مالیاتی کمیشن
مالی کمیشن نے پنچایتی راج کی وزارت کے ساتھ میٹنگ کی
25 JUN 2020 5:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،25 جون، مالی کمیشن نے 2020-21 سے لے کر 2025-26 تک اپنی سفارشات کو قطعی شکل دینے کے لیے آج دیہی ترقیات، زراعت اور کسانوں کی فلاح وبہبود نے پنچایتی راج کے وزیر کی سربراہی میں پنچایتی راج کی وزارت (ایم او آر پی) کے ساتھ ایک تفصیلی میٹنگ کی۔ کمیشن کی طرف سے تبادلہ خیال کی قیادت اس کے چیئرمین جناب این کے سنگھ نے کی۔
پندرہویں مالی کمیشن کے دائرۂ کار کے تحت یہ لازمی ہے کہ وہ ‘‘ان اقدامات کی سفارش کرے جو کسی ریاست کے کنسولیڈیٹیڈ فنڈ کو مضبوط بنانے کے لیے ضروری ہے تاکہ ریاست کے مالی کمیشن کی طرف سے کی گئی سفارشات کی بنیاد پر ریاست میں پنچایتوں اور میونسپلٹیوں کے وسائل میں مدد دی جاسکے’’۔ کمیشن نے اس معاملے پر غور کیا تھا اور 2020-21 کی اپنی رپورٹ میں مقامی اداروں کے لیے اپنی سفارشات پیش کردی تھیں۔کمیشن نے اپنی مقررہ مدت کے باقی ماندہ وقت کے لیے یہ بھی ایک نقشہ راہ مرتب کردیا تھا۔ ہم ا ٓپ کو یاد دلادیں کہ اس مدت کے لیے آر ایل بیز کے لیے دو قسطوں میں 60750 کروڑ روپئے مختص کیے گئے تھے: 50 فیصد ابتدائی گرانٹ کے طور پر اور 50 فیصد قطعی گرانٹ کے طور پر۔
ایم ا و آر پی نے اب کہا ہے کہ پندہواں مالی کمیشن پی آر آئیز کے لیے اپنی سفارشات نظر ثانی شدہ مدت 2021-26 کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپئے برقرار رکھنے پر غور کرسکتا ہے۔ اس نے درخواست کی ہے کہ پندرہویں مالی کمیشن کی 2020-21 کی عبوری رپورٹ کے ضابطوں کے مطابق پی آر آئیز کو گرانٹ دیئے جانے کو 50 فیصد ابتدائی خدمات کو یقینی بنانے کے لیے رکھا جائے اور 50 فیصد کو پینے کے پانی کی سپلائی اور حفظان صحت سے منسلک کیا جائے،سفارشات کی مدت کے ابتدائی چار برسوں کے لیے یعنی 2021 سے 2025 تک ۔ اس کے بعد اس کے 25 فیصد کو پینے کے پانی اور اس کی سپلائی نیز حفظان صحت سے منسلک کیا جائے جبکہ 50 فیصد کو 2025-26 کے لیے متحدہ فنڈ کے طور پر رکھا جائے۔متحدہ گرانٹ میں سے پی آر آئیز کو یہ اجازت دی جائے کہ وہ باہر سے کام کراکے ٹھیکے پر یا خود کام کرکے ابتدائی خدمات انجام دیں۔ یہ ادارے مختلف مالیے/ ریکرنگ اخراجات مثلاً ا ٓپریشن ، رکھ رکھاؤ، اجرتوں کی ادائیگی، ا نٹرنیٹ اور ٹیلی فون کے اخراجات،ایندھن کے اخراجات، کرایے،قدرتی آفات کی صورت میں ہنگامی اخراجات کے سلسلے میں دی جانے والی گرانٹ کو بھی استعمال کرسکتے ہیں۔اس نے 2021 سے لے کر 2026 تک کی پانچ سالہ مدت کے لیے 12000 کروڑ کی زائد گرانٹوں کی ضرورت کا بھی اظہار کیا ہے تاکہ پنچایتیں ایسی تمام گرام پنچایتوں میں جہاں یہ سہولت موجود نہیں ہے گرام پنچایت بھون تعمیر کرسکیں۔ اور یہ کام مقررہ وقت کے اندر ہونا چاہیے۔ اس کے علاوہ تمام گرام پنچایتوں میں ہمہ مقصدی کمیونٹی ہالوں/ سینٹروں کی بھی ضرورت ہے کیونکہ دیہی علاقوں کی ترقی کے لیے اہم دیہی بنیادی ڈھانچے کی ضرورت محسوس کی جارہی ہے۔
آج کے تبادلہ خیال میں جن باتوں پر توجہ دی گئی وہ اس طرح ہیں:
• فنڈ کے ریاست وار الاٹمنٹ کی حیثیث ، آئین کے گیارہویں شیڈول میں دیئے گئے 29 کاموں کے سلسلے میں آر ایل بیز کے لیے تقریبات۔
• ریاستی مالی کمیشن(ایس ایف سی) کی تشکیل کی صورت حال، تازہ ترین ایس ایف سی کی سفارشات اور ان پر عمل درآمدایف سی کی ریاست وار تقسیم کا طریقہ اور ریاست کے اندر ایس ایف سی کی صورت حال۔
• ریاستوں کی طرف سے پراپرٹی ٹیکس بورڈ کی تشکیل۔
• دوہزار گیارہ-بارہ سے آر ایل بیز کی طرف سے پیدا کیے گئے ‘اپنے وسائل’ کا ریاست وار طریقہ کار اورآر ایل بیز کے مالیے پر جی ایس ٹی کا ا ثر۔
• ریاستوں کے لیے کارکردگی پر مبنی گرانٹوں کا اجرا۔
• ان ریاستوں کی تفصیل جن میں آر ایل بیز میں شرائط پوری کی اور وہ کارکردگی پر مبنی گرانٹ (پی جی) حاصل کرنے میں کامیاب ہوئی ہیں۔
• ان ریاستوں کی شناخت جنھوں نے شرائط پوری کرکے پی جی حاصل کرنے کے بعد کافی فائدہ اٹھایا ہے۔ جس کی وجہ سے مقامی اداروں کی کارکردگی میں مستقل بہتری پیدا ہوئی ہے۔
یکم جون 2020 کو اخراجات کے محکمے نے پندرہوں مالی کمیشن کی رپورٹ کے باب 5 (مقامی اداروں کے لیے درج شدہ گرانٹیں) کے سلسلے میں سفارشات پر عمل درآمد کے لیے رہنما خطوط جاری کیے تھے۔ وزارت خزانہ نے 17 جون 2020 کے مراسلے میں دیہی مقامی اداروں کو 15177 کروڑ روپئے کی (60750 کروڑ کی ایک چوتھائی) کی پہلی قسط جاری کی تھی۔ یہ قسط مالی کمیشن کی 2020-21 کی رپورٹ میں بتائے گئے اصولوں پر مبنی تھی۔
ایم او آر پی نے وبائی بیماری کووڈ-19 کے پس منظر میں آر ایل بیز کے لیے امداد بھی مانگی ہے تاکہ پی آر آئیز نئے ابھرتے ہوئے چیلنجوں کا مقابلہ کرسکیں۔ وزارت نے مزید کہا ہے کہ وبائی بیماری کے دوران پنچایتوں نے بہت سے احتیاطی اور حفاظتی اقدامات پر مؤثر طور پر عمل کیا ہے جس کی وجہ سے پنچایتی راج کے قومی دن کے موقع پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ان کی تعریف بھی کی تھی۔ البتہ ایک بڑا چیلنج جو وبائی بیماری کے دوران ابھر کر سامنے آیا ہے وہ یہ ہے کہ ہمارا سسٹم ہنگامی حالات میں متاثرہ لوگوں کو بہت کم وقت میں پکا ہوا کھانا فراہم کرنے میں ناکام رہا۔ اس کے لیے ایم او پی آر نے ‘کمیونٹی کچن’ کا تصور پیش کیا ہے اور ان کمیونٹی کچنوں کے چلانے کے لیے پی آر آئیز کے ساتھ ایس ایچ جیز کو شامل کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔وزارت نے دیہی طبقوں کو مستحکم بنانے کے لیے پندرہویں مالی کمیشن کی حمایت طلب کی ہے۔
ایم او پی آر نے کمیشن کو مطلع کیا ہے کہ اس کی سفارشات کے مطابق وزارت نے آڈٹ آن لائن سافٹ ویئر کا استعمال شروع کیا ہے تاکہ پنچایتوں کے حسابات کی جانچ پڑتال کا عمل وقت پر پورا ہوجائے اور مالی کمیشن کی گرانٹوں کے استعمال کے سلسلے میں مالی نظم وضبط اور شفافیت پیدا کی جاسکے۔
کمیشن نے وزیر موصوف اور ان کی ٹیم کو مکمل حمایت کا یقین دلایا ہے۔

Finance Commission
Finance Commission holds meeting with The Ministry of Panchayati Raj
25 JUN 2020 5:58PM by PIB Delhi
For forming up its recommendations for the years 2020-21 to 2025-26, the Commission today held a detailed meeting with the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) headed by Shri Narendra Singh Tomar, the Union Minister of Rural Development, Agriculture and Farmers Welfare & Panchayati Raj. Discussions on behalf of the Commission was led by Chairman, Shri N. K. Singh.
The Terms of Reference of the 15th Finance Commission mandates it to recommend “the measures needed to augment the Consolidated Fund of a State to supplement the resources of the Panchayats and Municipalities in the State on the basis of recommendations made by the Finance Commission of the State.” The Commission had considered this matter and submitted its recommendation for the local bodies in its report for the year 2020-21 and also indicated a broad roadmap for the rest of its award period. It will be recalled that Rs. 60,750 crores were allocated to RLBs for this period in two instalments : 50% as Basic Grants, and 50% as Final Grants.
The MoPR has now submitted that XV FC may consider to keep its Award to the PRIs for the revised period 2021-2026 at Rs. 10 Lakh Crores. It has requested that in conformance with the provisions of the XVFC interim report for 2020-21, the devolution of grants to PRIS may be kept as 50 % untied for ensuring basic services and 50 % tied towards Drinking Water Supply and Sanitation, for the initial 4 years of the Award period, namely, 2021-25, after which it may be kept as 25% tied for Drinking Water and Supply and Sanitation and 75% as untied funds for 2025-26 taking into account the progressive saturation levels expected to be achieved in Drinking Water Supply and Sanitation in the Rural Bodies. Out of the untied grants, the PRIs may be allowed to carry out the basic services through various modes of outsourcing, on contract or self-engagement. They may also utilize the grants towards various revenue/recurring expenditure such as operation, maintenance, wage payments, internet & telephone expenses, fuel expenses, rentals, contingency expenditure during calamities etc. It has also expressed an additional requirement of Grants for Rs. 12,000 crores for the five year period 2021-26 towards enabling the States to construct Gram Panchayat Bhawans, in all the Gram Panchayats lacking such structures, in a time-bound manner, Additionally, the need for multi-purpose Community Halls/Centres in all Gram Panchayats as a critical rural infrastructure has been felt necessary for the holistic development of rural areas.
Today’s discussions focused on:
• Status on the State-wise devolution of Funds, Functions and Functionaries to the RLBs, in context with the 29 functions enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution and whether this progress commensurate with the increased share of FC’s grants over a period of time.
• Status on the State Finance Commission (SFC) constitution, the key recommendations of the latest SFC and implementation, State-wise criteria for distribution of FC and SFC within a State.
• Constitution of a Property Tax Board by States.
• State-wise pattern of ‘own resources’ generated by RLBs since 2011-12 and the impact of GST on RLB’s revenue.
• Release of performance grants to States.
• Details of the States in which the RLBs fulfilled the conditions and have been able to draw the performance grants (PG).
• Identification of the States which have gained substantially by drawing
PG after complying with the conditions that led to permanent improvement in the functioning of local bodies.
On 1 June 2020, the Department of Expenditure had issued the Operational Guidelines for the implementation of the recommendations on Rural Local Body (RLB) grants contained in Chapter 5(Local Bodies Grants) of the Fifteenth Finance Commission (FC-XV) Report. The Ministry of Finance on communication dated 17 June 2020, had released the first instalment for Rs. 15177 cr. (25% of Rs. 60750 cr.) to the Rural Local Bodies based on the broad principles stated in the FC 2020-21 Report. It also stated in the notification that the State Governments will distribute the amount to all excluded areas with population weightage of 90% and area weightage of 10%.
The MoPR has also sought for the support for the RLBs in view of the Covid Pandemic to enable the PRIs to face the new emerging challenges. The Ministry further reported that during the pandemic the Panchayats have implemented a range of preventive and protective measures in an effective manner that has earned the praise of the Prime Minister, Shri Narendra Modi on the National Panchayati Raj Day. However, the major challenge that has emerged during the pandemic was the system’s inability to provide cooked food at short notice to affected population in event of the exigencies. For this the MoPR has proposed the concept of ‘community kitchens’ and equipping the SHGs in partnership with PRIs to operationalise ‘community kitchens’. The Ministry has sought the support of the XVFC to strengthen the rural communities.
The MoPR has also informed the Commission that as per its recommendations, the Ministry has launched AuditOnline software application to facilitate the timely completion of the auditing process of the accounts of Panchayats and bring about financial discipline and transparency with regard to the utilization of the Finance Commission’s grants.
The Commission has assured the Minister and his team its full support.