر کے ساتھ میکانائزڈ وینٹی لیٹر کی ٹکنالوجی کی نمائش کی گئی اور یہ ایم ایس ایم ای سیکٹر کو اپنے آپ کو برقرار رکھنے میں مدد کرسکتے ہیں۔ پہلے ہی اینٹی کوویڈ 19 ٹیکنالوجیز 13 ایم ایس ای کو منتقل کردی گئی ہیں۔
ڈاکٹر ہیرانی نے بتایا کہ شہری علاقوں میں سیلاب کی سب سے اہم وجہ ڈرینج سسٹم کو تنگ کر دینا ہے۔ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آرآئی کے تیار کردہ میکانائزڈ ڈرینج صفائی سسٹم جدید تکنیکی حلوں کے ذریعے اس دائمی مسئلے کو حل کرسکتا ہے۔ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کی مکمل واٹر پیوریفیکیشن ٹیکنالوجیز کم اخراجات اور توانائی کے موثر واٹر پیوریفکیشن حل کے ذریعہ پانی کی آلودگی سے متعلق بہار کی مشکلات کو کم کرنے میں مدد کرسکتی ہیں۔ ہائی فلو ریٹ آئرن ، آرسنک اور فلورائڈ ہٹانے والی ٹیکنالوجی شہری اور دیہی دونوں منظرناموں میں آبی وسائل کی موثر صفائی اور بندو بست میں مدد کر سکتی ہے۔ سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کی تیار کردہ واٹر پیوریفکیشن ٹیکنالوجیز کو پہلے ہی 47 ایم ایس ای میں منتقل کیا جاچکا ہے جس سے ان کی زبردست مقبولیت اور قبولیت کا پتہ چلتا ہے۔
شری وشو موہن جھا اور بہار انڈسٹری ایسوسی ایشن ، بھوج پور چیمبر آف کامرس کے نمائندوں اور دیگر ممتاز شرکاء نے اس عالمی وبائی بیماری کے دوران بھی سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کی بہترین اور جامع کوششوں کے لئے ڈاکٹر ہیرانی کا شکریہ ادا کیا اور ان کی ستائش کی۔
شری جھا نے سی ایس آئی آر۔ سی ایم ای آر آئی کے ٹیکنالوجی اقدام کے ذریعہ قوم کی ترقی کے لئے ایک ساتھ مل جل کر کام کرتے رہنے کی خواہش کا بھی اظہار کیا۔

Ministry of Science & Technology
Webinar on New Technologies for various Products related to COVID 19 for MSMEs with focus of Water Purification Technologies
08 AUG 2020 3:11PM by PIB Delhi
Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI and ShriVishwa Mohan Jha, Director, MSME-DI, Patna,deliberated upon the latest CSIR-CMERI developed COVID 19 technologieswith focus on Water Purification Technologiesin an engagingWebinar held on 7th August 2020.
The main objective of this Webinar was to make the industries/ entrepreneur under MSME aware about the technologies developed by CSIR-CMERI, provide total engineering solution and the facilities available in CSIR-CMERI
Prof.Hirani gave a thorough and highly analytical presentation on the array of CSIR-CMERI technology interventions. Dr. Hirani stated that our primary focus should be to invest in building the local talent pool so that India is ready to handle the influx of S&T and Manufacturing demand in the most capable manner. “This will also help in sustaining the local communities as well as create Socio-Economic solutions for region specific problems. India can achieve new heights through carefully developed Design Thinking which emphasizes building strong fundamentals for a regionally diverse nation like ours”, he said.
The Plasma Arc Medical Waste Disposal System can substantially help in the disposal of the large quantities of disposable masks which are creating a lot of trouble for the Civic Waste Management Authorities. The technology of Intelli MAST, Hospital Care Assistive Robotic Device, Touchless Soap cum Water Dispenser, Battery Operated Disinfectant Sprayers & Mechanized Ventilator with Oxygen Concentrator were exhibited and these can help the MSME sector to sustain itself. Already the Anti-COVID 19 technologies have been transferred to 13 MSEs.
Dr. Hirani stated that most important reason for flooding in urban areas is choked Drainage Systems. The CSIR-CMERI developed Mechanized Drainage Cleaning system can solve this perennial problem through innovative technological solutions. The CSIR-CMERI complete Water Purification Technologies can help in easing the Water Contamination related woes of Bihar through cost-effective and energy efficient water purification solutions. The High Flow Rate Iron, Arsenic and Fluoride removal technology can help in effective purification and management of Water Resources in both Urban and Rural scenarios. The CSIR-CMERI developed Water Purification technologies have already been transferred to 47 MSEs., which showcase their tremendous popularity and acceptability. The Space Rationalized Solar technologies and the Smart Lighting systems can revolutionize energy efficient power resource management.
ShriVishwa Mohan Jha and representatives of Bihar Industry Association, Bhojpur Chamber of Commerce and other eminent attendees expressed their appreciation to Dr. Hirani for the pioneering and inclusive efforts of CSIR-CMERI even during this global health pandemic of epic proportions.
Shri Jha also expressed his keenness to continue working together for the development of the nation through the intervention of technologies of CSIR-CMERI.