جل شکتی وزارت
جل جیون مشن کے تحت گرام پنچایتوں کی تربیت ڈیجیٹل ہوگئی ہے
11 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی،11 جولائی، جل شکتی کی وزارت اگست 2019 سے ریاستوں کے ساتھ مل کر جل جیون مشن پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ اس کا مقصد ملک میں 2024 تک ہر دیہی گھر کو نل کے کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنا ہے۔اس کے تحت دیہی عوام کی زندگی میں بہتری لانا اور حکومت کے عہد کے تحت مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا ہے تاکہ کوئی بھی بنیادی سہولتوں سے محروم نہ رہے۔ دیہی مکانوں میں کھانا پکانے کی گیس، بیت الخلاء، مالی شمولیت اور بنیادی صحت کی دیکھ بھال کی خدمات جیسی سہولتیں فراہم کرنے میں کامیابی کے بعد حکومت اب ہمارے گاؤوں میں ہر مکان کو پینے کا محفوظ پانی فراہم کرنے پر توجہ دے رہی ہے۔
دیہی طبقے کو با اختیار بنانے پر توجہ دیتے ہوئے جیسا کہ آئین کی 73ویں ترمیم میں کہا گیا ہے کہ جل جیون مشن نےاپنے ذمے یہ کام لیا ہے کہ وہ پانی کی اسکیموں کی منصوبہ بندی، بندوبست، عمل درآمد، آپریشن اور دیکھ بھال میں مقامی کمیونٹی کو شامل کیا جائے جس سے ان کے اندر نہ صرف یہ کہ ‘ملکیت اور ذمے داری’ کا احساس پیدا ہوگا بلکہ اس سے طویل مدتی تسلسل میں بھی مدد ملے گی۔
اس غیر مرتکز مانگ کے مطابق، کمیونٹی کے انتظام میں چلائے جانے والے پروگرام میں مقامی گاوں کی کمیونٹی / گرام پنچایتیں (جی پی ایس) اور / یا اس کی ذیلی کمیٹی/ یوزر گروپ ایک اہم رول ادا کریں گے۔اس رول کا تعلق گاؤوں میں پانی کی سپلائی کی منصوبہ بندی ، عمل درآمد، بندوبست، آپریشن اور دیکھ ریکھ میں ہے۔اس کا مقصد پینے کے پانی کی مسلسل فراہمی کے حصول میں طویل مدتی تسلسل کو یقینی بنانا ہے۔ گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی یعنی ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی)یا پانی سمیتی، پنچایت کے دس پندرہ منتخب افراد پر مشتمل ہوگی۔ یہ تعداد سمیتی کی کُل تعداد کا 25 فیصد ہوگی۔ پچاس فیصد خاتون ممبر ہوں گی اور باقی 25 فیصد ا ٓبادی کے لحاظ سے گاوں کے کمزور طبقوں کے نمائندوں پر مشتمل ہوگی۔
اس مشن کے لیے گرام پنچایتوں یا ذیلی کمیٹی کو مقامی طبقوں کی مدد سے گاؤں کے لائحہ عمل (وی اے پی) بنائے جانے کی ضرورت ہوگی۔ یہ منصوبہ مقامی افراد کی شرکت اور انھیں متحرک کرکے ہر گاوں میں بنایا جائے گا۔ اس میں خاص توجہ پینے کے پانی کے وسائل کو مستحکم بنانے، گاوں کے اندر پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے، گرے واٹر ٹریٹمنٹ اور دوبارہ استعمال نیز پانی کی فراہمی کے نظام کی دیکھ بھال پر دی جائے گی تاکہ ہر کنبے کو پینے کے پانی کی وہ مقدار حاصل ہوسکے جس کی یقین دہانی کرائی گئی ہے۔
وبائی بیماری کی صورت حال کے دوران پانی کی فراہمی اور حفظان صحت کے محکمے، پانی کی فراہمی اور حفظان صحت کی مدد کرنے والی تنظیم (ڈبلیو ایس ایس او) اور عثمان آباد ضلع کےڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) نے یونیسیف ، مہاراشٹر اور ‘ارگھیام’ میں 6 سے 8 جولائی 2020 کے دوران ایک آن لائن ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ دونوں ایجنسیوں کی تکنیکی مدد سے گاوں کا لائحہ عمل تیار کیا جاسکے۔
گاوں کا لائحہ عمل تیار کرنے کے لیے عثمان آباد کی 100 گرام پنچایتوں کو آن لائن تربیت فراہم کی گئی۔ عثمان آباد ریاست کے ترقی کرنے کے متمنی سماجی اور اقتصادی طور پر اضلاع میں سے ایک ہے۔اس ورکشاپ کا مقصد دیہی ، پانی کی فراہمی بشمول لائن ڈپارٹمنٹ اور گرام پنچایت کا کام کرنے والے (سرپنچ گرام سیوک یا جل سرکشک) سمیت ساجھے داروں کی سمجھ بوجھ اور صلاحیت میں اضافہ کرنا تھا۔
وبائی بیماری کے حالات میں 100 گرام پنچایتوں کو تربیت دینے کے لیے فریم ورک تیار کرنا ایک چیلنج بھرا کام تھا لیکن ڈیجیٹل ذریعے سے اس منصوبہ بندی کو کامیاب کیا گیا۔ اس کے لیے تقریبا 100 گرام پنچایتوں کی نشان دہی کی گئی اور ضلع سطح کے ایسے اہلکاروں کی ایک جامع فہرست تیار کی گئی جنھیں ماسٹرٹرینر کے طور پر تربیت دینی تھی۔ ورکشاپ میں شرکت کرنے والوں کو اس کی تازہ تفصیلات سے واقف کرنے کے لیے ایک گروپ تشکیل دیا گیا۔ پروگرام میں شامل ماہرین اور ضلع کے عملے کی طرف سے ضروری ڈاٹا امداد اور ٹیکنالوجیکل امداد فراہم کی گئی۔ گرام پنچایتوں کو جل جیون مشن گاوں کے لائحہ عمل کی اہمیت اور اس کے طریقہ کار کے جائزے کے لیے آن لائن کلاسوں کا انتظام کیا گیا۔ اس کے علاوہ گرام پنچایتوں کو یہ تربیت بھی دی گئی کہ وہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کا مؤثر طور پر استعمال کریں تاکہ وقت کی رفتار کے ساتھ آگے بڑھا جاسکے۔
ورکشاپ کے ہر اجلاس میں آڈیو ویژول اور حوالہ جاتی میٹیریل کا استعمال کیا گیا جو ریسورس تنظیموں نے تیار کیا تھا۔ مقالے اور ویڈیو جے ایم ایم رہنما خطوط اور کووڈ-19 کے ضابطوں کو ذہن میں رکھ کر تیار کیے گئے تھے۔ ریسورس میٹیریل جس میں مقالے اور ویڈیوز بھی شامل تھے، انھیں تربیت کے آخر میں تمام شرکت کرنے والوں کو دکھایا گیا۔
ضلع نے تین بلاکوں سے 100 گرام پنچایتوں (جی پی ایس) کا انتخاب کیا ہے۔ بلاکس، کالمب (30 جی پی ایس) عثمان آباد (35 جی پی ایس) اور تلجا پور (35 جی پی ایس) تقریباً 287 شرکاء نے جن میں 86 گرام سیوک اور 100 سرپنچ نیز جل سرکشک شامل تھے،ورکشاپ میں شرکت کی۔
جل جیون مشن کے تحت گرام پنچایت یا اس کی ذیلی کمیٹی کو ایک ‘ذمے دار اور جواب دہ’ مقامی سطح کی ‘پبلک یوٹیلیٹی’ کے طور پر بااختیار بنایا جارہا ہے۔ اس میں توجہ خدمات کی فراہمی یعنی پینے کے پانی کی مناسب مقدار اور متعین معیار میں باقاعدہ اور طویل مدتی بنیاد پر فراہمی پر دی جارہی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Gram Panchayat training goes digital under Jal Jeevan Mission
11 JUL 2020 6:08PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti is implementing Jal Jeevan Mission in partnership with States since August 2019 with an aim to provide 100% functional household tap connections (FHTC) to every rural household of the country by 2024 to improve their lives and ensure ‘ease of living’ as commitment of the Government is to ensure ‘equity and inclusiveness’, so that none is deprived of basic amenities. Having successfully delivered assured facilities like rural housing, cooking gas, toilet, financial inclusion, basic healthcare, etc., Government is vnow focused upon providing safe drinking water to every household in our villages.
With focus on empowering the rural community as enshrined in 73rd Constitutional Amendment, Jal Jeevan Mission mandates to involve the local community in planning, managing, implementing, operation and maintaining the water supply schemes meant for them, which will not only instil ‘sense of ownership and responsibility’, but will help in long-term sustainability.
In this decentralized, demand driven, community-managed programme, local village community/ Gram Panchayats (GPs) and/ or its sub-committee/ user groups will play a key role in planning, implementation, management, operation and maintenance of in-village water supply systems in villages to ensure long-term sustainability to achieve drinking water security. Gram Panchayat or its sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee (VWSC) or Paani Samiti will have of 10–15 members comprising elected members of Panchayat up to 25% of the composition; 50% women members; and remaining 25% may consist of representatives of weaker sections of the village proportional to their population.
For the mission, Gram Panchayat or sub-committee needs to develop the Village Action Plans (VAP) with the support of communities. The Plan is to be prepared for each village by mobilization and participation of local community with focus on strengthening of drinking water sources, in-village water supply infrastructure, grey water treatment and reuse and operation & maintenance of water supply systems so as every family gets assured supply of potable water.
Amidst the current pandemic situation, the Department of Water Supply & Sanitation, Water Supply and Sanitation support organisation (WSSO) and District Water and Sanitation Mission of Osmanabad District (DWSM) with the support of UNICEF Maharashtra and ‘Arghyam’ organised the online workshop during 6-8 July 2020 to prepare the village action plans with technical support from two agencies.
The online training for village action plan preparation exercise was for 100 Gram Panchayats of Osmanabad. Osmanabad is one of the ‘Aspirational Districts’ from the State. The workshop was conducted to enhance understanding and capacities of stakeholders involved in the rural water supply including line departments and Gram Panchayat functionaries (Sarpanch, Gram sevak and Jalsurakshaks).
It was a challenging task to set the framework for training of 100 Gram Panchayats in times of pandemic situation. However, the planning was made possible through digital medium. For that, around 100 Gram Panchayats were identified and a comprehensive list of officials at district level to be trained as Master trainers was also prepared. A group was formed on to keep the participants updated on the details of the workshop. Necessary data support and technological support were provided by the experts and district staff involved in the programme. The Gram Panchayats were given online classes on the overview of Jal Jeevan Mission, importance of Village Action Plan and the process. Besides, the Gram Panchayats were also trained to use the digital platform efficiently, to move ahead with times.
Each session was conducted by using audio-visuals and reference material developed by the resource organisations. The presentations and videos were developed keeping the ethos of JJM guidelines and the Covid-19 protocols. The resource material including presentations and videos were shared with all the participants at the end of the training.
The district has selected 100 GPs from three blocks namely Kalamb (30 GPs), Osmanabad (35 GPs) and Tuljapur (35 GPs). Around 287 Participants including 86 Gramsevaks and 100 Sarpanches & Jalsurakshaks participated in this workshop.
Under Jal Jeevan Mission, Gram Panchayat or its sub-committee is being empowered as a ‘responsible and responsive’ local level ‘public utility’ with focus on ‘service delivery’ i.e. supply of potable water in adequate quantity and of prescribed quality on regular and long-term basis.