जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री ने असम के मुख्यमंत्री के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन पर चर्चा की
07 JUL 2020 6:11PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से असम के मुख्यमंत्री, श्री सर्वानंद सोनोवाल से राज्य में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन के संबंध में चर्चा की। भारत सरकार देश के ग्रामीण इलाकों में रहने वाले लोगों को आवश्यक बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध है, उसका फोकस लोगों के जीवन स्तर में सुधार लाना है। पेयजल की आपूर्ति एक सेवा का वितरण है, जिसमें आपूर्ति की गई जल की मात्रा, उसकी गुणवत्ता और समय-समय पर जलापूर्ति को सुनिश्चित किया जाता है, प्रमुख कार्यक्रम जल जीवन मिशन (जेजेएम) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। मिशन का उद्देश्य सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना है यानी गांव के प्रत्येक परिवार को उनके घरों में नल का कनेक्शन प्रदान करना है।
असम की योजना, राज्य के प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का कनेक्शन प्रदान करने वाले महत्वाकांक्षी लक्ष्य को 2024 तक शत-प्रतिशत पूरा करने की है। इस संदर्भ में केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री के साथ राज्य में मिशन की प्रगति पर विस्तृत चर्चा की है। मुख्यमंत्री द्वारा राज्य में इस मिशन को शीघ्र लागू करने का आश्वासन दिया गया, जिससे ग्रामीण इलाकों में घरेलू नल कनेक्शन समयबद्ध तरीके से उपलब्ध कराने के लक्ष्य की प्राप्ति की जा सके।
ग्रामीण लोगों के जीवन में सुधार लाने के लिए इस मिशन के महत्व पर बल देते हुए, श्री शेखावत ने मौजूदा जलापूर्ति योजनाओं को पुनःसंयोजित करने और बढ़ावा देने पर बल दिया और मौजूदा सार्वजनिक जल-प्राप्ति स्थल के माध्यम से घरेलू नल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लिए अभियान मोड में काम शुरू करने का आग्रह किया। उन्होंने पानी की आपूर्ति का काम भी शुरू करने का आग्रह किया जिससे घर वापस लौटे प्रवासियों को रोजगार उपलब्ध कराया जा सके। मुख्यमंत्री से दिसंबर 2020 तक राज्य की 3,881 आर्सेनिक और फ्लोराइड प्रभावित बस्तियों में स्वच्छ पेयजल उपलब्ध कराने पर पूर्ण रूप से ध्यान केंद्रित करने का अनुरोध किया गया। 10 जेई/ एईएस प्रभावित जिलों के 14,725 गांवों में पाइप के माध्यम से जलापूर्ति करने का भी अनुरोध किया गया।
श्री शेखावत ने केंद्र सरकार द्वारा इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिए राज्य को हरसंभव सहायता प्रदान करने की प्रतिबद्धता दोहराई। भारत सरकार द्वारा जल जीवन मिशन के लिए फंड उपलब्ध कराया जाता है, जो कि दिए गए नल कनेक्शनों तथा केंद्र और राज्य द्वारा अपने हिस्से के उपलब्ध कराए गए धन के उपयोग के इस्तेमाल के आधार पर दिया जाता है। जल शक्ति मंत्री ने असम के मुख्यमंत्री को राज्य को 100% एफएचटीसी राज्य बनाने की दिशा में उनका पूर्ण समर्थन प्रदान करने का आश्वासन दिया।
असम राज्य के 63.35 लाख ग्रामीण परिवारों में से केवल 1.72 लाख परिवारों को ही नल कनेक्शन प्राप्त हैं। असम में 2020-21 के दौरान, 13.15 लाख घरों में नल कनेक्शन देने की योजना है।
2020-21 में, 1,407 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं और राज्य के हिस्से को जोड़कर यह 2,072 करोड़ रुपये हो जाते हैं। भौतिक और वित्तीय प्रदर्शन के आधार पर राज्य अतिरिक्त आवंटन पाने के पात्र होते है। चूंकि असम के लिए 15वें वित्त आयोग अनुदान के अंतर्गत 1,604 करोड़ रुपये पीआरआई को आवंटित किए गए हैं और इसका 50 प्रतिशत, जल आपूर्ति और स्वच्छता के लिए उपयोग किया जाना है, इसलिए केंद्रीय मंत्री ने मुख्यमंत्री से अनुरोध किया कि वे ग्रामीण जल आपूर्ति, धूसर-जल उपचार और पुन: उपयोग के लिए इस निधि का उपयोग करने की योजना बनाएं और सबसे महत्वपूर्ण रूप से जल आपूर्ति योजनाओं के दीर्घकालिक संचालन और रख-रखाव को सुनिश्चित करने के लिए।
केंद्रीय मंत्री ने ग्राम कार्य योजनाओं को तैयार करने के साथ-साथ ग्रामीण जल एवं स्वच्छता समिति/ जल समिति को ग्राम पंचायत की उप-समिति के रूप में तैयार करने पर बल दिया, जिसमें न्यूनतम 50 प्रतिशत महिला सदस्य होंगी, जो गांव में जल आपूर्ति अवसंरचना की योजना, डिजाइन, कार्यान्वयन और संचालन और रख-रखाव के लिए जिम्मेदार होंगी। सभी गांवों को ग्राम कार्य योजना (वीएपी) तैयार करनी होगी, जिसमें अनिवार्य रूप से पेयजल स्रोतों का विकास/ संवर्धन, जल आपूर्ति, धूसर-जल प्रबंधन और संचालन और रख-रखाव जैसे घटक शामिल होंगे। जल जीवन मिशन को सभी गांवों में वास्तविक रूप से जन आंदोलन बनाने के लिए, सामुदायिक लामबंदी के साथ आईईसी अभियान की शुरुआत करने की आवश्यकता है।
सरकार का यह प्रयास है कि मौजूदा कोविड-19 की स्थिति के दौरान, ग्रामीण परिवारों को प्राथमिकता के आधार पर नल कनेक्शन उपलब्ध कराए जाएं, जिससे ग्रामीण लोगों को सार्वजनिक जल-प्राप्ति स्थल से पानी लाने की परेशानी से छुटकारा मिल सके।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti held discussion with Assam Chief Minister through VC for implementation of Jal Jeevan Mission
07 JUL 2020 6:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat held discussion with Chief Minister of Assam, Shri Sarbananda Sonowal regarding implementation of Jal Jeevan Mission in the State through video conferencing today. Government of India is committed to provide assured basic services to the people living in rural areas of the country with focus on improving their living standard. Drinking water supply is a service delivery, wherein the quantity, quality of water supplied and periodicity of water supply has to be ensured for which the flagship programme Jal Jeevan Mission (JJM) is under implementation. The objective of the Mission is universal coverage i.e. every family in the village gets tap water connection in their households.
Assam is planning 100% coverage by 2024 to accomplish the ambitious target of providing tap connection to every rural household of the State. In this context, the central Minister had a detailed discussion on the progress of the Mission in the State with the CM. The CM assured expeditious implementation of the Mission in the State so as to achieve the target of providing household tap connections in rural areas in time-bound manner.
Emphasizing the importance of the Mission to improve the lives of rural people, Shri Shekhawat stressed on retrofitting and augmentation of existing water supply schemes and urged to start this work in campaign mode to provide household tap connections from existing public stand-posts. He further requested to commence the water supply works so as to provide employment to returnee migrants. The CM was requested to give undivided focus to provide safe drinking water in 3,881 Arsenic and Fluoride affected habitations of the State by December 2020. It was also requested to provide piped water supply to 14,725 villages in 10 JE/ AES affected districts.
Shri Shekhawat reiterated the commitment of Union Government to provide all assistance to the State to achieve this goal. For Jal Jeevan Mission, funds are provided by Government of India based on the output in terms of tap connections provided and the utilization of available central and matching state share. Minister of Jal Shakti assured Assam CM of his full support to make the State a ‘100% FHTCs’ State.
Out of 63.35 lakh rural households in the State of Assam, only 1.72 lakh are provided with tap connections. Assam plans to provide tap connections in 13.15 lakh households during 2020-21.
In 2020-21, 1,407 Crore have been allocated and including State share there is assured availability of 2,072 Crore. State is eligible for additional allocation based on physical and financial performance. Since Assam has been allocated ₹ 1,604 Crore under 15th Finance Commission Grants to PRIs and 50% of it is to be used for water supply and sanitation, Central minister requested the CM to plan for utilizing this fund for rural water supply, grey-water treatment and reuse and most importantly for ensuring long-term operation and maintenance of water supply schemes.
Union Minister further emphasized on preparation of Village Action Plans as well as constitution of village water and sanitation committee/ Paani Samiti as a sub-committee of Gram Panchayat with minimum 50% of women members, responsible for planning, designing, implementing and operating & maintaining of in-village water supply infrastructure. All villages have to prepare Village Action Plan (VAP) which essentially will comprise of development/ augmentation of drinking water sources, water supply, grey-water management and operation and maintenance component. In all villages, IEC campaign along with community mobilization needs to be taken up to make Jal Jeevan Mission truly a people’s movement.
It’s the endeavour of the Government to provide tap connections in rural households on priority basis during prevailing CoVid-19 situation, so that rural people don’t have to go through the hardship of fetching water from public stand-posts.