وزارت خزانہ
عالمی بینک گنگا کے احیاء کے لیے مدد میں اضافے کی خاطر 400 ملین ڈالر فراہم کر رہا ہے
اس پروجیکٹ سے گنگا کو ایک صاف ستھرا اور صحت مند دریا بنانے کے لیے بنیادی ڈھانچے اور اداروں کی تعمیر میں مدد ملے گی
07 JUL 2020 5:07PM by PIB Delhi
نئی دہلی،7 جولائی،عالمی بینک اور بھارت سرکار نے آج قرضے کے ایک سمجھوتے پر دستخط کیے ہیں جس کا مقصد نمامی گنگے پروگرام میں مدد دینا ہے۔ اس پروگرام کامقصد دریائے گنگا میں نئی جان ڈالنے کی کوشش کرنا ہے۔ دوسرے قومی گنگا دریائی ٹاسک کے پروجیکٹ سے اس معروف دریا کی کثافت دور کرنے اور دریائی ٹاسک کا بندوبست مستحکم کرنے میں مددملے گی۔ ٹاسک کے اس علاقےمیں 500 ملین لوگوں سے زیادہ کے گھر آباد ہیں۔
چار سو ملین ڈالر کا یہ آپریشن 381 ملین ڈالرکے قرض اور 19 ملین ڈالر تک کی مجوزہ گارنٹی پر مشتمل ہے۔ 381 ملین ڈالر قرضے کے سمجھوتےپر بھارت سرکار کی طرف سے خزانے کی وزارت کے اقتصادی امور کے محکمے کے اڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمار کھرے اور عالمی بینک کی طرف سے معاون کنٹری ڈائرکٹر (بھارت) جناب قیصر خان نے دستخط کیے۔ گارنٹی کے دستاویز کو علاحدہ سے پروسیس کیا جائے گا۔
جناب کھرے نے کہا کہ گنگا بھارت کا انتہائی اہم کلچرل اقتصادی اور ماحولیاتی وسیلہ ہے اور حکومت کے نمامی گنگے پروگرام کا مقصد یہ ہےکہ یہ دریا کثافت سے پاک اور ماحولیاتی اعتبار سے صحت مند حالت پر واپس آجائے۔ نئے پروجیکٹ سے بھارت سرکار اور عالمی بینک کا تال میل اس اہم قومی پروگرام میں بڑھ جائے گا تاکہ گنگا کو ایک صاف ستھرا اور صحت مند دریا بنایا جاسکے۔
عالمی بینک، نیشنل گنگا ریور بیسنگ پروجیکٹ کے ذریعے 2011 سے سرکار کی کوششوں میں مدد دے رہا ہے جس میں صاف گنگا کے لیے قومی مشن (این ایم سی جی) کے قیام میں مدد کی ہے۔ یہ مشن دریا کے بندوبست اور دریا کے آس پاس بہت سے شہروں اور قصبوں میں سیویج ٹریٹمنٹ بنیادی ڈھانچے کی مالی مدد کے لیے ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کر رہا ہے۔
گنگا کی صفائی کے قومی مشن کے ڈائرکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا کہ دوسرے نیشنل گنگا ریور بیسنگ پروجیکٹ میں جو تسلسل فراہم کیا ہے اس سے پہلے عالمی بینک پروجیکٹ کے تحت حاصل کردہ رفتار مستحکم ہوگی اور این ایم سی جی کو مدد ملے گی کہ وہ دریا کے احیاء میں مزید اختراعات اور بہترین عالمی کارروائیوں کو شامل کرسکیں۔
موجودہ نیشنل گنگا ریور بیسنگ پروجیکٹ نے:
• صاف گنگا کے لیے قومی مشن کے قیام میں مدد کی ہے۔
• گنگا کی گزرگاہ کے ساتھ ساتھ 20 قصبات میں کوزے کو جمع کرنے اور اس سے نمٹنے کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنےمیں مدد کر رہا ہے۔
• سیویج کے ٹریٹمنٹ کی 1275 ایم ایل ڈی صلاحیت پیدا کی گئی ہے۔
• تین ہزار 632 کلو میٹر سیویج نیٹ ورک تعمیر کیا گیا ہے۔
• گنگا میں نئی روح پھونکنےکے لیے عوام کو تحریک دینے کے کام میں تیزی پیدا کرنے میں مدددی ہے۔
بھارت میں عالمی بینک کنٹری ڈائرکٹر جناب جنید احمد نے کہا ‘‘حکومت کے نمامی گنگے پروگرام سے گنگا میں نئی جان ڈالنے کی بھارت کی کوششوں کو بڑھاوا ملا ہے’’۔ انھوں نے کہا ‘‘پہلے عالمی بینک کے پروجیکٹ نے دریا کی گزرگاہ کے ساتھ 20 کثابت کی بھرمار والے علاقوں میں سیویج کا بنیادی ڈھانچہ تعمیر کرنے میں مدد دی ہے اور یہ پروجیکٹ یہ کام معاون ندیوں کے سلسلے میں بھی کرے گا۔ یہ ایسے اداروں کو مستحکم بنانے میں حکومت کی مددکرے گا جن کی دریائی ٹاسک کے بندوبست کرنے میں ضرورت پڑے گی’’۔
گنگا کے ٹاسک کا وسیع علاقہ بھارت کے زمین کی سطح کے اوپر کے ایک تہائی علاقے کا احاطہ کرتا ہے۔ اس میں ملک کا سب سے زیادہ آبپاشی شدہ علاقہ بھی شامل ہے اور یہ بھارت کے پانی اور خوراک کی مسلسل سپلائی کے لیے بہت اہم ہے۔بھارت کی جی ڈی پی کا 40 فیصد سے زیادہ حصہ کثیر آبادی والے ٹاسک کے علاقے سے پیدا ہوتا ہے۔ لیکن فی الوقت دریائے گنگا کو انسانی اور اقتصادی سرگرمی کے دباؤ کا سامنا ہے جو اس کے پانی کے معیاراور پانی کے بہاؤ کو متاثر کرتی ہے۔
گنگا کی کثافت کا 80 فیصد سے زیادہ کا حصہ دریا کے آس پاس اور اس کی معاون ندیوں کے قرب وجوار میں بسے ہوئے قصبوں اور شہروں کے گندے پانی سے پیدا ہوتا ہے۔ ایس این جی آر بی پی منتخب شہری علاقوں میں سیویج نیٹ ورک اور ٹریٹمنٹ پلانٹوں میں روپیہ لگائے گا جس سے کثافت کے پھیلاؤ کے کنٹرول میں مددملے گی۔ اس بنیادی ڈھانچے کی سرمایہ کاری اور اس سے پیدا ہونے والے روزگار سے بھارت کو کووڈ-19 (کورونا وائرس) بحران سے اقتصادی طورپر ابھرنے میں مدد ملے گی۔
اس بات کو یقینی بنانےکے لیے کہ ان بنیادی ڈھانچوں کے پروجیکٹ مؤثر طورپر کام کر رہے ہیں اور ان کی اچھی طرح دیکھ ریکھ کی جارہی ہے،موجودہ این جی آر بی پی کے تحت متعارف کرائی گئی پبلک پرائیویٹ شراکت داری کا اختراعی نوعیت کا ہائی بریڈ اینوٹی ماڈل (ایچ اے ایم) اچھی طرح کام کرے۔ اس ماڈل کے تحت حکومت ایک پرائیویٹ آپریٹر کو سیویج ٹریٹمنٹ پلانٹ تعمیری مدت کے دوران بنانے کے لیے کل لاگت کا 40 فیصد ادا کرتی ہے۔ باقی 60 فیصد 15 برسوں میں کارکردگی سے وابستہ ادائیگی کے طور پر دیا جاتا ہے۔اس کامقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ آپریٹر پلانٹ کو اچھی طرح چلائے اور اس کی خوب دیکھ بھال کرے۔
چار سو ملین ڈالر کے آپریشن میں 19 ملین ڈالر تک ک مجوزہ گارنٹی شامل ہے جو گنگا کی معاون ندیوں پر تین ہائی بریڈ اینوٹی ماڈل سرکاری اور پرائیویٹ شراکت داری (ایچ اے ایم- پی پی پی) سرمایہ کاری کے سلسلے میں سرکاری ادائیگی کی ضمانت فراہم کرے گی۔ سینئر انفرااسٹریکچر فائننسنگ اسپیشلسٹ اور گارنٹی کے لیے ساتھی ٹی ٹی ایل جناب ستیش سندرا راجن نے کہاکہ ‘‘بھارت میں پانی کے سیکٹر میں گندے پانی کے ٹریٹمنٹ کے لیے یہ پہلی آئی بی آر ڈی گارنٹی ہے اور اس سے موجودہ اقتصادی صورت حال میں سرکاری وسائل کو آزاد کرنے میں مدد ملے گی۔
تین سو اکیاسی ملین کا قرضہ 18.5 سال میں قابل ادائیگی ہوگا جس میں پانچ سال کی گریس کی مدت بھی شامل ہے۔ 19 ملین ڈالر کی گارنٹی کی ختم ہونے کی تاریخ گارنٹی پر عمل درآمد سے 18 سال بعد ہوگی۔

Ministry of Finance
World Bank provides $400 million to enhance support for rejuvenating the Ganga
Project will help build infrastructure and institutions needed to make the Ganga a clean and healthy river
07 JUL 2020 5:07PM by PIB Delhi
The World Bank and the Government of India today signed a loan agreement to enhance support for the Namami Gange programme that seeks to rejuvenate the Ganga river. The Second National Ganga River Basin Project will help stem pollution in the iconic river and strengthen the management of the river basin which is home to more than 500 million people.
The $400 million operation comprises a loan of $381 million and a proposed Guarantee of up to $19 million. The agreement for the $381 million loan was signed today by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India and Mr Qaiser Khan, Acting Country Director (India), on behalf of the World Bank. The Guarantee instrument will be processed separately.
Shri Khare said that the Ganga is India’s most important cultural, economic and environmental resource, and the government’s Namami Gange program seeks to ensure that the river returns to a pollution-free, ecologically healthy state. The new project will extend the Government of India and World Bank’s engagement in this critical national programme to make the Ganga a clean, healthy river.
The World Bank has been supporting the government’s efforts since 2011 through the ongoing National Ganga River Basin Project, which helped set up the National Mission for Clean Ganga (NMCG) as the nodal agency to manage the river, and financed sewage treatment infrastructure in several riverside towns and cities.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General of the National Mission for Clean Ganga, said that the continuity provided by the Second National Ganga River Basin Project will consolidate the momentum achieved under the first World Bank project, and help NMCG introduce further innovations, and benchmark its initiatives against global best practices in river rejuvenation.
Ongoing National Ganga River Basin Project
• Helped set up the National Mission for Clean Ganga
• Helping build sewage collection and treatment infrastructure in 20 towns along the mainstem of the Ganga
• 1,275 MLD sewage treatment capacity created
• 3,632 km of sewage network built
• Helped foster public mobilization for Ganga rejunivation
“The government’s Namami Gange Program has revitalized India’s efforts to rejuvenating the Ganga,” Mr Junaid Ahmad, World Bank Country Director in India. “The first World Bank project helped build critical sewage infrastructure in 20 pollution hotspots along the river, and this Project will help scale this up to the tributaries. It will also help government strengthen the institutions needed to manage a river basin as large and complex as the Ganga Basin.”
The sprawling Ganga Basin provides over one-third of India’s surface water, includes the country’s largest irrigated area, and is key to India’s water and food security. Over 40 percent of India’s GDP is generated in the densely populated Basin. But the Ganga river is today is facing pressures from human and economic activity that impact its water quality and flows.
“The Project will help expand the coverage of sewage treatment infrastructure to more towns in the Ganga Basin, and focus on making sure that these assets are operated and maintained efficiently in the long term,” said Mr Xavier Chauvot de Beauchene, Lead Water & Sanitation Specialist and Shri Upneet Singh, Water & Sanitation Specialist, both co-task team leaders (TTL) for the SNGRBP. “The Project will also help NMCG develop state-of-the-art tools to help manage the river basin more effectively.”
Over 80 per cent of the pollution load in the Ganga comes from untreated domestic wastewater from towns and cities along the river and its tributaries. The SNGRBP will finance sewage networks and treatment plants in select urban areas to help control pollution discharges. These infrastructure investments and the jobs they will generate will also help India’s economic recovery from the COVID-19 (Coronavirus) crisis.
To ensure that these infrastructure assets function effectively and are well maintained, the Project will build on the innovative Hybrid Annuity Model (HAM) of public private partnership introduced under the ongoing NGRBP, and which has become the solution of choice for sewage treatment investments in the Ganga Basin. Under this model, the government pays a private operator 40 percent of the capital cost to build a sewage treatment plant during the construction period; the remaining 60 percent is paid as performance-linked payments over 15 years to ensure that the operator runs and maintains the plant efficiently.
The $400 million operation includes a proposed Guarantee of up to $19 million to backstop the government’s payment obligations for three Hybrid-Annuity-Model Public Private Partnership (HAM-PPP) investments on the Ganga’s tributaries. “This is the first-ever IBRD Guarantee for wastewater treatment and the first IBRD Guarantee in the water sector in India and is expected to help free up public resources in the current economic situation,” said Shri Satheesh Sundararajan, Senior Infrastructure Financing Specialist and co-TTL for the Guarantee.
The $381 million variable spread loan has a maturity of 18.5 years including a grace period of 5 years. The $19 million Guarantee Expiry Date will be 18 years from the Guarantee Effectiveness Date.