Ministry of Coal
Union Home Minister launches Tree Plantation Campaign-2020 of the Coal Ministry
India moving towards zero imports of coal with an aim to realise PM’s dream of Aatmanirbhar Bharat – Union Home Minister
Shri Amit Shah says plantation campaign launched today important as it coincides with the anniversaries of Lokmanya Balgangadhar Tilak and Chandrashekhar Azad, also asks the Coal Ministry to name the Ecoparks and Tourism Sites in memory of Lokmanya Tilak and Chadrasekhar Azad
“I congratulate Coal Ministry for planting trees at more than 130 locations spread in 38 Districts of 10 States”: Union Home Minister
Raw coal production increased from 565 MT in 2013-14 to 729 MT in 2019-20: Union Coal Minister
23 JUL 2020 6:19PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah launched the Tree Plantation Campaign “Vriksharopan Abhiyan” of the Ministry of Coal in the presence of Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs, Shri Pralhad Joshi here today. During the launch event at his residence, the Union Home Minister inaugurated and laid the Foundation stone of 6 Ecoparks/ Tourism sites. The tree plantation campaign was conducted at more than 130 locations spread in 38 Districts of 10 coal/lignite bearing States through Video Conferencing. Shri Amit Shah said, “I congratulate the Coal Ministry for planting trees at more than 130 locations spread in 38 Districts of 10 States.”
Shri Anil Kumar Jain, Secretary, Ministry of Coal, Shri B P Pati, Joint Secretary, Ministry of Coal and other senior officials were also present. About 32000 people were connected in the virtual event from 160 locations. More than 300 dignitaries from states including MPs, MLAs and State Government officials joined the event virtually.
Speaking on the occasion, the Union Home Minister said climate change has impacted the world and only greenery is the solution to this crisis. He said our culture has emphasised that one must not exploit Nature but instead must support Nature.
“The focal mantra of Indian heritage has been that we should harness natural resources and not exploit them. We ignored this principle at our own peril, leading to depletion of Ozone layer and forming Ozone Hole, which in turn resulted in global warming and climate change. There is only one solution to this problem and one that has been mentioned in the Puranas by sages that trees are friends of mankind and only greenery can get us out of this crisis. Trees give us the life-saving Oxygen, help reduce Carbon footprint and preserve the Ozone layer,” said Shri Amit Shah.
The Union Home Minister said the Coal sector today is not only ready to fulfill the growing demand for coal but is equally sensitive towards environmental stability. He said, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is promoting Reclamation and Afforestation in the various Coalbed regions. Shri Amit Shah said the PM has set up the District Mineral Fund with a corpus of Rs.39,000 crore for the development of the mining areas and 35,000 minor projects have been completed. He said the Coal sector is an important pillar of India’s economy and will continue to retain its significance in the times to come.
Shri Amit Shah said several initiatives have been undertaken by the Ministry of Coal towards ‘Ease of doing Business’ and Aatmanirbhar Bharat under the leadership of the Prime Minister. In pursuit of PM’s Aatmanirbhar campaign, India is moving towards reducing coal imports to zero. The Government has set an ambitious target of one billion tonnes (annual) production of coal by 2023-24.
“Coal PSUs and captive miners have also launched steps to enhance production, while an investment of Rs.1,25,000 crore is envisaged under the Infrastructure Investment Scheme during the period 2020-24 for which 534 projects have been identified,” he said.
Shri Amit Shah said the plantation campaign launched today assumes significance as the event coincides with the anniversaries of Lokmanya Balgangadhar Tilak and Chandrashekhar Azad who devoted their life to the service of the nation.
“The mantra given by Lokmanya Tilak for Independence, - “Freedom is my birthright”, inspires the youth even today. He is the spirit behind the Indian renaissance. Azad was India’s son who never bowed and his sacrifice inspired several youth to the cause of India’s freedom,” he said. Shri Amit Shah asked the Coal Ministry to name the Ecoparks and Tourism Sites in memory of Lokmanya Tilak and Chadrasekhar Azad.
Speaking on the occasion, Union Minister for Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi said that with an aim to conserve and preserve environment, 6 lakh seedlings are being planted across 600 acres in 38 districts of 10 States today. Additional 5 lakh seedlings will be distributed to the local people on the occasion. The total cost involved in the 5 Eco-Parks and 1 Sal Plantation project is Rs. 27.60 crores.
All India raw coal production has increased from 565 MT in 2013-14 to 729 MT in 2019-20 registering an absolute increase of 163 MT as compared to an increase of 73 MT during the preceding five years, said Shri Pralhad Joshi. He added that Coal India Limited has set an ambitious target for attaining 1 BT coal production in 2023-24, which will be key in reducing the demand-supply gap. SCCL, NLCIL and other captive players are also poised to grow and contribute in enhanced domestic coal supply.
Shri Pralhad Joshi said that Commercial coal mining is going to be an important step towards Aatma Nirbhar Bharat, which aims to make India self-reliant and globally competitive as well. He added that opening up the coal sector will bring global players with latest technology and investment and integrate India more closely with global players.
Speaking about the environment conservation by coal sector, Shri Joshi shared that till Financial year 2019-20, coal and lignite PSUs have planted around 157 Million plants restoring total area of about 25000 Hectares. The coal and lignite PSUs have planned to spend Rs. 50 crores on creation of new Eco-Parks, expansion of existing eco-parks and other tourism sites at 15 locations across the country by financial year 2023-24.
Coal Secretary Shri Anil Kumar Jain said that the eco-parks and tourism sites are being developed by PSUs under Coal Ministry keeping in mind the requirements and well-being of people of those areas. Taking forward the commitment to conserve and preserve environment, Coal and Lignite PSUs Coal India Limited (CIL), Singareni Collieries Company Limited (SCCL) and NLC India Ltd under the aegis of Ministry of Coal (MoC) started the massive plantation drive under Vriksharopan Abhiyan. The coal and lignite PSUs have planned to plant 40 lakh saplings over 1,789 Hectares of land at a cost of Rs. 70 crores in the current fiscal. These companies will further distribute 20 lakh additional seedlings during this fiscal.
Details of Eco-parks/tourism sites
Two Eco-parks inaugurated today have been developed in Jharkhand and Tamil Nadu. The Eco-Park in Jharkhand named Parasnath Udhyan has been developed by CIL subsidiary Bharat Coking Coal Limited (BCCL) and is spread across 3.5 hectares that includes jogging tracks, flower gardens, resting benches, green tunnel along with aquatic eco-system and waste to wealth zone. The Eco-Park in Tamil Nadu has been developed by NLC India Limited and is spread across 15 acres and includes boating, resting benches, dense cover, bird watching zone, etc. Different kinds of fish in the lake and more than 250 species of birds would be the other attractions of this Eco-Park.
Three Eco-Parks for which foundation stone was laid are Eco-Park in Uttar Pradesh to be developed by CIL subsidiary Northern Coalfields Limited, Lilari Eco-Park in Odisha to be developed by CIL subsidiary Mahanadi Coalfields Limited (MCL) and Eco-Park in Jharkhand to be developed by CIL subsidiary Central Coalfields Limited (CCL). Foundation stone was also laid for a Sal Plantation Project in Odisha to be developed by NLC (India) Ltd.

کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ نے کوئلے کی وزارت کی شجر کاری مہم 2020 کا آغاز کیا
بھارت آتم نربھر بھارت کے وزیراعظم کے خواب کو حقیقت کا جامہ پہنانے کے مقصد سے کوئلے کی زیرو درآمدات کی جانب بڑھ رہا ہے: مرکزی وزیر داخلہ
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج شروع کی گئی شجر کاری کی مہم اس لئے بھی اہم ہے کہ آج لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک اور چندر شیکھر آزاد کا یوم پیدائش بھی ہے۔ انہوں نے کوئلے کی وزارت سے کہا کہ وہ لوک مانیہ تلک اور چندر شیکھر آزاد کی یاد میں ایکو پارکوں اور سیاحتی مقامات کے نام رکھیں
‘‘میں 10 ریاستوں کے 38 اضلاع میں پھیلے 130 سے زیادہ مقامات پر شجر کاری کے لئے کوئلے کی وزارت کو مبارکباد دیتا ہوں’’: مرکزی وزیر داخلہ
کچے کوئلے کی پیداور 14۔2013 میں 565 ایم ٹی تھی جو کہ 20۔2019 میں بڑھ کر 729 ایم ٹی ہوگئی ہے: کوئلے کے مرکزی وزیر
23 JUL 2020 6:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2020، مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے آج یہاں کوئلے، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرلہاد جوشی کی موجودگی میں کوئلے کی وزارت کی شجر کاری مہم ‘‘ورکشا روپن ابھیان’’ کا آغا ز کیا۔ اپنی رہائش گاہ پر آغاز کی تقریب کے دورا ن مرکزی وزیر داخلہ نے 6 ایکو پارکوں / سیاحی مقامات کا افتتاح کیا اور سنگ بنیاد بھی رکھا۔ شجر کاری کی مہم ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ 10 کوئلے /لگنائٹ والی ریاستوں کے 38 اضلاع میں پھیلے 130 سے زیادہ مقامات پر چلائی گئی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ ‘‘میں 10 ریاستوں کے 38 اضلاع میں پھیلے 130 سے زیادہ مقامات پر 6 لاکھ پیڑ لگانے کے لئے کوئلے کی وزارت کو مبارکباد دیتا ہوں ’’۔
اس موقع پر کوئلے کی وزارت کے سکریٹری جناب انل کمار جین، کوئلے کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب بی پی پتی اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔160 مقامات سے اس ورچوول تقریب میں تقریباً 32000 لوگ جڑے ہوئے تھے۔ ایم پی اور ایم ایل اے اور ریاستی سرکاری افسروں سمیت ریاستوں سے 300 سے زیادہ معززین نے اس ورچوول تقریب میں شرکت کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آب و ہوا کی تبدیلی نے دنیا پر اثر ڈالا ہے اور اس بحران کا صرف ہریالی ہی واحد حل ہے۔انہوں نے کہا کہ ہماری ثقافت میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ کسی کو قدرت کا استحصال نہیں کرنا چاہیے بلکہ اس کی جگہ قدرت کے ساتھ تعاون کرنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا ‘‘بھارتی وراثت کا مول منتر یہ ہے کہ ہمیں اپنے قدرتی وسائل سے فائدہ اٹھانا چاہیے لیکن ان کا استحصال نہیں کرنا چاہیے۔ ہم نے اپنی خود کی بربادی کے لئے اس اصول کو نظر انداز کیا ہے، جس سے اوزون پرت کو نقصان پہنچا ہے اور اوزون میں چھید ہوگئے ہیں، جس کے نتیجے میں ہمیں گلوبل وارمنگ اور آب و ہوا کی تبدیلی کا سامنا کرنا پڑ رہا ہے۔اس مسئلے کا صرف ایک ہی حل ہے اور اس کا ذکر رشیوں پر پرانوں میں کیا ہے کہ درخت انسانیت کے دوست ہیں اور صرف ہریالی ہی ہمیں اس بحران سے نکال سکتی ہے۔ درخت ہمیں زندگی کو بچانے والی آکسیجن دیتے ہیں، کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرتے ہیں اور اوزون کی پرت کا بھی تحفظ کرتے ہیں’’۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج کوئلے کا شعبہ نہ صرف کوئلے کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے تیار ہے، بلکہ ماحولیات کے استحکام کے بارے میں بھی اتنا ہی حساس ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کوئلے کے مختلف خطوں میں ماحول کی بازیافت اور جنگلات کو فروغ دے رہی ہے۔جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم نے کانکنی کے علاقوں کی ترقی کے لئے 39000 کروڑ کی رقم کے ساتھ ڈسٹرکٹ منرل فنڈ قائم کیا ہے اور 35 ہزار چھوٹے پروجیکٹ مکمل کئے جاچکے ہیں۔ انہوں نے کہاکہ کوئلہ کا شعبہ بھارتی معیشت کا ایک اہم ستون ہے اور آنے والے وقت میں بھی اس کی اہمیت برقرار رہے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم کی قیادت میں ‘کاروبار کرنے میں آسانی’ اور آتم نربھر بھارت کے لئے کوئلے کی وزارت کے ذریعہ متعدد اقدامات کئے گئے ہیں۔ بھارت کوئلے کی درآمدات کو کم کرکے زیرو کرنے کی جانب بڑھ رہا ہے۔ حکومت نے 24۔2023 تک کوئلے کی ایک بلین ٹن (سالانہ) پیداوار کا شاندار نشانہ رکھا ہے۔
انہوں نے کہا ‘‘کوئلے کے پی ایس یو اور کیپٹو مائنر نے بھی کوئلے کی پیداوار میں اضافے کے لئے اقدامات شروع کئے ہیں جبکہ 2020 سے 2024 تک کی مدت کے دوران بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری کی اسکیم کے تحت ایک لاکھ 25 ہزار کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جارہی ہے، جس کے لئے 534 پروجیکٹ شناخت کئے گئے ہیں’’۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ آج شروع کی گئی شجر کاری کی مہم اس لئے مزید اہم ہوجاتی ہے کہ یہ لوک مانیہ بال گنگا دھر تلک اور چندر شیکھر آزاد کا یوم پیدائش بھی ہے جنہوں نے قوم کی خدمت میں اپنی زندگی لگادی تھی۔
انہوں نے کہا ‘‘لوک مانیہ تلک نے آزادی کے لئے جو منتر دیا کہ ‘آزادی میرا پیدائشی حق ہے’ اس سے آج کے نوجوان بھی تحریک حاصل کرتے ہیں۔ بھارت کے احیا نو کے پیچھے انہیں کا جذبہ کار فرما ہے۔ آزاد بھارت کے بیٹے تھے جنہوں نے کبھی سر نہیں جھکایا اور ان کی قربانی نے بھارت کی آزادی کے لئے بہت سے نوجوانوں کو تحریک دی’’۔جناب امت شاہ نے کوئلے کی وزارت سے کہا کہ وہ لوک مانیہ تلک اور چندر شیکھر آزاد کی یاد میں ایکو پارکوں اور سیاحتی مقامات کے نام رکھیں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کوئلے،کانکنی اور پارلیمانی امور کے وزیر جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ آج ماحول کو بچانے اور اس کے تحفظ کے لئے 10 ریاستوں کے 38 اضلاع میں 600 ایکڑ کے رقبے میں 6 لاکھ پودے لگائے جارہے ہیں۔ اس کے علاوہ اس موقع پر مقامی لوگوں کو 5 لاک پودے تقسیم بھی کئے جائیں گے۔ پانچ ایکو پارکوں اور ایک سال پلانٹیشن پروجیکٹ کی کل لاگت 27.60 کروڑ روپے ہے۔
جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ سال 14۔2013 میں کل ہند سطح پر کچے کوئلےکی پیداوار 565 ایم ٹی تھی۔ جو کہ 20۔2019 میں بڑھ کر 729 ایم ٹی ہوگئی ہے یعنی پیدا وار میں 163 ایم ٹی کا اضافہ ہوا ہے جبکہ اس پہلے کے 5 برسوں کے دوران یہ 73 ایم ٹی کا تھا۔ انہوں نے کہا کہ کول انڈیا لمیٹیڈ نے 24۔2023 میں ایک بی ٹی کوئلے کی پیداوار حاصل کرنے کا نشانہ رکھا ہے جو کہ مانگ اور سپلائی کے خلا کو کم کرنے میں اہم ہوگا۔ ایس سی سی ایل، این ایل سی آئی ایل اور دیگر کیپٹیو کمپنیاں بھی پیداوار میں اضافے کی کوشش اور گھریلو کوئلے کی سپلائی میں اضافہ کرنے میں تعاون کرنے کے لئے تیار ہیں۔
جناب پرلہاد جوشی نے کہا کہ کوئلے کی کمرشیل کانکنی آتم نربھر بھارت کی سمت میں ایک اہم ہونے والی ہے، جس کا مقصد بھارت کو خود کفیل اور عالمی مسابقت کا اہل بنانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوئلے کو شعبے کو کھولے جانے سے عالمی پیمانے کی کمپنیاں جدید ٹکنالوجی اور سرمایہ لیکر آئیں گی اور بھارت کو عالمی کمپنیوں کے مزید قریب لائیں گی۔
کوئلے کے شعبے کے ذریعہ ماحول کے تحفظ کا ذکر کرتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ مالی سال 20۔2019 تک کوئلے اور لگنائٹ کے پی ایس یو نے تقریباً 157 ملین پودے لگائے ہیں اور مجموعی طور پر تقریباً 25 ہزار ہیکٹئر رقبے کو بحال کیا ہے۔کوئلے اور لگنائٹ کے پی ایس یو نے مالی سال 24۔2023 تک نئے ایکو پارک تیار کرنے ، ملک بھر میں 15 مقامات پر واقع موجودہ ایکو پارکوں اور دیگر سیاحتی مقامات کی توسیع کے لئے 50 کروڑ روپے خرچ کرنے کا منصوبہ تیار کیا ہے۔
کوئلے کے سکریٹری جناب انل کمار جین نے کہا کہ کوئلے کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کے اداروں (پی ایس یو) کے ذریعہ ان علاقوں کے لوگوں کی ضرورتوں اور بہبود کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایکو پارک اور سیاحتی مقامات تیار کئے جارہے ہیں۔ ماحول کو بچانے اور اس کے تحفظ کی عبد بندی کو آگے بڑھاتے ہوئے کوئلے اور لگنائٹ کے پی ایس یو کول انڈیا لمیٹیڈ (سی آئی ایل) سنگا رینی کولیاریز کمپنی لمیٹیڈ (ایس سی سی ایل) اور این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ نے کوئلے کی وزارت کے تحت ورکشا روپن ابھیان کے تحت شجر کاری ایک بڑی مہم شروع کی ہے۔ کوئلے اور لگنائٹ کے پی ایس یو نے رواں مالی سال میں 70 کروڑ روپے کی لاگت سے 1789 ہیکیٹئر رقبے میں 40 لاکھ پودے لگانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ یہ کمپنیاں اسی مالی سال کے دوران 20 لاکھ مزید پودے تقسیم بھی کریں گی۔
ایکو پارکوں/ سیاحتی مقامات کی تفصیل
آج جھارکھنڈ اور تمل ناڈو میں تیار کئے گئے دو ایکو پارکوں کا افتتاح کیا گیا ہے۔ جھارکھنڈ میں واقع ایکو پارکوں کا نام پارس ناتھ ادیان رکھا گیا ہے، جس کو سی آئی ایل کی معاون کمپنی بھارت کوکوکنگ کول لمیٹیڈ (بی سی سی ایل) نے تیار کیا ہے اور یہ 3.5 ہیکٹئر کےرقبے میں پھیلا ہے جس میں جوگنگ ٹریک ، پھولوں کے باغیچے، آرام کر نے کی بنچیں ایکویٹک ایکو سسٹم کے ساتھ گرین ٹرنل اور ویسٹ ٹو ویلتھ زون شامل ہے۔ تمل ناڈو میں واقع ایکو پارک این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ نے تیار کیا ہے جو کہ 15 ایکٹر کے رقبے میں پھیلا ہے اور اس میں بوٹنگ ، آرام کرنے کی بنچیں ڈینس کور ، برڈ واچنگ زون وغیرہ شامل ہیں۔ اس ایکو پارک کی جھیل میں مختلف قسم کی مچھلیاں ہیں اور 250 سے زیادہ قسم کے پرندے ہیں جو اس کی دلکشی میں مزید اضافہ کرتے ہیں۔
تین ایکو پارک جن کے لئے سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ، اترپردیش میں ہیں جن کو سی آئی ایل کی معاون کمپنی ناردرن کول فیلڈس لمیٹیڈ تیار کرے گی لیلاری ایکو پارک اوڈیشہ میں ہے جس کو سی آئی ایل کی معاون کمپنی مہا ندی کول فیلڈس لمیٹیڈ (ایم سی ایل) تیار کرے گی اور جھارکھنڈ میں ایکو پارک سی آئی ایل کی معاون کمپنی سینٹرل کول فیلڈ لمیٹیڈ (سی سی ایل) تیار کرے گی۔سنگ بنیاد اوڈیشہ میں ایک سال پلانٹیشن پروجیکٹ کے لئے رکھا گیا ہے، جس کو این ایل سی (انڈیا) لمیٹیڈ تیار کرے گی۔