रेल मंत्रालय
रेलवे 31 अक्टूबर, 2020 तक अगले 125 दिनों में 1,800 करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में प्रवासियों और अन्य के लिए 8 लाख मानव दिवस रोजगार के अवसरों का सृजनकरेगी
रेल मंत्रालय ने 6 राज्यों के 116 जिलों में लागू किए जा रहे ‘गरीब कल्याण रोजगार अभियान’ की प्रगति की समीक्षा की
गरीब कल्याण रोजगार अभियान की प्रगति के संबंध में हुई समीक्षा बैठक में क्षेत्रीय रेलवे और रेलवे पीएसयू ने भागीदारी की
रेलवेसभी 116 जिलों और राज्य स्तर पर नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करेगी
एक मिशन के रूप में चलने वाले 125 दिन के अभियान में 6 राज्यों बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा में वापस लौटने वाले प्रवासी कामगारों पर ध्यान केन्द्रित करते हुए 116 जिलों में विभिन्न श्रेणियों/ गतिविधियों के कार्यान्वयन पर जोर दिया जाएगा
लगभग 160 बुनियादी ढांचागत कार्यों पर की पहचान की गई है, जिनकी गति तेज की जानी है
24 JUN 2020 5:59PM by PIB Delhi
रेल मंत्री ने आज 24 जून, 2020 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से क्षेत्रीय रेलवे कार्यालयों और रेलवे पीएसयू के साथ बैठक के दौरान गरीब कल्याण रोजगार अभियान की प्रगति की समीक्षा की है।
20 जून को माननीय प्रधानमंत्री द्वारा शुभारम्भ के बाद से गरीब कल्याण रोजगार अभियान छह राज्यों उत्तर प्रदेश, बिहार, राजस्थान, मध्य प्रदेश, ओडिशा और झारखंड के 116 चिह्नित जिलों में परिचालन में है।
रेलवे बोर्ड के चेयरमैन श्री विनोद कुमार यादव ने आज गरीब कल्याण रोजगार अभियान की प्रगति के संबंध में महाप्रबंधकों (जीएम) और मंडल रेल प्रबंधकों (डीआरएम) और पीएसयू के प्रबंध निदेशकों (एमडी) के साथ के वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक बैठक की।
बैठक को संबोधित करते हुए श्री यादव ने क्षेत्रीय रेलवे को हर जिले के साथ ही राज्यों में नोडल अधिकारियों की नियुक्ति करने के निर्देश दिए, जिससे राज्य सरकारों के साथ बेहतर समन्वय कायम किया जा सके। श्री यादव ने क्षेत्रीय स्तर के रेलवे प्रशासन को परियोजनाओं से प्रवासियों का जुड़ाव सुनिश्चित करने की दिशा में सक्रिय रूप से काम करने और इस क्रम में भुगतान करने के निर्देश दिए।
क्षेत्रीय रेलवे कार्यालयों को इन चिह्नित जिलों में सभी निर्माणाधीन बुनियादी ढांचे से संबंधित कार्योंके क्रियान्वयन में तेजी लाने के निर्देश दिए गए हैं। लगभग 160 बुनियादी ढांचागत कार्यों की पहचान की गई है, जिनमें तेजी लाई जानी है। इनसे हजारों कामगार जुड़ेंगे और अनुमानित तौर पर अक्टूबर, 2020 तक इनसे 8 लाख मानव दिवस रोजगार पैदा होंगे। इन जिलों में लगभग 1,800 करोड़ रुपये व्यय किए जाएंगे।
रेलवे ने ऐसे रेल कार्यों की भी पहचान की है, जिन्हें मनरेगा के माध्यम से पूरा कराया जा सकता है। ये कार्य (1)लेवल क्रॉसिंग के लिए संपर्क मार्गों के निर्माण एवं रखरखाव, (2)रेल पटरियों से सटे अवरुद्ध जलमार्गों, खाइयों और नालियों के विकास और उनकी सफाई, (3) रेलवे स्टेशनों को जाने वाले संपर्क मार्ग का निर्माण तथा रखरखाव, (4)मौजूदा रेलवे तटबंधों/ कटाव (कटिंग्स) की मरम्मत और चौड़ीकरण, (5) रेलवे की भूमि पर बड़ी सीमाओं पर वृक्ष लगवाना और (6)मौजूदा तटबंधों/ कटाव/सेतुओं के लिए सुरक्षा कार्यों से संबंधित हैं।
क्षेत्रीय रेलवे कार्यालयों को मनरेगा के अंतर्गत प्रस्तावित कार्यों के लिए स्वीकृति लेने के भी निर्देश दिए गए हैं। क्षेत्रीय रेलवे द्वारा दैनिक आधार पर कार्यों की निगरानी की जाएगी और अक्टूबर, 2020 के अंत तक हर शुक्रवार को मंत्रालय को इस संबंध में एक रिपोर्ट सौंपी जाएगी।
गौरतलब है कि माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कोविड-19 महामारी संकट से प्रभावित प्रवासी कामगारों की बड़ी संख्या में घर वापसी को देखते हुए क्षेत्रों/गांवों में सशक्त बनाने और आजीविका उपलब्ध कराने के उद्देश्य से 20 जून, 2020 को गरीब कल्याण रोजगार अभियान नाम से एक व्यापक रोजगार-सह-ग्रामीण सार्वजनिक कार्य मुहिम का शुभारम्भ किया था। प्रधानमंत्री ने घोषणा की थी कि गरीब कल्याण रोजगार अभियान के अंतर्गत टिकाऊ ग्रामीण बुनियादी ढांचे के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये की धनराशि व्यय की जाएगी।
125 दिन के इस अभियान में एक मिशन के रूप में काम किया जाएगा, जिसमें 6 राज्यों बिहार, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, राजस्थान, झारखंड और ओडिशा 116 जिलों में घर लौटने वाले प्रवासी कामगारों को ध्यान में रखते हुए 25 श्रेणियों के कार्यों/ गतिविधियों के कार्यान्वयन पर जोर शामिल होगा। इस अभियान के दौरान 50,000 करोड़ रुपये के सार्वजनिक कार्य कराए जाएंगे।
यह अभियान 12 विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों ग्रामीण विकास पंचायती राज, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग, खनन, पेयजल एवं स्वच्छता, पर्यावरण, रेलवे, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस, नवीन एवं नवीनीकरण ऊर्जा, सीमावर्ती सड़कें, दूरसंचार एवं कृषि का मिला जुला प्रयास होगा। इससे 25 सार्वजनिक बुनियादी ढांचा कार्यों और आजीविका के अवसरों में बढ़ोतरी से संबंधित कार्यों के कार्यान्वयन में तेजी लाई जाएगी।

Ministry of Railways
Railways to generate 8 lac mandays of employment opportunity for migrants and others in infrastructure projects worth Rs 1800 Crores in next 125 days till 31st October, 2020 .
Ministry of Railways reviews progress of ‘Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan’ being implemented in 116 districts in 6 states.
Railway Zones and Rail PSUs participated in the review meeting about the progress of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan.
Railways to appoint Nodal officers in all the 116 districts and at the State level.
This Abhiyaan of 125 days, will work in mission mode, will involve focused implementation of various categories of works/ activities in 116 districts, each with a large concentration of returnee migrant workers in 6 states of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha.
Around 160 infrastructure works have been identified which are to be expedited.
24 JUN 2020 5:59PM by PIB Delhi
Ministry of Railways today i.e. 24th June 2020 reviewed the progress of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan with Zonal Railways and Railway PSUs through video conference meeting.
Inaugurated by Hon'ble PM on 20th June, Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan is in operation in 116 identified districts of six states i.e., Uttar Pradesh, Bihar, Rajasthan, Madhya Pradesh, Orissa & Jharkhand.
Chairman Railway Board, Shri Vinod Kumar Yadav today took a video conference meeting with General Managers (GMs) and Divisional Railway Mangers (DRMs) and Managing Directors (MDs) of PSUs regarding the progress of Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan .
Addressing the meeting, Shri Yadav instructed Zonal Railways to appoint nodal officers in each district as well as in the States so that a close coordination is established with the State Government. Shri Yadav directed Railway administration at Zonal level to act proactively to ensure migrants’ are engaged in projects and paid accordingly.
Zonal railways have been instructed to expedite execution of all ongoing infrastructure works in these identified districts. Around 160 works infrastructure works have been identified which are to be expedited. These would engage thousands of workers and roughly generate 8 lakh man days of employment by the end of October 2020. Approx. Rs 1800 crore would be spent in these districts.
Railway has also identified no. of railway works which can be executed through MGNREGS. The works are related to (i) construction and maintenance of approach roads for level crossings, (ii) development & cleaning of silted waterways, trenches and drains along the track, (iii) construction and maintenance of approach road to railway stations, (iv) repair and widening of existing railway embankments / cuttings, (v) plantation of trees at extreme boundary of railway land and (vi) protection works of existing embankments/ cuttings/bridges.
Zonal Railways have also been instructed to get sanction of proposed works under MGNREGS. Zonal Railways would be monitoring the works on daily basis and submit report to Ministry every Friday till end of Oct 2020.
It may be noted that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi launched a massive employment -cum- rural public works campaign named Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan to empower and provide livelihood opportunities in areas/ villages witnessing large number of returnee migrant workers affected by the devastating COVID-19 on 20th June 2020. The Prime Minister announced that an amount of Rs 50,000 Crores would be spent for building durable rural infrastructure under the Garib Kalyan Rojgar Abhiyaan.
This Abhiyaan of 125 days, will work in mission mode, will involve focused implementation of 25 categories of works/ activities in 116 districts, each with a large concentration of returnee migrant workers in 6 states of Bihar, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, Jharkhand and Odisha. Public works to be undertaken during this campaign will have a resource envelope of Rs. 50,000 crores.
The Abhiyaan will be a convergent effort between 12 different Ministries/Departments, namely; Rural Development, Panchayati Raj, Road Transport & Highways, Mines, Drinking Water & Sanitation, Environment, Railways, Petroleum & Natural Gas, New & Renewable Energy, Border Roads, Telecom and Agriculture, to expedite implementation of 25 public infrastructure works and works relating to augmentation of livelihood opportunities.