Ministry of Minority Affairs
Triple Talaq- Big Reform, Better Result
22 JUL 2020 12:27PM by PIB Delhi
By - Mukhtar Abbas Naqvi, Union Minister of Minority Affairs
The month of August is recognised as a “Month of Revolution, Rights & Reforms” in the Indian history; 08th August Quit India Movement, 15th August Independence Day, 19th August “World Humanitarian Day”, 20th August “Sadbhavana Diwas”, 370 was abolished on 5th August, these days have been written in golden pages of the Indian History.
1st August is a day which made Muslim women free from social evil of Triple Talaq; 1stAugust has been recorded in the country’s history as “Muslim Women Rights Day”.
Triple Talaq or Talaq-a-Biddat was neither Islamic nor legal. Despite of the fact, the social evil of Triple Talaq was given “political patronage” by “Merchants of Votes”.
1st August 2019 is a historic day in Indian Parliamentary history when The Bill against Triple Talaq was made a Law despite of obstacle put by so-called “Champions of Secularism” including Congress, Communist Party, SP, BSP and Trinamool Congress. 1st August became the day which ensured gender equality and strengthened constitutional, fundamental and democratic rights of the Muslim women and it also gave confidence to the women, which constitute almost half of the population in India. 1st August will remain as a golden moment of Indian democracy and Parliamentary history.
The law against social evil of Triple Talaq could have been passed in 1986 when the Hon’ble Supreme Court had given historic judgement in the Shahbano Case. The Congress had absolute majority in Parliament with more than 400 out of 545 Lok Sabha Members and more than 159 out of 245 Members in the Rajya Sabha. But the then Rajiv Gandhi Government used its strength in the Parliament to make the Supreme Court judgement ineffective and deprive the Muslim women of their constitutional and fundamental rights.
The then Congress Government had bowed down before illogic of some “narrow minded fanatics” and committed a criminal sin to deprive the Muslim women of their constitutional rights. The Congress’ “Mistake of the Moment” became “Punishment of the Decades” for the Muslim women. The Congress was worried for “Vote Ka Udhaar” while our government was worried for “Samajik Sudhaar”(social reform).
India runs on a Constitution, not on Shariat or any other religious textbook. Earlier, various legislations had been brought in the country to abolish social evils such as Sati Pratha and Child Marriage. Triple Talaq law has nothing to do with religion, the law has been made purely to ensure gender equality by ending a social evil, inhuman, cruel and unconstitutional practice. Instant divorce by verbally saying Talaq thrice is illegal. There were several incidents coming where women had been given Talaq through letter, phone or even through message and whatsapp. Such incidents are unacceptable to a sensitive country and to a government committed to inclusive development.
Several Muslim-majority nations of the world had declared Triple Talaq as illegal and un-Islamic much earlier. Egypt was the first Muslim nation which abolished this social evil in 1929. Sudan in 1929, Pakistan in 1956, Bangladesh in 1972, Iraq in 1959, Syria in 1953, Malaysia in 1969 had abolished the practice of Triple Talaq. Besides, countries such as Cyprus, Jordan, Algeria, Iran, Brunei, Morocco, Qatar, UAE also ended this social evil many years ago. But it took 70 years for India to get rid of this inhuman and cruel practice.
The Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi made the law against Triple Talaq to make effective the Supreme Court’s judgement. The Supreme Court, on 18th May, 2017, had declared Triple Talaq as unconstitutional. By abolishing the Triple Talaq, the Modi Government has strengthened socio-economic, fundamental and constitutional rights of the Muslim women.
One year has passed since the law against Triple Talaq was passed and there is a decline of about 82 per cent in Triple Talaq cases thereafter. If any such case was reported, the law has taken action.
Prime Minister Shri Narendra Modi’s Government is committed to empowerment of all sections and social reforms. Some political parties give illogic that why the Modi Government is worried about Talaq in Muslim women? Why the Government don’t do anything for their socio-economic-educational empowerment? I want to make it clear to those people who ask such questions that during the last about 6 years, the Modi Government has worked with inclusive empowerment for every sections including Muslim women.
The Modi Government’s efforts aimed at development of all sections have ensured welfare of Muslim women equally. During the last about 6 years, 3 crore 87 lakh Minority students have been given various scholarships which include about 60 per cent girl students. A large number of Muslim women have been provided employment and employment opportunities through “Hunar Haat”. More than 10 lakh Minority youths have been provided employment and employment opportunities through skill development schemes such as “Seekho aur Kamao”, “Garib Nawaz Swarojgar Yojna”, “Usttad”, “Nai Manzil”, “Nai Roushni” etc and more than 50 per cent beneficiaries are women.A total of 3040 women have performed Haj after the Modi Government ensured Muslim women can perform Haj without “Mehram” (male companion) in 2018. This year too, more than 2300 women had applied to perform Haj without Mehram. These women will be allowed to go to Haj 2021 on the basis of their application for Haj 2020 only. Besides, women who file new application, will also be allowed to go to Haj next year.
The Modi Government’s efforts have benefitted equally to the Muslim women. Even the Opposition and “traditional Modi bashers” cannot raise question that there has been any discrimination with any community in welfare schemes. Our efforts for inclusive empowerment have shown results on the ground. When our Government provided 2 crore houses to poor, 31 per cent beneficiaries are from Minority community. Our Government has provided electricity to a large number of villages of the country which were deprived of electricity for decades, these villages include large number of Minority community dominated villages who were in darkness and now have been provided electricity. Our Government provided benefits to 22 crore farmers under ‘’Kisan Samman Nidhi” which include more than 33 per cent farmers belonging to Minority communities. About 37 per cent of more than 8 crore beneficiaries of “Ujjwala Yojna” providing free gas connection belong to Minority communities. Our Government provided easy loans to about 24 crore people under “Mudra Yojna” for small and medium business and other employment oriented economic activities and more than 36 per cent beneficiaries are from Minority communities. Muslim women have significantly been benefitted from these welfare schemes, they have become an equal partner of mainstream development.

अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय
तीन-तलाक- "बड़ा रिफॉर्म-बेहतरीन रिजल्ट"
22 JUL 2020 12:27PM by PIB Delhi
By - मुख्तार अब्बास नकवी, केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री
वैसे तो अगस्त, इतिहास में महत्वपूर्ण घटनाओं के पन्नों से भरपूर है, 8 अगस्त “भारत छोडो आंदोलन”, 15 अगस्त भारतीय स्वतंत्रता दिवस, 19 अगस्त “विश्व मानवीय दिवस”, 20 अगस्त “सद्भावना दिवस”, 5 अगस्त को 370 खत्म होना, जैसे इतिहास के सुनहरे लफ्जों में लिखे जाने वाले दिन हैं।
वहीं 1 अगस्त, मुस्लिम महिलाओं को तीन तलाक की कुप्रथा, कुरीति से मुक्त करने का दिन, भारत के इतिहास में "मुस्लिम महिला अधिकार दिवस" के रूप में दर्ज हो चुका है।
"तीन तलाक" या "तिलाके बिद्दत" जो ना संवैधानिक तौर से ठीक था, ना इस्लाम के नुक्तेनजर से जायज़ था। फिर भी हमारे देश में मुस्लिम महिलाओं के उत्पीड़न से भरपूर गैर-क़ानूनी, असंवैधानिक, गैर-इस्लामी कुप्रथा "तीन तलाक", "वोट बैंक के सौदागरों" के "सियासी संरक्षण" में फलता- फूलता रहा।
1 अगस्त 2019 भारतीय संसद के इतिहास का वह दिन है जिस दिन कांग्रेस, कम्युनिस्ट पार्टी, सपा, बसपा, तृणमूल कांग्रेस सहित तमाम तथाकथित "सेक्युलरिज़्म के सियासी सूरमाओं" के विरोध के बावजूद "तीन तलाक" कुप्रथा को ख़त्म करने के विधेयक को कानून बनाया गया। देश की आधी आबादी और मुस्लिम महिलाओं के लिए यह दिन संवैधानिक-मौलिक-लोकतांत्रिक एवं समानता के अधिकारों का दिन बन गया। यह दिन भारतीय लोकतंत्र और संसदीय इतिहास के स्वर्णिम पन्नों का हिस्सा रहेगा।
"तीन तलाक" कुप्रथा के खिलाफ कानून तो 1986 में भी बन सकता था जब शाहबानों केस में सुप्रीम कोर्ट ने "तीन तलाक" पर बड़ा फैसला लिया था; उस समय लोकसभा में अकेले कांग्रेस सदस्यों की संख्या 545 में से 400 से ज्यादा और राज्यसभा में 245 में से 159 सीटें थी, पर कांग्रेस की श्री राजीव गाँधी की सरकार ने 5 मई 1986 को इस संख्या बल का इस्तेमाल मुस्लिम महिलाओं के अधिकारों को कुचलने और "तीन तलाक" क्रूरता-कुप्रथा को ताकत देने के लिए सुप्रीम कोर्ट के फैसले को निष्प्रभावी बनाने के लिए संसद में संवैधानिक अधिकारों का इस्तेमाल किया।
कांग्रेस ने कुछ "दकियानूसी कट्टरपंथियों के कुतर्कों" और दबाव के आगे घुटने टेक कर मुस्लिम महिलाओं को उनके संवैधानिक अधिकार से वंचित करने का आपराधिक पाप किया था। कांग्रेस के “लम्हों की खता”, मुस्लिम महिलाओं के लिए “दशकों की सजा” बन गई। जहाँ कांग्रेस ने "सियासी वोटों के उधार" की चिंता की थी, वहीँ मोदी सरकार ने सामाजिक सुधार की चिंता की।
भारत संविधान से चलता है, किसी शरीयत या धार्मिक कानून या व्यवस्था से नहीं। इससे पहले भी देश में सती प्रथा, बाल विवाह जैसी सामाजिक कुरीतियों को खत्म करने के लिए भी कानून बनाये गए। तीन तलाक कानून का किसी मजहब, किसी धर्म से कोई लेना देना नहीं था, शुद्ध रूप से यह कानून एक कुप्रथा, क्रूरता, सामाजिक बुराई और लैंगिक असमानता को खत्म करने के लिए पारित किया गया। यह मुस्लिम महिलाओं के समानता के संवैधानिक अधिकारों की रक्षा से जुड़ा विषय था। मौखिक रुप से तीन बार तलाक़ कह कर तलाक देना, पत्र, फ़ोन, यहाँ तक की मैसेज, व्हाट्सऐप के जरिये तलाक़ दिए जाने के मामले सामने आने लगे थे। जो कि किसी भी संवेदनशील देश-समावेशी सरकार के लिए अस्वीकार्य था।
दुनिया के कई प्रमुख इस्लामी देशों ने बहुत पहले ही "तीन तलाक" को गैर-क़ानूनी और गैर-इस्लामी घोषित कर ख़त्म कर दिया था। मिस्र दुनिया का पहला इस्लामी देश है जिसने 1929 में “तीन तलाक” को ख़त्म किया, गैर क़ानूनी एवं दंडनीय अपराध बनाया। 1929 में सूडान ने तीन तलाक पर प्रतिबन्ध लगाया।
1956 में पाकिस्तान ने, 1972 बांग्लादेश, 1959 में इराक, सीरिया ने 1953 में, मलेशिया ने 1969 में इस पर रोक लगाई। इसके अलावा साइप्रस, जॉर्डन, अल्जीरिया, ईरान, ब्रूनेई, मोरक्को, क़तर, यूएई जैसे इस्लामी देशों ने तीन तलाक ख़त्म किया और कड़े क़ानूनी प्रावधान बनाये। लेकिन भारत को मुस्लिम महिलाओं को इस कुप्रथा के अमानवीय जुल्म से आजादी दिलाने में लगभग 70 साल लग गए।
श्री नरेंद्र मोदी की सरकार ने "तीन तलाक" पर सुप्रीम कोर्ट के फैसले को प्रभावी बनाने के लिए कानून बनाया। सुप्रीम कोर्ट ने 18 मई 2017 को तीन तलाक को असंवैधानिक करार दिया था। जहाँ कांग्रेस ने अपने संख्या बल का इस्तेमाल मुस्लिम महिलाओं को उनके अधिकारों से वंचित रखने के लिए किया था, वहीँ मोदी सरकार ने मुस्लिम महिलाओं के सामाजिक-आर्थिक-मौलिक-लोकतान्त्रिक अधिकारों की रक्षा के लिए फैसला किया।
आज एक वर्ष हो गया है, इस दौरान "तीन तलाक" या “तिलाके बिद्दत" की घटनांओं में 82 प्रतिशत से ज्यादा की कमीं आई है, जहाँ ऐसी घटना हुई भी है वहां कानून ने अपना काम किया है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की सरकार हर वर्ग के सशक्तिकरण और सामाजिक सुधार को समर्पित है। कुछ लोगों का कुतर्क होता है कि मोदी सरकार को सिर्फ मुस्लिम महिलाओं के तलाक की ही चिंता क्यों है? उनके आर्थिक, सामाजिक, शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए कुछ क्यों नहीं करते ? तो उनकी जानकारी के लिए बताना चाहता हूँ कि इन पिछले 6 वर्षों में मोदी सरकार के समावेशी विकास-सर्वस्पर्शी सशक्तिकरण के प्रयासों का लाभ समाज के सभी वर्गों के साथ मुस्लिम महिलाओं को भी भरपूर हुआ है।
पिछले छह वर्षो में 3 करोड़, 87 लाख अल्पसंख्यक छात्र-छात्राओं को स्कॉलरशिप दी गई, जिसमें 60 प्रतिशत लड़कियाँ हैं। पिछले 6 वर्षो में ‘हुनर हाट’के माध्यम से लाखों दस्तकारों-शिल्पकारों को रोजगार-रोजगार के मौके मिलें जिनमे बड़ी संख्या में मुस्लिम महिलाएं शामिल हैं। "सीखों और कमाओं” , “गरीब नवाज़ स्वरोजगार योजना”, “उस्ताद”, “नई मंजिल”, "नई रौशनी" आदि रोजगारपरक कौशल विकास योजनाओं के माध्यम से पिछले 6 वर्षों में 10 लाख से ज्यादा अल्पसंख्यकों को रोजगार और रोजगार के मौके उपलब्ध कराये गए हैं जिनमे बड़ी संख्या में मुस्लिम महिलाएं शामिल हैं। इसके अतिरिक्त मोदी सरकार के अंतरगर्त 2018 में शुरू की गई बिना मेहरम महिलाओं को हज पर जाने की प्रक्रिया के तहत अब तक बिना मेहरम के हज पर जाने वाली महिलाओं की संख्या 3040 हो चुकी है। इस वर्ष भी 2300 से अधिक मुस्लिम महिलाओं ने बिना "मेहरम" (पुरुष रिश्तेदार) के हज पर जाने के लिए आवेदन किया था, इन महिलाओं को हज 2021 में इसी आवेदन के आधार पर हज यात्रा पर भेजा जायेगा, साथ ही अगले वर्ष भी जो महिलाएं बिना मेहरम हज यात्रा हेतु नया आवेदन करेंगी उन सभी को भी हज यात्रा पर भेजा जायेगा।
यहीं नहीं मोदी सरकार की अन्य सामाजिक सशक्तिकरण योजनाओं का लाभ मुस्लिम महिलाओं को भरपूर हुआ है। यही वजह है कि आज विपक्ष भी यह नहीं कह पाता कि सामाजिक, आर्थिक, शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए किये जा रहे कामों में किसी भी वर्ग के साथ भेद-भाव हुआ है, मोदी सरकार के "सम्मान के साथ सशक्तिकरण, बिना तुष्टिकरण विकास" का नतीजा है कि 2 करोड़ गरीबों को घर दिया तो उसमे 31 प्रतिशत अल्पसंख्यक विशेषकर मुस्लिम समुदाय हैं, 22 करोड़ किसानों को किसान सम्मान निधि के तहत लाभ दिया, तो उसमे भी 33 प्रतिशत से ज्यादा अल्पसंख्यक समुदाय के गरीब किसान हैं। 8 करोड़ से ज्यादा महिलाओं को “उज्ज्वला योजना” के तहत निशुल्क गैस कनेक्शन दिया तो उसमे 37 प्रतिशत अल्पसंख्यक समुदाय के गरीब परिवार लाभान्वित हुए। 24 करोड़ लोगों को “मुद्रा योजना” के तहत व्यवसाय सहित अन्य आर्थिक गतिविधियों के लिए आसान ऋण दिए गए हैं जिनमे 36 प्रतिशत से ज्यादा अल्पसंख्यकों को लाभ हुआ। दशकों से अँधेरे में डूबे हजारों गांवों में बिजली पहुंचाई तो इसका बड़ा लाभ अल्पसंख्यकों को हुआ। इन सभी योजनाओं का लाभ बड़े पैमाने पर मुस्लिम महिलाओं को भी हुआ है और वो भी तरक्की के सफल सफर की हमसफ़र बनी हैं।