विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पीने के पानी में फ्लोराइड आयन का पता लगाने और फ्लोरोसिस संबंधी विकारों से बचने के लिए उपकरण-मुक्त, एक साधारण पेपर-स्ट्रिप आधारित तकनीकी विकसित
05 AUG 2020 1:06PM by PIB Delhi
फ्लोरोसिस एक गंभीर किस्म की बीमारी है, जो लंबे समय से पीने के पानी/खाद्य उत्पादों/ औद्योगिक प्रदूषण के माध्यम से फ्लोराइड के अधिक सेवन के कारण शरीर के कठोर और नरम ऊतकों में फ्लोराइड्स के जमाव से उत्पन्न होती है। यह डेंटल फ्लोरोसिस, कंकाल फ्लोरोसिस और गैर-कंकाल फ्लोरोसिस के परिणामस्वरूप होता है। पानी में फ्लोराइड की आसान पहचान सार्वजनिक स्वास्थ्य के खतरों को रोकने में मदद कर सकती है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, भारत सरकार के एक स्वायत्त संस्थान नैनो विज्ञान और प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों ने पीने के पानी में एक उपकरण मुक्त फ्लोराइड आयन का पता लगाने का एक प्रौद्योगिकी को विकसित किया है। यह फ्लोरोसिस-आधारित विकारों से बचाने में घरेलू उपयोग के लिए विकसित किया गया है जिसमें किसी विशेषज्ञ की जरूरत नहीं होगी।
डॉ. जयमुरुगन गोविंदा सामी और उनकी टीम द्वारा विकसित की गई तकनीक में 2,3-डिस्बस्टिट्यूटेड 1,1,4,4-टेट्रेसीनो-1,3-ब्यूटाडाइन्स (टीसीबीडी) पर आधारित एक पुश-पुल क्रोमोफोर शामिल है जो फ्लोराइड आयन के संपर्क में आने पर रंग बदलता है। चिन्हित क्रोमोफोर (सी3-फिनाइल, C2- यूरिया फंक्शनलाइज़्ड टीसीबीडी) अर्ली करियर रिसर्च (ईसीआर) अवार्ड द्वारा प्राप्त एक व्यवस्थित अध्ययन का परिणाम है। डॉ. गोविंदा सामी द्वारा प्राप्त डीएसटी के रामानुजन फैलोशिप अनुदान से समर्थन मिला हुआ है। इसके नतीजे हाल ही में जर्नल ऑफ ऑर्गेनिक केमिस्ट्री में प्रकाशित हुए थे।शोधकर्ताओं ने यूरिया को एक असामान्य दान करने वाले के बजाय एक असामान्य दान करने वाले के रूप में डिजाइन किया, जैसे कि बेहतर ऑप्टोइलेक्ट्रिक गुण प्राप्त करने के लिए अमाइन।चार्ज-ट्रांसफर (सीटी) प्रॉपर्टी जो एनिलिन डोनर में बॉन्‍ड के माध्यम से उत्पन्न होती है, आमतौर पर फोटोइंड्रेटेड इलेक्ट्रॉन ट्रांसफर (पीईटी) तंत्र के कारण बुझती है।जबकि एक इलेक्ट्रॉन दाता के रूप में यूरिया को पेश करने पर, सीटी ने "फील्ड-प्रभाव" के कारण दोनों स्थानों के साथ-साथ बॉन्‍ड के माध्यम से प्रदर्शित किया। इस प्रकार पीईटी प्रक्रिया का आंशिक काबू, जिसके कारण श्वेत प्रकाश उत्सर्जन हुआ।
बाद में, उन्होंने जैविक रूप से प्रासंगिक फ्लोराइड के संवेदन में इसकी प्रयोज्यता को बढ़ाया, क्योंकि यह सर्वविदित है कि फ्लोराइड एच-बॉन्डिंग इंटरेक्शन के माध्यम से यूरिया के साथ बांध सकता है। इस प्रकार यूरिया के साथ पुश-पुल क्रोमोफोर का संयोजन उसी के लिए एक आदर्श प्रणाली बन गया। आईएनएसटी के वैज्ञानिकों ने प्रयोगशाला पैमाने में इस क्रोमोफोर के संश्लेषण को अनुकूलित किया है
इसके अलावा, 3 पीपीएम से 1 पीपीएम से कम संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए डिजाइन और संश्लेषण को थोड़ा संशोधित किया जा सकता है। फिलहाल आईएनएसटी की टीम इस दिशा में काम कर रही है। लागत के लिहाज से देखा जाए तो क्रोमोफोर का केवल संश्लेषण होता है, जिससे यह सस्ती और सुलभ हो जाती है।
फिलहाल, एफ-डिटेक्शन के लिए कमर्शियल किट को लेकर विश्लेषणात्मक तरीकों की आवश्यकता होती है, मुख्य रूप से स्पेक्ट्रोमीटर (मोबाइल या स्थिर)। अभी कुछ वर्णमिति पहचान किट उपलब्ध हैं लेकिनउनके पास केवल पीएच<1 (एचसीएल का इस्तेमाल) आदि के साथ काम करने जैसे कुछ मुद्दे हैं, जिनके उपयोग में आईएनएसटी के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किट आसानी से उपयोग की जाती है।
हालांकि समाधान के लिहाज से देखा जाए तो क्रोमोजेनिक और क्रोमो-फ्लोरोजेनिक रिसेप्टर्स के लिए बड़ी संख्या में रिपोर्टें उपलब्ध हैंकेवल सीमित संख्या में ऐसी रिपोर्ट हैं जो ठोस-चरण का पता लगाने के अध्ययन में मदद करती हैं।हालांकि, उन सभी रिसेप्टर्स में कुछ कमियां हैं। मसलन वे आमतौर पर केवल कार्बनिक माध्यम और अकार्बनिक फ्लोराइड स्रोत में रंग परिवर्तन प्रदर्शित करते हैं, एसीटोन और फॉस्फेट जैसे अन्य आयनों के प्रति आत्मीयता के लिए प्रतिस्पर्धा करते हैं। अपेक्षाकृत उच्च न्यूनतम सीमा 1030 पीपीएम के साथ, काम करते हैं। जबकि कुछ केवल यूवी-लैंप और रासायनिक उपचारित पेपर के साथ काम करते हैं। गैर-प्लानर पुश-पुल क्रोमोफोरस इन्फ़्लुएंस फ़्लोराइड आयन दोनों समाधानों में ठोस-चरण है। इसे खुली आंखों से देखा जा सकता है।
आविष्कार को पेटेंट (202011028595) किया गया है। इस काम को डीएसटी-एसईआरबी द्वारा अर्ली करियर रिसर्च अवार्ड और रामानुजन फेलोशिप के माध्यम से डॉ. जयमुरुगन गोविंदासामी को समर्थन प्रदान किया है।
कुछ भारतीय कंपनियों सहित कई कंपनियां सॉल्यूशन-आधारित फोटोमेट्रिक के साथ-साथ कलरमीटर सेंसर किट भी बेचती हैं। हालांकि, किट की लागत को कम करने के साथ-साथ लेमैन द्वारा आसान हैंडलिंग के लिए उपलब्ध कम लागत वाली पेपर-स्ट्रिप पर आधारित एक भी उत्पाद नहीं है।
अभी एक जर्मन कंपनी 20 पीपीएम तक की संवेदनशीलता के साथ एचएफ का पता लगाने के लिए एक पेपर-स्ट्रिप टेस्ट किट बेचती है जो केवल हाइड्रोक्लोरिक एसिड (पीएच<1) के साथ काम करती है। आईएनएसटी द्वारा विकसित इस किट का उपयोग बिना विशेषज्ञों के भी किया जा सकता है। जलीय/डीएमएसओ 1:1 स्थिति में 3 पीपीएम तक उच्च संवेदनशीलता और 1 पीपीएम तक केवल डीएमएसओ के साथ और खतरनाक रसायनों और उपकरणों से मुक्त है।
[इस तकनीक में जो लोग व्यवसाय करने के इच्छुक हैं,वो डॉ जयमुरुगन गोविंदासामी से (jayamurugan@inst.ac.in) पर संपर्क कर सकते हैं]

Ministry of Science & Technology
Equipment-free, a simple paper-strip based naked-eye fluoride ion detection and quantification kit in drinking water to evade Fluorosis-based disorders
05 AUG 2020 1:06PM by PIB Delhi
Fluorosis is a crippling disease resulting from deposition of fluorides in the hard and soft tissues of body due to excess intake of fluoride through drinking water/food products/industrial pollutants over a long period. It results in dental fluorosis, skeletal fluorosis, and non-skeletal fluorosis. Easy detection of fluorides in water can help preventing the public health hazards.
Scientists from the Institute of Nano Science and Technology (INST), an autonomous institute of the Department of Science and Technology, Government of India, have developed an equipment-free fluoride ion detection and quantification in drinking water with the naked-eye. It can be operated by non-experts for household use to evade Fluorosis-based disorders.
The technology developed by Dr. JayamuruganGovindasamy and his team involves a push-pull chromophore based on 2,3-disubstituted 1,1,4,4-tetracyano-1,3-butadienes (TCBDs) that changes color upon exposure to fluoride ion. The identified chromophore (C3-phenyl, C2-urea functionalized TCBD) is the result of a systematic study seeded by the Early Career Research (ECR) Award and further supported by the Ramanujan Fellowship grant of DST received by Dr. Govindasamy. The results were recently published in the Journal of Organic Chemistry. The researchers designed urea as an unusual donating moiety instead of traditional donor moieties, such as amines, to obtain better optoelectronic properties. The charge-transfer (CT) property that arises through-bond in aniline donor is usually quenched due to photoinduced electron transfer (PET) mechanism. Whereas upon introducing urea as an electron donor, the CT exhibited both spaces as well as through bond due to “Field-effect”. Thus partial overcoming of PET process, which led to white light emission.
Later, they extended its applicability in sensing of biologically relevant fluoride, as it is well known that fluoride can bind with urea via H-bonding interaction. Thus the combination of the push-pull chromophore with urea turned out to be an ideal system for the same. The INST scientists have optimized the synthesis of this chromophore in the laboratory scale
Furthermore, the design and synthesis can be slightly modulated to increase the sensitivity from 3 ppm to less than 1 ppm. Currently, the INST team is working in this direction. The major cost involves only the synthesis of the chromophore, making it affordable and accessible.
Currently available, commercial kits for F detection need analytical methods, mainly spectrometers (mobile or static). Some colorimetric detection kits are available, but they have some handling issues like work only with pH<1 (use of HCl), etc. The kit developed by the INST scientists’ scores above these in its ease of usage.
Although a vast number of reports are available for chromogenic and chromo-fluorogenic receptors in solution, only a limited number of reports which studied solid-phase detection. However, all those receptors suffer some drawbacks such as they generally exhibit color change only in organic medium and inorganic fluoride source, competing for affinity towards other anions such as acetate and phosphate, with a relatively high minimum detection limit of 10–30 ppm, work only with concentrated HCl, use of metals, delayed response, etc. while some works only with UV-lamp and chemically treated paper.
The non-planar push-pull chromophores sense fluoride ion with the naked eye in both solutions- as well as solid-phases.
The invention has been protected by filing the patent (202011028595). This work was supported by DST-SERB through the Early Career Research Award and Ramanujan Fellowship to Dr. JayamuruganGovindasamy.
Several companies sell solution-based photometric as well as colorimetric sensor kit, including few Indian companies. However, there is no single product based on low-cost paper-strip available to bring down the cost of the kit as well as easy handling by layman.
Currently, one German company sells a paper-strip test kit for detection of HF with sensitivity of upto 20 ppm that too works only with hydrochloric acid (pH<1). This kit developed by INST can be used by non-expert, with high sensitivity up to 3 ppm in aqueous/DMSO 1:1 condition and with only DMSO upto 1 ppm and free of dangerous chemicals and equipments.
[Those interested in this technology to commercialize, please contact Dr. JayamuruganGovindasamy (jayamurugan@inst.ac.in).]