विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
आरआरआई ने क्वांटम संचार प्लेटफार्मों में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सिमुलेशन टूलकिट विकसित की
30 JUN 2020 12:12PM by PIB Delhi
गृह मंत्रालय द्वारा हाल ही में सुरक्षित प्लेटफार्मों के माध्यम से ऑनलाइन संचार सुनिश्चित करने की सलाह दी गयी है। इसके द्वारा वर्चुअल प्लेटफार्मों में सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उपायों की आवश्यकता को रेखांकित किया गया है। कोविड-19 के कारण दिन-प्रतिदिन की अधिकांश गतिविधियां डिजिटल माध्यम से हो रही हैं।
किसी भी सूचना हस्तांतरण प्रोटोकॉल की सुरक्षा, संदेशों को एन्क्रिप्ट और डिक्रिप्ट करने के लिए उपयोग की जाने वाली कुंजी के वितरण में है। कुंजी की प्रमुख वितरण योजनाएं, आमतौर पर गणितीय समाधान पर आधारित होती हैं, जिन्हें एल्गोरिदम और क्वांटम कंप्यूटरों द्वारा पता लगाया जा सकता है और इस प्रकार सूचना हस्तांतरण प्रोटोकॉल की सुरक्षा कमजोर होती है। कुंजी हस्तांतरण प्रक्रिया की सुरक्षा सुनिश्चित करने का समाधान क्वांटम भौतिकी के नियमों के उपयोग में निहित है। इसके तहत छिपकर कोड पता लगाने की गतिविधि ऐसे संकेत दे देगी जिसका आसानी से पता लगाया जा सकेगा। इस समाधान को क्वांटम कुंजी वितरण या क्यूकेडी का उपयोग करके प्राप्त किया जा सकता है।
इस चुनौती से निपटने के लिए, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थान, रमन रिसर्च इंस्टीट्यूट (आरआरआई) के शोधकर्ताओं ने एंड-टू-एंड क्यूकेडी के लिए एक अद्वितीय सिमुलेशन टूलकिट विकसित की है, जिसे क्यूकेडीसिम नाम दिया गया है। क्यूकेडीसिम मॉड्यूलर सिद्धांतों पर आधारित है, जिससे यह विभिन्न प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके प्रोटोकॉल के विभिन्न वर्गों का विकास कर सकता है। कैलगरी विश्वविद्यालय, कनाडा के प्रो बैरी सैंडर्स के सहयोग से, प्रो. उर्वशी सिन्हा और उनकी टीम के नेतृत्व में किया गया यह कार्य सैटेलाइट टेक्नोलॉजी के उपयोग से क्वांटम प्रयोग (क्वेस्ट) परियोजना का एक हिस्सा है। यह भारत का पहला उपग्रह-आधारित क्वांटम संचार का प्रयास है, जिसे भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (आईएसआरओ) द्वारा समर्थन दिया गया है। यह शोध फ़िज़िकल रिव्यू एप्लाइड जर्नल में प्रकाशित होगा।
टूलकिट की नवीनता विभिन्न प्रयोगात्मक खामियों- उपकरण-आधारित और प्रक्रिया-आधारित दोनों के संपूर्ण समावेश में निहित है। इस प्रकार सिमुलेशन परिणाम वास्तविक प्रयोगात्मक कार्यान्वयन के साथ किसी भी अन्य मौजूदा टूलकिट की तुलना में बेहतर सटीकता देंगे, जिससे यह क्यूकेडी प्रयोगकर्ता का सबसे अच्छा दोस्त बन जाएगा।
क्यूकेडी का उपयोग अकादमिक, औद्योगिक, सरकार और रक्षा प्रयोगशालाओं में तेजी से बढ़ रहा है। विशिष्ट रूप से डिज़ाइन किए गए बी 92 प्रयोग के लिए निर्देश अनुप्रयोग के साथ, यह नया विकसित सिमुलेशन टूलकिट अत्यंत प्रभावशाली सिद्ध होगा। बी 92 एक क्यूकेडी प्रोटोकॉल है, जो पूर्ण सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए एकल फोटॉन और भौतिकी के संबंधित नियमों, जैसे अनिश्चितता सिद्धांत और नो-क्लोनिंग प्रमेय आदि का उपयोग करता है।
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने कहा, सुरक्षित व त्रुटि मुक्त संचार प्रोटोकॉल का महत्व बढ़ता जा रहा है। इसके लिए क्वांटम कुंजी वितरण (क्यूकेडी) एक आकर्षक समाधान है, जो एक क्रिप्टोग्राफिक प्रोटोकॉल पर निर्भर करता है। एक साझा रैंडम सीक्रेट कुंजी जिसके बारे में केवल संचार पक्षों के पता होता है, संदेशों को एन्क्रिप्ट और डिक्रिप्ट करने के लिए नियोजित किया जाता है। क्वांटम कुंजी वितरण की एक अनूठी विशेषता यह है कि किसी अनधिकृत व्यक्ति द्वारा इसका भेदन करने के प्रयास का तुरंत पता लगाया जा सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि क्वांटम सिस्टम को मापने की कोई भी प्रक्रिया पता लगाने लायक विसंगतियों का निर्माण करती है।’’
अनुसंधान कार्य के दो आयाम हैं- नवीनता और प्रक्रिया विकास। एक ओर, उन्होंने एक सिमुलेशन टूलकिट विकसित की है, जो क्यूकेडी समुदाय में एक प्रमुख अंतर (गैप) को समाप्त करती है। दूसरी ओर, उन्होंने एक नए प्रयोग का प्रदर्शन किया है, जिसे क्यूकेडी प्रोटोकॉल (बी 92) को तैयार करना और मापना कहा जाता है। इसकी कुंजी दर उच्च है तथा क्वांटम-बिट त्रुटि दर कम है। वास्तव में, यह भारत का पहला क्यूकेडी प्रयोग है। इसकी कुंजी दर और त्रुटि दर अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी है। आरआरआई टीम ने इसके लिए क्यूकेडीसिम के वर्तमान दायरे का विस्तार करने की योजना बनाई है। इससे एक नया सॉफ्टवेयर बन सकता है जो क्वांटम संचार समुदाय के लिए अत्यधिक लाभदायक होगा।
यह पहला प्रायोगिक उपकरण, क्यूकेडी के प्रयोगों को डिजाइन, सेट अप, बेहतर बनाने और मूल्यांकन करने के लिए अपरिहार्य होगा और सिमुलेशन उपकरण की उपयोग को व्यापक बनाने में सहायक होगा। क्वांटम टेक्नोलॉजीज और एप्लिकेशन पर आने वाले राष्ट्रीय मिशन के लिए यह कार्य देश में इस तरह के कार्यों के लिए एक आधार प्रदान करेगा और इसलिए इसके प्रति रुचि बढ़ेगी।
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003GA9F.jpg
चित्र: एक क्यूकेडी प्रयोग करने वाले का सबसे अच्छा दोस्त। दो क्यूकेडी प्रयोग करने वाले सर्वाधिक लागत प्रभावी और कुशल डिजाइन का पता लगा रहे हैं। वे क्यूकेडीसिम का उपयोग कर रहे हैं अधिकतम कुंजी दर और न्यूनतम त्रुटि दर के अनुरूप डिजाइन तैयार कर सकें।
[प्रकाशन विवरण:
आर चटर्जी, के जोर्डर, एस चटर्जी, बी सी सैंडर्स, और यू सिन्हा, "क्यूकेडीसिम: एन एक्सपेरिमेंट सिमुलेशन टूलकिट फॉर क्यूकेडी विद इमपरफेक्शन, एंड इट्स परफॉरमेंस एनालिसिस विद ए डेमन्स्ट्रैशन ऑफ़ द बी92 प्रोटोकॉल यूजिंग हेराल्डेड फोटॉन Xiv: 1912.10061v1 (2019)। (प्रेस में: फ़िज़िकल रिव्यू एप्लाइड)
अधिक जानकारी के लिए, प्रो उर्वशी सिन्हा ( usinha@rri.res.in ) से संपर्क किया जा सकता है]

Ministry of Science & Technology
RRI comes up with simulation toolkit to ensure safety in secure quantum communication platforms
30 JUN 2020 12:12PM by PIB Delhi
The recent advisories by the Ministry of Home Affairs to ensure online communication via secure platforms have highlighted the increasing need for measures to ensure security in the virtual world as Covid-19 confines most day to day activities to the digital space.
The secure part of any information transfer protocol is in the distribution of the key used to encrypt and decrypt the messages. Such standard key distribution schemes, usually based on mathematical resolution of problems, are vulnerable to algorithmic breakthroughs and possibility to run new codes on the up and coming quantum computers. The solution to ensuring the security of the key transfer process lies in using the laws of quantum physics, wherein any eavesdropping activity will leave tell-tale signs and hence will be easily detected. This is achieved by using Quantum Key Distribution or QKD.
To tackle this challenge, researchers from Raman Research Institute (RRI), an autonomous institute of the Department of Science & Technology (DST), Government of India have come up with a unique simulation toolkit for end-to-end QKD simulation named as ‘qkdSim’, which is based on modular principles that allow it to be grown to different classes of protocols using various underpinning technologies. The research led by Prof. Urbasi Sinha and her team, in collaboration with Prof. Barry Sanders from the University of Calgary, Canada is a part of the Quantum Experiments using Satellite Technology (QuEST) project, India’s first satellite-based secure quantum communication effort, supported by the Indian Space Research Organisation (ISRO). This work is going to appear in the journal Physical Review Applied (in press).
The novelty of their toolkit lies in its exhaustive inclusion of different experimental imperfections, both device-based as well as process-based. Thus their simulation results will match with actual experimental implementations to much better accuracy than any other existing toolkit, making it a QKD experimenter’s best friend.
As QKD is growing rapidly in academic, industrial, government, and defence laboratories, this newly developed simulation toolkit, accompanied by an instructive application to the uniquely designed B92 experiment, will be extremely influential. The B92 is a QKD protocol, which uses single photons and associated laws of Physics like the Uncertainty Principle and the No-Cloning theorem to assure perfect security.
“Secure error free communication protocols are assuming extraordinary importance for which Quantum key distribution (QKD) is an attractive solution, which relies on a cryptographic protocol. A shared random secret key known only to the communicating parties is employed to encrypt and decrypt messages. A unique property of quantum key distribution is that any break in attempt by an unauthorized party is immediately detected. This is because any process of measuring a quantum system creates detectable anomalies,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
The research work is two-fold in its novelty as well as process development. On the one hand, they have developed a simulation toolkit, which bridges a significant gap in the QKD community. On the other hand, they have performed a novel implementation of what is called a prepare and measure QKD protocol (B92), which has higher key rates and lower quantum bit error rate than earlier reported works following similar source methodology. In fact, this is India’s first end to end free space QKD experiment. It also has internationally competitive key rates and error rates. RRI team plans to follow this up by expanding the current scope of qkdSim to include entanglement based QKD protocols and experimental comparisons for the same. This can lead to a whole new software that will be highly beneficial to the experimental secure quantum communication community.
This first-of-its-kind practical tool will be indispensable to design, set up, optimize, and evaluate experiments for demonstrating QKD and will engender further development to broaden the simulation tool’s applicability. With the advent of the upcoming National Mission on Quantum Technologies and Applications, this work provides the bedrock for such developments in the country and hence will be of great interest.
Figure: Presenting qkdSim: a QKD experimentalist’s best friend. Two QKD experimentalists figuring out the most cost-effective and efficient design for their experiment. They run qkdSim, include all the perceived device and process imperfections, and optimize their design for the best possible key rates and lowest possible error rates.
[Publication details:
R. Chatterjee, K. Joarder, S. Chatterjee, B. C. Sanders, and U. Sinha, "qkdSim: An experimenter's simulation toolkit for QKD with imperfections, and its performance analysis with a demonstration of the B92 protocol using heralded photons", arXiv:1912.10061v1 (2019). (In Press: Physical Review Applied)
For more details, Prof. Urbasi Sinha (usinha@rri.res.in) can be contacted.]