شہری ہوابازی کی وزارت
دہلی ہوائی اڈے نے ملک بھر میں آنے والے تمام بین الاقوامی مسافروں کیلئے پورٹل تیار کیا
ہندوستان آنے والے مسافروں کیلئے بین الاقوامی آمد کے عمل کو بغیررابطے والے حل کے ساتھ آسان بنایا گیا ہے
07 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
دہلی انٹرنیشنل ائیرپورٹ لمیٹیڈ (ڈی آئی اے ایل) جی ایم آر گروپ کے قیادت والے کنسورٹیم نے آج اعلان کیا ہے کہ اس نے اپنی نوعیت کا پہلا پورٹل تیار کیا ہے۔ جہاں ہندوستان آنے والے بین الاقوامی ہوائی مسافر لازمی خوداعلانیہ فارم بھرسکتے ہیں اور لازمی ادارہ جاتی کوارنٹائن کے عمل سے چھوٹ حاصل کرنے کیلئے آن لائن درخواست بھی کرسکتے ہیں۔ آن لائن فارم کو شہری ہوابازی کی وزارت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، وزارت خارجہ اور مختلف ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے جن میں دہلی، اترپردیش، پنجاب، راجستھان، ہماچل پردیش، جموں وکشمیر، ہریانہ، اتراکھنڈ اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستیں شامل ہیں۔ شہری ہوابازی کی وزارت کے رہنما خطوط کے مطابق یہ سہولت 8 اگست 2020 سے ہندوستان آنے والے سبھی بین الاقوامی مسافروں کیلئے دستیاب ہوگی۔
یہ پورٹل بغیر رابطے والے طریقے سے مسافروں کے سفر کو مزید آسان اور آرام دہ بنانے میں مدد کریگا کیوں کہ انہیں آنے کے بعد فارم کی کاپی بھرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ دہلی ہوائی اڈہ بین الاقوامی سفر کا مرکز بنا ہوا ہے ، ہندوستان کے ذریعے کئی ملکوں کے ساتھ ایئرببل قائم کرنے کے ساتھ ہی بین الاقوامی مسافروں کی آمد کی تعداد میں اضافہ ہونے کا امکان ہے۔ یہ نیا آن لائن خود اعلانیہ اور کوارنٹائن چھوٹ پورٹل سرکاری افسران کیلئے رعایت فراہم کرنے یا آنے والے بین الاقوامی مسافروں کی تازہ صحت صورتحال کے بارے میں جانکاری حاصل کرنے کیلئے ایک پختہ اور حاصل شدہ معلومات کی بنیاد پر فیصلہ لینے میں سودمند ثابت ہوگا۔
پانچ مخصوص زمروں کے تحت چھوٹ چاہنے والے مسافروں کو دہلی ہوائی اڈے کی ویب سائٹ www.newdelhiairport.in پر دستیاب ای۔ فارم پُر کرنا ضروری ہوگا۔انہیں اپنے سفر سے کم سے 72 گھنٹے پہلے اپنے پاسپورٹ کی کاپی سمیت معاون دستاویزات کے ساتھ اسے جمع کرنا ہوگا۔ حالانکہ خود اعلانیہ فارم بھرنے والے مسافروں کیلئے کوئی وقت کی حد مقرر نہیں ہے۔
اس عمل سے مسافروں کو ایک ہی سیٹ والے معلومات اور دستاویزات کو متعدد بار مختلف افسران کو دینے کی پریشانی سے بچنے میں تعاون ملے گا۔ کیوں کہ آن لائن پورٹل میں پچھلے درخواست کے نمبر شمار کا استعمال کرکے دوسری درخواست کو خودکار طریقے سے بھرنے کا اسمارٹ متبادل موجود ہے۔تمام درخواستوں کو آمد کی بنیاد پر متعلقہ ریاستی حکومت کو خودکار طریقے سے بھیجا جائیگا۔ اسی طرح تمام خود اعلانیہ درخواستوں کو صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے تحت ایئرپورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن (اے پی ایچ او) میں بھیج دیا جائیگا۔
خصوصی بنیادوں پر مانگی گئی چھوٹ درخواستوں کی قبولیت یا عدم قبولیت کی ایک کاپی مسافروں کو ای میل کے ذریعے بھیج دیا جائیگا جنہیں لازمی ادارہ جاتی کوارنٹائن سے رعایت دی جائے گی۔ وہ دہلی ہوائی اڈے پر اترنے کے بعد ٹرانسفر علاقے میں ہی اسے دکھا سکتے ہیں اور ہوائی اڈے سے باہر بغیرکسی پریشانی کے نکل سکتے ہیں۔ اس عمل سے نہ صرف ہوائی مسافروں کو مدد ملے گی، جو چھوٹ مانگ رہے ہیں بلکہ افسران کو بھی درکار کاغذی کارروائیوں کو تیز رفتار سے پوراکرنے اور ہوائی اڈے کے آمد ہال میں بھیڑ میں کمی لانے میں مدد ملے گی۔
مسافروں کے چھوٹ سے متعلق درخواست پر صرف تبھی غور کیا جائیگا جب وہ پانچ رعایت حاصل شدہ زمروں میں سے کسی ایک کے تحت آتے ہوں۔ حاملہ خواتین، خاندان کے کسی رکن کی موت، سنگین بیماری سے متاثر (تفصیلات کے ساتھ)، 10 برس سے کم عمر کے بچوں کے ساتھ ماں باپ اور حال میں کووڈ-19 کے آر ٹی پی سی آر جانچ میں غیرمتاثر پائے گئے لوگ۔ ایئرلائنس ریزرویشن کے وقت مسافروں کو یہ بھی مطلع کرسکتی ہے کہ مسافر ہندوستان کی جس ریاست میں جارہے ہیں وہاں کی حکومت پانچ مخصوص زمروں کیلئے کیس ٹو کیس بنیاد پر ادارہ جاتی کوارنٹائن سے چھوٹ کو منظور کرسکتی ہے۔
اس پر ردعمل ظاہر کرتے ہوئے جناب ویدیہہ کمار جئے پوریا، سی ای او ڈی آئی اے ایل نے کہا ‘‘یقینی طور سے کووڈ-19 نے دہلی ہوائی اڈے کے کام کاج کے طریقوں کو بدل دیا ہے۔ ہماری سرگرمیاں ہمارے سفروں کے تحفظ اور سہولت پر مرکوز ہیں۔ اس وباکے دوران بین الاقوامی مسافروں کے پہنچنے کے بعد ہونےوالی پریشانیوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے دہلی ہوائی اڈے نے حکومت ہند کےساتھ ملکر ایک پہل کی شروعات کی ہے جو آنے والے تمام بین الاقوامی مسافروں کے مفاد کیلئے اہم ہے۔ جو ہندوستان واپس آنے کا انتظار کررہے ہیں، ایک منظور شدہ چھوٹ فارم دستیاب ہونے سے نہ صرف کوارنٹائن کے عمل میں آسانی ہوگی بلکہ کوارنٹائن عمل کیلئے قطار کے وقت میں دیری کے مسئلے کو بھی کم کیا جاسکے گا۔ اس کے علاوہ مسافر دو بار خوداعلانیہ فارم کی کاپی بھرنے کی پریشانیوں سے بھی بچ سکتے ہیں۔
شہری ہوابازی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اوشا پارھی نے دہلی ہوائی اڈے کی پہل کی ستائش کرتے ہوئے کہا ‘‘ہندوستان میں بین الاقوامی آمد خدمات پھر سے شروع کیے ہوئے کچھ وقت ہوا ہے۔ وبا کےدوران محدود بین الاقوامی پروازوں کے ذریعے مسافر مختلف وجوہات سے سفر کرنے کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ ایم او سی اے ، صحت خود اعلانیہ کے اس عمل کو ڈیجیٹلائز کرنے اور مسافروں کو چھوٹ دینے میں دہلی ہوائی اڈے کے تعاون کی تعریف کرتاہے۔ ڈی آئی اے ایل کے ذریعے تیار کردہ ای پلیٹ فارم کا استعمال ملک کے تمام ہوائی اڈوں پر کیاجائیگا اور یہ ریاستوں/ صحت افسران کو بین الاقوامی آمد کیلئے منظوری دینے کے عمل کو تیزی کے ساتھ نگرانی کرنے میں مدد کریگا۔ اس سے ہندوستانی ہوائی اڈوں پر اڑانوں کی تعداد کو بڑھانے میں بھی مدد ملے گی۔
حکومت کے حالیہ احکامات کے مطابق ہندوستان میں بین الاقوامی پروازوں سے پہنچنے والے سبھی مسافروں کو اپنے خرچ پر سات دنوں کے ادارہ جاتی کوارنٹائن میں رہناپڑتا ہے۔ اس کے بعد سات دنوں کا ہوم کوارنٹائن لاگو ہوتا ہے۔ پہنچنے والے بین الاقوامی مسافروں کیلئے اے پی ایچ او کے ذریعے صحت اسکریننگ سے گزرنا لازمی ہے۔ اس میں زیادہ احتیاط کے ساتھ کی گئی تھرمل ٹمپریچر اسکریننگ اور ماسک اسکریننگ کیمرے شامل ہیں۔
ڈی آئی اے ایل کے بارے میں
جی ایم آر گروپ کی قیادت میں دہلی انٹرنیشنل ایئرپورٹ لمیٹیڈ (ڈی آئی اے ایل) ایک کنسورٹیم ہے جس میں جی ایم آر گروپ، ایئرپورٹ اتھارٹی آف انڈیا اور فراپورٹ شامل ہیں۔اس کنسورٹیم کے پاس دہلی ہوائی اڈے کو 30 برسوں کیلئے مالیات ڈیزائن تعمیر کام کاج اور رکھ رکھاؤ کرنے کا اختیار حاصل ہے۔ جس میں اس کو مزید 30 برسوں تک بڑھانے کا بھی متبادل موجود ہے۔ حقیقت میں یہ عوامی نجی شراکت داری (پی پی پی) کا ایک شاندار نمونہ ثابت ہورہا ہے۔ اس ہوائی اڈے کو 2019 کے لئے ایئرپورٹ سروس کوالٹی پروگرام میں، ایئرپورٹ کونسل انٹرنیشنل (اے پی آئی) کے ذریعے حجم اور رقبے میں (ایشیا بحرالکاہل علاقے میں 40 ایم پی پی اے سے زیادہ)بہترین ہوائی اڈے کے طور پر چنا گیا ہے۔ ڈی آئی اے ایل نے دہلی کے آئی جی آئی ہوائی اڈے کی جدیدکاری کاکام 37 مہینے کے ریکارڈ وقت میں پورا کیا ہے جس میں ٹرمنل 3 ہندوستان کی آزادی کے بعد کی سب سے بڑی عمارت کو چالو کرنا بھی شامل ہے۔
ڈی آئی اے ایل کے ذریعے بندوبست کیے جارہے مسافر ٹرمنلوں کو ان کی جدید ترین بنیادی ڈھانچے، ڈیزائن اور آپریشنل صلاحیت کے لئے جانا جاتا ہے۔ ٹرمنل 3 کئی طیارہ بردار کمپنیوں کیلئے ایک مرکز کے طور پر کام کرتا ہے اور یہ حقیقت میں ہندوستانی مسافروں کی اڑان کو پھر سے تعین کرتا ہے۔ دہلی ہوائی اڈہ 2018 میں 69.8 ایم پی پی اے سالانہ آمدورفت صلاحیتوں کے ساتھ مسافراور مال بردار طیاروں، دونوں کیلئے ایک سرکردہ ہندوستانی ہوائی اڈہ ہے۔ ڈی آئی اے ایل آلودگی سے پاک پائیدار ٹیکنالوجیوں کو مستحکم کرنے پر زور دیتا ہے اور اس کو ماحولیاتی پائیداری والے اقدامات کیلئے کئی انعامات بھی حاصل ہوئے ہیں۔ مزید جانکاری کیلئے http://www.newdelhiairport.in پر کلک کریں۔
-----------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 4397

Ministry of Civil Aviation
Delhi Airport develops portal for all international arriving passengers across India
International arrival process made easy with contact-less solution for passengers coming to India
07 AUG 2020 3:34PM by PIB Delhi
Delhi International Airport Limited (DIAL), a GMR Group-led consortium, today announced that it has developed a first-of-its-kind portal where India-bound international arriving flyers can fill the mandatory self-declaration form and also apply online for exemption from mandatory institution quarantine process. The online forms have been developed in collaboration with the Ministry of Civil Aviation (MoCA), Ministry of Health and Family Welfare, Ministry of External Affairs and Governments of various states and union territories including Delhi, Uttar Pradesh, Punjab, Rajasthan, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Haryana, Uttrakhand and Madhya Pradesh among others. As per the MoCA guidelines, this facility will be available for all international arriving passengers from August 8, 2020.
This will help in making passengers’ journey more convenient and comfortable in a contactless way as they won’t have to fill the physical copies of the forms on arrival. Delhi Airport continues to be a hub for international travel. With India establishing air bubble with several countries, the number of international arrivals is likely to go up. Then, this new online self-declaration & quarantine exemption portal will prove to be beneficial for the government officials in taking a swift and informed decision on granting exemption or know the latest health condition of the international arriving passenger.
Passengers seeking exemption under the five specific categories will need to fill the e-form available on the website of Delhi Airport “www.newdelhiairport.in”. They will have to submit it along with supporting documents, including copy of their passports, at least 72 hours before boarding their flights. However, there is no such time capping for passengers filling for the Self-Declaration form.
This process will help passengers avoid the hassle of providing the same set of information and documents to different authorities multiple times as online portal has the smart option to autofill the second application using the previous application’s request number. All applications will get auto-routed to the respective state government depending upon the first port of arrival. Similarly, all self-declaration applications will be routed to Airport Health Organization (APHO), under Ministry of Health & Family Welfare.
A copy of approval or rejection of exemption requests on specific grounds will be emailed to the passengers. Those who would be given exemption from mandatory institutional quarantine can show the same at transfer area after landing at Delhi Airport, and walk out of the airport hassle-free. This process would not only help the flyers, who can seek exemptions, but also the authorities in completing the requisite formalities faster, and reduce congestions at the arrival hall of the Airports.
Passengers would be considered for exemption only if they fall under any one of the five exempted categories - Pregnant women, Suffered a death in the family, Suffering from serious illness (Description to be provided), Parents accompanied by children below 10 years and Covid-19 negative in recent RT-PCR test. Airlines may also notify passengers at the time of reservation that the receiving Indian State Government(s) may authorize exemptions from institutional quarantine for five specific categories on a case-to-case basis.
Commenting on this development, Mr. Videh Kumar Jaipuriar, CEO-DIAL, said “Covid-19 has certainly changed the way Delhi Airport operates. The focus of our activities remains on the safety and convenience of our passengers. Keeping in view the inconvenience faced by arriving international passengers during this pandemic situation, Delhi Airport has associated with the Government of India to take an initiative that is crucial for the well-being of all international arriving passengers, who are waiting to come back to India. Having an approved exemption form will not only ease the quarantine process, but also mitigate the problem of inordinate delay while queuing up for quarantine process. Further, passengers can also avoid the hassle of the filling physical copies of the self-declaration twice.”
Ms Usha Padhee, Joint Secretary, MoCA, appreciated the Delhi Airport’s initiative and said, “It’s been a while since International repatriation service resumed in India. Passengers are planning to travel for various reasons on limited international flights during the pandemic. MoCA appreciates Delhi Airport’s contribution in helping digitize and streamline this process of health self-declaration and exempting passengers. E-platform prepared by DIAL would be used by all airports in the country & help the States/ health authorities to fast track the process of clearances for international arrivals. This will further facilitate to scale up the number of flights handled at Indian airports.”
As per the current government mandate, all passengers arriving by international flights in India must undergo seven days institutional quarantine at their own cost, followed by seven days of home quarantine. It is mandatory for international arriving passengers to undergo health screening by APHO. This includes thermal temperature screening by discreetly mounted, highly accurate, mass screening cameras.
About DIAL
The GMR Group led, Delhi International Airport Ltd (DIAL) is a consortium; comprising of GMR Group, Airports Authority of India and Fraport. The consortium has a mandate to finance, design, build, operate and maintain the Delhi Airport for 30 years with an option to extend it by another 30 years. It has truly proven to be a shining example of Public Private Partnership (PPP). The Airport has been adjudged as the best airport by size and region (over 40 MPPA in Asia Pacific) by Airports Council International (ACI) in the Airport Service Quality Program for 2019. DIAL completed the modernization of Delhi’s IGI Airport including the commissioning of Terminal 3 (T3) - India’s largest building post-independence, in a record time of 37 months.
The Passenger Terminals managed by DIAL are recognized for their state-of-the-art infrastructure, design and operational efficiency. T3 serves as a hub for many carriers and has truly redefined the way Indian passengers fly. Delhi Airport is a leading Indian airport both in Passenger and Cargo capabilities with an annual traffic of 69.8 mppa in 2018. DIAL lays strong emphasis on green sustainable technologies and has won numerous awards and recognitions for the environmental sustainability initiatives. For further details visit http://www.newdelhiairport.in