जनजातीय कार्य मंत्रालय
आईटी सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तीकरण के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय को मिला एसकेओसीएच पुरस्कार
31 JUL 2020 7:35PM by PIB Delhi
जनजातीय कार्य मंत्रालय (एमओटीए) को मंत्रालय के छात्रवृत्ति प्रभाग की आईटी सक्षम छात्रवृत्ति योजनाओं के माध्यम से आदिवासियों के सशक्तीकरण के लिए एसकेओसीएच (स्कॉच) गोल्ड अवॉर्ड मिला है। 66वीं स्कॉच 2020 प्रतियोगिता का शीर्षक 'डिजिटल गवर्नेंस के माध्यम से कोविड का मुकाबला कर रहा भारत' था और एमओटीए ने डिजिटल इंडिया एण्‍ड ई-गवर्नेंस-2020 प्रतियोगिता में भाग लेने का फैसला किया और अब कल यानी 30 जुलाई 2020 को पुरस्कारों की घोषणा की गई। यह प्रोजेक्ट डिजिटल इंडिया के सपनों को साकार करने, पारदर्शिता लाने के साथ-साथ सेवाओं के वितरण को सुविधाजनक बनाने के लिए भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता की दिशा में एक कदम है। 'डिजिटल इंडिया' के व्यापक दृष्टिकोण को आत्मसात करने और ई-गवर्नेंस के पोषित लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एमओटीए ने डीबीटी मिशन के मार्गदर्शन में सभी 5 छात्रवृत्ति योजनाओं को डीबीटी पोर्टल के साथ एकीकृत किया है। इस पहल को 12 जून 2019 को केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री अर्जुन मुंडा और राज्य मंत्री रेणुका सिंह सरुता के द्वारा शुरू किया गया था।
2019-20 के दौरान, 5 छात्रवृत्ति योजनाओं के तहत करीब 2500 करोड़ रुपये 31 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के करीब 30 लाख छात्रों के बैंक खातों में डीबीटी के माध्यम से सीधे भेजे गए। यह पोर्टल वेब सेवाओं के माध्यम से राज्यों को डाटा साझा करने की सुविधा प्रदान करता है और राज्य ऑनलाइन प्रस्ताव, यूसी और एसओई ऑनलाइन अपलोड कर सकते हैं। इससे बजट रिलीज के लिए कागज आधारित अनिवार्य यूसी निगरानी से डाटा सक्षम बजट रिलीज और निगरानी प्रक्रिया में बड़ा बदलाव आया है। इससे छात्रवृ्त्ति जारी करने का समय काफी कम हो गया है और अब उसी शैक्षणिक सत्र में छात्रवृत्ति जारी करना संभव है, जिसमें प्रवेश लिया गया है। एमओटीए ने सीईडीए (सेंटर फॉर डाटा ऐनालिटिक्स) में भी प्रवेश किया है, जो विश्लेषण और राज्यवार डाटा विश्लेषण रिपोर्ट तैयार करता है, जिससे डाटा आधारित योजनाओं में मदद मिलती है। पीएचडी करने के लिए मंत्रालय द्वारा संचालित फेलोशिप योजना में, सभी 331 विश्वविद्यालयों को पोर्टल के साथ एकीकृत किया गया है, जिससे आवेदन का सत्यापन ऑनलाइन हो सके। पोर्टल एमईआईटीवाई द्वारा विकसित डिजी-लॉकर के साथ भी एकीकृत है जिससे दस्तावेज सीधे मिले और सत्यापन का टाइम बचे।
पोर्टल पर दस्तावेजों को, जो डिजी लॉकर में नहीं है, को अपलोड करने की सुविधा है। इन पोर्टलों में से प्रत्येक में शिकायत निवारण और संचार तंत्र है और सभी हितधारक, विश्वविद्यालय, बैंक, पीएफएमएस, छात्र और राज्य अपने प्रश्न, शिकायतें और दस्तावेज अपलोड कर सकते हैं, जिससे शिकायत निवारण तंत्र आसान, पारदर्शी और तेज हो गया है। नीति आयोग के लिए अधिकृत केपीएमजी ने सामाजिक समावेश पर केंद्रित केंद्र द्वारा प्रायोजित योजनाओं का राष्ट्रीय मूल्यांकन किया है, जिसमें इसने जनजातीय कार्य मंत्रालय के प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पोर्टल को ई-गवर्नेंस में एक सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में मान्यता दी है, जिससे अनुसूचित जनजाति के छात्रों के सेवा वितरण में अधिक पारदर्शिता, जवाबदेही और मौलिक सुधार आया है। देशभर के शीर्ष 246 संस्थानों में पढ़ने वाले 7000 छात्रों और 300 से अधिक विश्वविद्यालयों में पीएचडी कर रहे 4000 छात्रों के साथ जुड़ने के लिए एमओटीए ने एसटी स्कॉलर्स को सशक्त बनाने के लिए टैलेंट पूल की अनूठी अवधारणा तैयार की है, जो टीआरआई और राज्यों द्वारा संचालित विभिन्न अनुसंधान परियोजनाओं से जुड़ा हो सकता है।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001JJVN.jpg
यह परियोजना आईआईपीए द्वारा कार्यान्वित की गई है और आदिवासी युवाओं की आकांक्षाओं को समझने में मदद करेगी और उनके सपनों को साकार करने के लिए उन्हें उद्यमियों, शोधकर्ताओं और भारत सरकार की योजनाओं के ध्वजवाहकों के रूप में विकसित करने यानी एसटी के कल्याण में मदद करेगी। पुरस्कार को ग्रहण करते हुए डॉ. नवल जीत कपूर, संयुक्त सचिव, एमओटीए ने कहा कि डीबीटी एक मूक क्रांति है, जिसने देश में शासन तंत्र को बदल दिया है और इस स्तर की परियोजनाएं हमारे प्रधानमंत्री के विजन और डीबीटी मिशन, नीति आयोग के लगातार मार्गदर्शन और केंद्रीय मंत्री, सचिव, पूरी एमओटीए टीम के सहयोग से संभव हुईं। लॉकडाउन के दौरान आदिवासियों को समय पर उनका पैसा मिले, इसके लिए पूरी टीम ने बहुत मेहनत की है।

Ministry of Tribal Affairs
M/o Tribal Affairs receives SKOCH Gold Award for its “Empowerment of Tribals through IT enabled Scholarship Schemes”
31 JUL 2020 7:35PM by PIB Delhi
Ministry of Tribal Affairs (MoTA) has received SKOCH Gold Award for its “Empowerment of Tribals through IT enabled Scholarship Schemes” project of Scholarship Divison of the Ministry. The 66th SKOCH 2020 Competition was entitled “INDIA RESPONDS TO COVID THROUGH DIGITAL GOVERNANCE” and MoTA chose to participate in DIGITAL INDIA & E-GOVERNANCE - 2020 Competition and the awards were announced yesterday i.e. on 30th July, 2020. This project is a step towards achieving unwavering commitment of Government of India towards realizing the dreams of Digital India and bringing transparency as well as ease in the delivery of services. To assimilate with the larger vision of ‘Digital India’ and to realize the cherished goal of e-governance, MoTA hasintegrated all 5 Scholarship Schemes with DBT Portal under the guidance of DBT Mission. The initiative was rolled out on 12th June 2019 by the Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda and MoS Ms Renuka Singh Sarota.
During 2019-20, under 5 Scholarship schemes, about Rs. 2500 Cr were directly transferred to student’s Bank accounts through DBT to approximately 30 lakh students in 31 States and UTs. The portal provides facility to States for data sharing through Web services and States can up-load proposal, UCs and SOE online. This has brought paradigm shift from Paper based UC monitoring mandated for budget release to data enabled budget release and monitoring process. This has considerably reduced scholarship release time and now it is possible to release scholarship in the same academic year in which admission is taken. MoTA has also entered into CEDA (Centre for Data Analytics), which analyzes and prepares State Wise Data Analysis Reports, which helps in data based planning. In Fellowship Scheme run by Ministry for doing PhD, all 331 Universities have been integrated with the portal thereby enabling verification application online. Portal is also integrated with Digi-Locker developed by MeiTY so that documents are directly fetched and saves verification time.
The portal has facility to upload ddocumentswhich are not on Digi-Locker. Each of these portals have Grievance Redressal and Communication Mechanism and all stake holders, Universities, Bank, PFMS, Students and States can upload queries, grievances and upload documents, which has made grievance redressal mechanism easy, transparent and fast. KPMG, as part of its mandate for NITI Aayog, has carried out a national evaluation of Centrally Sponsored Schemes focused on social inclusion, in which it has recognized the Direct Benefit Transfer (DBT) Portal of Ministry of Tribal Affairs as a best practice in e-governance which has brought about greater transparency, accountability and radical improvement in service delivery to Scheduled Tribe students. In order to have connect with 7000 students studying in Top 246 Institutions across India and 4000 Students doing PhD in more than 300 Universities, MoTA has conceptualized unique concept of Talent pool for empowering ST scholarswhich can be connected to various research projects run by TRIs and States.
The project is implemented by IIPA and would help in understanding the aspirations of tribal youth and help in realizing their cherished dream to develop as entrepreneurs, researchers and flag-bearers of schemes of Government of India meant for welfare for STs. While receiving Award, Dr Naval JitKapoor, Joint Secretary, MoTA said that DBT is a silent revolution which has changed the governance mechanism in the country and the projects of such scale are possible only because of vision of our Prime Minister and constant guidance of DBT Mission, NITI Aayog and support of Union Minister, Secretary, entire MoTA team, who have worked very hard during lockdown to ensure that the tribals get their dues in time.