कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने जम्मू–कश्मीर के छह जिलों, कठुआ, उधमपुर, रेआसी, रामबन, डोडा तथा किश्तवाड़ में विकास कार्यों की समीक्षा की
02 JUL 2020 8:32PM by PIB Delhi
केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज उधमपुर – कठुआ – डोडा संसदीय क्षेत्र में कोविड महामारी के बाद विभिन्न राष्ट्रीय परियोजनाओं की स्थिति समेत विभिन्न विकास कार्यों की समीक्षा की।
उपायुक्तों एवं अन्य अधिकारियों के साथ एक वर्चुअल बैठक में, डॉ. सिंह ने कठुआ, उधमपुर, रेआसी, रामबन, डोडा तथा किश्तवाड़ के छह जिलों में चल रही विभिन्न परियोजनाओं की प्रगति के बारे में चर्चा की। एक–एक करके इलाके में चल रही विभिन्न बड़ी परियोजनाओं की समीक्षा की गयी और उनकी प्रगति में तेजी लाने के उपायों पर विमर्श किया गया।
जहां तक कठुआ जिले का सवाल है, बैठक में यह बताया गया कि इलाके के पहले बीज प्रसंस्करण कारखाने का निर्माण कार्य पूरा हो चुका है और अगले कुछ सप्ताह में चालू हो जायेगा।इसी प्रकार, उत्तर भारत के पहले बायोटेक इंडस्ट्रियल पार्क का कार्य, जिसमें कोविड की वजह से देरी हो गयी, भी लगभग पूरा हो चुका है और अब निकट भविष्य में चालू होने के करीब है। हालांकि, पठानकोट–जम्मू राष्ट्रीय राजमार्ग का चौड़ीकरण चार लेन से छह लेन में बदलने के लिए किये जा रहे सर्वेक्षण की वजह से हाईवे विलेज के कार्य को कुछ समय के लिए टाल दिया गया है। इस बीच, कटरा–दिल्ली एक्सप्रेस रोड कॉरिडोर पर काम चालू हो गया है और भूमि अधिग्रहण की प्रक्रिया शुरू कर दी गयी है।
उधमपुर के उपायुक्त ने मंत्री को सूचित किया कि कोविड महामारी के कारण हुई देरी के बाद देविका नदी परियोजना के काम में फिर से गति आ गयी है और इसके अगले डेढ़ साल में पूरा करने की समय–सीमा के भीतर ही समाप्त हो जाने की उम्मीद है। इसी तरह, उन्होंने यह सूचित किया कि देविका पुल के उद्घाटन के बाद लोगों ने अपार राहत और खुशी व्यक्त की है।
डॉ. सिंह ने बसोहली क्षेत्र में दयालचक रोड और रामनगर में मजलटा पुल के कार्य और उधमपुर में प्रस्तावित इंडस्ट्रियल स्टेट में निवेश की योजना के प्रस्तावों में तेजी लाने का निर्देश दिया। उपायुक्त ने जलापूर्ति की योजना और प्रस्तावित बस स्टैंड के बारे में अद्यतन जानकारी दी।
उधमपुर और कठुआ के जिला प्रशासन को खासकर गर्मी के इस मौसम में हैण्डपंप के लिए लोगों की मांग को देखते हुए इसमें तेजी लाने की भी सलाह दी गयी।
रेआसी के उपायुक्त ने केन्द्रीय विद्यालय के प्रस्ताव के बारे में अद्यतन जानकारी दी। उन्होंने बताया कि प्रक्रियात्मक औपचारिकतायें पूरी कर ली गयी हैं। मंत्री ने उपायुक्त से टोल प्लाजा के मुद्दे एवं दैनिक यात्रियों को राहत पहुँचाने के विकल्पों के बारे में एक विस्तृत नोट भेजने को कहा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने किश्तवाड़ के उपायुक्त एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारियों को बताया कि सैफरॉन पार्क की योजना को केन्द्रीय कृषि मंत्रालय द्वारा स्वीकृति मिल गयी थी, लेकिन उपयुक्त स्थान न तलाश पाने में असमर्थ रहने की वजह से अंतिम समय में उसका शिलान्यास टाल दिया गया। मंत्री ने कठुआ के उपायुक्त से नागरिक समाज के साथ वार्ता कर एक सर्वसम्मति बनाने को कहा ताकि इस परियोजना को जल्दी से जल्दी शुरू किया जा सके।
रामबन के उपायुक्त ने राष्ट्रीय राष्ट्रीय राजमार्ग के कार्य के बारे अद्यतन जानकारी दी। मंत्री ने उन्हें पटनीटॉप से लेकर सनासर तक की सड़क के उन्नयन के कार्य, जिसके लिए सेंट्रल रोड फण्ड (सीआरएफ) की ओर से राशि स्वीकृत हो चुकी है, में हो रही देरी के कारणों का तत्काल पता लगाने को कहा।
इस बीच, डोडा के उपायुक्त ने सूचित किया कि कोविड महामारी की वजह से उपजी सीमाओं के बावजूद गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज, डोडा और भद्रवाह स्थित नेशनल हाई आल्टीच्युड मेडिसिन प्लांट का निर्माण कार्य सामान्य गति से चल रहा है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh reviews developmental works in six districts of Kathua, Udhampur, Reasi, Ramban, Doda and Kishtwar in J&K
02 JUL 2020 8:32PM by PIB Delhi
Union Minister Dr Jitendra Singh today reviewed development works in Udhampur-Kathua-Doda parliamentary constituency, including the status of various national projects in the region in the aftermath of COVID pandemic.
In a Virtual meeting with the Deputy Commissioners and senior officials, Dr Jitendra Singh discussed the progress of various ongoing projects in the six districts of Kathua, Udhampur, Reasi, Ramban, Doda and Kishtwar. One by one, the various ongoing major projects in the region were reviewed and ways to expedite their progress were deliberated upon.
As for Kathua district, it was revealed that the work on the first - ever Seed Processing Plant is complete and will become functional in a few weeks. Similarly, the work on North India’s first ever Bio-Tech Industrial Park, which has got delayed due to COVID, was also nearing completion and is now on the verge of becoming functional in near future. The work on the Highway Village has, however, been deferred for a while because of the survey being conducted for widening the Pathankot-Jammu National Highway from four lane to six lane.
Meanwhile, the work has started on the Katra- Delhi Express Road Corridor and the land acquisition process has been initiated.
Deputy Commissioner of Udhampur informed the Minister that after an inevitable delay due to COVID pandemic, the River Devika project has again picked up and is expected to keep its deadline of completion during next one and half year. Similarly, he reported that people have expressed huge relief and joy after the inauguration of the crucial Devika bridge.
Dr Jitendra Singh issued instructions for expediting the work on the Dayalachak road in Basohli region and the Majalta bridge in Ramnagar, and for planning proposals for investment in the proposed Industrial Estate in Udhampur. The Deputy Commissioner also gave an update about the water supply scheme and the proposed new Bus Stand.
The district administrations of Udhampur and Kathua were also advised to expedite the public demand for Hand Pumps particularly in the wake of ongoing summer season.
Deputy Commissioner Reasi gave an update about the proposal of the Kendriya Vidhyalaya for which she informed that the procedural formalities have been completed. The Minister asked her to send a detailed note on the issue of Toll Plaza and the various options to provide relief to the daily commuters.
Deputy Commissioner Kishtwar and other senior officials were told by Dr Jitendra Singh that Saffron Park had been approved by the Union Ministry of Agriculture but the Foundation Laying ceremony had to be deferred at the last moment because of inability to find the exact location. Minister asked DC Kathua to hold consultation with the members of civil society to draw consensus so that the project could be started at the earliest.
Deputy Commissioner of Ramban gave an update of the work on the National Highway. He was asked by the Minster to immediately find out the reasons for delay in the upgradation of the road from Patnitop to Sanasar for which finances have been approved through Central Road Fund (CRF).
Meanwhile, Deputy Commissioner Doda informed that the construction of Government Medical College Doda and National High Altitude Medicine Plant at Bhaderwah was going on normally despite the constraints due to COVID pandemic.