کوئلے کی وزارت
وزیر داخلہ کل وِرکش روپن ابھیان کا آغاز کریں گے
22 JUL 2020 4:47PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 جولائی / مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کل نئی دلّی میں کوئلے ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی کی موجودگی میں ورکش روپن ابھیان کا آغاز کریں گے ۔ اس مہم کے آغاز پر مرکزی وزیر داخلہ 6 ایکو پارک / سیاحتی مقامات کے لئے سنگِ بنیاد رکھیں گے اور افتتاح کریں گے ۔ یہ تقریب ویڈیو کانفرنس کے ذریعے 10 کوئلہ / لگنائٹ کے ذخائر والی ریاستوں کے 38 اضلاع میں پھیلے 130 سے زیادہ مقامات پر منعقد کی جائے گی ۔
وِرکش روپن ابھیان کا انعقاد کوئلے کی وزارت کےذریعے کیا جائے گا ، جس میں تمام کوئلہ / لگنائٹ کی پی ایس یو شامل ہوں گی ، جس کے دوران کوئلے / لگنائٹ والی پی ایس یو کی تمام کانوں ، کالونیوں ، دفاتر اور دیگر مناسب مقامات پر بڑے پیمانے پر شجر کاری کی جائے گی اور عام سماج کے ذریعے شجر کاری کو فروغ دینے کے لئے آس پاس کے علاقوں میں پودے تقسیم کئے جائیں گے ۔
ایکو پارک / سیاحت مقامات آس پاس کے علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو تفریح ، ایڈونچر ، پانی کے کھیل ، پرندوں کے مشاہدے وغیرہ کی سہولت فراہم کریں گے اور انہیں سیاحتی سرکٹ کے ایک حصے کے طور پر مربوط بھی کیا جائے گا ۔ یہ مقامات اپنے وجود کے لئے خود ریونیو پیدا کریں گے اور مقامی لوگوں کے لئے روز گار کے مواقع پیدا کریں گے ۔
سبزہ زار کو فروغ دینا کوئلہ سیکٹر کی ایک اہم مہم ہے ، جس میں کوئلہ / لگنائٹ کی استعمال شدہ کانوں کو زیادہ سے زیادہ سرسبز علاقے میں تبدیل کرنا اور کانوں کے آس پاس کے علاقوں میں مناسب مقامات پر شجر کاری کرنا شامل ہے ۔ وزارت کی " گوئنگ گرین " پہل کوئلہ / لگنائٹ کی پی ایس یوز کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ کانکنوں کی سرگرم شرکت سے تیزی سے شروع ہو گی ۔ اس سال کوئلہ / لگنائٹ کی تین پی ایس یو یعنی کول انڈیا لمیٹیڈ ( سی آئی ایل ) ، این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ ( این ایل سی آئی ایل ) اور سِنگا رینی کولریز کمپنی لمیٹیڈ ( ایس سی سی ایل ) نے کوئلہ کانوں میں اور آس پاس کے علاقوں میں 1789 ہیکٹیئر علاقے کو نباتات بحال کرنے کے لئے ( 1626 ہیکٹیئر ) ، گھانس والے علاقے کے لئے ( 70 ہیکٹیئر ) ، ہائی ٹیک کھیتی ( 90 ہیکٹیئر ) اور بانس کی شجر کاری ( 3 ہیکٹیئر ) کا احاطہ کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے ۔

Ministry of Coal
Union Home Minister to launch Vriksharopan Abhiyan tomorrow
Large scale plantation to be carried out by Coal/Lignite PSUs under Coal Ministry
22 JUL 2020 4:47PM by PIB Delhi
Union Home Minister Shri Amit Shah will launch Vriksharopan Abhiyan in the presence of Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary affairs, Shri Pralhad Joshi in New Delhi tomorrow. During the launch event, Union Home Minister will inaugurate and lay the Foundation stone of 6 Ecoparks/ Tourism sites. The event will take place through Video Conferencing across more than 130 locations spread in 38 Districts of 10 coal/lignite bearing States.
Vriksharopan Abhiyan will be organized by Ministry of Coal involving all Coal/Lignite PSUs tomorrow during which large scale plantation would be carried out in mines, colonies, offices and other suitable areas of Coal/Lignite PSUs and seedlings will be distributed in the nearby areas for promoting plantation by the society.
The eco-parks/tourism sites would provide avenues for recreation, adventure, water sport, bird watching etc. for the people residing in nearby areas and may also be integrated to form part of tourism circuit. These sites are being planned to generate revenue for self-sustenance and create employment potential for local people.
Going Green is the key thrust area of coal sector involving maximization of green cover through ecological reclamation of mined out areas and overburden dumps, plantation in and around mines and avenue plantationat suitable places.Ministry’s Going Green initiative will kick start through active participation of coal/lignite PSUs as well as private miners. This year, three coal/lignite PSUs i.e. Coal India Limited( CIL), NLC India Limited ( NLCIL) and Singareni Collieries Company Ltd ( SCCL) have set an ambitious target to cover 1789 Ha of area in and around the coalfields under bio-reclamation/plantation (1626 Ha), creation of grass land (70 Ha), Hi-tech Cultivation (90 Ha) and Bamboo Plantation (3 Ha).