Ministry of Youth Affairs and Sports
Centre and states will work together to scale up mobilisation of volunteers to 1crore to help in India’s fight against Covid 19: Shri Kiren Rijiju
15 JUL 2020 6:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs and Sports Shri KirenRijiju has called upon ministers and senior officers in charge of Youth Affairs and Sports departments from all states and UTs to mobilise a large number of volunteers as part of the Youth Ministry’s flagship schemes Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) and National Service Scheme (NSS) as well as from Bharat Scouts and Guides to intensify India’s fight against Covid 19, as well as to create awareness about Atmanirbhar Bharat among the lowest strata of the society. The Union Minister was holding a two-day video conference with all states and UTs to create a collaborative roadmap for sports and youth affairs-related issues.
Speaking about the need to enhance the pool of volunteers across the country, Shri Rijiju said, “More than 60 lakh volunteers of NYKS and NSS were engaged as frontline Covid warriors as they created awareness, made and distributed masks and assisted citizens during the pandemic. Their active contribution has been richly lauded by representative of all states during the conference, and it has been jointly decided by the centre and all states that we will massively scale up the number of volunteers in the coming months. We have set a target of mobilising 1 crore plus volunteers under the Youth Ministry schemes. The volunteers will not only continue their fight against Covid 19 but will also help citizens gain benefit from Prime Minister’s vision of Atmanirbhar Bharat. There are various provisions under Atmanirbhar Bharat that will directly help the poorest of the poor with free ration, medical assistance and more… our volunteers will create awareness about the provisions that have been earmarked for them. Access to the information will help many families survive with dignity in these trying times.”
Immediately after the announcement of the first lockdown, 24.17 lakh NYKS and 18.01 lakh NSS youth volunteers were pressed into service at the field level. Further, the numbers of volunteers were increased by 19.27 lakhs to ensure wider coverage across the country. More than 60 lakh volunteers have been trained to assist in various activities pertaining to the war against Covid 19.
During the conference, Shri Rijiju also spoke of the relevance of the Fit India Movement during Covid times since staying fit and building immunity are two key factors in defeating the virus.“I urge all states to continue with Fit India activities online during Covid and include common people in fitness-related activities. Enrolling schools as Fit India schools can also help to make fitness a way of life for students. There are a lot of parameters for a school to qualify as a Fit India school, but primary among them is the inclusion of mandatory fitness activities in the daily curriculum. Everyday fitness can help school-going children to build up their immunity in a big way,” he said.
Reviewing the possibility of resumption of sporting activities in the states, Shri Rijiju said, “The states will have to independently decide when they can start sports activities and training. However, I would urge all states to start some kind of sporting activities after 2 or 3 months, depending on the situation. We can start sporting events in a limited manner and for non-contact sports. There are some states that have opened up their sporting facilities and started some sports training. As the situation improves, we must attempt to bring on-field sport back.”
Of the states/UTs who participated on Day 2 of the conference, several have resumed sporting activities, while others are planning for it. Delhi, Sikkim, Lakshwadeep, Chandigarh, Goa have already resumed sporting activities with non-contact sports like table tennis, badminton, archery, shotput, javelin throw, among other. Nagaland is drawing up plans to start district-level tournaments in football and indigenous games, Jharkhand plans to start sports in September, while Arunachal Pradesh, Bihar and Mizoram are putting a SOP in place to resume sports.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکز اور ریاستیں مل کر کام کریں تاکہ کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں مدد کے لئے ایک کروڑ رضاکاروں کو تیار کیا جاسکے: جناب کرن رجیجیو
15 JUL 2020 6:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15/جولائی 2020 ۔ کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کے وزیر مملکت جناب کرن رجیجیو نے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے محکموں کے انچارج وزراء اور سینئر افسروں سے اپیل کی ہے کہ وہ کھیل کود کی وزارت کی اہم اسکیموں جیسے نہرو یوا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) اور بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائڈس کے رضاکاروں کی ایک بڑی تعداد کو کووڈ-19 کے خلاف ہندوستان کی جنگ میں شدت لانے اور سماج کے نچلے طبقات میں آتم نربھر بھارت کے تئیں بیداری پیدا کرنے کے لئے تیار کریں۔ مرکزی وزیرکھیل کود اور نوجوانوں کے امور سے متعلق معاملات کے سلسلے میں ایک مشترکہ لائحۂ عمل تیار کرنے کے لئے سبھی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک دوروزہ ویڈیو کانفرنس کررہے تھے۔
ملک بھر میں رضاکاروں کی تعداد میں اضافے کی ضرورت کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب رجیجیو نے کہا کہ این وائی کے ایس اور این ایس ایس کے 60 لاکھ سے زیادہ رضاکار صف اوّل کے کووڈ جانبازوں کے طور پر کام کررہے ہیں۔ انھوں نے اس کے تئیں بیداری پیدا کی اور ماسک بنائے اور تقسیم کئے نیز وبا کے دوران شہریوں کی مدد کی۔ کانفرنس کے دوران سبھی ریاستوں کے نمائندوں نے ان کے گراں قدر تعاون کی ستائش کی اور مرکز و سبھی ریاستوں کے ذریعے مشترکہ طور پر یہ فیصلہ کیا گیا کہ ہم آنے والے مہینوں میں رضاکاروں کی تعداد میں بڑے پیمانے پر اضافہ کریں گے۔ ہم نے نوجوانوں کی وزارت کی اسکیموں کے تحت ایک کروڑ سے زیادہ رضاکاروں کو تیار کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ یہ رضاکار نہ صرف کووڈ-19 کے خلاف اپنی لڑائی کو جاری رکھیں گے بلکہ شہریوں کی اس کام میں مدد بھی کریں گے کہ وہ وزیر اعظم کے آتم نربھر بھارت کے تصور سے مستفید ہوسکیں۔ آتم نربھر بھارت کے تحت ایسے متعدد التزامات ہیں جو مفت راشن، طبی امداد اور دیگر طریقوں سے سماج کے غریب سے غریب لوگوں کی براہ راست مدد کریں گے۔ ہمارے رضاکار ان التزامات کے تئیں بیداری پیدا کریں گے جو ان کے لئے وضع کئے گئے ہیں۔ اطلاعات تک رسائی سے متعدد کنبوں کو ان مشکل اوقات میں باوقار طریقے سے زندگی گزارنے میں مدد ملے گی۔
لاک ڈاؤن کے اعلان کے فوراً بعد زمینی سطح پر این وائی کے ایس کے 24.17 لاکھ اور این ایس ایس کے 18.01 لاکھ نوجوان رضاکاروں کو متعدد قسم کی خدمات بہم پہنچانے کے لئے اتارا گیا۔ مزید برآں رضاکاروں کی تعداد میں مزید 19.27 لاکھ افراد کا اضافہ کیا گیا، تاکہ ملک بھر میں وسیع پیمانے پر ان کی موجودگی کو یقینی بنایا جائے۔ کووڈ-19 کے خلاف لڑائی سے متعلق متعدد سرگرمیوں میں مدد دینے کے لئے 60 لاکھ سے زیادہ رضاکاروں کو ٹریننگ دی گئی۔
کانفرنس کے دوران جناب رجیجیو نے کووڈ کے دوران فٹ انڈیا موومنٹ معنویت کے بارے میں بھی گفتگو کی، کیونکہ اس وائرس کو شکست دینے کے لئے فٹ رہنا اور قوت مدافعت کو بڑھانا دو کلیدی عوامل ہیں۔ انھوں نے کہا کہ میں سبھی ریاستوں سے درخواست کرتا ہوں کہ وہ کووڈ کے دوران فٹ انڈیا سے متعلق سرگرمیوں کو آن لائن جاری رکھیں اور فٹنس سے متعلق سرگرمیوں میں عام لوگوں کو شامل کریں۔ طلباء کے لئے فٹنس کو زندگی کا ایک طریقہ بنانے میں مدد کے لئے اسکولوں کو فٹ انڈیا اسکول کے طور پر بھی درج کیا جاسکتا ہے۔ اسکولوں کے لئے بہت سارے ایسے پیرامیٹر ہیں جن کی بنیاد پر اسکول کو فٹ انڈیا اسکول قرار دیا جاسکتا ہے، لیکن ان سبھی باتوں میں بنیادی بات یہ ہے کہ روزانہ کے نصاب میں فٹنس سے متعلق سرگرمیوں کو لازمی طور پر شامل کیا جائے۔ یومیہ فٹنس سے اسکول جانے والے بچوں کو اپنی قوت مدافعت کو بڑھانے میں بڑی مدد مل سکتی ہے۔
ریاستوں میں کھیل کود سے متعلق سرگرمیوں کی دوبارہ بحالی کے امکانات کا جائزہ لیتے ہوئے جناب رجیجیو نے کہا کہ ریاستوں کو آزادانہ طور پر فیصلہ کرنا ہوگا کہ وہ کب ٹریننگ اور کھیل کود سے متعلق سرگرمیوں کا آغاز کرسکتے ہیں۔ تاہم میں سبھی ریاستوں سے درخواست کروں گا کہ وہ دو یا تین مہینوں کے بعد صورت حال کے مطابق کھیل کود سے متعلق کچھ سرگرمیوں کا آغاز کرسکتے ہیں۔ ہم محدود طریقے سے اور ایسے کھیلوں کے حوالے سے جن میں ایک دوسرے سے رابطہ نہیں ہوتا، کھیل کود کی سرگرمیاں شروع کرسکتے ہیں۔ کچھ ریاستیں ایسی ہیں جنھوں نے اپنے کھیل کود سے متعلق مراکز کو کھول دیا ہے اور کھیل کود سے متعلق کچھ تربیتی کام شروع کردیے ہیں۔ جیسے جیسے صورت حال بہتر ہوتی جائے ہمیں میدان پر کھیل سے متعلق سرگرمیوں کا ازسرنو آغاز کرنے کی ضرور کوشش کرنی چاہئے۔
اس دوروزہ کانفرنس میں جن ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی ان میں سے متعدد کھیل کود کی سرگرمیوں کا آغاز کرچکے ہیں، جبکہ کچھ دیگر اس کا منصوبہ بنارہے ہیں۔ دہلی، سکم، لکشدیپ، چنڈی گڑھ، گوا ٹیبل ٹینس، بیڈمنٹن، تیراندازی، شاٹ پٹ، بھالا پھینکنے جیسے غیر رابطہ جاتی کھیلوں کے حوالے سے کھیل کود کی سرگرمیاں بحال کرچکے ہیں۔ ناگالینڈ فٹ بال اور دیسی کھیلوں کے تعلق سے ضلع سطح کے ٹورنامنٹوں کے انعقاد کا منصوبہ بنارہا ہے۔ جھارکھنڈ کا منصوبہ ستمبر میں کھیل کود کی سرگرمیوں کو شروع کرنے کا ہے، جبکہ اروناچل پردیش، بہار اور میزورم کھیل کود کی بحالی کے لئے ایس او پی بنارہے ہیں۔