ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے بنگلہ دیش کو 10براڈ گیج انجن سونپے
یہ انجن بنگلہ دیش میں مسافروں کی تعداد بڑھانے اور مال گاڑی کے آپریشنز کو بہتربنانے میں مددگاہوں گے
وزیرخارجہ جنا ب ایس جے شنکر نے بھارت ۔بنگلہ دیش تعلقات کو مستحکم بنانے پرزوردیا ، جو آپسی اعتماد اوراحترام پرمبنی ہے
ریل اور تجارت و صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے بنگلہ دیش ریل نیٹ ورک کے فروغ میں بنگلہ دیش کو مکمل ، فیاضانہ اور لامحدود امداد فراہم کرنے کی یقین دہانی کرائی
27 JUL 2020 4:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26جولائی : آج منعقدہوئے انجن سونچے جانے کی تقریب میں وزیرخارجہ ڈاکٹرایس جے شنکر اور ریل اور تجارت وصنعت کے وزیر ، جناب پیوش گوئل نے 10براڈگیج ( بی جی ) انجنوں کو بنگلہ دیش کے لئے روانہ کیا۔اس پروگرام میں ریلوے کے وزیرمملکت جناب سریش سی انگڑی بھی موجود تھے ۔ بنگلہ دیش کے وزیرریل نورلاسلام سجان اور وزیرخارجہ ابوالکلام ، عبدلمومن نے بنگلہ دیش حکومت کی جانب سے یہ لوکوموٹیوریل انجن حاصل کئے ۔
بھارت سرکارکی جانب سے گرانٹ امداد یافتہ ان ریل انجنوں کو سونپاجانا ، اکتوبر،2019میں بنگلہ دیش کی وزیراعظم ، محترمہ شیخ حسینہ کے بھارت کے دورے کے دوران کی گئی ایک اہم عہدبستگی کی تکمیل ہے ۔ بنگلہ دیش ریلوے کی ضرورتوں کو پیش نظررکھتے ہوئے بھارتی فریق کے ذریعہ انجنوں میں ضروری ترامیم کی گئی ہیں ۔ یہ انجن بنگلہ دیش می ں مسافروں کی تعداد بڑھانے اور مال گاڑیوں کے آپریشنز کو بہتربنانے میں مدد دیں گے ۔
اس موقع پر وزیرخارجہ ڈاکٹرایس جے شنکر نے کہاکہ بنگلہ دیش کو دس انجن سونپنے والی اس تقریب میں شریک ہوکر مجھے خوشی ہورہی ہے ۔ مجھے یہ جانکاربھی مسرت ہورہی ہے کہ دونوں ملکوں کے درمیان پارسل اور کنٹینرٹرینوں کا آغاز کردیاگیاہے ۔ اس سے ہمارے کاروباریوں کے لئے نئے مواقع پیداہوں گے ۔ مجھے یہ جانکاربھی خوشی ہورہی ہے کہ ریلوے کے ذریعہ تجارتی نقل وحمل کو یقینی بنایاگیاہے ۔ کووڈ ۔19وباء کے دوران خاص طورپر رمضان کے مبارک مہینے میں ضروری رسد یقینی بنائی گئی ۔ انھوں نے آپسی اعتماد اور احترام پرمبنی ، بھارت ۔ بنگلہ دیش رشتوں کی مضبوطی پرروشنی ڈالی ۔ انھوں نے اس بات پربھی خوشی ظاہرکی کووڈ۔19کی وباءکے دوران دوفریقی تعاون کی رفتاردھیمی نہیں ہوئی ہے۔ انھوں نےبتایاکہ تاریخی مجیب بارشومیں ہورہے کئی اورسنگ میل قائم کرنے کئے جانے کے وہ منتظرہیں ۔
اس موقع پر ریل اور صنعت وتجارت کے وزیرجناب پیوش گوئل نے کہاکہ بنگلہ دیش ریلوے کے ذریعہ استعمال میں لانے کے مقصد سے دس براڈ گیج انجن سونپنے میں مجھے بہت خوشی ہورہی ہے ۔ یہ انجن ، بھارت اور بنگلہ دیش کے درمیان مال گاڑیوں کے آپریشنز کو سنبھالنے میں معاون ثابت ہوں گے ۔ بنگلہ دیش میں ان انجنوں کی افادیت کو یقینی بنانے کے لئے اس میں کچھ تبدیلیاں کی گئی ہیں ۔ ہم نمو اور ترقی کے حصول کی اپنی اپنی کوششوں میں بہت حدتک پیش رفت کررہے ہیں ۔ بھارت اوربنگلہ دیش گذشتہ کچھ برسوں میں بہت آگے تک کا سفرطے کیاہے ۔ آج ہمارے دوفریقی تعلقات اپنے سب سے اچھے دورمیں ہیں ۔ ہمارے پڑوس کی پالیسی وزیراعظم جناب نریندرمودی کے سب کا ساتھ ، سب کا وکاس والے فلسفے پرعمل کرتی ہے ۔بھارت اوربنگلہ دیش دونوں کی قیادت ، دونوں ملکوں کے درمیان 1965کے پہلے کے ریل رابطوں کو پھرسے بحال کرنے کے تئیں پابندعہد ہے ۔ اس وقت موجودہ ساتھ ریل روابط میں سے ، فی الحال چارفعال ہیں ۔ اس شعبے میں ریل روابط کو اورمزید مضبوط کرنے کے لئے ، بھارت کے اگرتلااوربنگلہ دیش کے اکھورا کے درمیان ایک نئی ریل لائن تیارکی جارہی ہے جسے بھارت کی گرانٹ امداد کے تحت مالی مدد دفراہم کی جارہی ہے ۔ کووڈ 19کے دوران دونوں ریلویز کے ذریعہ بحران کے بندوبست میں مثالی دوراندیشی کی مظاہرہ کیاگیاہے اور ضروری اشیاکے نقل وحمل کو آگے بڑھاتے ہوئے سپلائی چین کو برقراررکھاگیاہے ۔ بنگلہ دیش میں بیناپول کے راستے پارسل ٹرین اورکنٹینرٹرین خدمات شروع کی گئی ہیں ۔ ان دونوں خدمات کا آغاز جولائی ماہ میں کیاجاچکاہے ۔ اس کے ذریعہ ہم لوگ دونوں جانب سے مصنوعات کے ایک وسیع سلسلے کو منتقل کرنے کے اہل ہوئے ہیں ۔ ریلوے نے یہ یقینی بنایاہے کہ دونوں ملک بغیرکسی رخنہ اندازی اورصحت خطرات کے اپنے دوفریقی کاروبارکو جاری رکھ سکیں ۔ دونوں ریلویز کے بہترمستقبل کو یقینی بنارہے ہیں ۔ اپنی تقریرکے دوران جناب پیوش گوئل نے بھارتی ریلوے کی جانب سے بنگلہ دیش نیٹ ورک کے فروغ میں بنگلہ دیش کو مکمل ، فیاضانہ اور لامحدود تعاون فراہم کرنے کی یقین دہانی کرائی ۔ انھوں نے دوفریقی تجارت اور روابط میں اضافہ کرنے اوردونوں ملکوں کے درمیان اقتصادی شراکت داری کو آگے بڑھانے کی سمت میں ریلوے کے شعبے میں تعاون کی اہمیت کو اجاگرکیا۔
حالیہ دنوں میں بھارت اوربنگلہ دیش میں کووڈ ۔19کی وباء کے اثرکو کم کرنے کے لئے اپنے ریل تعاون کو بڑھایاہے ۔ کیونکہ سڑک ۔ سرحدکے توسط سے کاروبارکرنے میں دشواریوں کا سامناکرناپڑرہاتھا۔ سستی اور ماحولیات دوست حل کی شکل میں ریلوے نے ضروری اشیاء کو سرحد پارپہنچانے میں مدد کی ہے ۔ دونو ں فریقوں کی جانب سے جون ماہ میں مال گاڑیوں کی اب تک سب سے زیادہ آمدورفت دیکھی گئی ۔
حال ہی میں بھارت اوربنگلہ دیش کے درمیان پارسل اور کنٹینرٹرین خدمات کی بھی شروعات کی گئی ہے ۔ اس سے دوفریقی تجارت کے شعبے میں کافی حدتک اضافے کی امیدہے ۔

Ministry of Railways
Indian Railways hands over 10 Broad Gauge Locomotives to Bangladesh
These locomotives will help handle the increasing volume of passenger and freight train operations in Bangladesh
Shri S.Jaishankar, External Affairs Minister highlighted the depth of time tested India-Bangladesh ties, based on mutual trust and respect
Shri Piyush Goyal, Minister of Railways and Commerce & Industry, committed complete, unstinted & unlimited support to Bangladesh in its development of Bangladesh rail network
27 JUL 2020 4:21PM by PIB Delhi
In a handing over ceremony held today, 10 Broad Gauge (BG) locomotives were virtually flagged off to Bangladesh by the External Affairs Minister, Dr. S. Jaishankar and the Minister of Railways and Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal. The event was also attended by the Minister of State for Railways, Shri Suresh C. Angadi. From the Bangladesh end, Minister of Railway, Md. Nurul Islam Sujan and Minister of Foreign Affairs, Dr Abul Kalam Abdul Momen received the locomotives on behalf of the Government of Bangladesh.
The handing over of these locomotives, under grant assistance from the Government of India, fulfills an important commitment made during the visit of Hon’ble Prime Minister of Bangladesh Sheikh Hasina to India, in October, 2019. In keeping with the requirements of Bangladesh Railway, the locomotives have been suitably modified by the Indian side. These locomotives will help handle the increasing volume of passenger and freight train operations in Bangladesh.
Speaking on the occasion, External Affairs Minister Dr S. Jaishankar said, “I am delighted to join this ceremony of handing over 10 locomotive to Bangladesh. I am glad to know that Parcel and container trains have been started between both the countries. This will open up new opportunities for our businesses. I am happy to note that movement of trade by rail have been ensured. During the COVID-19 pandemic, the supply of essentials particularly in the holy month of Ramadan were ensured.” He further highlighted the depth of time tested India-Bangladesh ties, based on mutual trust and respect. He expressed his happiness that the COVID pandemic had not slowed down the pace of bilateral cooperation and conveyed that he looked forward to more such milestones in the ongoing historic Mujib Barsho.
Speaking on the occasion, Minister of Railways and Commerce & Industry Shri Piyush Goyal said, “It gives me immense pleasure to hand over 10 broad gauge locomotives for the use of Bangladesh Railways. These locomotives will be useful in handling the on-going freight train operations between India & Bangladesh. To ensure the usability of these locos in Bangladesh, they have been modified. We have been huge strides forward in our respective efforts at achieving development & growth. India & Bangladesh have come a long way in the last few years. Our bilateral relationship today is at its very best. Our neighbourhood policy follows PM Shri Narendra Modi ji's vision of Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas. The leadership of both, India & Bangladesh, are committed to reviving the pre-1965 railway connection between the two countries. Out of the 7 rail links that existed then, 4 are functional now. To further strengthen rail connectivity in the region, one new rail link, between Agartala in India and Akhaura in Bangladesh is being constructed & finance under Grant Assistance of India. During COVID-19, both Railways have shown exemplary foresight in managing the crisis and maintained the supply chain by stepping up transportation of essential commodities. Parcel train and container train services have been introduced via Benapole in Bangladesh. Both these services have already started in the month of July. These have enabled us to move a wide range of products from both sides. Railways have ensured that the two countries can continue our bilateral trade without any disruption & health risk. Both Railways are ensuring a better future for the people.”During his address, on behalf of the Indian Railways, Shri Piyush Goyal also committed complete, unstinted & unlimited support to Bangladesh in its development of Bangladesh rail network. He underscored the significance of railway cooperation in enhancing bilateral trade and connectivity and in further boosting the economic partnership between the two countries.
In the recent times, India and Bangladesh have stepped up their rail cooperation in mitigating the impact of the COVID-19 pandemic, as trade via land border faced disruptions. Rail as a cost effective and environmental friendly solution, has helped in transporting essential commodities across the border. Both sides saw the highest ever exchange of freight trains in the month of June. A total of 103 freight trains were utilized for carrying essential commodities and raw materials.
Recently, parcel and container train services have also commenced between India and Bangladesh. This is expected to significantly enhance the scope of bilateral trade.