Ministry of Science & Technology
Genetics could help diagnose type-1 diabetes in Indians: study reveals
04 JUL 2020 2:58PM by PIB Delhi
Researchers at the KEM Hospital and Research Centre, Pune; CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad; and the University of Exeter in the UK have found that a genetic risk score is effective in diagnosing type-1 diabetes in Indians. The outcome of their research has been published in Scientific Reports.
Now, what is this genetic risk score? Developed by the University of Exeter, the genetic risk score takes into account detailed genetic information that are known to increase the chance of developing type-1 diabetes. The score may be used at the time of diabetes diagnosis to help decide if someone has type-1 diabetes.
Will the European genetic risk score be effective in diagnosing type-1 diabetes in Indians? This was the question that naturally arises as the bulk of the research in this field has been conducted in European populations. To answer this question, the research team studied people with diabetes from Pune, India, using the genetic risk score. The team analysed 262 people with type-1 diabetes, 352 people with type-2 diabetes, and 334 people without diabetes. All were of Indian (Indo-European) ancestry. The research outcomes compared well with those in Europeans as revealed in the Wellcome Trust Case Control Consortium Study.
It is widely believed that only children and adolescents get type-1 diabetes and obese and older (typically after 45 years of age) get type-2 diabetes. However, recent findings have shown that type-1 diabetes can occur later in life, while type-2 diabetes is on the rise among younger and thinner Indians. Distinguishing the two types of diabetes, has therefore, become more complex. The two types follow different treatment regime with type-1 diabetes needing lifelong insulin injections but type-2 diabetes often being managed with diet or tablet treatment. Misclassification of the type of diabetes may lead to sub-standard diabetes care and possible complications. In this context, this particular study gains importance as it helps in diagnosing diabetes from its type-1 and type 2 variants correctly.
Although based on European data, the researchers found that the test is effective in diagnosing the right type of diabetes in Indians, even in its current form. They have also found genetic differences between the populations, indicating that the test could be further improved to enhance outcomes for Indian populations.
“Diagnosing the right diabetes type is an increasingly difficult challenge for clinicians, as we now know that type 1 diabetes can occur at any age. This task is even harder in India, as more cases of type 2 diabetes occur in people with low BMI. We now know that our genetic risk score is an effective tool for Indians, and can help get people on the treatment they need to avoid life-threatening complications such as diabetic ketoacidosis and to achieve the best health outcomes”, said Dr Richard Oram, of the University of Exeter Medical School.
Dr ChittaranjanYajnik of the KEM Hospital and Research Centre, Pune agrees with Dr Oram. He said that the escalating epidemic of diabetes in young Indians makes it imperative that we diagnose the type of diabetes correctly to avoid mistreatment and its long-term biological, social, and economic implications. The new genetic tool will be a great help in this. It will help decide the contribution of failing pancreatic B-cells against reduced action of insulin due to excess fat and smaller muscle mass in the body of Indians (‘thin-fat Indians’). He further said, “We look forward to using this test in diabetic patients from different parts of India where the physical characteristics of diabetic patients differ from the standard description”.
The authors also found that the study can be used to predict the onset of type 1 diabetes in Indians.
Referring to the finding that nine genetic areas (called the single nucleotide polymorphisms [SNPs]) that correlated with type-1 diabetes in both Indian and European populations, Dr G R Chandak, Chief Scientist leading the study at CCMB, remarked: “It’s interesting to note that different SNPs are more abundant among Indian and European patients. This opens up the possibility that environmental factors might be interacting with these SNPs to cause the disease.”
Given the genetic diversity of the population of India, the study’s results need to be validated in other ethnic groups of the country too. Dr Rakesh K Mishra, Director of the CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), said: “As more than 20 per cent of people with type-1 diabetes below the age of 15 years of age are in India, developing a genetic test kit to reliably detect type-1 from type-2 diabetes holds a lot of significance for the country.”
Team of researchers at CSIR-CCMB, Dr Seema Bhaskar (L) Dr GR Chandak (M) and Mr. Inder Deo Mali (R)

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आनुवांशिक विज्ञान भारतीयों में टाइप -1 मधुमेह के निदान में मदद कर सकता है
04 JUL 2020 2:58PM by PIB Delhi
केईएम अस्पताल और अनुसंधान केंद्र, पुणे; सीएसआईआर- कोशिकीय एवं आणविक जीवविज्ञान केन्द्र (सीसीएमबी) हैदराबाद और यूनिवर्सिटी ऑफ एक्सेटर, यूके के अनुसंधानकर्ताओं ने पता लगाया है कि भारतीयों में टाइप -1 मधुमेह के निदान में आनुवांशिक जोखिम गणना प्रभावी है। शोध के परिणामों को साइंटिफिक रिपोर्ट्स में प्रकाशित किया गया है।
आनुवांशिक जोखिम गणना क्या है? एक्सेटर विश्वविद्यालय द्वारा विकसित, आनुवांशिक जोखिम गणना में विस्तृत आनुवांशिक जानकारी को ध्यान में रखा जाता है जिसे टाइप -1 मधुमेह की संभावना को बढ़ाने के लिए जिम्मेदार माना जाता है। मधुमेह जांच के दौरान किसी व्यक्ति में टाइप -1 मधुमेह को तय करने में इस गणना का उपयोग किया जा सकता है।
क्या भारतीयों में टाइप -1 मधुमेह के निदान में यूरोपीय आनुवांशिक जोखिम गणना प्रभावी होगी? इस सम्बन्ध में यह सवाल स्वाभाविक रूप से उठता है क्योंकि इस क्षेत्र के अधिकांश अनुसंधान यूरोप के लोगों पर किए गए हैं। इस सवाल के जवाब के लिए, अनुसंधान टीम ने आनुवांशिक जोखिम गणना का उपयोग करते हुए पुणे के मधुमेह पीड़ित लोगों पर अध्ययन किया। टीम ने टाइप -1 मधुमेह वाले 262 लोगों, टाइप -2 मधुमेह वाले 352 लोगों और बिना मधुमेह वाले 334 लोगों का विश्लेषण किया। सभी भारतीय (इंडो-यूरोपियन) वंश के थे। शोध के परिणामों की तुलना यूरोप के लोगों को लेकर वेलकम ट्रस्ट केस कंट्रोल कंसोर्टियम द्वारा किये कए अध्ययन के परिणामों के साथ की गयी।
ऐसा माना जाता है कि केवल बच्चे और किशोर टाइप -1 मधुमेह से और मोटे तथा वयस्क (आमतौर पर 45 साल की उम्र के बाद) टाइप -2 मधुमेह से पीड़ित होते हैं। हालांकि, हाल के निष्कर्षों से पता चला है कि टाइप -1 मधुमेह जीवन की प्रौढ़ावस्था में हो सकता है, जबकि टाइप -2 मधुमेह के मामले युवा और दुबले-पतले भारतीयों में बढ़ रहे हैं। इसलिए, मधुमेह के दोनों प्रकारों में अंतर करना अधिक जटिल हो गया है। दोनों प्रकारों के उपचार भी अलग-अलग हैं - टाइप -1 मधुमेह वाले को आजीवन इंसुलिन इंजेक्शन लेने की जरूरत होती है जबकि टाइप -2 मधुमेह को अक्सर आहार या टैबलेट उपचार के साथ प्रबंधित किया जाता है। मधुमेह के प्रकार के गलत निर्धारण से मधुमेह देखभाल प्रभावित होता है और इससे जटिलताएं पैदा हो सकती हैं। इस संदर्भ में, अध्ययन महत्वपूर्ण है क्योंकि यह टाइप -1 और टाइप 2 प्रकार के मधुमेह की पहचान व निदान करने में मदद करता है।
यूरोपीय आंकड़ों के आधार पर, शोधकर्ताओं ने पाया कि यह परीक्षण भारतीयों में वर्तमान स्वरूप में भी सही प्रकार के मधुमेह के निदान में प्रभावी है। उन्होंने दोनों आबादियों के बीच आनुवांशिक अंतर का भी पता लगाया है, जो दर्शाता है कि भारतीय आबादी के सन्दर्भ में परिणामों को बेहतर बनाने के लिए परीक्षण में और सुधार किया जा सकता है।
एक्सेटर मेडिकल स्कूल विश्वविद्यालय के डॉ रिचर्ड ओरम ने कहा, “मधुमेह के सही प्रकार का निदान करना चिकित्सकों के लिए एक कठिन चुनौती है, क्योंकि अब हम जानते हैं कि टाइप 1 मधुमेह किसी भी उम्र में हो सकता है। यह कार्य भारत में और भी कठिन है, क्योंकि टाइप 2 मधुमेह के अधिक मामले कम बीएमआई वाले लोगों में होते हैं। अब हम जानते हैं कि हमारी आनुवांशिक जोखिम गणना भारतीयों के लिए एक प्रभावी उपकरण है, जो डायबिटीज केटोएसिडोसिस जैसी जानलेवा जटिलताओं से बचने और सर्वोत्तम स्वास्थ्य के लिए सही उपचार प्राप्त करने में लोगों की मदद कर सकता है।”
केईएम अस्पताल और अनुसंधान केंद्र, पुणे के डॉ चित्तरंजन याज्ञनिक ने डॉ ओरम से सहमति व्यक्त करते हुए कहा कि युवा भारतीयों में मधुमेह की बढ़ती महामारी हमें जिम्मेदारी देती है कि हम मधुमेह के प्रकार का सही निदान करें ताकि इसके गलत इलाज और दीर्घकालिक जैविक, सामाजिक और आर्थिक प्रभाव से बचा जा सके। नया जेनेटिक टूल इसमें काफी मदद करेगा। यह भारतीयों के शरीर में अतिरिक्त वसा और कम मांसपेशी द्रव्यमान (पतले-मोटे भारतीय’) के कारण इंसुलिन का कम कार्य करने के खिलाफ अग्नाशय बी-कोशिकाओं की विफलता के योगदान को तय करने में मदद करेगा। उन्होंने कहा, "हम भारत के विभिन्न हिस्सों से मधुमेह के रोगियों में इस परीक्षण का उपयोग करने के लिए तत्पर हैं जहाँ मधुमेह के रोगियों की शारीरिक विशेषताएं मानक विवरण से भिन्न हैं"।
लेखकों ने यह भी पाया कि अध्ययन का उपयोग भारतीयों में टाइप 1 मधुमेह की शुरुआत का अनुमान लगाने के लिए किया जा सकता है।
सीसीएमबी में अध्ययन का नेतृत्व कर रहे मुख्य वैज्ञानिक डॉ जीआर चंडक ने शोध का उल्लेख करते हुए कहा कि नौ आनुवांशिक क्षेत्र (जिसे एकल न्यूक्लियोटाइड पोलीमोरफिस्म [एसएनपी] कहा जाता है) भारतीय और यूरोपीय दोनों प्रकार की आबादी में टाइप -1 मधुमेह से संबंधित हैं। उन्होंने कहा, "यह दिलचस्प है कि विभिन्न एसएनपी की नौजूदगी भारतीय और यूरोपीय रोगियों में अधिक हैं। संभव है कि पर्यावरणीय कारक इन एसएनपी के साथ घुल-मिलकर कर रोग का कारण बन रहे हैं।”
भारत की जनसंख्या की आनुवांशिक विविधता को देखते हुए, अध्ययन के परिणामों को देश के अन्य जातीय समूहों में शोध के द्वारा भी मान्य किया जाना चाहिए। सीएसआईआर- कोशिकीय एवं आणविक जीवविज्ञान केन्द्र (सीसीएमबी) के निदेशक डॉ राकेश के मिश्रा ने कहा: “15 वर्ष से कम आयु के टाइप -1 मधुमेह से पीड़ित 20 प्रतिशत से अधिक लोग भारत में हैं। टाइप -2 मधुमेह से टाइप -1 का पता लगाने के लिए आनुवांशिक परीक्षण किट देश के लिए बहुत महत्वपूर्ण है।”
सीएसआईआर-सीसीएमबी में शोधकर्ताओं की टीम - डॉ सीमा भास्कर (बाएं) डॉ जीआर चंडक (बीच में) और श्री इंदर देव माली (दाएं)