سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میسرز سپلا لمیٹیڈ کے استعمال میں آنے والی سی ایس آئی آر کے ذریعہ تیار شدہ فیوی پیراویر کی کم لاگت والی پروسیس ٹکنالوجی کو پروڈکشن میں اضافےاور ری پرپز ڈرگ کےلئے جلد ہی شروع کئے جانے کی توقع
23 JUL 2020 8:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2020، بنیادی طور پر فیوجی، جاپان کی کھوج کا نتیجہ فیوی پیراویر میں ، جو کہ پیٹنٹ کی پابندیوں سے مبرا ایک اینٹی وائرل ڈرگ ہے، کووڈ۔ 19 کے مریضوں ، خصوصی طور پر ہلکے اور درمیانی شدت والے مریضوں کے علاج کے لئے کلینیکل جانچ میں امکانات نظر آئے ہیں۔
سی ایس آئی آر کی لیب سی ایس آئی آر ۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹکنالوجی (سی ایس آئی آر۔ آئی آئی سی ٹی) نے اس ایکٹیو فارما سیوٹیکل انیگریڈینٹ (اے پی آئی) کو سنتھیسائز کرنے کے لئے مقامی طور پر دستیاب کیمیکلز کے استعمال کرنے کا ایک سستا پروسیس تیار کیا ہے اور اس ٹکنالوجی کو ممتاز فارما سیوٹیکل صنعت میسرز سپلا لمیٹیڈ کو منتقل کردیا ہے۔
سپلا نے اپنی مینوفیکچرنگ فیسی لٹی میں پروسیس تیز کیا ہے اور بھارت میں پروڈکٹ لانچ کرنے کے واسطے ڈی سی جی آئی سے اجازت کے لئے رابطہ کیا ہے۔ چونکہ ڈی سی جی آئی نے ملک میں فیوی پیراویر کے محدود ایمرجنسی استعمال کی اجازت دی ہے، سپلا اب کوود۔ 19 سے متاثرہ مریضوں کی مدد کے لئے یہ پروڈکٹ لانچ کرنے کے واسطے پوری طرح تیار ہے۔
اس بارے میں تبصرہ کرتے ہوئے سی ایس آئی آر ۔ آئی آئی سی آر کے ڈائرکٹر ڈاکٹر ایس چندر شیکھر نے کہا کہ سی ایس آئی ۔ آئی آئی سی ٹی کے ذریعہ فراہم کرائی گئی ٹکنالوجی بہت موثر ہے اور اس کو سستا بناتی ہے اور سپلا کو کم مدت میں اس پروڈکٹ کو بڑے پیمانے پر تیار کی اجازت دیتی ہے۔
سی ایس آئی کے ڈائرکٹر جرل ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے کا کہنا ہے کہ سی ایس آئی آر فوری حل اور کووڈ۔ 19 کو ختم کرنے کے لئے پروڈکٹ تیار کرنے میں صنعت کے ساتھ مل کر کام کررہی ہے اور سپلا کے ساتھ یہ شراکت داری ایک مثال ہے کہ کس طرح سی ایس آئی آر ری پرپز ڈرگس کو تیزی سے کام میں لانے کے لئے عہد بند ہے۔

Ministry of Science & Technology
Cost Effective Process Technology of Favipiravir Developed by CSIR Used by M/s Cipla Ltd., for Scale up & the Repurposed Drug Expected to be Launched Soon
23 JUL 2020 8:13PM by PIB Delhi
An off patent anti-viral drug Favipiravir, originally discovered by Fuji, Japan has shown promise in clinical trials for treatment of Covid-19 patients, especially the mild and the moderate patients.
CSIR constituent lab CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (CSIR-IICT) has developed a cost effective process using locally available chemicalsto synthesize this Active Pharmaceutical Ingredient (API) and transferred the technology to leading pharmaceutical industry M/s Cipla Limited.
Cipla has scaled up the process in their manufacturing facility and approached DCGI for permission to launch the product in India. Given that DCGI has given restricted emergency use for Favipiravir in the country, Cipla is now all set to launch the product to help patients suffering from Covid-19.
Commenting on the development, Director CSIR-IICR, Dr S Chandrashekhar said that the technology provided by CSIR-IICT is very efficient and makes it affordable and allows Cipla to make large quantities of the product within a short span of time.
DG-CSIR, Dr Shekhar C Mande observed that CSIR is working with industry in developing quick solutions and products for mitigation of Covid-19 and this partnership with Cipla is an example of how CSIR is committed in bringing repurposed drugs on a fast track.
#CSIRFightsCovid19