सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
सड़क परिवहन मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय कसौटियों पर मानकीकृत परिवहन वाहन आयामों को अधिसूचित किया
01 JUL 2020 5:29PM by PIB Delhi
सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने दिनांक 26 जून, 2020 की जीएसआर संख्या 414 ()के जरिये केंद्रीय मोटर वाहन नियम 1989 के तहत मोटर वाहनों के आयामों से संबंधित नियम-93 को संशोधित करने के लिए एक अधिसूचना प्रकाशित की है।
ये संशोधन मोटर वाहनों के आयामों में मानकीकरण प्रदान करेंगे जो अंतरराष्ट्रीय मानदंडों के अनुरूप होंगे और यह मंत्रालय द्वारा देश में संभार तंत्र दक्षता में सुधार लाने की दिशा में एक और कदम होगा क्योंकि सवंर्धित आयाम अनुशंसित भार के भीतर अतिरिक्त यात्री या अतिरिक्त ढोने की क्षमता में वृद्धि करेंगे।
इन संशोधनों में अन्य बात के अतिरिक्त, दुपहिया वाहनों (एल 1 और एल 2) के संबंध में आयाम संबंधी विवरण शामिल रहेंगे जो अभी तक अनुशंसित नहीं थे लेकिन अब उन्हें अनुशंसित कर दिया गया है। ईयू के नियमों के अनुरूप एल 2 से अधितम 4 मीटर की लंबाई, 2.5 मीटर की ऊंचाई, तिपहिया (एल 5 एम/एल 5 एन)की ऊंचाई को 2.2 मीटर से बढ़ा कर 2.5 मीटर कर दिया गया है और इस अधिसूचना के जरिये न्यूमैटिक ट्रेलर को मोडुलर ट्रेली के समतुल्य कर दिया गया है तथा यह असाधारण लंबाई की वस्तुओं के परिवहन को सुगम बनाने के लिए वजन में बिना बढोतरी किए 50 मीटर तक वृद्धि योग्य है।
चुनिंदा मार्गों पर ईयू के समतुल्य 25.25 मीटर तक की लंबाई वाली रोड ट्रेन को शामिल करने का प्रस्ताव रखा गया है।
कंटेनरीकृत परिवहन को प्रोत्साहित करने के लिए विशेष रूप से एन वर्ग के वाहनों (वस्तु वाहन)की ऊंचाई में संशोधन किया गया है।
अंतरराष्ट्रीय यूएनईसीई मानकों की तर्ज पर हवाई अड्डा यात्री बस (जिन्हें 3.8 मीटर पर बरकरार रखा गया) के मामले को छोड़कर विशेष रूप से एम वर्ग के वाहनों के आयाम को 3.8 मीटर से 4.0 मीटर में आयामों को संशोधित कर दिया गया है।
दो एक्सल के साथ एम 3 (बसों)को 12 मीटर से संशोधित कर 13.5 मीटर कर दिया गया है।
वस्तु वाहनों के एन वर्ग के मामले में, वाहनों के एन1 वर्ग (एन1 3.5 टन तक के जीवीडब्ल्यू के साथ यूटिलिटी वाहन होते हैं)जहां ऊंचाई को 3.0 मीटर तक सीमित कर दिया गया है, के मामले को छोड़कर, ऊंचाई को 3.8 मीटर से संशोधित कर 4 मीटर कर दिया गया है।
45 फीट के आईएसओ मानक कंटेनरों को समायोजित करने के लिए ट्रेलरों (टी वर्ग)की लंबाई को 18.0 मीटर से संशोधित कर 18.75 मीटर कर दिया गया है। ट्रेलर की ऊंचाई कुछ विशेष अपवादों को छोड़कर 3.8 मीटर से संशोधित कर 4 मीटर कर दी गई है।
आईएसओ सीरिज/माल कंटेनर को ढोने वाले सेमी कंटेनर या कंटेनरीकृत बाडी के साथ फैब्रिकेटेड/रेफ्रिजरेटेड कंटेनर 4.52 मीटर से अधिक नहीं हांगे।
ऑटो मैन्यूफैक्चरर्स द्वारा मोटर वाहनों / निर्माण उपकरण मोटर वाहन/ पशुधन/क्लोज्ड बाडी के साथ व्हाइट गुड्स या अनडिवीजबल लोड ढोने के लिए काम में लाए जाने वाले ट्रक-ट्रेलर/ ट्रैक्टर ट्रेलर के मामले में, मोटर वाहन की समग्र ऊंचाई 4.75 मीटर से अधिक नहीं होगी।
अदृश्य बोझ के मामले में आयामों से संबंधित निम्नलिखित रियायतें की जाती हैं जिनमे नाम हैं :
-अगर मोटर वाहन की वास्तविक चैड़ाई 2.6 मीटर है तो ऐसे मामले में अनुमति योग्य प्रत्येक संपाशरिवक साइड में 200 एमएम प्रोजेक्शन जोकि कुछ खास शर्तों में 4.75 मीटर तक की ऊंचाई के अध्यधीन होगी।
-असाधारण लंबाई (जैसे विंउ मिल के ब्लेड)की वस्तुओं को ढोने वाले मेकैनिकल ट्रेलरों के मामले में, एक्सटेंडेबल लंबाई वाले ट्रेलरों को शामिल करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Road Transport & Highways
Road Transport Ministry notifies standardised transport vehicles dimesions on international norms
01 JUL 2020 5:29PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways through GSR No. 414 (E) dated 26th June 2020, has published a notification to amend Rule-93 relating to dimensions of motor vehicles under the Central Motor Vehicle Rules 1989.
These amendments would provide for standardization in the dimensions of the Motor Vehicles which would be in line with international standards and further a step by the Ministry to improve the logistics efficiency in the country as the enhanced dimensions would provide for extra passengers or extra carrying capacity within the prescribed weight.
The Amendments inter-alia include to provide for Dimensional details in respect of two wheeled vehicles (L1 and L2) which were not prescribed till now has been prescribed. L2 to Length of max 4 mtr height 2.5 mtr as per EU norms , three wheeler (L5 M/L5 N) height has been increased from 2.2 to 2.5 mtrs and Pneumatic trailer through this notification has been made at par with Modular Hydraulic Trailer and it is expendable upto 50 MTR without increase in load to facilitate transport of goods of exceptional length.
Road Trains with length at par with EU as 25.25 mtrs have been proposed to be included on select routes.
The dimension, particularly the height of the N category vehicles (goods vehicles) has been amended to encourage containerized transport.
The dimensions, particularly the height of the M category vehicles has been amended from 3.8 meter to 4.0 meter except in the case of Airport passenger bus (retained at 3.8 meter), in line with international UNECE standards.
The length of the M3 (buses) with two axles is amended from 12 meters to 13.5 meter.
In case of N category of goods vehicles, height has been amended from 3.8 meter to 4.0 meter except in case of N1 category of vehicles (N1 are utility vehicles with GVW up to 3.5 tons) where the height has been restricted to 3.0 meter.
The length of the Trailers (T category) is amended from 18.0 meters to 18.75 meter to accommodate ISO standards containers of 45 ft. The height of the trailer is amended from 3.8 meter to 4.0 meter with certain exceptions.
Semi trailers carrying ISO series/ freight containers or fabricated/refrigerated containers or with containerized body shall not exceed 4.52 meter.
In case of Truck-trailers/ Tractor-trailer engaged by Auto manufacturers to carry motor vehicles/ construction equipment Motor vehicle/ livestock / white goods with closed body or meant to carry indivisible loads, the overall height of the motor vehicle shall not exceed 4.75 meter.
In case of invisible load following relaxations are made with respect to dimensions namely:
-200 mm projection on each lateral side permissible in case motor vehicle has the actual width as 2.6 meter subject to height up ato 4.75 with certain conditions namely.
-In case of mechanical trailers carrying goods of exceptional length (for eg. wind mill blades), the trailers with extendable length are proposed to be included.