Ministry of Defence
2 Mega Watt Solar Power Plant Inaugurated at Naval Station Karanja, Uran
21 JUL 2020 7:50PM by PIB Delhi
Vice Admiral Ajit Kumar, PVSM, AVSM, VSM, ADC Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command, e-inaugurated the first Two Mega Watt Capacity Solar Power Plant of the Western Naval Command on 20 Jul 2020.
The Plant has been installed at Naval Station Karanja and is one of the largest solar plants in the region. The Solar Plant comprises of 100% indigenously developed solar panels, tracking tables and inverters. The plant is grid interconnected utilising the state of art single axis sun tracking technology with computerised monitoring & control.
The project is a significant step by the Indian Navy towards harnessing Solar energy and use of renewable source of energy for meeting the power supply requirement of Naval Station.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
উরানের করঞ্জা নৌ-সেনাঘাঁটিতে ২ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের সূচনা হয়েছে
21 JUL 2020 7:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২০
পশ্চিমাঞ্চলীয় নৌ কমান্ডের ট্র্যাক অফিসার কমান্ডিং–ইন–চিফ ভাইস অ্যাডমিরাল অজিত কুমার পশ্চিমাঞ্চলীয় নৌ-সেনা কমান্ডে গত সোমবার ২ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রের সূচনা করেছেন।
করঞ্জা নৌ-সেনাঘাঁটিতে এই সৌরবিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটি গড়ে তোলা হয়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, পশ্চিমাঞ্চলীয় নৌ-সেনা কমান্ডে বিদ্যুৎ উৎপাদনের দিক থেকে এটি সর্ববৃহৎ সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র। এই বিদ্যুৎ কেন্দ্রে যে সোলার প্যানেলগুলি বসানো হয়েছে, সেগুলি সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি। এছাড়াও, বিদ্যুৎ সঞ্চয়ের জন্য যে ব্যাটারি ও ইনভার্টার থাকে সেগুলিও সম্পূর্ণ দেশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি করা হয়েছে। আন্তঃসংযুক্ত এই বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রটির প্রতিটি সোলার প্যানেলের সঙ্গে অত্যাধুনিক সান ট্র্যাকিং প্রযুক্তি ব্যবহার করা হয়েছে। এর ফলে, সমগ্র কেন্দ্রটির পরিচালনা ও নিয়ন্ত্রণ কম্প্যুটার-চালিত হয়ে উঠেছে।
নৌ-সেনাঘাঁটিগুলিতে বিদ্যুতের চাহিদা মেটানোর ক্ষেত্রে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি সম্পদকে কাজে লাগিয়ে নিরবচ্ছিন্ন বিদ্যুৎ সরবরাহের ক্ষেত্রে এ ধরনের উদ্যোগ ভারতীয় নৌ-বাহিনীর কাছে এক গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।