বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
জল পরিশোধন প্রযুক্তির ওপর নজর দেওয়া সহ এমএসএমই ক্ষেত্রে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত বিভিন্ন পণ্যের জন্য নতুন প্রযুক্তি সম্পর্কিত ওয়েবিনার
08 AUG 2020 3:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৮ আগস্ট, ২০২০
বৈজ্ঞানিক ও শিল্প গবেষণা পর্ষদ-সেন্ট্রাল মেকানিকাল ইঞ্জিনিয়ারিং রিসার্চ (সিএসআইআর-সিএমইআরআই) এর অধ্যাপক ডঃ হরিশ হিরানী,পাটনার অতিক্ষুদ্র ক্ষুদ্র মাঝারি শিল্প উদ্যোগ উন্নয়ন সংস্থার (এমএসএমই-ডিআই) অধিকর্তা শ্রী বিশ্ব মোহন ঝা শুক্রবার (৭আগস্ট) এক ওয়েবিনারে জল পরিশোধন প্রযুক্তির ওপর গুরুত্ব দিয়ে সিএসআইআর-সিএমইআরআই'এর সর্বশেষ উন্নত কোভিড-১৯ প্রযুক্তি নিয়ে আলোচনা করেছেন।
এই ওয়েবিনারের মূল লক্ষ্য ছিল সিএসআইআর-সিএমইআরআই'এ নির্মিত প্রযুক্তি সম্পর্কে এমএসএমই'এর অধীনে শিল্প / উদ্যোক্তাদের সচেতন করে তোলা, সিএসআইআর-সিএমইআরআই-তে উপলব্ধ সুবিধাগুলি তুলে ধরা এবং সমস্ত ইঞ্জিনিয়ারিং সমস্যার সমাধান করা।
অধ্যাপক হিরানী প্রযুক্তি উদ্ভাবন ক্ষেত্রে সিএসআইআর-সিএমইআরআই'এর ভূমিকা ব্যাখ্যা করেন।ডঃ হিরানী উল্লেখ করেন যে 'আমাদের প্রাথমিকভাবে স্থানীয় প্রতিভা বিকাশে বিশেষ নজর দেওয়া উচিত, যাতে ভারত আগামী দিনে সবচেয়ে কার্যকর পদ্ধতিতে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি এবং উৎপাদনের চাহিদা সামলাতে প্রস্তুত থাকতে পারে'। তিনি বলেন এতে স্থানীয় মানুষের সুস্থায়ী উন্নয়নের পাশাপাশি ওই অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক সমস্যা সমাধানে বিশেষ ভাবে সাহায্য করবে। তিনি আরো বলেন বিকাশিত ডিজাইনের চিন্তাভাবনার মাধ্যমে ভারত নতুন সম্মান অর্জন করতে পারে।
প্লাজমা আর্কের চিকিৎসা সামগ্রী বর্জ্য ব্যবস্থাপনা এক সঙ্গে প্রচুর পরিমাণে একবার ব্যবহার যোগ্য মাস্কগুলি নষ্ট করার ক্ষেত্রে যথেষ্ট পরিমাণে সহায়তা করছে।একই ভাবে হাসপাতাল কেয়ার অ্যাসিস্টিভ রোবোটিক ডিভাইস, টাচলেস সোপ কাম ওয়াটার ডিসপেনসর, ব্যাটারি অপারেটেড জীবাণুনাশক স্প্রেয়ার এর মতো ব্যবস্থাপনা এমএসএমই ক্ষেত্রকে বিশেষ ভাবে সাহায্য করেছে। ইতিমধ্যে কোভিড-১৯ প্রতিরোধেকারি প্রযুক্তিগুলি ১৩টি এমএসএমই'কে দেওয়া হয়েছে।
ডঃ হিরানী বলেছেন যে, শহরাঞ্চলে বন্যার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ কারণ হ'ল নিকাশী ব্যবস্থা। সিএসআইআর-সিএমইআরআই'এর উন্নত উদ্ভাবনী প্রযুক্তিগত যান্ত্রিক নিকাশী পরিষ্কার ব্যবস্থাপনার সাহায্যে বহুদিনের এই সমস্যার সমাধান করা যেতে পারে। সিএসআইআর-সিএমইআরআই জল পরিশোধন ক্ষেত্রে কার্যকরী ভূমিকা পালন করতে পারে।এমনকি জল দূষণ সম্পর্কিত সমস্যাগুলি লাঘব করতে সহায়তা করতে পারে।জল থেকে হাই ফ্লো রেট আয়রন, আর্সেনিক এবং ফ্লোরাইড দূরীকরণ প্রযুক্তি শহর ও গ্রামীণ উভয় জায়গায় জলসম্পদের কার্যকর পরিশোধন ও পরিচালনায় সহায়তা করতে পারে। সিএসআইআর-সিএমইআরআই উন্নত জল পরিশোধন প্রযুক্তি ইতিমধ্যে ৪৭টি এমএসএমইতে পাঠানো হয়েছে।
শ্রী বিশ্ব মোহন ঝা এবং বিহার শিল্প সংস্থা, ভোজপুর বণিক সভার প্রতিনিধি এবং অন্যান্য বিশিষ্ট ব্যক্তিত্বরা এই ওয়েবিনারে উপস্থিত ছিলেন।
দেশের উন্নয়নে সিএসআইআর-সিএমইআরআই'কে কাজ চালিয়ে যাওয়ার আহ্বান জানান শ্রী ঝা।

Ministry of Science & Technology
Webinar on New Technologies for various Products related to COVID 19 for MSMEs with focus of Water Purification Technologies
08 AUG 2020 3:11PM by PIB Delhi
Prof.(Dr.) Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI and ShriVishwa Mohan Jha, Director, MSME-DI, Patna,deliberated upon the latest CSIR-CMERI developed COVID 19 technologieswith focus on Water Purification Technologiesin an engagingWebinar held on 7th August 2020.
The main objective of this Webinar was to make the industries/ entrepreneur under MSME aware about the technologies developed by CSIR-CMERI, provide total engineering solution and the facilities available in CSIR-CMERI
Prof.Hirani gave a thorough and highly analytical presentation on the array of CSIR-CMERI technology interventions. Dr. Hirani stated that our primary focus should be to invest in building the local talent pool so that India is ready to handle the influx of S&T and Manufacturing demand in the most capable manner. “This will also help in sustaining the local communities as well as create Socio-Economic solutions for region specific problems. India can achieve new heights through carefully developed Design Thinking which emphasizes building strong fundamentals for a regionally diverse nation like ours”, he said.
The Plasma Arc Medical Waste Disposal System can substantially help in the disposal of the large quantities of disposable masks which are creating a lot of trouble for the Civic Waste Management Authorities. The technology of Intelli MAST, Hospital Care Assistive Robotic Device, Touchless Soap cum Water Dispenser, Battery Operated Disinfectant Sprayers & Mechanized Ventilator with Oxygen Concentrator were exhibited and these can help the MSME sector to sustain itself. Already the Anti-COVID 19 technologies have been transferred to 13 MSEs.
Dr. Hirani stated that most important reason for flooding in urban areas is choked Drainage Systems. The CSIR-CMERI developed Mechanized Drainage Cleaning system can solve this perennial problem through innovative technological solutions. The CSIR-CMERI complete Water Purification Technologies can help in easing the Water Contamination related woes of Bihar through cost-effective and energy efficient water purification solutions. The High Flow Rate Iron, Arsenic and Fluoride removal technology can help in effective purification and management of Water Resources in both Urban and Rural scenarios. The CSIR-CMERI developed Water Purification technologies have already been transferred to 47 MSEs., which showcase their tremendous popularity and acceptability. The Space Rationalized Solar technologies and the Smart Lighting systems can revolutionize energy efficient power resource management.
ShriVishwa Mohan Jha and representatives of Bihar Industry Association, Bhojpur Chamber of Commerce and other eminent attendees expressed their appreciation to Dr. Hirani for the pioneering and inclusive efforts of CSIR-CMERI even during this global health pandemic of epic proportions.
Shri Jha also expressed his keenness to continue working together for the development of the nation through the intervention of technologies of CSIR-CMERI.