Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
KVIC and ITBP sign MoU; Paramilitary forces to taste Khadi Mustard Oil Now
31 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
The Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has taken another big step towards making India “Aatmanirbhar” by joining hands with ITBP to supply mustard oil. Today KVIC and ITBP signed a Memorandum of Understanding (MoU) to this effect. The MoU was signed by Shri VK Nagar, Director, KVIC and Shri Rama Kant Sharma, DIG, ITBP in presence of KVIC Chairman, Shri Vinai Kumar Saxena.
As per a statement of KVIV, the development comes in wake of the instructions of Union Home Minister Shri Amit Shah to the paramilitary forces to encourage local products in a bid to support the “Aatmanirbhar Bharat Abhiyan” initiated by the Prime Minister Shri Narendra Modi. Union Minister for MSME, Shri Nitin Gadkari welcomed the move.
Shri Amit Shah had also made it mandatory to sell only “Swadeshi” products through the CAPF canteens across India. The ITBP is the nodal agency appointed by MHA for the procurement of provisions on behalf of all paramilitary forces.
The ITBP will soon place an order for supply of 1200 quintals of high quality kacchi ghani mustard oil which will be supplied by KVIC through its PMEGP units in a month’s time.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena, while thanking the Union Home Minister for his initiative, said the MoU was a historic step as this is for the first time that KVIC has signed a deal with the paramilitary forces for supply of any material. He said this was a major step towards creating sustainable local employment in these trying times. “Providing best quality oil to our jawans guarding our borders, that too, on time will be our top priority,” Saxena said.
The KVIC and ITBP have signed the MoU for a period of one year which will be renewed further. The next products in the pipeline are cotton mats (dari), blankets, bed sheets, pillow covers, pickles, honey, papad and cosmetics, etc. The total value of oil and dari will be approximately Rs 18 crore.
Notably, the KVIC recently supplied products like honey, pickles, edible oils, agarbatti, papad, amla candy and cotton towels, etc. to CAPF canteens on trial basis. Further, a list of 63 new products is being prepared for adding in the supply basket.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
केवीआईसीऔर आईटीबीपी ने समझौता ज्ञापन पत्र पर हस्ताक्षर किये; अर्धसैनिक बल अब खादी सरसों के तेल का स्वाद चखेंगे
31 JUL 2020 6:26PM by PIB Delhi
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) ने सरसों के तेल की आपूर्ति के लिए आईटीबीपीके साथ सहयोग करके भारत को "आत्मनिर्भर" बनाने की दिशा में एक और बड़ा कदम उठाया है। केवीआईसी और आईटीबीपी के बीच आज इस आशय के एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पत्र पर हस्ताक्षर किए गए। इस समझौता ज्ञापन पर केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना की उपस्थिति में केवीआईसी के निदेशक श्री वीके नागर औरआईटीबीपी के डीआईजी श्री रमाकान्त शर्मा ने हस्ताक्षर किए।
केवीआईसीके एक बयान के अनुसार, प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किए गए "आत्मनिर्भर भारत अभियान" के समर्थन में स्थानीय उत्पादों को प्रोत्साहन देने के लिए केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह द्वारा अर्धसैनिक बलों को दिये निर्देशों के अनुरूप यह पहल की गई है। केंद्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री नितिन गडकरी ने इस पहल का स्वागत किया।
श्री अमित शाह ने पूरे भारत में सीएपीएफ कैंटीन के माध्यम से केवल "स्वदेशी" उत्पादों की बिक्री को अनिवार्य कर दिया था। आईटीबीपीसभी अर्धसैनिक बलों की ओर से खाद्य आपूर्ति की खरीद के लिए गृह मंत्रालयद्वारा नियुक्त एक केन्द्रीय एजेन्सी है।
आईटीबीपी जल्द ही 1200 क्विंटल उच्च गुणवत्तायुक्त कच्ची घानी सरसों के तेल की आपूर्ति के लिए एक आर्डर देगी, जिसकी केवीआईसी द्वारा अपनी पीएमईजीपी इकाइयों के माध्यम से एक महीने के भीतर आपूर्ति की जाएगी।
केवीआईसीके अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने केंद्रीय गृह मंत्री को इस पहल के लिए धन्यवाद देते हुए कहा, यह समझौता ज्ञापन एक ऐतिहासिक कदम है क्योंकि यह पहला अवसर है जब केवीआईसीने किसी भी सामग्री की आपूर्ति के लिए अर्धसैनिक बलों के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। उन्होंने कहा कि इस कठिन समय में दीर्घकालिक स्थानीय रोजगार सृजित करने की दिशा में यह एक बड़ा कदम है। विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि हमारी सीमाओं की रक्षा करने वाले हमारे जवानों को सर्वोत्तम गुणवत्तायुक्त तेल समय पर उपलब्ध कराना ही हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता होगी।"
केवीआईसीऔर आईटीबीपीने एक वर्ष की अवधि के लिए एमओयू पर हस्ताक्षर किए हैं जिसे आगे नवीनीकृत किया जाएगा। इस सूची में अगले उत्पाद कपास मैट (दारी), कंबल, चादरें, तकियों के कवर, अचार, शहद, पापड़ और सौंदर्य प्रसाधन आदि हैं। तेल और दारी का कुल मूल्य लगभग 18 करोड़ रुपये होगा।
गौरतलब है कि केवीआईसीने हाल ही में शुरुआती तौर पर सीएपीएफकैंटीन को शहद, अचार, खाद्य तेल, अगरबत्ती, पापड़, आंवला कैंडी और कपास से बने तौलिए आदि जैसे उत्पादों की आपूर्ति की है। इसके अलावा, इस आपूर्ति श्रृंखला में 63 नए उत्पादों को जोड़ने के लिए सूची तैयार की जा रही है।