سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی آئی ٹی حیدر آباد نے حیاتیاتی ایندھن کی سپلائی چین نیٹ ورک کا مطالعہ کرنے کے لئے مصنوعی ذہانت کا استعمال کیا
ہندوستان میں غیر خوراک والے وسائل سے پیدا کئے گئے بائیو فیولز (حیاتیاتی ایندھنز) کاربن نیوٹرل قابل تجدید توانائی کا سب سے بہترین وسیلہ
03 JUL 2020 2:11PM by PIB Delhi
جیوتی سنگھ
دنیا بھر میں سائنس برادری میں بائیو ڈرائیو فیولز یعنی حیاتیاتی ایندھن کو بڑے پیمانے پر توجہ حاصل ہورہی ہے۔ فوسل فیولز کے استعمال سے جڑے کاربن کے اخراج کو کم کرنے کی عالمی اپیل کے جواب میں حیاتیاتی ایندھن پر کام جاری ہے۔ ہندوستان میں بھی حیاتیاتی ایندھنوں ک طرف محققین کی نظر گئی ہے۔
مثال کے طور پر انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) حیدر آباد کے محققین (ریسرچ کرنے والوں) نے ہندوستان میں بائیو فیولز (حیاتیاتی ایندھنوں) کو ایندھن کے سیکٹر میں شامل کرنے میں رکاوٹیں اور عوامل کو سمجھنے کے لئے کمپیوٹیشنل (حسابی) طریقے استعمال کرنے شروع کردیے ہیں۔
اس کام کی منفرد خصوصیت یہ ہے کہ اس کے ڈھانچے میں نہ صرف حیاتیاتی ایندھن کی فروخت کو مالیہ یعنی ریونیو حاصل کرنےکی بنیاد نہیں مانا گیا ہے بلکہ اس کے تحت پورے پروجیکٹ لائف سائیکل میں گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں کٹوتی کے ذریعے سے کاربن کریڈٹ کو بھی شامل کیاگیا ہے۔
محققین کے ذریعے تیار کیاگیا ماڈل سے پتہ چلا ہے کہ اگر بائیو ایتھانول کو مین اسٹریم یعنی اصل دھارے کے ایندھن کے ساتھ مربوط کیا جائے تو پیداوار پر سب سے زیادہ 43 فیصد خرچ کا اندازہ لگایا گیا ہے، جبکہ درآمد پر 25 فیصد ٹرانسپورٹ پر 17 فیصد وبنیادی ڈھانچے پر 15 فیصد اور انوینٹری پر 0.43 فیصد خرچ کا اندازہ لگایا گیاہے۔ اس ماڈل نے یہ بھی دکھا دیا ہے کہ انداز کی گئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے کل صلاحیت کے کم سے کم 40 فیصد تک فیڈدستیابی کی ضرورت ہے۔
کپل گومتے اور ڈاکٹر کشالائے مترا
آئی آئی ٹی حیدر آباد کے کیمیکل انجینئرنگ کے شعبے کے سرکردہ محقق ڈاکٹر کشالائے مترا نے کہا ہے کہ ہندوستان میں غیر خوراک والے وسائل سے پیدا کئے گئے حیاتیاتی ایندھن کاربن، نیوٹرل قابل تجدید توانائی کا سب سے بہترین وسیلہ ہے۔ ان دوسری نسل کے وسیلوں میں زرعی کچرے کے پروڈکٹس جیسے پھوس گھاس اور لکڑی اور دیگر پروڈکیٹس شامل ہیں، جو خوراک کے وسیلوں کو متاثر نہیں کرتے ہیں۔محققین کی ٹیم نے ملک کے کئی حصوں میں حیاتیاتی توانائی تیار کرنے کے لئے دستیاب کثیر مقصدی تکنیک پر غور کیا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ محققین نے سپلائرس، ٹرانسپورٹ، اسٹوریج اور پروڈکشن کے ڈاٹا کا استعمال کرکے اس کی فیزیبلٹی کا بھی مطالعہ کیا ہے۔
اس تحقیق کے بارے میں وضاحت کرتے ہوئے ریسرچ اسکالر (آئی آئی ٹی)حیدر آباد کے کپل گومتے نے کہا کہ ہم سپلائی چین نیٹ ورک سمجھنے کے لئے مشین لرنگ کی تکنیکس کا استعمال کررہے ہیں۔ مشین لرنگ مصنوعی ذہانت کی ایک برانچ ہے، جس میں کمپیوٹر دستیاب ڈیٹا سے طریقے کے طرز کو سیکھتا ہے اور مستقبل کے لئے نظام اور پیش گوئیوں کی سمجھ کو فروغ دینے کے لئے خود بخود اپ ڈیٹ ہوتا ہے۔
ڈاکٹر مترا نے کہا کہ ملک گیر کثیر سطح والی سپلائی چین نیٹ ورک پر تکنیکی، معاشی، ماحولیاتی تجزیے اور مشین لرنگ تکنیکس کے استعمال نے پیش گوئی کی مانگ میں غیر یقینی اور اس کے سبب آپریشنل اور دور رس فیصلے لینے میں استعمال ہوسکتا ہے۔
اس کام کے نتائج کلینر پروڈکشن کے جریدے میں شائع ہوئے ہیں۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
04-07-2020
U-3681

Ministry of Science & Technology
IIT Hyderabad uses artificial intelligence to study supply chain network of biofuels
Dr Kishalay Mitra: “In India, biofuels generated from non-food sources is the most promising source of carbon-neutral renewable energy
03 JUL 2020 2:11PM by PIB Delhi
--By: Jyoti Singh
Bio-derived fuels are gaining widespread attention among the scientific community across the world. The work on biofuels is in response to the global call for reducing carbon emissions associated with the use of fossil fuels. In India too, biofuels have caught the imagination of researchers.
For instance, researchers of the Indian Institute of Technology (IIT) Hyderabad have started using computational methods to understand the factors and impediments in incorporating biofuels into the fuel sector in India.
A unique feature of this work is that the framework considers revenue generation not only as an outcome of sales of the biofuel but also in terms of carbon credits via greenhouse gas emission savings throughout the project lifecycle.
The model has shown that if bioethanol is integrated with mainstream fuel, the costs associated with it are follows: production cost 43 per cent, import 25 per cent, transport 17 per cent, infrastructure 15 per cent, and inventory 0.43 per cent. The model has also shown that the feed availability to the tune of at least 40 per cent of the capacity is needed to meet the projected demands.
Kapil Gumte and Dr Kishalay Mitra
Dr Kishalay Mitra, lead researcher, Department of Chemical Engineering, IIT Hyderabad, said, “In India, biofuels generated from non-food sources is the most promising source of carbon-neutral renewable energy. These second-generation sources include agricultural waste products such as straw, hay and wood, among others, that do not intrude upon food sources.”
The team has considered multiple technologies available for bioenergy generation across several zones in the country and performed a thorough feasibility study using data of suppliers, transport, storage and production, among others, published by the Indian Government.
Elaborating on this research, Kapil Gumte, Research Scholar, IIT Hyderabad, said, “We use machine learning techniques to understand the supply chain network. Machine learning is a branch of artificial intelligence in which the computer learns patterns from available data and updates automatically to produce an understanding of the system and predictions for the future.”
“The techno-economic-environmental analysis on country-wide multi-layered supply chain network and the use of machine learning techniques have helped us capture the uncertainty in forecasting demands and other supply chain parameters and their effects on the operational and design decisions in the long run,” added Dr Mitra.
The results of this work have been published in the Journal of Cleaner Production.