रक्षा मंत्रालय
फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा, पद्म विभूषण, पद्म भूषण, एमसी की 12वीं पुण्य तिथि पर प्रेस विज्ञप्ति
27 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा, पद्म विभूषण, पद्म भूषण, एमसी की 12वीं पुण्य तिथि मनाने के लिए डिफेंस सर्विसेज स्टॉफ कॉलेज, वेलिंगटन द्वारा 27 जून, 2020 को पारसी जोरोस्ट्रियन सीमेट्री, उधगमंडलम द्वारा पुष्पांजलि अर्पण समारोह आयोजित किया गया। तीनों सेनाओं की तरफ से लेफ्टिनेंट जनरल वाईवीके मोहन, एवीएसएम, एसएम, वीएसएम, कमांडेंट डिफेंस सर्विसेज स्टॉफ कॉलेज, वेलिंगटन द्वारा स्थानीय पारसी समुदाय की उपस्थिति के बीच सम्मानित सैनिक को उनकी अंतिम विदाई के स्थल पर माल्यार्पण किया गया।
फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा का जन्म 03 अप्रैल 1914 को अमृतसर में हुआ था। उनका चार दशकों का शानदार सैन्य कैरियर रहा। द्वितीय विश्व युद्ध में, एक युवा कैप्टन के रूप में उन्होंने बर्मा में युद्ध में भाग लिया और गंभीर रूप से घायल हो गए। शत्रु के समक्ष दिखाई गई अतुलनीय बहादुरी के लिए उन्हें 1942 में मिलट्री क्रॉस से सम्मानित किया गया। 1946-47 के दौरान फील्ड मार्शल मानेकशा की नियुक्ति सैन्य प्रचालन निदेशालय में हुई और वहां उन्होंने विभाजन से संबंधित विभिन्न मुद्दों के योजना निर्माण तथा प्रशासन और बाद में जम्मू एवं कश्मीर में सैन्य प्रचालनों की देखरेख की। 1962 के ऑपरेशन के दौरान एक कोर कमांडर के रूप में, उन्होंने विशिष्ट नेतृत्व का परिचय दिया और सकारात्मक रूप से ऑपरेशन का संचालन किया। वह इन्फैंट्री स्कूल, महू तथा डिफेंस सर्विसेज स्टॉफ कॉलेज, वेलिंगटन के कमांडेंट भी रहे। उन्हें 1968 में पद्म भूषण से सम्मानित किया गया।
फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा ने 08 जनवरी 1969 को सेनाध्यक्ष का पदभार संभाला। उन्होंने 1971 की लड़ाई में सफलतापूर्वक संचालन किया और भारत को उसकी महानतम विजय दिलाई जिसका परिणाम 13 दिनों की अल्प अवधि के भीतर ही बांग्ला देश की आजादी के रूप में सामने आया। उन्हें 1972 में पद्म विभूषण से सम्मानित किया गया। जनरल ऑफिसर द्वारा सशस्त्र बलों एवं राष्ट्र को उनके असाधारण योगदान के सम्मान में उन्हें 15 जनवरी 1973 को फील्ड मार्शल के रैंक पर पदोन्नत किया गया। उन्होंने 27 जून 2008 को अंतिम सांस लीं।
फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा सक्रिय सेवा के बाद वेलिंगटन में बस गए थे। इस जगह से उनका जुड़ाव उस वक्त से था जब वह डिफेंस सर्विसेज स्टॉफ कॉलेज के कमांडेंट थे। उनका नीलगिरि से विशेष लगाव था और स्थानीय लोग भी उनसे बहुत प्रेम करते थे। स्थानीय लोगों के साथ फील्ड मार्शल एसएचएफजे मानेकशा के घनिष्ठ लगाव की याद में, डिफेंस सर्विसेज स्टॉफ कॉलेज द्वारा स्थानीय एनजीओ के जरिये जरुरतमंदों को अनिवार्य वस्तु उपलब्ध कराये जाने के द्वारा सहायता उपलब्ध कराई गई। अदम्य नैतिक साहस और नेतृत्व के अनुकरणीय गुणों वाले व्यक्ति के रूप में उनके जीवन को सशस्त्र बलों एवं राष्ट्र के लिए सदा एक प्रेरणा स्रोत के रूप में याद किया जाएगा।

Ministry of Defence
PRESS RELEASE ON 12th DEATH ANNIVERSARY OF FD MARSHAL SHFJ MANEKSHAW, PADMA VIBHUSHAN, PADMA BHUSHAN, MC
27 JUN 2020 8:09PM by PIB Delhi
A wreath laying ceremony was organised by Defence Services Staff College, Wellington on 27 Jun 20 at Parsi Zoroastrian Cemetery, Udhagamandalam to commemorate the 12th death anniversary of Field Marshal SHFJ Manekshaw, Padma Vibhushan, Padma Bhushan, MC. On behalf of the tri-services fraternity, Lt Gen YVK Mohan, AVSM, SM, VSM, Commandant Defence Services Staff College, Wellington laid a wreath at the final resting place of the revered soldier amidst presence of local Parsi community.
Field Marshal SHFJ Manekshaw was born on 03 April 1914 at Amritsar. He had an illustrious military career spanning over four decades. As a young Captain in WW-II, he saw action in Burma and was severely wounded. He was awarded Military Cross in 1942 for the conspicuous gallantry displayed in the face of enemy. During 1946-47 Field Marshal Manekshaw was posted in Military Operations Directorate and oversaw the planning and administration of various issue related to partition and subsequently military operations in Jammu and Kashmir. As Corps Commander during the 1962 operations, he demonstrated distinguished leadership and positively impacted the conduct of operations. He was also the Commandant of Infantry School, Mhow and Defence Services Staff College, Wellington. He was awarded the Padma Bhushan in 1968.
Field Marshal SHFJ Manekshaw took over as Chief of Army Staff on 08 January 1969. He successfully crafted India’s greatest military triumph by leading Indian Army into 1971 Operations which resulted in the liberation of Bangladesh within a short duration of 13 days. He was awarded the Padma Vibhushan in 1972. In recognition of the outstanding contribution made by the General Officer to the armed forces and the nation, he was elevated to the rank of Field Marshal on 15 January 1973. He breathed his last on 27 Jun 2008.
Field Marshal SHFJ Manekshaw had settled down at Wellington after active service. His association with the station goes back to the time when he was Commandant of Defence Services Staff College. He shared a special bond with the Nilgiris and was equally endearing to the local population. In remembrance of the close association of Field Marshal SHFJ Manekshaw with the populace, assistance was provided by Defence Services Staff College to the needy by distribution of essential items through local NGOs. A man with unflinching moral courage and exemplary leadership qualities, his life would always remain a source of inspiration to the armed forces and the Nation.