وزارات ثقافت
دھوم کیتو/ دنبالہ دارستارہ یاپچھل تارا ‘‘نیووائزسیارے کے نظروں سے اوجھل ہونے سے قبل اس کی جھلک دیکھ لیں
22 JUL 2020 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی،23جولائی : برسہابرس کے بعد آپ کسی دنبالہ دارستارے کے براہ راست اپنی آنکھوں سے رات کے وقت زمین سے ملاحظہ کرسکتے ہیں ۔ ایسانادر نظارہ متعدد برسوں کے بعد ہی کیاجاسکتاہے ۔
نہروسائنس سنٹرنے اپنے لاک ڈاون خطباکے سلسلے کے تحت ‘‘کاسٹ نیو وائز ۔ اے پرائمر ’’کااہتمام کیا۔ اس کا مقصد سیاروں سے متعلق کھوج بین کے پہلووں پرتبادلہ خیالات کاآغاز کرنا تھا۔ نہرو تارامنڈل نئی دہلی کے ڈائرکٹراین رتناشری نے آسمان میں کامیٹوں یعنی دنبالہ دارستاروں ان کی نوعیت کی وضاحت کی اور یہ بھی بتایا کہ کس طرح سے کوئی بھی شخص ایک دوربین ڈی ایس ایل آرکیمرہ یا براہ راست اپنی آنکھوں کی مدد سے کسی کامیٹ کو ملاحظہ کرسکتاہے ۔
‘‘کامیٹ ظحظر
نیووائز’’ کو باضابطہ اصطلاع میں سی / 3f 2020کے نام سے جاناجاتاہے اوریہ ایسا روشن دنبالہ دارستارہ ہے جسے آسمان میں پوری دنیا کے کسی بھی حصے سے دیکھاجاسکتاہے کیونکہ یہ آجکل کرہ ٔارض کے قریب ترقین مدارمیں موجود ہے ۔ نیووائز کے نظروں سے اوجھل ہوجانے کے بعد اسے دوبارہ 6800برسوں کے بعد ہی ملاحظہ کیاجاسکے گا۔
‘‘کامیٹ نیووائز’’ کو پہلی مرتبہ ناساکے اسپیس کرافٹ مشن کے تحت 27مارچ ، 2020کو کرہ ٔارض کے تحت نزدیک آبجیکٹ وائڈ فیلڈ انفریرڈسروے اکسپلورر(نیوائز) دیکھاگیاتھا لہذا اس کا نام نیووائزرکھاگیاتھا ۔
‘‘کامیٹ ’’ ایک چھوٹاسا برفیلا حجم ہوتاہے جس میں بیشترپتھریلامادہ ،گرد اور برف موجود ہوتی ہے ۔ جب کامیٹ سورج کے نزدیک آتے ہیں توان کامیٹوں میں ووٹائل یامتحرک عناصرکے ابخرات بن جانے کا عمل شروع ہوجاتاہے ۔جب یہ پگھلناشروع کرتے ہیں تو منعکس ہونے والی شمسی شعاعوں کی وجہ سے زرات دمکنے لگے ہیں ۔ اس سے کامیٹوں کی ‘‘دسٹ ٹیل ’’ یاد م دارستارے والی شبیہ بن جاتی ہے ۔
ڈاکٹررتنا شری نے بتاہے کہ دنبالہ دارستارہ جولائی کے اوائل میں سورج کے نزدیک قائم پایاگیاتھا جسے ناسا کے شمسی مشن ( ایس اوایچ او) نے شناخت کیا ۔ یہ مشن بطورخاص سورج اور اس کی سرگرمیوں کا مطالعہ کرتاہے ۔ بھارت کے پاس بھی مماثل خلای وینچرآدیتہ ایل آئی مشن ہے جو سورج آپتی گولے کی کیفیت کے مطالعہ کے لئے خلاء میں جانے کے لئے تیارہے ۔
لیکچرکے دوران ڈاکٹررتناشری نے ملک بھرکے ماہرفلکیات کے ذریعہ حاصل کی گئی ان کو بھی ساجھا کیاہے جو جولائی ، 2020 کے دوران مختلف اوقات میں حاصل کی گئی ہیں ۔ انھوں نے کہا کہ یہ دنبالہ دارستارہ زیادہ روشنیوں کی آلودگی والے شہروں یاروشنی کی بہتات سے بھی دیکھاگیاہے ۔
لیکچر کے دوران ڈاکٹررتناشری موصوفہ نے دنبالہ دارستارے کی شناخت ڈی ایس ایل آرکیمرے کے ذریعہ اس کی تصاویز حاصل کرنے کی تفصیلات پروروشنی ڈالی ۔ اپنے کیمرے کو شمال مغربی سمت میں مرکوز کریں اور لانگ اکسپلوزر شاٹ لینے کی کوشش کریں ۔ ایک ایک دنوں میں ریگولرفوٹوگراف لیں ایک ہی کیمرے سے ایک ہی وقت میں متعدد تصاویر لینے کی کوشش کریں گے تاکہ مطلع پراس دنبالہ دارستارے کے سفرکی کیفیت کو سمجھ سکیں ۔
اگرچہ دنبالہ دارستارہ کھلی آنکھوں سے براہ راست ملاحظہ کیاجاسکتاہے تاہم پہلی مرتبہ اسے دیکھنے والوں کو ان کی شناخت میں دشواری لاحق ہوسکتی ہے ۔
پہلی مرتبہ اس دنبالہ دارستارے کو شناخت کرنے کو پہلے بگ ڈپر(ارسامیجر) یاسبت رشی یا نباالنعش کو شناخت کرنے کی کوشش کرنی چاہیئے ۔ ایک مرتبہ جب اس کی شناخت ہوئے توپھر اس حصے کی شناخت کرنے کی کوشش کریں جو پولرس قطب ستارکی جانب اشارہ کررہاہو۔ مذکورہ دنبادارستارہ پول اسٹاریاقطب ستارے کی مخالفت سمت میں دیکھاجاسکتاہے ۔
موصوف نے اس سلسلے میں ایسی ویب سائٹ سے مدد لینے کی تجویز بھی پیش کی جو اجرام فلکی کی شناخت میں معاون ہیں ۔ ستارہ شناس جو اس طرح کے فلکیاتی نظریات ملاحظہ کرنے کے شائق ہوں وہ مختلف اجرام فلککی کی صحیح صحیح محل وقوع کے ملاحظے کے لئے درج ذیل ویب سائٹس ملاحظہ کرسکتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ۔ https://calsky.com/ / https://darksitefinder.com رابطہ قائم کرسکتے ہیں ۔
بادلوں کی صحیح پوزیشن معلوم کی جاسکتی ہے جو آسمان کی واضح تصویر ملاحظہ کرنے میں فراہم ہوتے ہیں ہوائی رفتارسے بھی کسی خاص علاقے میں بادلوں کی سمت کا اندازہ کیاجاسکتاہے ۔
ڈائرکٹرموصوفہ نے کہاکہ جوشخص مذکورہ دنبالہ دارستارہ کی جھلک دیکھنے کی خواہش رکھتاہو اسے پہلی فرصت میں اس کا اہتمام کرلینا چاہیئے کیونکہ یہ دنبالہ دارستارہ روزبروز سورج سے دورہٹتاجارہاہے اوردن پہ دن اس کا عکس ہلکے سے ہلکا ہوتاجارہاہے جب یہ دنبالہ دارستارہ زمین سے قریب واقع ہوتاہے تویہ واضح نظرآتاہے تاہم اب یہ آہستہ آہستہ دورہٹتاجارہاہے لہذااس کو دیکھا بھی آہستہ آہستہ مشکل بھی ہوتاجائے گا اس دنبالہ دارستارے کو مطلع صاف نے کی صورت میں ہی دیکھا جاسکتاہے خاص طورپراس وقت جب آسمان کی روشنی کا انعکاس کم سے کم ہو اور آسمان تاریک ہو اس وقت یہ ستارہ بہترطورپردیکھاجاسکتاہے ۔ اس خطبے کو ماہرین اجرام فلکی ، خلائی سائنس سے دلچسپی رکھنے والوں ، ستاروں کا مطالعہ کرنے سے دلچسپی رکھنے والوں اور بچوں نے دلچسپی کے ساتھ سنا کیونکہ یہ لوگ خلائی اجرام فلکی کا مشاہدہ کرنے اوران سے متعلق اپنی جستجو کو اپنی تسکین دینے کے لئے کوشاں رہتے ہیں ۔
1-مال :پاترا ؛ 2-گوتم دیکا ، کارتک جے شنکر
ظحظو ح

Ministry of Culture
Have a Glimpse of Comet NEOWISE Before it Disappears
22 JUL 2020 5:11PM by PIB Mumbai
This is after many years that you can see a comet with your naked eye in Earth’s night sky, a rare celestial event that occurs after many years.
Nehru Science Centre in its ‘Lockdown Lecture’ series organised ‘Comet NEOWISE – A Primer’ to discuss the exploration aspects related to comets. Director, Nehru Planetarium, New Delhi Dr. N Ratnashree explained comets, their position in the sky and how one can observe a comet through a telescope, DSLR camera or even naked eye.
Comet Neowise officially known as C/2020F3 is the brightest comet that can be seen in the sky and will be visible across the globe as it is closest to the earth these days. The Neowise, once disappears will be visible only after 6800 years.
‘Comet Neowise’ was first spotted by NASA's spacecraft mission Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE) on 27 March 2020 and hence the name NEOWISE.
Comet is an icy small body which consists mostly of rocky materials, dust and ice. As they come closer to the sun there is evaporation of volatile contents from these comets. When they start melting, the particles start glowing by the reflected sunlight. This makes the 'dust tail' of Comets.
Dr. N Ratnashree told, “the Neowise comet has been found close to the sun during early July, which came in the view of NASA's solar mission SOHO, which exclusively studies the sun and its activities. India also has a similar space venture Aditya-L1 mission which is due to go up in the sky, to study the corona of the Sun.”
She also shared images captured by amateur astronomers across the country at different points of time during July 2020. She even mentioned how the comet has been visible in cities that have high light pollution.
During her lecture Dr. Ratnashree spoke in detail about locating the comet and capturing it through a DSLR camera. “Point your camera towards North West direction and try to take a long exposure shot. Try clicking regular photographs on different days at the same time with the same camera settings to find out the trajectory of the comet in relation to the horizon,” she said.
Though the comet is visible to the naked eye, one may find it difficult to locate it in the sky especially those trying it for the first time.
“Those trying to observe the Comet should first locate the constellation Big Dipper (Ursa Major) or Saptarishi, the seven stars in the sky. Once it is located, try to find the part which is pointing towards Polaris. The comet will be visible in the opposite direction of the Polaris or the Pole Star,” she said.
She also suggested websites that will help in finding out the celestial bodies. Star gazers who are interested in observing such celestial events can use https://calsky.com/ and https://darksitefinder.com/ to find the coordinates of the exact location of the celestial objects. Also with the help of https://mausam.imd.gov.in/ one can know in advance the position of clouds which may hinder the clear view of the sky. The speed of the wind can also give us an idea as to predict the movement and the direction of the cloud over a particular area.
She also mentioned that one should try to have a glimpse of this comet soon as the object is moving away from the sun and is becoming fainter day by day. Even when it is at its closest point to the earth the angle between the sun and the comet is increasing gradually and hence it fades away.
The comet can be seen in clear sky conditions in areas with lesser light pollution and will be perfectly visible when the sky is dark.
The lecture brought in all astronomers, space enthusiasts, star gazers and kids who seek to learn and observe heavenly objects and the fantasies associated with them.
Photo Courtesy:
1. Malay Patra ; 2. Gautam Deka; 3. Kartik Jayashankar
The lecture can be watched at the following links (in four parts)
https://www.facebook.com/watch/?v=3222113797849519
https://www.facebook.com/watch/?v=2021723044631632
https://www.facebook.com/watch/?v=967790263692144
https://www.facebook.com/watch/?v=359188478400811