रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
उर्वरकों का उत्पादन और बिक्री/खपत सहजता से हुई
22 JUL 2020 3:27PM by PIB Delhi
देश भर में उर्वरकों का उत्पादन और उनका लाना-ले जाना आसानी से हुआ। वर्ष 2018-19 के दौरान 240 एलएमटी यूरिया उत्पादन की तुलना में वर्ष 2019-20 में 244.55 एलएमटी का उच्च यूरिया उत्पादन दर्ज किया गया। जबकि यूरिया की बिक्री/खपत पिछले वर्ष यानी 2018-19 के 320.20 एलएमटी की तुलना में वर्ष 2019-20 में 336.97 एलएमटी तक पहुंच गई है।
केंद्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री श्री डी वी सदानंद गौड़ा ने कहा है कि कोविड-19 महामारी फैलने के बावजूददेश में उर्वरकों का उत्पादन और उनका लाना- ले जाना सहज बना हुआ है। इस वर्ष भी देश में उर्वरकों की कमी नहीं होगी। उन्होंने कहा कि अप्रैल से जून,2020 के दौरान कुल उर्वरक उत्पादन 101.15 एलएमटी तक हो गया है जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 2.79% अधिक है। इसी अवधि के दौरान यूरिया का 60.38 एलएमटी उत्पादन हुआ जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 8.40% अधिक है।
वर्ष 2018-19 की तुलना में वर्ष 2019-20 के दौरान विभिन्न उर्वरकों की बिक्री/खपत में काफी वृद्धि हुई है।
यूरिया में 5.29% की वृद्धि
डीएपी में 15.67% की वृद्धि
एमओपी में 3.45% की वृद्धि
एनपीकेएस में 9.95% की वृद्धि
वर्ष 2018-19और 2019-20के दौरान डीबीटी की बिक्री को दर्शाने वाला एक तुलनात्मक विवरण ग्राफ में दिखाया गया है।
खरीफ 2019 की तुलना में खरीफ 2020 के दौरान विभिन्न उर्वरकों की बिक्री/खपत में काफी वृद्धि हुई है।
यूरिया में 63.07% की वृद्धि
डीएपी में 108.72% की वृद्धि
एमओपी में 62.78% की वृद्धि
एनपीकेएस में 124.71% की वृद्धि
खरीफ 2020(25.05.2020) और खरीफ 2019 (25.05.2019)के लिए डीबीटी की बिक्री को दर्शाने वाला एक तुलनात्मक विवरण ग्राफ में दिखाया गया है।
रबी 2018-19 की तुलना में रबी 2019-20 के दौरान विभिन्न उर्वरकों की बिक्री/खपत में काफी वृद्धि हुई है।
यूरिया में 10.64% की वृद्धि
डीएपी में 31.65% की वृद्धि
ओमओपी में 25.41% की वृद्धि
एनपीकेएस में 28.81% की वृद्धि
रबी 2018-19 और रबी 2019-20के लिए डीबीटी की बिक्री दिखाने वाला एक तुलनात्मक विवरण ग्राफ में दिया गया है।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Production and Sales/ consumption of Fertilisers comfortable
22 JUL 2020 3:27PM by PIB Delhi
Production and movement of fertilizers comfortable across the country. 2019-20 record high urea production of 244.55 LMT as compared to 240 LMT during 2018-19. While sales / consumption of Urea have reached 336.97 LMT as compared to 320.20 LMT of the previous year i.e. 2018-19.
Union Minister of Chemicals and Fertilizers Shri DV Sadananda Gowda has said despite the spread Covid 19 pandemic, production and movement of fertilizers remain comfortable across the country. There will be no scarcity of fertilizers this year also. He added that during April to June 2020, total fertilizers production touched 101.15 LMT which is 2.79% higher than the corresponding period of last year. Urea production during the same period touch 60.38 LMT which is 8.40% higher than the corresponding period of last year.
Sales / consumption of different fertilizers substantially increased during 2019-20 as compared to 2018-19.
Urea increase by 5.29%
DAP increase by 15.67%
MOP increase by 3.45%
NPKS increase by 9.95%
A comparative statement showing DBT sales during 2018-19 and 2019-20 is shown the graph.
Sales / consumption of different fertilizers has substantially increased during Kharif 2020 as compared to Kharif 2019.
Urea increase by 63.07%
DAP increase by 108.72%
MOP increase by 62.78%
NPKS increase by 124.71%
A comparative statement showing DBT sales for Kharif 2020 (as on 25.05.2020) vis-a-vis Kharif 2019 (25.05.2019) is shown in the graph.
Sales / consumption of different fertilizers has substantially increased during Rabi 2019-20 as compared to Rabi 2018-19.
Urea increase by 10.64%
DAP increase by 31.65%
MOP increase by 25.41%
NPKS increase by 28.81%
A comparative statement showing DBT sales for Rabi 2019-20 vis-à-vis Rabi 2018-19 is given in the graph.