कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
खरीफ फसलों के बुवाई कवरेज क्षेत्र में संतोषजनक प्रगति
तिलहन कवरेज क्षेत्र में तिगुना से अधिक वृद्धि जबकि कपास, मोटे अनाज, दलहन और चावल में उल्‍लेखनीय वृद्धि
इस वर्ष अधिक वर्षा होने से 123 जलाशयों में औसत जल संग्रहण दशक के औसत के मुकाबले लगभग दोगुना
26 JUN 2020 8:46PM by PIB Delhi
देश में 1.06.2020 से 25.06.2020 की अवधि के दौरान 128.2 मिमी के सामान्य के मुकाबले 155.2 मिमी बारिश हुई है। खरीफ फसलों के बुवाई कवरेज क्षेत्र में संतोषजनक प्रगति हुई है जिसकी स्थिति इस प्रकार है:
ग्रीष्मकालीन फसलों की बुवाई का कवरेज क्षेत्र:
• चावल: ग्रीष्‍मकालीन चावल का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 37.71 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 32.05 लाख हेक्टेयर रहा था।
• दलहन: दलहन का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 19.40 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 11.45 लाख हेक्टेयर रहा था।
• मोटे अनाज: मोटे अनाज का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 47.96 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 26.09 लाख हेक्टेयर रहा था।
• तिलहन: तिलहन का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 83.31 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 24.07 लाख हेक्टेयर रहा था।
• गन्‍ना: गन्‍ने का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 49.69 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 47.77 लाख हेक्टेयर रहा था।
• पटसन एवं मेस्‍टा: पटसन एवं मेस्‍टा का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 5.88 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 6.98 लाख हेक्टेयर रहा था।
• कपास: कपास का बुवाई कवरेज क्षेत्र इस वर्ष अब तक करीब 71.69 लाख हेक्टेयर है जबकि पिछले साल की समान अवधि में यह 39.23 लाख हेक्टेयर रहा था।
रबी विपणन सत्र (आरएमएस) 2020-21 में कुल 403.44 लाख टन गेहूं की आवक एफसीआई में हुई जिसमें से 387.20 लाख टन गेहूं की खरीद की गई है।
25.06.2020 तक 123 जलाशयों में लाइव जल भंडारण पिछले वर्ष की समान अवधि के लाइव भंडारण के मुकाबले 194 प्रतिशत है और पिछले दस वर्षों के औसत भंडारण के मुकाबले यह 171 प्रतिशत है।
ग्रीष्मकालीन फसलों की बुवाई कवरेज क्षेत्र पर विस्तृत आंकड़ों के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Satisfactory progress of sowing area coverage under Kharif crops
Oilseeds coverage area jumps more than three-fold, significant gains in Cotton, Coarse Cereals, Cotton, Pulses & Rice
More rainfall this year accumulates almost double of decade’s average water storage in 123 reservoirs
26 JUN 2020 8:46PM by PIB Delhi
The country has received the rainfall of 155.2 mm against the normal of 128.2 mm during the period from 1.06.2020 to 25.06.2020. There has been satisfactory progress of sowing area coverage under Kharif crops, the status of which is given as under:
1. Sowing Area Coverage of Summer Crops:
• Rice: About 37.71 lakh ha area coverage under summer rice as compared to 32.05 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Pulses: About 19.40 lakh ha area coverage under pulses as compared to 11.45 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Coarse Cereals: About 47.96 lakh ha area coverage under coarse cereals as compared to 26.09 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Oilseeds: About 83.31 lakh ha area coverage under oilseeds as compared to 24.07 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Sugarcane: About 49.69 lakh ha area coverage under sugarcane as compared to 47.77 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Jute & Mesta: About 5.88 lakh ha area coverage under jute & mesta as compared to 6.98 lakh ha. during the corresponding period of last year.
• Cotton: About 71.69 lakh ha area coverage under cotton as compared to 39.23 lakh ha. during the corresponding period of last year.
In Rabi Marketing Season (RMS) 2020-21, a total of 403.44 Lakh MT wheat is arrived in FCI out of which 387.20 Lakh MT is purchased.
As on 25.06.2020, the live water storage in 123 reservoirs is 194% of the live storage of corresponding period of last year and 171% of storage of average of last ten years.
Click here for detailed data on Sowing Area Coverage of Summer Crops