وزارت آیوش
کووڈ۔ 19 کے علاج سے متعلق پتنجلی آیورویک کے دعووں پر وزارت آیوش کے ذریعہ جاری کیا گیا بیان
23 JUN 2020 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جون 2020، آیوش کی وزارت نے پتنجلی آیوروید لمیٹیڈ ، ہری دوار (اتراکھنڈ) کے ذریعہ کووڈ۔ 19 کے علاج کے لئے آیورویدک ادویات تیار کئے جانے کے بارے میں حال ہی میں میڈیا میں پیش کی جانے والی خبروں کا نوٹس لیا ہے۔ دعوے سے متعلق حقائق اور بیان کیے گئے سائنسی مطالعہ کی تفصیل کا وزار ت کو علم نہیں ہے۔
متعلقہ آیورویدک دوائیں تیار کرنے والی کمپنی کو مطلع کردیا گیا ہے کہ آیورویدک ادویات سمیت دواؤں کے ایسے اشتہارات ڈرگز اینڈ میجک ریمیڈیز (قابل اعتراض اشتہارات) قانون 1954 کے ضابطوں اور ان کے تحت تیار کئے جانے والے اصولوں اور کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے بعد مرکزی حکومت کے ذریعہ جاری کی گئی ہدایتوں کے دائرے میں آتے ہیں۔ وزارت نے ایک گزٹ نوٹی فکیشن نمبر ایل ۔11011/8/2020/ اے ایس بتاریخ 21 اپریل 2020 بھی جاری کیا ہے جس میں بتایا گیا ہے کہ آیوش کی مداخلت / ادویات کے ساتھ کووڈ۔ 19 سے متعلق تحقیقی مطالعہ کی ضرورتوں کے لئے کن چیزوں کی ضرورت ہے اور کیا طریقہ اختیار کیا جانا چاہیے۔
مذکورہ خبر کے حقائق کے بارے میں اس وزارت کو آگاہ کرنے اور دعووں کی تصدیق کے لئے پتنجلی آیورویدک لمیٹیڈ سے کہا گیا ہے کہ جلد سے جلد کووڈ کےعلاج کے لئے کئے گئے دعوے کی ادویات کے نام اور ان کے اجزا کی تفصیلات ، جس مقام / اسپتال میں کووڈ۔ 19 کے لئے تحقیقی مطالعہ کیا گیا ہے، پروٹوکول ، سیمپل سائز، ادارہ جاتی اخلاقی کمیٹی کی کلیئرنس، سی ٹی آر آئی رجسٹریشن اور مطالعے کے نتائج کا ڈاٹا وزارت فراہم کرائیں اور جب تک معاملے کی باقاعدہ جانچ نہ ہوجائے، اس وقت تک ایسے دعووں کے اشتہارات / تشہیر بند کردیں۔وزارت نے اتراکھنڈ حکومت کی متعلقہ ریاستی لائسنسنگ اتھارٹی سے بھی درخواست کی ہے کہ لائسنس کی کاپیوں فراہم کرائے اور کووڈ ۔ 19 کے علاج کے لئے جن آیورویدک ادویات کا دعوی کیا گیا ہے ان کی پروڈکٹ منظوری تفصیلات فراہم کرائیں۔

AYUSH
Statement issued by the Ministry of Ayush on claims of Patanjali Ayurved regarding treatment of COVID-19
23 JUN 2020 5:39PM by PIB Delhi
Ministry of AYUSH has taken cognizance of the news being recently flashed in the media about Ayurvedic medicines developed for treatment of COVID-19 by Patanjali Ayurved Ltd, Haridwar (Uttrakhand). Facts of the claim and details of the stated scientific study are not known to the Ministry.
The concerned Ayurvedic drug manufacturing company has been informed that such advertisements of drugs including Ayurvedic medicines are regulated under the provisions of Drugs and Magic Remedies (Objectionable Advertisements) Act, 1954 and Rules thereunder and the directives issued by the Central Government in the wake of COVID outbreak. Ministry had also issued a Gazette Notification No. L.11011/8/2020/AS dated 21st April, 2020 stating the requirements and the manner the research studies on COVID-19 with Ayush interventions/medicines should be undertaken.
In order to make this Ministry aware of the facts of the aforesaid news and verify the claims, Patanjali Ayurved Ltd has been asked to provide at the earliest details of the name and composition of the medicines being claimed for COVID treatment; site(s)/hospital(s), where the research study was conducted for COVID-19; protocol, sample size, Institutional Ethics Committee clearance, CTRI registration and results data of the study (ies) and stop advertising/publicizing such claims till the issue is duly examined. Ministry has also requested concerned State Licensing Authority of Uttrakhand Government to provide copies of license and product approval details of the Ayurvedic medicines being claimed for the treatment of COVID -19.