وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال ’نشنک‘ نے جی20 اراکین کی میٹنگ سے قبل کووڈ کی صورت حال میں تعلیمی نظام میں لچک لانے سے متعلق ہندوستان کی کوششوں کو نمایاں کیا
جی20 کے وزرائے تعلیم نے بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا، بحران کے وقت میں تعلیم و تدریس کو فروغ دینے کے لئے اشتراک پر مبنی کوششوں کے تئیں عہدبستگی کا اظہار کیا
27 JUN 2020 8:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28/جون 2020 ۔ فروغ انسانی وسائل کے وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج جی20 ایکسٹرا آرڈینری ورچول ایجوکیشن منسٹرس میٹنگ یعنی جی20 کے وزرائے تعلیم کی غیرمعمولی ورچول میٹنگ میں حصہ لیا۔ یہ خصوصی اجلاس تعلیم کے شعبے پر کووڈ-19 کی وبا کے اثرات پر تبادلہ خیال کرنے، مختلف ملکوں میں اس صورت حال کو کیسے نمٹا ہے، رکن ممالک ان مشکل حالات میں تعلیم کے کاز کو آگے بڑھانے کے لئے کیسے اشتراک کرسکتے ہیں، جیسے امور پر بات چیت کے لئے طلب کیا گیا تھا۔
اپنے بیان میں مرکزی وزیر نے تعلیم کے شعبے میں وبا کے سبب بڑے پیمانے پر پیدا ہوئی رخنہ اندازیوں کے شراکت داری پر مبنی تدارک کے لئے جی20 ممالک کی اس تاریخی اور وقت کی ضرورت سے ہم آہنگ میٹنگ کے انعقاد کی پہل کرنے کے لئے چیئرپرسن کا شکریہ ادا کیا۔
مرکزی وزیر نے سبھی اراکین کو تعلیم سمیت سبھی شعبوں پر کووڈ-19 کے اثرات کو کم از کم کرنے کے لئے ہندوستان کی کوششوں سے باخبر کرایا۔ انھوں نے کہا کہ ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے حال ہی میں ’آتم نربھر بھارت‘ کی تعمیل کی اپیل کی ہے۔ حکومت ہند نے ہندوستان کی جی ڈی پی کے تقریباً 10 فیصد کے برابر ایک غیرمعمولی اقتصادی پیکیج کا بھی اعلان کیا ہے، جس میں ہمارے ملک میں تعلیم اور صحت کے شعبوں میں ازسرنو جان ڈالنے کے لئے خطیر رقم مختص کی ہے۔
جناب پوکھریال نے کووڈ-19 کی بحران کے دوران ڈیجیٹل لرننگ کو فروغ دینے کے لئے ایچ آر ڈی کی وزارت کی کوششوں کے بارے میں بھی بتایا۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے گزشتہ برسوں کے دوران شاندار ڈیجیٹل تعلیمی مواد تیار کیا ہے۔ یہ دیکشا، سوایام، ورچول لیبس، ای-پی جی پاٹھ شالہ اور نیشنل ڈیجیٹل لائبریری جیسے متعدد پلیٹ فارموں پر دستیاب ہے۔
انھوں نے مزید کہا کہ ہم اس بات کو مانتے ہیں کہ بہت سے ایسے طلبہ ہیں جن کی رسائی تعلیم کے ڈیجیٹل ذرائع تک نہیں ہے۔ ڈیجیٹل تقسیم یا خلا کو دور کرنے کے لئے ہم سوایام پربھا جیسے ٹی وی چینلوں کا بڑے پیمانے پر استعمال کررہے ہیں۔ سوایام پربھا 34ڈی ٹی ایچ چینلوں اور کمیونٹی ریڈیو سمیت ریڈیو چینلوں کا ایک گروپ ہے۔ ان کی مدد سے ہم دور دراز کے علاقوں میں رہنے والے طلبہ کو بھی 24x7 تعلیم کی سہولت دستیاب کرانے میں کامیاب ہوئے ہیں۔
ہندوستان کے ایچ آر ڈی وزیر نے کہا کہ سبھی ای وسائل کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لانے کے لئے ہم جلد ہی وزیر اعظم کی ای ودیا پروگرام شروع کرنے جارہے ہیں، جس میں درج ذیل چیزیں شامل ہوں گی:
ایک ملک ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم
سبھی تعلیمی ای- وسائل کو وَن نیشن وَن ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے تصور کے تحت ایک پلیٹ فارم پر لایا جائے گا، جس میں واحد مربوط سرچ کے ذریعے نیوی گیشن کی آسانی ہوگی۔
وَن کلاس وَن چینل
درجہ ایک سے درجہ 12 کے لئے فی گریڈ ایک مخصوص ٹی وی چینل ہوگا، تاکہ معیاری تعلیمی مواد دستیاب کرایا جاسکے۔
پی ایم ای ودیا پروگرام سے تقریباً 25 کروڑ اسکولی بچوں کو فائدہ پہنچنے کی توقع ہے۔
یونیورسٹیوں میں آن لائن پروگرام
ملک کی چوٹی کی 100 یونیورسٹیاں جلد ہی مکمل آن لائن پروگرام شروع کرنے جارہی ہیں۔ روایتی، اوپن اور فاصلاتی طریقہ تعلیم میں آن لائن کمپونینٹ کی اجازت، 20 فیصد سے بڑھ 40 فیصد ہوجائے گی۔
سوایام موکس کورسیز
سوایام موکس کورسیز کو یونیورسٹی نصاب کے ساتھ میچ کیا جارہا ہے اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کی جارہی ہے کہ وہ اسے نصاب کا جزو بنائیں۔
علاقائی زبانیں
ای- لرننگ ریسورسیز 8 علاقائی زبانوں میں تیار کئے جارہے ہیں۔
ڈی اے آئی ایس وائی (ڈیزی)
دوسری طرح سے اہل طلبہ کے لئے اسٹڈی مٹیریل ڈیجیٹلی ایکسیسیبل انفارمیشن سسٹم (ڈی اے آئی ایس وائی) اور سائن لینگویج میں تیار کئے جارہے ہیں۔
منودرپن
منودرپن ذہنی و جذباتی صحت کے مقصد سے طلباء، اساتذہ اور کنبوں کے نفسیاتی، سماجی سپورٹ کے لئے وزارت تعلیم کی ایک پہل ہے۔ کونسلنگ کی سہولت بہم پہنچانے کے لئے ایک نیشنل ہیلپ لائن شروع کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے جی-20 گروپ کے ملکوں کے ذریعے کی جارہی کوششوں کے تئیں ہندوستان کی عہد بستگی کا اعادہ کیا، جس میں لچیلی تعلیمی حکمت عملی کی ترقی اور فروغ پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، اس میں مختلف ملکوں کے اپنے پس منظر کو پیش نظر رکھتے ہوئے فاصلاتی اور ای- لرننگ سالیوشنز کی الگ الگ اقسام شامل ہیں۔
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر کے جی-20 وزرائے تعلیم کی غیرمعمولی ورچول میٹنگ کے موقع پر دیے گئے بیان کے مکمل متن کے لئے کلک کریں:
http://pibcms.nic.in/WriteReadData/userfiles/Final%20English%20HRM%20speech%20G20.pdf

Ministry of Education
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' highlights India's efforts to build resilience into the education system in face of COVID before G20 Members
G20 Education Ministers share best practices, express commitment for collaborative efforts to promote teaching and learning in times of crisis
27 JUN 2020 8:58PM by PIB Delhi
Union HRD Minister Shri Ramesh Pokhriyal 'Nishank' today virtually participated in G20 Extraordinary Virtual Education Ministers’ Meeting. This special session has been convened to discuss the effects of the COVID 19 pandemic on the education sector, how different nations have dealt with it and how the Member States can collaborate to further the cause of education in these difficult times.
In his statement, the Union Minister expressed his gratitude towards Chairperson for his initiative to organise this historic and relevant meeting of the G20 nations to collaboratively address the widespread disruptions caused by the pandemic in the education sector.
The Union Minister informed all members about India's efforts to mitigate the impact of COVID-19 on all sectors including education. He said that Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, has recently launched a clarion call for an ‘Atmanirbhar Bharat’ or Self Reliant India. Government of India has also announced an unprecedented economic package worth around 10% of India’s GDP with substantial financial allocations to reinvigorate the education and health sectors of our country.
Shri Pokhriyal also shared information about efforts of HRD Ministry to promote digital learning during Covid-19 crisis. He said that we have developed excellent digital educational content over the years. These are available on various platforms like DIKHSA, SWAYAM , Virtual labs, e-PG Pathshala and National Digital Library to name a few.
He further said that we recognize that there are many students who do not have adequate access to digital means of education. To address the digital divide we making extensive use of TV channels- SWAYAM PRABHA, a group of 34 DTH channels, and Radio including Community Radio. With the help of these we have succeeded in providing education 24x7 to students in the remotest areas.
The Indian HRD Minister said that in order to bring all e resources on a common platform, we are soon going to launch Prime Minister eVIDYA programme. This will include:
ONE NATION ONE DIGITAL PLATFORM’
All educational e-resources will be brought on one platform under the concept of One Nation One Digital Program, with easy navigation through single integrated search.
ONE CLASS ONE CHANNEL
There will be one dedicated TV channel per grade for classes 1 to 12 ,to provide quality educational material .
The PMeVidya programme is expected to benefit nearly 25 crore school children.
ONLINE PROGRAMMES IN UNIVERSITIES
100 top ranked universities in the country are soon going to start full-fledged Online programmes. ‘Permissible online component in Conventional, Open and Distance modes of education will be enhanced from 20 % to 40%
SWAYAM MOOCS COURSES
SWAYAM MOOCS courses are being mapped with university curriculum and Higher Education Institutions are being encouraged to make it part of curriculum.
REGIONAL LANGUAGES
e-learning resources are being prepared in eight regional languages.
DAISY
Study material for the differently abled is being developed on Digitally Accessible Information System (DAISY) and in sign language .
MANODARPAN
Manodarpan is an initiative by the Education Ministry for psychosocial support of students, teachers and families for their mental health and emotional wellbeing. A National Helpline has been set up to provide counselling.
The Union Minister reaffirmed India's commitment to the efforts being taken by G-20 Group of Nations to continue with its focus on the development and advancement of flexible learning strategies, including a variety of distance and e-learning solutions within different country contexts..
Click here for the full text of Union HRD Minister’s statement at G20 Extraordinary Virtual Education Ministers’ Meeting