उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री रामविलास पासवान ने पीएमजीकेएवाई के तहत मुफ्त राशन योजना को नवंबर,2020 तक बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अतिरिक्त 10% खाद्यान्न आवंटित किया गया है तथा आवश्यकता पड़ने पर और अधिक खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाएगा: श्री राम विलास पासवान
श्री पासवान ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से पिछले महीनों के उनके हिस्से के बचे हुए खाद्यान्न लेने और लाभार्थियों में उसके वितरण में तेजी लाने का आग्रह किया
01 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से मीडिया से बातचीत की। इसमें उन्होंने एनएफएसए के प्रावधान के अनुसार (डीबीटी के अंतर्गत शामिल लोगों सहित) लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के तहत आने वाले सभी लाभार्थियों (एएवाई और पीएचएच) के लिए हर महीने प्रति व्यक्ति 5 किलोग्राम की दर से अतिरिक्त मुफ्त खाद्यान्न उपलब्ध कराने के लिए मंत्रालय द्वारा किए गए प्रावधान,तैयारियों और आवश्यक कदमों का विवरण उपलब्ध कराया। श्री पासवान ने पीएमजीकेएवाईके तहत मुफ्त राशन योजना को नवंबर,2020 तक बढ़ाने के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि इस महामारी के समय में कोई गरीब और जरूरतमंद व्यक्ति भूखा नहीं रह पाएगा और बरसात तथा आने वाले त्यौहारों के मौसम में उन्हें मुफ्त राशन भी मिल सकेगा।
श्री पासवान ने मीडिया को बताया कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना का दूसरा चरण आज से यानी 01जुलाई,2020 से शुरू हो रहा है, जो नवंबर,2020 तक प्रभावी रहेगा। उन्होंने बताया कि इस अवधि के दौरान 80 करोड़ एनएफएसए लाभार्थियों को कुल 200 एलएमटी अनाज वितरित किए जाएंगे जो मुफ्त होगा। इसके साथ ही लगभग 20करोड़ परिवारों के बीच मुफ्त में कुल 9.78 एलएमटी चना भी वितरित किया जाएगा। उन्होंने बताया कि अगर दोनों योजनाओं पीएमजीकेएवाई-1और पीएमजीकेएवाई-2 को मिला दिया जाए तो इस पर कुल लगभग 1.5 लाख करोड़ रुपये खर्च होंगे।
श्री रामविलास पासवान ने पत्रकारों को जानकारी देते हुए कहा कि इस योजना के तहत देश के 80 करोड़ से अधिक एनएफएसए लाभार्थियों को उनकी मासिक अन्न प्राप्ति के अलावा प्रति माह प्रति व्यक्ति 5 किलो अतिरिक्त अनाज और हर परिवार को 1 किलोग्राम चना मिलेगा। उन्होंने कहा कि इस संबंध में 30 जून,2020 को राज्य और केंद्र शासित प्रदेश सरकारों के लिए विभाग द्वारा आदेश जारी किए गए हैं और सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों को अगले 5 महीनों के लिए तत्काल प्रभाव से खाद्यान्न वितरण शुरू करने के लिए कहा गया है। श्री पासवान ने कहा कि सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अभी 10% अतिरिक्त खाद्यान्न आवंटित किया गया है और आवश्यकता पड़ने पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को खाद्यान्न का अतिरिक्त आवंटन किया जाएगा।
पीएमजीकेएवाई के तहत खाद्यान्न
चावल / गेहूं
श्री रामविलास पासवान ने अप्रैल,मई और जून के लिए पीएमजीकेएवाई योजना की स्थिति के बारे में मीडिया को जानकारी देते हुए कहा कि मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र और दिल्ली को छोड़कर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने कुल आवंटित 119.82 एलएमटी अनाज में से अब तक 116.52 एलएमटी अनाज ले लिया है। उन्होंने कहा कि जहां तक ​​खाद्यान्न के वितरण का संबंध है तो अप्रैल में 93% खाद्यान्न,मई में 93% खाद्यान्न और जून में 75% खाद्यान्न का वितरण किया गया है और जून महीने के लिए वितरण का काम अब भी चल रहा है।
पीएमजीकेएवाई के तहत अप्रैल,मई और जून के महीने में 90%से कम खाद्यान्न वितरित करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सूची निम्नलिखित है: -
राज्य
तीन महीनों के लिए कुल आवंटन (एमटी)
तीन महीनों में कुल वितरण (एमटी)
वितरण का प्रतिशत
दादर, नागर हवेली और दमन एवं दीउ
4,284
3,729
87%
महाराष्ट्र
10,50,255
9,09,556
87%
झारखंड
3,95,550
3,41,555
86%
दिल्ली
1,09,101
91,743
84%
मणिपुर
36,852
29,442
80%
बिहार
12,96,744
9,74,410
75%
मध्य प्रदेश
8,19,630
5,58,808
68%
सिक्किम
5,682
3,841
68%
पश्चिम बंगाल
9,02,757
5,31,887
59%
दलहन
दालों के संबंध में श्री रामविलास पासवान ने बताया कि तीन महीने यानी अप्रैल से जून तक कुल 5.87 एलएमटी दलहन की आवश्यकता थी। उन्होंने कहा कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक कुल 5.80 एलएमटी दलहन भेजा गया है और इनमें से 5.61 एलएमटी दलहन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पहुंच गया है और लाभार्थियों के बीच 4.49 एलएमटी दालों का वितरण किया जा चुका है। 18 जून, 2020 तक स्टॉक में कुल 08.76 एलएमटी दलहन (तुअर-3.77 एलएमटी, मूंग-1.14 एलएमटी, उड़द -2.28 एलएमटी, चना- 1.30 एलएमटी और मसूर- 0.27 एलएमटी) उपलब्ध थी। भारत सरकार इस योजना के तहत लगभग 5,000 करोड़ रुपये का 100 प्रतिशत वित्तीय बोझ खुद वहन करती है।
निम्नलिखित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने अप्रैल के महीने में 90%से कम दालों का वितरण किया है –
पश्चिम बंगाल
87.48%
महाराष्ट्र
82.49%
बिहार
81.54%
मध्य प्रदेश
66.60%
निम्नलिखित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने मई के महीने में 90%से कम दालों का वितरण किया है –
छत्तीसगढ़
85.98%
त्रिपुरा
84.30%
महाराष्ट्र
74.22%
मणिपुर
62.11%
मध्य प्रदेश
50.70%
मिज़ोरम
45.40%
बिहार
31.45%
पश्चिम बंगाल
0.00%
निम्नलिखित राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों ने जून के महीने में 90%से कम दालों का वितरण किया है –
झारखंड
87.05%
मेघालय
89.34%
हिमाचल प्रदेश
85.99%
पंजाब
81.78%
हरियाणा
80.35%
कर्नाटक
75.19%
ओडिशा
71.96%
गुजरात
63.67%
राजस्थान
66.39%
लद्दाख
62.65%
सिक्किम
61.64%
छत्तीसगढ़
59.77%
मिज़ोरम
46.59%
महाराष्ट्र
40.30%
मणिपुर
21.05%
तेलंगाना
10.55%
बिहार
0%
त्रिपुरा
0%
मध्य प्रदेश
0%
पश्चिम बंगाल
0%
केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री रामविलास पासवान ने बताया कि उन्होंने सभी राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखकर उनसे अनुरोध किया है कि वे अपने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ योजना को लागू करने के लिए आवश्यक व्यवस्था करें। उन्होंने बताया कि कई राज्यों ने इंटरनेट की धीमी गति या सीमित कनेक्टिविटी से जुड़ी चुनौतियों का हवाला दिया है जिसपर उन्हें आश्वासन दिया गया है कि इस समस्या के उचित समाधान और पूरे देश में ‘वन नेशन, वन राशन कार्ड’ को सुचारू रूप से लागू करने के लिए इस मुद्दे को दूर संचार विभाग (डीओटी) के समक्ष रखा जाएगा।
श्री पासवान ने मीडिया ब्रीफिंग का समापन करते हुए मंत्रालय के दोनों विभागों के अधिकारियों और खाद्य वितरण के चुनौतीपूर्ण कार्य को पूरा करने के लिए भारतीय खाद्य निगम तथा नाफेड के कर्मचारियों की सराहना की। उन्होंने कोविड-19 महामारी के इस चुनौतीपूर्ण समय में खाद्यान्न पहुंचाने और उसके वितरण में मदद के लिए रेलवे को धन्यवाद दिया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan thanks Prime Minister Narendra Modi for extension of free ration scheme under PMGKAY till November 2020
Additional 10% food grains have been allocated to States/UTs and more food grain will be provided as and when required : Shri Ram Vilas Paswan
Shri Paswan urges the States/UTs to pick the remaining food grains of previous months and speed up the distribution of food grains among beneficiaries
01 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan todayheld a media briefing through video conference to provide details of provision, preparedness and necessary steps taken by the ministry for providing additional food grains @ /month 5kg/person free of cost to all beneficiaries (AAY and PHH) covered under Targeted Public Distribution System as per provision of NFSA (including those covered under DBT).Shri Paswan also thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for extending this scheme till November end, so that poor and needy persons will not go hungry and get free ration during the rainy and forthcoming festival seasonsat the time of current Covid-19 pandemic.
Shri Paswan informed the media that the second phase of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana which is starting from today i.e. 01 July, 2020will be effective till November 2020. During this period, a total of 200 LMT grains will be distributed among 80 crore NFSA beneficiaries free of cost, as well as a total of 9.78 LMT gram will also be distributed among about 20 crore families. He informed that if both the schemes PMGKAY-1 and PMGKAY-2 are combined, the total expenditure will be around 1.5 lakh crore.
While briefing the press, Shri Paswan said that under this scheme, more than 80 crore NFSA beneficiaries of the country will continue to getadditional food grains @5kg/person/month and 1kg of gram to each family in addition to their monthly entitlement. In this regard, orders have been issued by the department for the State and UT governments on 30 June,2020 and all the State/UTs have been asked to start distribution of food grains with immediate effect for the next 5 months. He said presently an additional 10% extra food grains have been allocated to States/UTs and additional allocation of food grain will be provided as and when required by the States/UTs.
Food grains under PMGKAY
Rice/Wheat
While briefing the media about the status of the PMGKAY scheme for April, May and June, he said out of the total allocation of 119.82 LMT food grains, all States/UTs except Madhya Pradesh, Maharashtra and Delhi have so far lifted 116.52 LMT grains. He said, as far the distribution of food grains is concerned – 93% food grains in April, 93% food grains in May and 75% food grainsin June is distributed and delivery for the month of June is still going on.
The following is the list of States/UTs under PMGKAY have distributed less than 90% of food grains in the month of April, May and June:-
State
Total allocation for 3 months(MT)
Total distribution in the 3 months (MT)
%distribution
Dadar, Nagar Haveli and Daman & Diu
4,284
3,729
87%
Maharashtra
10,50,255
9,09,556
87%
Jharkhand
3,95,550
3,41,555
86%
Delhi
1,09,101
91,743
84%
Manipur
36,852
29,442
80%
Bihar
12,96,744
9,74,410
75%
Madhya Pradesh
8,19,630
5,58,808
68%
Sikkim
5,682
3,841
68%
West Bengal
9,02,757
531,,887
59%
Pulses
As regards Pulses, Shri Paswan informed that the total requirement for the three months i.e. from April to June was estimated at 5.87 LMT. So far, 5.80 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.61 LMT have reached the States/UTs, while 4.49 LMT pulses has been distributed. A total of 08.76 LMT pulses (Toor- 3.77 LMT, Moong-1.14 LMT, Urad-2.28 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.27 LMT ) was available in the stock as on 18.6.2020.The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme.
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of April -
West Bengal
87.48%
Maharashtra
82.49%
Bihar
81.54%
Madhya Pradesh
66.60%
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of May -
Chhatisgarh
85.98%
Tripura
84.30%
Maharashtra
74.22%
Manipur
62.11%
Madhya Pradesh
50.70%
Mizoram
45.40%
Bihar
31.45%
West Bengal
0.00%
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of June -
Jharkhand
87.05%
Meghalaya
89.34%
Himachal Pradesh
85.99%
Punjab
81.78%
Haryana
80.35%
Karnataka
75.19%
Odisha
71.96%
Gujarat
63.67%
Rajasthan
66.39%
Ladakh
62.65%
Sikkim
61.64%
Chhattisgarh
59.77%
Mizoram
46.59%
Maharashtra
40.30%
Manipur
21.05%
Telangana
10.55%
Bihar
0%
Tripura
0%
Madhya Pradesh
0%
West Bengal
0%
The Minister informed that he has written letters to the Chief Ministers of all the States/UTs, requesting them to make necessary arrangements to implement the One Nation One Ration Card Scheme in their States/UTs. He said many States highlighted the challenges related to slow internet or limited connectivity, he assured that he will take up these issues with the DoT for appropriate solution and smooth implementation of One Nation One Ration Card across the country.
While concluding his briefing Shri Paswan appreciated the officials of both the departments of the Ministry, workers of Food corporation of India and NAFED for completing the challenging task of food distribution and thanked Railways for their support in distribution and delivery of food grains in the challenging time ofCovid-19 pandemic.