وزارتِ تعلیم
فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر نے نئی دلی میں اعلی تعلیمی اداروں کے لئے ‘یُکتی 2.0’ پلیٹ فارم کا ورچولی آغاز کیا
‘یُکتی’ کے اس سے قبل کے ورژن کے نتائج جلد ہی جاری کئے جائیں گے: جناب رمیش پوکھریال نشنک
23 JUN 2020 6:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جون 2020، فروغ انسانی وسائل کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج ہمارے اعلی تعلیمی اداروں میں تیار ہونے والے اسٹارٹ اپ سے متعلق معلومات اور کمرشل امکان والی ٹکنالوجی کے ساتھ منظم طریقے سے مطابقت میں مدد کے لئے آج ایک پہل ‘یُکتی 2.0’ کا آغاز کیا۔ فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے شام راؤ دھوترے،ایڈیشنل سیکریٹری (ہائی ایجوکیشن)، جناب راجیش رنجن، چیئرمین، اے آئی سی ٹی ای پروفیسر انل سہسر بدھے، ممبر سکریٹری اے آئی سی ٹی ای ڈاکٹر راجیو کمار اور فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے انوویشن سیل کے چیف انوویشن آفیسر ڈاکٹر ابھے جیرے بھی اس موقع پر آن لائن میڈیم کے ذریعہ موجود تھے۔
اس سے قبل وزیر موصوف نے 11 اپریل 2020 کو ‘یُکتی ’ (علم، ٹکنالوجی اور اختراع کے ساتھ کووڈ سے لڑنے والا ینگ انڈیا) ویب پورٹل کا آغاز کیا تھا۔ فروغ انسانی وسائل کی وزارت نے کورونا وائرس سے مقابلے کے پیش نظر یہ پورٹل تیار کیا تھا۔ اس پورٹل کا مقصد ایک کلی اور جامع طریقے سے کووڈ۔ 19 کے چیلنجوں کی مختلف جہات کو کور کرنا ہے۔ اس پورٹل کے ذریعہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرے گی کہ اعلی تعلیمی اداروں میں طلبا ، اساتذہ اور محققین کو اپنی ٹکنالوجی اور اختراعات کو آگے بڑھانے کی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے مناسب مدد ملے۔
شرکا سے خطاب کرتے ہوئے جناب پوکھریال نے کہا کہ ‘یُکتی 2.0’ کووڈ۔ 19 عالمی وبا کے معاملے میں موزوں خیالات کو شناخت کرنے کے لئے فروغ انسانی وسائل کی ایک پہل ‘یُکتی ’ کے پچھلے ورژن کی ایک منطقی توسیع ہے۔ انہوں نے بتایا کہ ‘یُکتی’ کے ا سے قبل کے ورژن کے تمام نتائج جلد ہی جاری کئے جائیں گے۔
وزیر موصوف نے اس پہل کی ستائش کی اور کہا کہ ہمارے وزیراعظم نے ہمیں بھارت کو آتم نربھر بنانے کا مشن دیا ہے اور ‘یُکتی 2.0’ پہل اس سمت میں بہت اہم قدم ہے۔انہوں نے کہا کہ ہمارے نوجوان اختراعی انداز میں سوچنے کی صلاحیت رکھتے ہیں اور ہمیں ان کے خیالات کو صنعتوں میں تبدیل کرنے کے سلسلے میں ہر ممکن کوشش کرنی چاہیے۔ اس سے بھی زیادہ اہم یہ ہے کہ ‘یُکتی 2.0’ جیسی پہل سے ہمارے تعلیمی اداروں میں اختراع اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے میں مدد ملے گی۔
وزیر موصوف نے یکتی پورٹل کا آغاز کرتے ہوئے اپنی خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے اعلی تعلیمی اداروں کے طلبا، فیکلٹی ارکان، اسٹارٹ اپس اور دیگر متعلقین کو بھی مدعو کیا کہ وہ یکتی پورٹل پر رجسٹریشن کرائیں اور اپنی ٹکنالوجی اور اختراعات سے آگاہ کرائیں۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ یہ ڈاٹا بیس ہمارے اعلی تعلیمی اداروں کے اختراعی ایکو سسٹم کی صورتحال کی واضح تصویر فراہم کرائے گا۔ اس سے حکومت کو روکاوٹوں کو پہنچاننے میں اور ملک میں اختراعی ایکو سسٹم کو مستحکم کرنے کے لئے مناسب پالیسیاں تیار کرنے میں بھی مدد ملے گی۔عمومی طور پر معاشرے کی مدد کے لئے تخلیقی اختراعات اور ٹکنالوجیز کے لئے وزارت ہر ممکن مدد فراہم کرائے گی۔وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ یہ پورٹل ہمارے اعلی تعلیمی نظام میں اختراعات اور صنعت کاری کے کلچر کو فروغ دینے اور قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کو شامل کرنے میں ایک سنگ میل ثابت ہوگا۔
فروغ انسانی وسائل کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے نے بھی فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے انوویشن سیل اور اے آئی سی ٹی ای کی پوری ٹیم کو اس منفرد پہل کے لئے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ انجینئروں کے ذریعہ طب کے میدان میں کی گئیں اختراعات ڈسرپٹیو ٹکنالوجی کی شکل میں سامنے آئی ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ‘یُکتی 2.0’ ہمارے اعلی اور تکنیکی اداروں سے بہت سے دیگر ڈسرپٹیو سولیوشنس کی شناخت کرنے میں مدد گار ہوگا
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر انل سہسر بدھے نے ایسے پلیٹ فارم کی ضرورت کے بارے میں بتایا اور تعلیم حاصل کرنے کے ساتھ ساتھ اپنے اسٹارٹ اپس جاری رکھنے میں دلچسپی رکھنے والے طلبا صنعت کاروں کی مدد کی ضرورت پر زور دیا جبکہ فروغ انسانی وسائل کی وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راکیش راجن نے کہا کہ یکتی 2.0 کو اختراع کرنے والوں کو سرمایہ کاروں سے جوڑنے کے لئے ایک مارکیٹ پلیس کے طور پر ابھرنے کی ضرورت ہے تاکہ اختراعی ٹکنالوجیز کو کمرشیلائزیشن کے لیے آگے بڑھایا جاسکے۔
مزید تفصیلات کے لئے دیکھیں ویب سائٹ : www.mind.mic.gov.in ۔

Ministry of Education
Union HRD Minister virtually launches ‘YUKTI 2.0’ platform for Higher Education Institutes in New Delhi
Outcomes of earlier version of ‘YUKTI’ will be released soon – Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’
23 JUN 2020 6:14PM by PIB Delhi
Union Minister of Human Resource Development, Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, today launched an initiative ‘YUKTI 2.0’ to help systematically assimilate technologies having commercial potential and information related to incubated startups in our higher education institutions. Minister of State for HRD, Shri Sanjay ShamraoDhotre, Additional Secretary (Higher Education), Shri Rakesh Ranjan, Chairman, AICTE Prof. Anil Sahasrabudhe, Member Secretary, AICTE, Dr. RajivKumar and Chief Innovation Officer, MHRD’s Innovation Cell Dr. AbhayJere were also present during the occasion through online medium.
Earlier, the Minister had launched the YUKTI (Young India combating COVID with Knowledge, Technology and Innovation) web portal on 11 April, 2020. Ministry of HRD prepared the portal in view of Coronavirus. The portal intends to cover the different dimensions of COVID-19 challenges in a very holistic and comprehensive way. Through this portal, the Ministry of Human Resource Development will endeavor to ensure that students, teachers and researchers in higher educational institutions are getting appropriate support to meet the requirements needed to advance their technologies and innovations.
While addressing the participants Shri Pokhriyal said that YUKTI 2.0 is logical extension of earlier version of ‘YUKTI’, an initiative of MHRD, to identify ideas relevant in COVID pandemic. He also informed that all the outcomes of earlier version of ‘YUKTI’ will be released soon.
The minister appreciated the initiative and said that our Prime Minister has given us the mission of making Bharat ‘Atmanirbhar’ and, YUKTI 2.0 initiative is a very important step in that direction. He said that our youngsters are very capable of thinking innovatively and we should make every possible effort to help them convert their ideas into enterprises. More importantly, initiative like YUKTI 2.0 will also help in fostering the culture of innovation and entrepreneurship in our academic institutions".
The Minister expressed his happiness while launching the YUKTI portal. He also invited students, faculty members, startups and other stakeholders of higher education institutionsto register on the YUKTI portal and share their technologies and innovations.
Shri Pokhriyal said that this database will provide a clear picture of the state of the innovation ecosystem of our higher educational institutions. This will also help the government to identify bottlenecks and formulate appropriate policies to strengthen the innovation ecosystem in the country. Ministry will provide the best possible help to support creative innovations and technologies to help the society at large. The Minister hoped that this portal will prove to be a milestone towards promoting innovations and entrepreneurship culture in our higher education system and involving youth in nation building.
Minister of State for HRD, Shri Sanjay Dhotre also congratulated the entire team of MHRD’s Innovation Cell and AICTE for this unique initiative. He said that the “innovations in medical field developed by engineers have resulted in disruptive technologies. The Minister hoped that even ‘YUKTI 2.0’ will help us identify many more disruptive solutions from our higher and technical institutions.”
Chairman AICTE Prof Anil Sahasrabudhe informed about the need of such platform and emphasized on the need to support student entrepreneurs keen on pursuing their startups along with academics while Mr. Rakesh Rajan, Additional Secretary, MHRD said that YUKTI 2.0 needs to emerge as Market place for connecting innovators with investors, so that innovative technologies can be taken forward for commercialization.
For more details visit the website : www.mind.mic.gov.in.