وزارت دفاع
پدم وِبھوشن ، پدم بھوشن ، ایم سی ، ایف ڈی مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا کی 12 ویں برسی پر پریس ریلیز
27 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،28 جون / پدم وِبھوشن ، پدم بھوشن ، ایم سی ، فیلڈ مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا کی 12 ویں برسی کی یاد میں پارسی زوروسٹرین قبرستان میں 27 جون ، 2020 ء کو ویلنگٹن کے ڈیفنس سروس اسٹاف کالج کے ذریعے گلدائرہ نذر کرنے کی تقریب منعقد کی گئی ۔ فوج کی تینوں شاخوں کی جانب سے ویلنگٹن کے ڈیفنس سروس اسٹاف کالج کے کمانڈنٹ اے وی ایس ایم ، ایس ایم ، وی ایس ایم ، لیفٹننٹ جنرل وائی وی کے موہن نے مقامی پارسی برادری کی موجودگی میں گلدائرہ نذر کیا ۔
فیلڈ مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا 3 اپریل ، 1914 ء کو امرتسر میں پیدا ہوئے تھے ۔ اُن کا چار دہائیوں سے زیادہ عرصے پر مشتمل شاندار فوجی کیریئر رہا ہے ۔ دوسری جنگِ عظیم میں ایک نو جوان کپتان کے طور پر ، انہوں نے برما میں جنگ میں حصہ لیا ، جہاں وہ شدید زخمی ہوئے ۔ انہیں بہادری اور شاندار کار کردگی کے لئے 1942 ء میں ملٹری کراس سے نوازا گیا ۔ 47-1946 ء کے دوران فیلڈ مارشل مانک شا فوجی آپریشن کی ڈائریکٹوریٹ میں تعینات تھے اور انہوں نے تقسیمِ ملک سے متعلق مختلف انتظامی اور منصوبہ بندی کی نگرانی کی اور بعد میں جموں و کشمیر میں فوجی آپریشن کی نگرانی کی ۔ کور کمانڈر کے طور پر 1962 ء کے آپریشنس میں ، انہوں نے امتیازی قیادت کا مظاہرہ کیا اور فوجی کارروائی پر مثبت اثرات مرتب کئے ۔ وہ مَہو میں انفینٹری اسکول کے کمانڈنٹ اور ویلنگٹن کے ڈیفنس سروس اسٹاف کالج کے کمانڈنٹ بھی رہے ہیں ۔ انہیں 1968 ء میں پدم بھوشن سے نوازا گیا ۔
فیلڈ مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا نے 8 جنوری ، 1969 ء کو آرمی اسٹاف کے سربراہ کا عہدہ سنبھالا ۔ انہوں نے 1971 ء میں بھارتی فوج کی کارروائی کی قیادت کرتے ہوئے بھارت کو عظیم فوجی کامیابی دلائی ، جس کے نتیجے میں بنگلہ دیش صرف 13 دن کی مدت میں آزاد ہو گیا ۔ انہیں 1972 ء میں پدم وبھوشن سے نوازا گیا ۔ جنرل آفیسر کے طور پر مسلح افواج اور ملک کے لئے ، اُن کے نمایاں تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے انہیں 15 جنوری ، 1973 ء کو فیلڈ مارشل کے عہدے پر ترقی دی گئی ۔ وہ 27 جون ، 2008 ء کو اِس دنیا سے رخصت ہوئے ۔
فیلڈ مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا اپنی سروس کے بعد ویلنگٹن میں ہی بس گئے تھے ۔ اُن کی اِس مقام سے وابستگی ، اُس وقت سے تھی ، جب وہ ڈیفنس سروس اسٹاف کالج کے کمانڈنٹ تھے ۔ انہوں نے نیلگری کے ساتھ اپنے تعلقات کا ذکر کیا ہے اور وہ مقامی آبادی کے لئے بھی بہت پُر خلوص رہے ہیں ۔ عام آدمی کے ساتھ فیلڈ مارشل ایس ایچ ایف جے مانک شا کے قریبی تعلق کی یاد میں ڈیفنس سروس اسٹاف کالج نے مقامی غیر سرکاری تنظیموں کے ذریعے ضرورت مندوں کو ضروری اشیاء تقسیم کی ہیں ۔ ایک بہترین اخلاق اور جرأت مندی کے ساتھ مثالی قیادت کی خوبیوں سے مزین ، اُن کی زندگی ہمیشہ مسلح افواج اور ملک کے لئے باعثِ تحریک رہے گی ۔

Ministry of Defence
PRESS RELEASE ON 12th DEATH ANNIVERSARY OF FD MARSHAL SHFJ MANEKSHAW, PADMA VIBHUSHAN, PADMA BHUSHAN, MC
27 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
A wreath laying ceremony was organised by Defence Services Staff College, Wellington on 27 Jun 20 at Parsi Zoroastrian Cemetery, Udhagamandalam to commemorate the 12th death anniversary of Field Marshal SHFJ Manekshaw, Padma Vibhushan, Padma Bhushan, MC. On behalf of the tri-services fraternity, Lt Gen YVK Mohan, AVSM, SM, VSM, Commandant Defence Services Staff College, Wellington laid a wreath at the final resting place of the revered soldier amidst presence of local Parsi community.
Field Marshal SHFJ Manekshaw was born on 03 April 1914 at Amritsar. He had an illustrious military career spanning over four decades. As a young Captain in WW-II, he saw action in Burma and was severely wounded. He was awarded Military Cross in 1942 for the conspicuous gallantry displayed in the face of enemy. During 1946-47 Field Marshal Manekshaw was posted in Military Operations Directorate and oversaw the planning and administration of various issue related to partition and subsequently military operations in Jammu and Kashmir. As Corps Commander during the 1962 operations, he demonstrated distinguished leadership and positively impacted the conduct of operations. He was also the Commandant of Infantry School, Mhow and Defence Services Staff College, Wellington. He was awarded the Padma Bhushan in 1968.
Field Marshal SHFJ Manekshaw took over as Chief of Army Staff on 08 January 1969. He successfully crafted India’s greatest military triumph by leading Indian Army into 1971 Operations which resulted in the liberation of Bangladesh within a short duration of 13 days. He was awarded the Padma Vibhushan in 1972. In recognition of the outstanding contribution made by the General Officer to the armed forces and the nation, he was elevated to the rank of Field Marshal on 15 January 1973. He breathed his last on 27 Jun 2008.
Field Marshal SHFJ Manekshaw had settled down at Wellington after active service. His association with the station goes back to the time when he was Commandant of Defence Services Staff College. He shared a special bond with the Nilgiris and was equally endearing to the local population. In remembrance of the close association of Field Marshal SHFJ Manekshaw with the populace, assistance was provided by Defence Services Staff College to the needy by distribution of essential items through local NGOs. A man with unflinching moral courage and exemplary leadership qualities, his life would always remain a source of inspiration to the armed forces and the Nation.