خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای اسکیم علاقے میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو فائدہ پہنچانے کیلئے شمال مشرقی ریاستوں میں نامیاتی غذائی پیداوار کو فروغ دےگی: رامیشور تیلی
پھلوں اور سبزیوں کے کلسٹروں میں ویئرہاؤس کولڈ اسٹوریج مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی سہولتیں فراہم کرائی جائیں گی
30 JUN 2020 5:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی:30جون، 2020:
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی نے کہا ہے کہ پی ایم ایف ایم ای (پی ایم فورملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزیز) اسکیم نامیاتی غذائی پیداوار کو فائدہ پہنچائے گی اور شمال مشرقی ریاستوں میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو اس سے بڑے پیمانے پر فائدہ حاصل ہوگا۔جناب تیلی نے سپنوں کی اڑان کے ورچول لانچ سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ایف ایم ای اسکیم اور آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کردہ ایکسٹینڈیڈ آپریشن گرینس اسکیمس کسانوں اور بہت چھوٹی صنعتوں جو ہندوستانی معیشت میں قابل ذکر تعاون فراہم کرتے ہیں، کو واضح طور پر فائدہ پہنچائے گی۔ انہوں نے کہا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت دیہی علاقوں میں لگ بھگ 55 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرتی ہے نیز یہ سیکٹر خاص طور سے ان لوگوں کیلئے امید کی کرن ہے جو کووڈ-19 بحران کے دوران اپنے گاؤں اور گھروں میں لوٹ آئے ہیں۔ جناب تیلی نے یہ بھی کہا کہ حکومت کا ہدف غیرمنظم خوراک کی ڈبہ بندی کی اکائیوں کو اصل دھارا سے جوڑنا ہے۔
جناب رامیشور تیلی نے مزید کہا کہ اس اسکیم کے تحت پھلوں اور سبزیوں کے کلسٹروں میں ویئرہاؤس کولڈ اسٹوریج مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی سہولتیں دستیاب کرائی جائیں گی۔ انہوں نے یہ بھی مطلع کیا کہ یہ اسکیم شمال مشرقی ریاستوں، خواتین، ایس سی، ایس ٹی اور امنگوں والے ضلعوں پر توجہ مرکوز کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی ریاستیں اپنے نامیاتی پیداواروں کیلئے بیحد معروف ہیں۔ شمال مشرقی خطے میں انناس، کیلا، ہلدی، ادرک، سنترے، کالاچاول، بانس اور دیگر زرعی پیداوار وافر مقدار میں پائے جاتے ہیں۔ جناب تیلی نے کہا کہ زرعی پیداوار کی ڈبہ بندی کو بڑھانے کی ضرورت ہے جسے آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی گئی نئی اسکیموں کی مدد سے کیا جاسکتا ہے۔
اس اسکیم کی تفصیلات بتاتے ہوئے جناب تیلی نے مطلع کیا کہ ایکسٹینڈیڈ آپریشن گرینس اسکیم کےتحت اب پھلوں اور سبزیوں کی سبھی اقسام کوشامل کرلیا گیا ہے۔ یہ اسکیم قیمت کے استحکام اور کسانوں کو مناسب قیمت حاصل کرنے میں مدد فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کے تحت پھلوں اور سبزیوں کی بار برداری کیلئے 50 فیصد کی سبسیڈی دستیاب کرائی جائے گی۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنی بات ختم کی کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت کی دونوں ہی اسکیمیں روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں اہم تعاون دیں گی، زرعی پیداوار کی بربادی کو کم کریں گی، بہت چھوٹی اکائیوں کی رسم بندی کریں گی اور کسانوں کو مناسب منافع دستیاب کرائیں گی۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3615

Ministry of Food Processing Industries
PM FME Scheme would leverage organic food production in north east to benefit food processing industry in the region: Rameswar Teli
Facilities of warehouses, cold storage, marketing and branding to be provided in the clusters of fruits and vegetables
30 JUN 2020 5:11PM by PIB Delhi
Shri Rameswar Teli, Minister of State for Food Processing Industries has stated that the PM FME (PM Formalization of Micro Food processing Enterprises) scheme would leverage organic food production and the food processing industry in the North East states stand to benefit immensely. Addressing at the virtual launch of ‘Sapno ki Udaan’, Shri Teli said that PM FME scheme and Extended Operation Greens schemes launched under Atmanirbhar Bharat Abhiyan, would directly benefit farmers and micro entrepreneurs who contribute significantly to the Indian economy. He added that food processing industry provides employment to about 55 lakh people in rural areas and this sector is a ray of hope specially for those people who have returned to their villages and homes during Covid-19 crisis. Sh Teli also said that the Government aims to connect the unorganized food processing units to the mainstream.
Sh Rameshwar Teli further shared that under this scheme, facilities of warehouses, cold storage and marketing and branding will be provided in the clusters of fruits and vegetables. He informed that this shceme would focus on North East, women, SCs, STs and Aspirational districts. He added that NE is well known for its organic products. Pineapple, Banana, turmeric, ginger, Oranges, black rice, bamboo and other products are available in abundance in NE region. Sh. Teli added that the processing of farm produce needs to be increased which can be done wsith the help of the new schemes launched under Atmanirbhar Bharat Abhiyan.
Providing details of the scheme, Sh Teli informed that under Extended Operation Greens scheme, now all varieties of fruits and vegetables are included. This scheme would help in price stability and fair returns to the farmers. He added that 50% subsidy for transportation of fruits and vegetables would be provided under this scheme. He concluded by saying that both the schemes of MoFPI would contribute significantly in employment generation, reducing wastage of farm produce, formalization of micro units and providing fair returns to the farmers.