اقلیتی امور کی وزارتت
طلاق ثلاثہ-‘‘ بڑی اصلاح-بہترین نتیجہ’’
از:مختار عباس نقوی، مرکزی وزیر برائے اقلیتی امور
22 JUL 2020 12:27PM by PIB Delhi
نئی دلی، 22جولائی، ویسے تو اگست کا مہینہ، تاریخ میں اہم واقعات سےبھرپور ہے، 8 اگست ‘‘بھارت چھوڑو تحریک’’، 15 اگست کو یوم آزادی، 19 اگست‘‘ عالمی یوم انسانیت، 20 اگست ‘‘سدبھاؤنا دیوس’’، 5 اگست کو 370 ختم ہونا،یہ سب ہندوستان کی تاریخ میں سنہری الفاظ میں لکھے جانے والے دن ہیں۔
وہیں یکم ، اگست،مسلم خواتین کو تین طلاق کی غلط روایت،سماجی بُرائی سے آزاد کرانے کا دن، ہندوستان کی تاریخ میں ‘‘مسلم خواتین کے حقوق کے دن’’ کی حیثیت سے درج ہو چکا ہے۔
‘‘ تین طلاق’’یا‘‘طلاق بدعت’’ جو نہ توآئینی طور پر درست تھا اور نہ ہی اسلام کی رُو سےجائز تھا۔ پھر بھی ہمارے ملک میں مسلم خواتین کے استحصال سے بھرپور،غیر قانونی، غیر آئینی، غیر اسلامی عمل‘‘ تین طلاق’’،‘‘ ووٹ بینک کےتاجروں’’ کی ‘‘ سیاسی سرپرستی’’ میں پھلتا پھولتا رہا۔
یکم اگست، 2019 ہندوستانی پارلیمنٹ کی تاریخ کا وہ دن ہے،جس دن کانگریس،کمیونسٹ پارٹی، ایس پی،بی ایس پی،ترنمول کانگریس سمیت تمام نام نہاد ‘‘سیکولرزم کے سیاسی علمبرداروں’’ کی مخالفت کے باوجود، ‘‘ تین طلاق’’ کے عمل کو ختم کرنے کے بل کو قانون بنایا گیا۔ ملک کی آدھی آبادی اور مسلم خواتین کے لئے یہ دن آئینی-بنیادی-جمہوری اور مساوات کے حقوق کا دن بن گیا۔ یہ دن ہندوستانی جمہوریت اور پارلیمانی تاریخ کے سنہرے اوراق کا حصہ رہے گا۔
‘‘ طلاق ثلاثہ’’ کی غلط روایت کے خلاف، قانون تو 1986 میں بھی بن سکتا تھا، جب شاہبانوں معاملے میں سپریم کورٹ نے ‘‘ تین طلاق’’سے متعلق اہم فیصلہ لیا تھا۔ اس وقت لوک سبھا میں صرف کانگریس ممبران کی تعداد 545 میں سے 400 سے زیادہ اور راجیہ سبھا میں 245 میں سے 159 تھی،لیکن کانگریس کے جناب راجیو گاندھی کی حکومت نے5مئی 1986 کواس اکثریتی طاقت کا استعمال مسلم خواتین کے حقوق کو کچلنے اور ‘‘ تین طلاق’’، ظلم و بربریت کی غلط روایت کو مضبوطی دینے کیلئے سپریم کورٹ کے فیصلے کو کالعدم قرار دینے کے لئے پاریمنٹ میں آئینی حقوق کا استعمال کیا۔
کانگریس نے کچھ ‘‘تنگ نظر متشددین’’اور دباؤ کا شکار ہو کر مسلم خواتین کو ان کے آئینی حقوق سے محروم کرنے کا مجرمانہ گناہ کیا تھا۔ کانگریس کے ‘‘ لمحوں کی خطا’’، مسلم خواتین کے لئے ‘‘دہائیوں کی سزا’’ بن گئی۔ جہاں کانگریس نے ‘‘ووٹ کا اُدھار’’، کی فکر کی تھی، وہیں مودی سرکار‘‘ساماجِک سدھار’’، معاشرتی اصلاح کیلئے فکر مند تھی۔
ہندوستان آئین سے چلتا ہے، کسی شریعت یا مذہبی قانون کے ذریعہ نہیں، اس سے قبل بھی ملک میں سَتی پرتھا، کمسنی کی شادی جیسی غلط روایتوں کو ختم کرنے کے لئے بھی قوانین بنائے گئے ۔ ٹرپل طلاق قانون کا کسی بھی مذہب سے کوئی تعلق نہیں تھا،خالصتاً یہ قانون بدکاریوں،ظلم، معاشرتی برائیوں اور صنفی عدم مساوات کو ختم کرنے کے لئے پاس کیا گیا۔ یہ مسلم خواتین کے مساوات سے متعلق آئینی حقوق کے تحفظ کا موضوع تھا۔ زبانی طور پر تین بار طلاق کہہ کر طلاق دینا،خطوط،فون،یہاں تک کہ پیغام،واٹس ایپ کے ذریعے طلاق دینے کے معاملات سامنے آنے لگےتھے، جو کہ کسی بھی حساس ملک کی حکومت کے لئے ناقابل قبول تھا۔
دنیا کے بہت سے مسلم اکثریت ملکوں نے پہلے ہی ‘‘تین طلاق’’ کو غیر قانونی اور غیراسلامی بتا کر ختم کر دیا تھا۔مصر، دنیا کا سب سے پہلا اسلامی ملک ہے، جس نے 1929 میں ‘‘ تین طلاق’’ کو ختم کیا، غیرقانونی اور قابل سزا جرم قرار دیا۔ 1929 میں سوڈان نے تین طلاق پر پابندی لگائی۔
1956 میں پاکستان، 1972 بنگلہ دیش، 1959 میں عراق، ملک شام نے 1953 میں، ملیشیا نے 1969 میں، اس پر پابندی لگائی۔ اس کے علاوہ قبرص،اردن،الجیریا،ایران،برونیئی،مورکّو، قطر، یو اے ای جیسے اسلامی ممالک نے تین طلاق ختم کیا اور سخت قانون بنائے، لیکن ہندوستان کو، مسلم خواتین کو اس غلط روایت کے غیر انسانی ظلم سے آزادی دلانے میں تقریباً 70سال لگ گئے۔
جناب نریندر مودی کی حکومت نے ‘‘ تین طلاق’’ پر سپریم کورٹ کے فیصلے کو عملی جامہ پہنانے کیلئے قانون بنایا۔ سپریم کورٹ نے 18 مئی 2017 کو تین طلاق کو غیر آئینی قرار دیا تھا۔ جہاں کانگریس نے اپنی اکثریتی طاقت کا استعمال مسلم خواتین کو ان کے حقوق سے محروم رکھنے کے لئے کیا تھا، وہیں مودی حکومت نے مسلم خواتین کے سماجی، اقتصادی، بنیادی، جمہوری حقوق کے تحفظ کیلئے فیصلہ کیا۔
آج ایک سال ہوچکا ہے،اس دوران ‘‘ تین طلاق’’یا‘‘ طلاق بدعت’’کے معاملات میں 82 فیصد سے زیادہ کمی آئی ہے اوراگر اِس طرح کا کوئی معاملہ ہوا بھی، تووہاں قانون نےاپنا کام کیا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی حکومت،ہر طبقے کو بااختیار بنانے اورمعاشرتی اصلاحات کیلئے وقف ہے۔ کچھ لوگوں کی غیر منطقی باتیں ہوتی ہیں کہ مودی حکومت کوصرف مسلم خواتین کی ہی فکر کیوں ہے؟ ان کی معاشی،معاشرتی،تعلیمی خودمختاری کے لئے کچھ کیوں نہیں کرتے؟تو اُن کی معلومات کیلئے بتانا چاہتا ہوں کہ گذشتہ اِن 6 برسوں میں مودی حکومت کی ، ہمہ جہت ترقی، شمولیت پر مبنی خودمختاری کی کوششوں کا فائدہ سماج کے سبھی طبقوں کے ساتھ مسلم خواتین کو بھی ہوا ہے۔
پچھلے چھ برسوں میں 3 کروڑ،87 لاکھ اقلیتی طلباء-طالبات کو وظائف دیئے گئے ہیں، جن میں 60 فیصد لڑکیاں ہیں۔ پچھلے 6 سالوں میں، ‘ہنر ہاٹ’ کے توسط سے، لاکھوں دستکاروں اور کاریگروں کو روزگار کے مواقع ملے،جس میں کافی تعداد میں مسلمان خواتین شامل ہیں‘‘ سیکھو اور کماؤ’’، ‘‘غریب نواز سوروزگارمنصوبہ’’ ، ‘‘استاد’’، ‘‘ نئی منزل’’، ‘‘نئی روشنی’’ وغیرہ جیسے روزگار کوشل وکاس یوجنا کے ذریعے گذشتہ 6 سالوں میں 10 لاکھ سے زیادہ اقلیتوں کو روزگار اور روزگار کے مواقع میسر ہوئے ہیں، جن میں بڑی تعداد میں مسلمان خواتین شامل ہیں۔اس کے علاوہ مودی حکومت کے ذریعے 2018 میں شروع کئے جانے والے محرم کےبغیر خواتین کے حج پر جانے کے عمل کے تحت ، اب تک بغیر محرم کے حج پر جانے والی خواتین کی تعداد 3040 ہو چکی ہے۔ اس سال بھی، 2300 سے زیادہ مسلم خواتین نے بغیر ‘‘محرم’’ (مرد رشتہ داروں) کے حج پر جانے کے لئے درخواست دی تھیں، ان خواتین کوحج 2021 میں اسی درخواست کی بنیاد پر حج کے لئے بھیجا جائے گا، ساتھ ہی آئندہ سال بھی جو خواتین بغیر کسی محرم کے حج پر جانے کے لئے نئی درخواست دیں گی، ان سبھی کو بھی حج کے سفر پر بھیجا جائے گا۔
صرف یہی نہیں،مودی سرکار کی دیگر معاشرتی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیموں کے فوائد مسلم خواتین کو برابر ملے ہیں۔ یہی وجہ ہے کہ آج حزب اختلاف بھی یہ نہیں کہہ سکتا ہے کہ معاشرتی،اقتصادی اورتعلیمی طورپر بااختیار بنانے کے لئے کئے جا رہے کاموں میں کسی بھی طبقے کے ساتھ امتیازی سلوک کیا گیا ہے۔ مودی سرکار کے ‘‘عزت کے ساتھ بااختیار ہونا، بغیر کسی منھ بھرائی کے ترقی’’ کا نتیجہ ہے کہ 2 کروڑ غریبوں کو مکانات دیئے گئے ہیں، تو اس میں 31 فیصد اقلیت ہیں،خاص طور پر مسلم برادری ہیں۔22 کروڑ کسانوں کو ، کسان سمّان ندھی کے تحت مستفید کیا گیا، تو اُس میں بھی 33 فیصد سے زیادہ اقلیتی طبقے کے غریب کسان ہیں۔8کروڑ سے زیادہ خواتین کو ‘‘اجولا یوجنا’’ کے تحت مفت گیس کنکشن دیا گیا،تو اس سے 37 فیصد اقلیتی برادری کے غریب کنبے مستفید ہوئے۔24کروڑ لوگوں کو ‘‘مُدرا یوجنا’’ کے تحت کاروبار سمیت دیگر معاشی سرگرمیوں کے لئے آسان قرضے دیئے گئے ہیں، جس میں 36 فیصد سے زیادہ اقلیتوں نے فائدہ اٹھایا ہے۔ دہائیوں سے تاریکی میں ڈوبے، ہزاروں گاوؤں میں بجلی پہنچائی گئی، تواس کا زبردست فائدہ اقلیتوں کو بھی ہوا۔ ان تمام اسکیموں کا فائدہ بڑے پیمانے پر مسلم خواتین کو بھی ہوا، اور وہ بھی ترقی کے کامیاب سفر کی ہمسفر بنی ہیں۔

Ministry of Minority Affairs
Triple Talaq- Big Reform, Better Result
22 JUL 2020 12:27PM by PIB Delhi
By - Mukhtar Abbas Naqvi, Union Minister of Minority Affairs
The month of August is recognised as a “Month of Revolution, Rights & Reforms” in the Indian history; 08th August Quit India Movement, 15th August Independence Day, 19th August “World Humanitarian Day”, 20th August “Sadbhavana Diwas”, 370 was abolished on 5th August, these days have been written in golden pages of the Indian History.
1st August is a day which made Muslim women free from social evil of Triple Talaq; 1stAugust has been recorded in the country’s history as “Muslim Women Rights Day”.
Triple Talaq or Talaq-a-Biddat was neither Islamic nor legal. Despite of the fact, the social evil of Triple Talaq was given “political patronage” by “Merchants of Votes”.
1st August 2019 is a historic day in Indian Parliamentary history when The Bill against Triple Talaq was made a Law despite of obstacle put by so-called “Champions of Secularism” including Congress, Communist Party, SP, BSP and Trinamool Congress. 1st August became the day which ensured gender equality and strengthened constitutional, fundamental and democratic rights of the Muslim women and it also gave confidence to the women, which constitute almost half of the population in India. 1st August will remain as a golden moment of Indian democracy and Parliamentary history.
The law against social evil of Triple Talaq could have been passed in 1986 when the Hon’ble Supreme Court had given historic judgement in the Shahbano Case. The Congress had absolute majority in Parliament with more than 400 out of 545 Lok Sabha Members and more than 159 out of 245 Members in the Rajya Sabha. But the then Rajiv Gandhi Government used its strength in the Parliament to make the Supreme Court judgement ineffective and deprive the Muslim women of their constitutional and fundamental rights.
The then Congress Government had bowed down before illogic of some “narrow minded fanatics” and committed a criminal sin to deprive the Muslim women of their constitutional rights. The Congress’ “Mistake of the Moment” became “Punishment of the Decades” for the Muslim women. The Congress was worried for “Vote Ka Udhaar” while our government was worried for “Samajik Sudhaar”(social reform).
India runs on a Constitution, not on Shariat or any other religious textbook. Earlier, various legislations had been brought in the country to abolish social evils such as Sati Pratha and Child Marriage. Triple Talaq law has nothing to do with religion, the law has been made purely to ensure gender equality by ending a social evil, inhuman, cruel and unconstitutional practice. Instant divorce by verbally saying Talaq thrice is illegal. There were several incidents coming where women had been given Talaq through letter, phone or even through message and whatsapp. Such incidents are unacceptable to a sensitive country and to a government committed to inclusive development.
Several Muslim-majority nations of the world had declared Triple Talaq as illegal and un-Islamic much earlier. Egypt was the first Muslim nation which abolished this social evil in 1929. Sudan in 1929, Pakistan in 1956, Bangladesh in 1972, Iraq in 1959, Syria in 1953, Malaysia in 1969 had abolished the practice of Triple Talaq. Besides, countries such as Cyprus, Jordan, Algeria, Iran, Brunei, Morocco, Qatar, UAE also ended this social evil many years ago. But it took 70 years for India to get rid of this inhuman and cruel practice.
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi made the law against Triple Talaq to make effective the Supreme Court’s judgement. The Supreme Court, on 18th May, 2017, had declared Triple Talaq as unconstitutional. By abolishing the Triple Talaq, the Modi Government has strengthened socio-economic, fundamental and constitutional rights of the Muslim women.
One year has passed since the law against Triple Talaq was passed and there is a decline of about 82 per cent in Triple Talaq cases thereafter. If any such case was reported, the law has taken action.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s Government is committed to empowerment of all sections and social reforms. Some political parties give illogic that why the Modi Government is worried about Talaq in Muslim women? Why the Government don’t do anything for their socio-economic-educational empowerment? I want to make it clear to those people who ask such questions that during the last about 6 years, the Modi Government has worked with inclusive empowerment for every sections including Muslim women.
The Modi Government’s efforts aimed at development of all sections have ensured welfare of Muslim women equally. During the last about 6 years, 3 crore 87 lakh Minority students have been given various scholarships which include about 60 per cent girl students. A large number of Muslim women have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. More than 10 lakh Minority youths have been provided employment and employment opportunities through skill development schemes such as “Seekho aur Kamao”, “Garib Nawaz Swarojgar Yojna”, “Usttad”, “Nai Manzil”, “Nai Roushni” etc and more than 50 per cent beneficiaries are women.A total of 3040 women have performed Haj after the Modi Government ensured Muslim women can perform Haj without “Mehram” (male companion) in 2018. This year too, more than 2300 women had applied to perform Haj without Mehram. These women will be allowed to go to Haj 2021 on the basis of their application for Haj 2020 only. Besides, women who file new application, will also be allowed to go to Haj next year.
The Modi Government’s efforts have benefitted equally to the Muslim women. Even the Opposition and “traditional Modi bashers” cannot raise question that there has been any discrimination with any community in welfare schemes. Our efforts for inclusive empowerment have shown results on the ground. When our Government provided 2 crore houses to poor, 31 per cent beneficiaries are from Minority community. Our Government has provided electricity to a large number of villages of the country which were deprived of electricity for decades, these villages include large number of Minority community dominated villages who were in darkness and now have been provided electricity. Our Government provided benefits to 22 crore farmers under ‘’Kisan Samman Nidhi” which include more than 33 per cent farmers belonging to Minority communities. About 37 per cent of more than 8 crore beneficiaries of “Ujjwala Yojna” providing free gas connection belong to Minority communities. Our Government provided easy loans to about 24 crore people under “Mudra Yojna” for small and medium business and other employment oriented economic activities and more than 36 per cent beneficiaries are from Minority communities. Muslim women have significantly been benefitted from these welfare schemes, they have become an equal partner of mainstream development.