سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پینے کے پانی میں فلورائیڈ آئین کا پتہ لگانے اور فلوروسیس سے متعلق خرابیوں سے بچنے کے لئے آلات سے پاک، ایک معمولی پیپر اسٹرپ پر مبنی تکنیک کا فروغ
05 AUG 2020 1:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،5 اگست 2020/ فلوریسس ایک سنگین بیماری ہے جو پینے کے پانی / کھانے کی مصنوعات / صنعتی آلودگی کے ذریعہ فلورائڈ کی طویل اور حد سے زیادہ مقدار کی وجہ سے جسم کے سخت اور نرم خلیوں میں فلورائڈز کے جمع ہونے سے پیدا ہوتی ہے۔ اس کے نتیجے میں دانتوں کے فلوروسس ،ہڈیوں/ڈھانچے کے فلوروسس ، اور غیر ڈھانچہ فلوروسس ہوتے ہیں۔ پانی میں فلورائڈ کی آسانی سے نشاندہی سے صحت عامہ کو لاحق خطرات سے بچا یا جاسکتا ہے۔
حکومت ہند کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی کے ایک خودمختارادارے انسٹی ٹیوٹ آف نانو سائنس اینڈ ٹکنالوجی (آئی این ایس ٹی) کے سائنسدانوں نے پینے کے پانی میں آلے سے پاک فلورائڈ آئن کا پتہ لگانے کے لئے ایک آلہ تیار کیا ہے۔ اسے گھر کے استعمال کےلئے تیار کیا گیا ہے تاکہ فلوریسس جس کی ضرورت نہیں ہے, پر مبنی امراض سے بچایا جا سکے ۔
ڈاکٹر جی مورگن گووندسوامی اور ان کی ٹیم کے ذریعہ تیار کردہ اس تکنیک میں فلورائڈ آئن کی تشکیل کے لئے 2،3-تقسیم شدہ 1،1،4،4-ٹیٹراسینو(ٹی سی بی ڈی) بوٹا ڈین 1:3 پر مبنی ایک پش-پل کروموفور پر مشتمل ہے۔ بے نقاب ہونے پر رنگ بدل جاتا ہے۔ شناخت شدہ کروموفور (سی 3-فینائل ، سی 2 یوریا فنکشنلائزڈ ٹی سی بی ڈی) ابتدائی کیریئر ریسرچ (ای سی آر) ایوارڈ کے ذریعہ حاصل کردہ ایک منظم مطالعہ کا نتیجہ ہے۔ ڈاکٹر گووندسوامی کو موصول ہونے والی ڈی ایس ٹی کی رامانوجان فیلوشپ گرانٹ کی حمایت حاصل ہے۔ نتائج حال ہی میں جرنل آف نامیاتی کیمسٹری میں شائع ہوئے تھے۔محرکین نے بہتر انتخابی خصوصیات حاصل کرنے کے لئے یورینیا کو غیرمعمولی ڈونر کی طرح آمیز طرح ڈیزائن کیا تھا۔ (سی ٹی) پراپرٹی جو انیلین ڈونر میں بانڈ کے ذریعے پیدا ہوتی ہے عام طور پر فوٹو انڈس الیکٹران ٹرانسفر (پی ای ٹی) میکانزم کی وجہ سے بجھا دی جاتی ہے۔ یوریا کو الیکٹران ڈونر کی حیثیت سے متعارف کرواتے ہوئے ، سی ٹی کا "فیلڈ اثر" ہوتا ہے بانڈ کے ذریعہ بھی ظاہر دونوں مقامات کی وجہ سے۔ اس طرح پیئٹی عمل پر جزوی طور پر قابو پانا ، جس کی وجہ سے سفید روشنی کا اخراج ہوا۔
انہوں نے حیاتیاتی لحاظ سے متعلقہ فلورائڈس کی حس میں اس کی اطلاق کو بڑھایا ، کیونکہ یہ بات مشہور ہے کہ فلورائڈ ایچ-بانڈنگ باہمی عمل کے ذریعہ یوریا کے ساتھ باندھ سکتا ہے۔ یوں یوریا کے ساتھ پش - پل کروموفور کو جوڑنا اسی کے لئے ایک مثالی نظام بن گیا۔ آئی این ایس ٹی سائنس دانوں نے لیبارٹری پیمانے پر اس کروموفور کی ترکیب کو بہتر بنایا ہے۔
مزید یہ کہ حساسیت کو 3 پی پی ایم سے بڑھا کر 1 پی پی ایم تک کم کرنے کے لئے ڈیزائن اور ترکیب میں قدرے ترمیم کی جاسکتی ہے۔ فی الحال آئی این ایس ٹی ٹیم اس سمت میں کام کر رہی ہے۔ لاگت کے لحاظ سے ، کروموفور صرف ترکیب کیا جاتا ہے ، جس سے یہ سستا اور قابل رسائی ہوتا ہے۔
اس وقت ، ایف ڈیٹیکشن کیلئے تجزیاتی طریقوں کی ضرورت ہے جس میں تجارتی کٹس ، بنیادی طور پر اسپیکٹومیٹر (موبائل یا اسٹیشنری) شامل ہیں۔ ابھی کچھ رنگی میٹرک سراغ رساں کٹ دستیاب ہیں لیکن ان کے پاس صرف کچھ معاملات ہیں جیسے پی ایچ <ایچ سی آئی 1 کا استعمال کرتے ہوئے) وغیرہ کے ساتھ کام کرنا ، جو آسانی سے آئی این ایس ٹی سائنسدانوں کی تیار کردہ کٹس استعمال کرتے ہیں۔
اگرچہ حل کے معاملے میں کروموجنک اور کرومو فلوروجینک رسیپٹرز کے لئے بڑی تعداد میں رپورٹس دستیاب ہیں ، لیکن صرف ایک محدود تعداد میں ایسی اطلاعات ہیں جو ٹھوس مرحلے کا پتہ لگانے کے مطالعے میں مدد کرتی ہیں۔مثال کے طور پر وہ عام طور پر صرف نامیاتی میڈیم اور غیر نامیاتی فلورائڈ ماخذ میں رنگ کی تبدیلیاں ظاہر کرتے ہیں ، ایسیٹون اور فاسفیٹ جیسے دیگر آئنوں کے خلاف وابستگی کا مقابلہ کرتے ہیں۔ نسبتا اعلی کم سے کم حدود 10-30 پی پی ایم کے ساتھ کام کریں۔ جبکہ کچھ صرف یو وی لیمپ اور کیمیکل ٹریٹمنٹ شدہ کاغذ کے ساتھ کام کرتے ہیں۔ ڈونر -پلانر پش-پل کروموفورس انفلوئنزا فلورائڈ آئن دونوں حل میں ٹھوس مرحلہ ہیں۔ اسے کھلی آنکھوں سے دیکھا جاسکتا ہے۔
ایجاد پیٹنٹ (202011028595) ہے۔ اس کام کو ابتدائی کیریئر ریسرچ ایوارڈ اور ڈاکٹر جئے رام مورگن گوونداسوامی کو رامانوجان فیلوشپ کے ذریعہ ڈی ایس ٹی - ایس ای آر بی کی حمایت حاصل ہے۔
بہت سی کمپنیاں بشمول کچھ ہندوستانی کمپنیاں ، حل پر مبنی فوٹو میٹریک کے ساتھ ساتھ کلرومیٹر سینسر کٹس بھی فروخت کرتی ہیں۔ تاہم ، کٹ کی لاگت کو کم کرنے کے ساتھ لیمین کے ذریعہ آسان ہینڈلنگ کے لئے دستیاب کم لاگت کاغذی پٹی پر مبنی ایک بھی پروڈکٹ موجود نہیں ہے۔
ابھی ایک جرمن کمپنی ایچ ایف کا پتہ لگانے کے لئے ایک پیپر اسٹرپ ٹیسٹ کٹ فروخت کرتی ہے جس میں 20 پی پی ایم تک کی حساسیت ہوتی ہے جو صرف ہائیڈروکلورک ایسڈ (پی ایچ <1) کے ساتھ کام کرتی ہے۔ آئی این ایس ٹی کے ذریعہ تیار کردہ یہ کٹ ماہرین کے بغیر بھی استعمال کی جاسکتی ہے۔ 1: 1 پوزیشن میں 3 پی پی ایم تک اور زیادہ تر حساسیت کے ساتھ پانی / ڈی ایم ایس او صرف ڈی ایم ایس او کے ساتھ اور خطرناک کیمیکلز اور سازوسامان 1 پی پی ایم تک سے پاک ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003J6VO.jpg
(جو لوگ اس ٹکنالوجی میں کاروبار کرنا چاہتے ہیں وہ ڈاکٹر جے امورگن گوونداسمی ( jayamurugan@inst.ac.in ) پر رابطہ کرسکتے ہیں)
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-4345

Ministry of Science & Technology
Equipment-free, a simple paper-strip based naked-eye fluoride ion detection and quantification kit in drinking water to evade Fluorosis-based disorders
05 AUG 2020 1:06PM by PIB Delhi
Fluorosis is a crippling disease resulting from deposition of fluorides in the hard and soft tissues of body due to excess intake of fluoride through drinking water/food products/industrial pollutants over a long period. It results in dental fluorosis, skeletal fluorosis, and non-skeletal fluorosis. Easy detection of fluorides in water can help preventing the public health hazards.
Scientists from the Institute of Nano Science and Technology (INST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, Government of India, have developed an equipment-free fluoride ion detection and quantification in drinking water with the naked-eye. It can be operated by non-experts for household use to evade Fluorosis-based disorders.
The technology developed by Dr. JayamuruganGovindasamy and his team involves a push-pull chromophore based on 2,3-disubstituted 1,1,4,4-tetracyano-1,3-butadienes (TCBDs) that changes color upon exposure to fluoride ion. The identified chromophore (C3-phenyl, C2-urea functionalized TCBD) is the result of a systematic study seeded by the Early Career Research (ECR) Award and further supported by the Ramanujan Fellowship grant of DST received by Dr. Govindasamy. The results were recently published in the Journal of Organic Chemistry. The researchers designed urea as an unusual donating moiety instead of traditional donor moieties, such as amines, to obtain better optoelectronic properties. The charge-transfer (CT) property that arises through-bond in aniline donor is usually quenched due to photoinduced electron transfer (PET) mechanism. Whereas upon introducing urea as an electron donor, the CT exhibited both spaces as well as through bond due to “Field-effect”. Thus partial overcoming of PET process, which led to white light emission.
Later, they extended its applicability in sensing of biologically relevant fluoride, as it is well known that fluoride can bind with urea via H-bonding interaction. Thus the combination of the push-pull chromophore with urea turned out to be an ideal system for the same. The INST scientists have optimized the synthesis of this chromophore in the laboratory scale
Furthermore, the design and synthesis can be slightly modulated to increase the sensitivity from 3 ppm to less than 1 ppm. Currently, the INST team is working in this direction. The major cost involves only the synthesis of the chromophore, making it affordable and accessible.
Currently available, commercial kits for F detection need analytical methods, mainly spectrometers (mobile or static). Some colorimetric detection kits are available, but they have some handling issues like work only with pH<1 (use of HCl), etc. The kit developed by the INST scientists’ scores above these in its ease of usage.
Although a vast number of reports are available for chromogenic and chromo-fluorogenic receptors in solution, only a limited number of reports which studied solid-phase detection. However, all those receptors suffer some drawbacks such as they generally exhibit color change only in organic medium and inorganic fluoride source, competing for affinity towards other anions such as acetate and phosphate, with a relatively high minimum detection limit of 10–30 ppm, work only with concentrated HCl, use of metals, delayed response, etc. while some works only with UV-lamp and chemically treated paper.
The non-planar push-pull chromophores sense fluoride ion with the naked eye in both solutions- as well as solid-phases.
The invention has been protected by filing the patent (202011028595). This work was supported by DST-SERB through the Early Career Research Award and Ramanujan Fellowship to Dr. JayamuruganGovindasamy.
Several companies sell solution-based photometric as well as colorimetric sensor kit, including few Indian companies. However, there is no single product based on low-cost paper-strip available to bring down the cost of the kit as well as easy handling by layman.
Currently, one German company sells a paper-strip test kit for detection of HF with sensitivity of upto 20 ppm that too works only with hydrochloric acid (pH<1). This kit developed by INST can be used by non-expert, with high sensitivity up to 3 ppm in aqueous/DMSO 1:1 condition and with only DMSO upto 1 ppm and free of dangerous chemicals and equipments.
[Those interested in this technology to commercialize, please contact Dr. JayamuruganGovindasamy (jayamurugan@inst.ac.in).]