Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan thanks Prime Minister Narendra Modi for extension of free ration scheme under PMGKAY till November 2020
Additional 10% food grains have been allocated to States/UTs and more food grain will be provided as and when required : Shri Ram Vilas Paswan
Shri Paswan urges the States/UTs to pick the remaining food grains of previous months and speed up the distribution of food grains among beneficiaries
01 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution Shri Ram Vilas Paswan todayheld a media briefing through video conference to provide details of provision, preparedness and necessary steps taken by the ministry for providing additional food grains @ /month 5kg/person free of cost to all beneficiaries (AAY and PHH) covered under Targeted Public Distribution System as per provision of NFSA (including those covered under DBT).Shri Paswan also thanked Prime Minister Shri Narendra Modi for extending this scheme till November end, so that poor and needy persons will not go hungry and get free ration during the rainy and forthcoming festival seasonsat the time of current Covid-19 pandemic.
Shri Paswan informed the media that the second phase of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana which is starting from today i.e. 01 July, 2020will be effective till November 2020. During this period, a total of 200 LMT grains will be distributed among 80 crore NFSA beneficiaries free of cost, as well as a total of 9.78 LMT gram will also be distributed among about 20 crore families. He informed that if both the schemes PMGKAY-1 and PMGKAY-2 are combined, the total expenditure will be around 1.5 lakh crore.
While briefing the press, Shri Paswan said that under this scheme, more than 80 crore NFSA beneficiaries of the country will continue to getadditional food grains @5kg/person/month and 1kg of gram to each family in addition to their monthly entitlement. In this regard, orders have been issued by the department for the State and UT governments on 30 June,2020 and all the State/UTs have been asked to start distribution of food grains with immediate effect for the next 5 months. He said presently an additional 10% extra food grains have been allocated to States/UTs and additional allocation of food grain will be provided as and when required by the States/UTs.
Food grains under PMGKAY
Rice/Wheat
While briefing the media about the status of the PMGKAY scheme for April, May and June, he said out of the total allocation of 119.82 LMT food grains, all States/UTs except Madhya Pradesh, Maharashtra and Delhi have so far lifted 116.52 LMT grains. He said, as far the distribution of food grains is concerned – 93% food grains in April, 93% food grains in May and 75% food grainsin June is distributed and delivery for the month of June is still going on.
The following is the list of States/UTs under PMGKAY have distributed less than 90% of food grains in the month of April, May and June:-
State
Total allocation for 3 months(MT)
Total distribution in the 3 months (MT)
%distribution
Dadar, Nagar Haveli and Daman & Diu
4,284
3,729
87%
Maharashtra
10,50,255
9,09,556
87%
Jharkhand
3,95,550
3,41,555
86%
Delhi
1,09,101
91,743
84%
Manipur
36,852
29,442
80%
Bihar
12,96,744
9,74,410
75%
Madhya Pradesh
8,19,630
5,58,808
68%
Sikkim
5,682
3,841
68%
West Bengal
9,02,757
531,,887
59%
Pulses
As regards Pulses, Shri Paswan informed that the total requirement for the three months i.e. from April to June was estimated at 5.87 LMT. So far, 5.80 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 5.61 LMT have reached the States/UTs, while 4.49 LMT pulses has been distributed. A total of 08.76 LMT pulses (Toor- 3.77 LMT, Moong-1.14 LMT, Urad-2.28 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.27 LMT ) was available in the stock as on 18.6.2020.The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme.
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of April -
West Bengal
87.48%
Maharashtra
82.49%
Bihar
81.54%
Madhya Pradesh
66.60%
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of May -
Chhatisgarh
85.98%
Tripura
84.30%
Maharashtra
74.22%
Manipur
62.11%
Madhya Pradesh
50.70%
Mizoram
45.40%
Bihar
31.45%
West Bengal
0.00%
The following are the States/UTs distributed less than 90% pulses in the month of June -
Jharkhand
87.05%
Meghalaya
89.34%
Himachal Pradesh
85.99%
Punjab
81.78%
Haryana
80.35%
Karnataka
75.19%
Odisha
71.96%
Gujarat
63.67%
Rajasthan
66.39%
Ladakh
62.65%
Sikkim
61.64%
Chhattisgarh
59.77%
Mizoram
46.59%
Maharashtra
40.30%
Manipur
21.05%
Telangana
10.55%
Bihar
0%
Tripura
0%
Madhya Pradesh
0%
West Bengal
0%
The Minister informed that he has written letters to the Chief Ministers of all the States/UTs, requesting them to make necessary arrangements to implement the One Nation One Ration Card Scheme in their States/UTs. He said many States highlighted the challenges related to slow internet or limited connectivity, he assured that he will take up these issues with the DoT for appropriate solution and smooth implementation of One Nation One Ration Card across the country.
While concluding his briefing Shri Paswan appreciated the officials of both the departments of the Ministry, workers of Food corporation of India and NAFED for completing the challenging task of food distribution and thanked Railways for their support in distribution and delivery of food grains in the challenging time ofCovid-19 pandemic.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
جنابرامولاسپاسواننےوزیراعظمنریندرمودیکانومبر 2020 تکپیایمجیکےوائیکےتحتمفتراشناسکیممیںتوسیعکرنےپرشکریہاداکیا
اضافی 10 فی صداناجریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوںکومختصکئےگئےہیںاورضرورتکےمطابقمزیداناجفراہمکیاجائےگا: جنابرامولاسپاسوان
جنابپاسواننےریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوںسےگذارشکیہےکہوہپچھلےمہینوںکےبقیہاناجوںکوحاصل کریںاورمستفدین کےاناجکیتقسیممیںتیزیلائیں
01 JUL 2020 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،جولائی 2020/ صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ ایک میڈیا بریفنگ کی ، جس میں وزارت کی جانب سے این ایف ایس اے کی تجاویز کے مطابق (جس میں ڈی بی ٹی کے تحت آنے والوں کا احاطہ کیا گیا ہے) اہداف شدہ عوامی نظام تقسیم کے تحت (اے اے وائی اور بی ایچ ایچ) کے تمام مستفدین کو اضافی غذائی اجناس ماہانہ 5 کلو گرام فی شخص مفت فراہم کرانے کے لئے انتظامات تیاری اور ضروری اقدامات کی تفصیلات سے آگاہ کرایا۔ جناب پاسوان نے وزیراعظم نریندر مودی کا موجودہ کووڈ-19 وبائی بیماری کے وقت بارش اور آنے والے تہواروں کےموسم میں کوئی غریب اور ضرور تمند افراد بھوکے نہ رہیں اور انہیں مفت راشن فراہم کرانے کے لئے اس اسکیم کو نومبر کے آخر تک بڑھانے کے لئے شکریہ ادا کیا۔
جناب پاسوان نے میڈیا کو بتایا کہ پردھان منتری غریب کلیان ان یوجنا کا دوسرا مرحلہ جو آج یعنی یکم جولائی سے شروع ہورہا ہے، نومبر 2020 تک موثر رہے گا۔ اس عرصے کے دوران کل 200 ایل ایم ٹی اجناس 80 کروڑ این ایف ایس اے مستفدین کے درمیان مفت تقسیم کئے جانے کے ساتھ تقریباً 20 کروڑ کنبوں کو 9.78 ایل ایم ٹی چند دال بھی مفت تقسیم کی جائے گی ۔ انہوں نے بتایا کہ اگر دونوں اسکیموں ی ایم جی کے اے وائی 1 اور پی ایم جی کے اے وائی2 کو یکجا کرلیا جائے تو ان پر تقریباً 1.5 لاکھ کروڑ روپے کا کل خرچ آئے گا۔
پریس سے گفتگو کرتے ہوئے، جناب پاسوان نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت ملک کے 80 کروڑ سے زیادہ این ایف ایس اے مستفدین کو 5 کلو گرام فی شخص /فی ماہ اناج اور ہرکنبہ کوایک کلو گرام اضافی اناج حاصل ہوتارہے گا۔ اس سلسلہ میں تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو محکمے کی جانب سے 30 جون 2020 کو احکام جاری کردیئے گئے ہیں اور تمام ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ فوری طور پر آئندہ 5 ماہ کے لئےاناج کی تقسیم شروع کردیں۔ انہوں نے بتایا کہ فی الحال، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 10 فی صد اضافی اناج مختص کردیا گیا ہے اور باقی اضافی مختص شدہ اناج ریاستوں مرکز کے زیرا نتظام علاقوں کو جب ضرورت ہوگی تو فراہم کیا جائے گا۔
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت غذائی اجناس
چاول /گیہوں
میڈیا کو اپریل، مئی اور جون کے لئےپی ایم جی کے اے وائی اسکیم کی صورتحال یا حیثیت کے بارے میں بتاتے ہوئے جناب پاسوان نے کہاکہ کل مختص شدہ 119.82 ایل ایم ٹی غذائی اجناس میں سے ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر اور دہلی کے علاوہ تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 116.52 ایل ایم ٹی غذائی اجناس لے لئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ جہاں تک غذائی اجناس کی تقسیم کا تعلق ہے، 93 فی صد اناج اپریل میں 93 فی صد اناج مئی میں اور 75 فی صد اناج جون میں تقسیم کیا گیا جبکہ جون کے مہینے کی فراہمی ابھی جاری ہے۔
ذیل میں پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اپریل، مئی اور جون کےمہینوں میں ریاستوں/مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی فہرست دی گئی ہے جنہوں نے 90 فی صد سے کم اجناس تقسیم کئے ہیں۔
ریاست
3 ماہ کے لئے کل مختص شدہ اجناس (یم ٹی)
3 ماہ کے دوران کل تقسیم شدہ اجاس (ام ٹی)
%distribution
دادرناگر حویلی
4,284
3,729
87%
مہاراشٹر
10,50,255
9,09,556
87%
جھارکھنڈ
3,95,550
3,41,555
86%
دہلی
1,09,101
91,743
84%
منی پور
36,852
29,442
80%
بہار
12,96,744
9,74,410
75%
مدھیہ پردیش
8,19,630
5,58,808
68%
سکم
5,682
3,841
68%
مغربی بنگال
9,02,757
531,,887
59%
دالیں
دالوں کے حوالے سے جناب پاسوان نےبتایاکہ اپریل سے جون تک کل ضرورتک کا تخمینہ 5.87 ایل ایم ٹی تھا، اب تک 5.80 ایل ایم ٹی دالیں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھجوادیا گیا ہے اور 5.61 ایل ایم ٹی ریاستوں/ مرکزی کے زیر انتظام علاقوں کو پہنچ چکا ہےجبکہ اس میں سے 4.49 ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی جاچکی ہیں۔ کل 08.76 ایل ایم ٹی دالیں (تور3.77 ایل ایم ٹی، مونگ 1.14 ایل ایم ٹی، ارڈ، 2.28 ایل ایم ٹی، چنا 1.30 ایل ایم ٹی اور مسور 0.27 ایل ایم ٹی) 18 جون 2020 کو اسٹاک میں دستیاب تھیں۔ اس اسکیم کے تحت حکومت ، 100 فی صد یعنی 5000 کروڑ روپےکا مالی بوجھ برداشت کررہی ہے۔
ذیل میں وہ ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے دیئے گئے ہیں جنہوں نے اپریل سے دالوں کی 90 فی صد سے کم تقسیم کی ہے۔
مٖغربی بنگال
87.48 فی صد
مہاراشٹر
82.49فی صد
بہار
81.54 فی صد
مدھیہ پردیش
66.60 فی صد
ذیل میں وہ ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے دیئے گئے ہیں جنہوں نے مئی سے دالوں کی 90 فی صد سے کم تقسیم کی ہے۔
چھتیس گڑھ
85.98 فی صد
تریپورہ
84.30 فی صد
مہاراشٹر
74.22 فی صد
منی پور
62.11
مدھیہ پردیش
50.70 فی صد
میزورم
45.40 فی صد
بہار
31.45 فی صد
مغربی بنگال
0.00 فیصد
ذیل میں وہ ریاستیں /مرکز کے زیر انتظام علاقے دیئے گئے ہیں جنہوں نے جون سے دالوں کی 90 فی صد سے کم تقسیم کی ہے۔
جھارکھنڈ
87.05%
میگھالیہ
89.34%
ہماچل پردیش
85.99%
پنجاب
81.78%
ہریانہ
80.35%
کرناٹک
75.19%
اوڈیشہ
71.96%
گجرات
63.67%
راجستھان
66.39%
لداخ
62.65%
سکم
61.64%
چھتیس گڑھ
59.77%
میزورم
46.59%
مہاراشٹر
40.30%
منی پور
21.05%
تلنگانہ
10.55%
بہار
0%
تریپورہ
0%
مدھیہ پردیش
0%
مغربی بنگال
0%
وزیر موصوف نے مطلع کیا کہ انہوں نے تمام ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ایک مراسلہ تحریر کیا ہے، جس میں ان سے اپنی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے نفاذ کے لئے تمام ضروری اقدام کرنے کی درخواست کی ہے۔ انہوں نےبتایا کہ بہت سی ریاستوں نے سست اور محدود انٹرنیٹ کنکٹویٹی سےمتعلق چیلنجوں کو اجاگر کیا ہے۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ان مسائل کو دہ ڈی او ٹی کے سامنے رکھیں گے اور ملک بھر میں ایک ملک ایک راشن کارڈ کے عمل کو سہل بنانے اور آگے بڑھانے میں مدد کریں گے۔
اپنی بریفنگ کے اختتام پر جناب پاسوان نےکہا کہ وزارت کے حکام ، اہلکاروں اور نیفڈ اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے اہلکاروں میں چیلنجنگ کے کام کو تکمیل تک پہنچانے کے لئے ستائش کی۔
م ن۔ ش ت ۔ ج
Uno-3636