سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مطالعات سے یہ بات ظاہر ہوئی ہے کہ کہکشاں کے اندرزبردست نشو نما رونما ہوتی رہتی ہے اور مختلف امور کے حامل ستارے کھلے جھرمٹوں میں رہ سکتے ہیں
21 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22جون، 2020،ہماری کہکشاں میں موجود ستارے، کہکشاں میں موجود مولیکیولر بادلوں سے بنتے ہیں۔ ایسا یقین کیا جاتا ہے کہ کہکشاں میں موجود بیشتر ستارے جھرمٹ کی شکل میں ہوتے ہیں اور اس کے نتیجے میں اگر ان کا مطالعہ کیاجائے، تو ستارہ سازی کے میکانزم کو بہتر طور پر سمجھا جا سکتا ہے۔ اوپن اسٹار کلسٹر ستاروں کا وہ نظام ہے، جو قوت ثقل سے جڑا ہوتا ہے، جس میں ستارے پیدا ہوتے ہیں اور مماثل مولیکیولر کلاؤڈ بناتے ہیں۔ کلسٹر میں موجود تمام تر ستارے ابتدائی ماسیز کی شکل میں نشونما کی ترتیب کے لحاظ سے اپنا کردار ادا کرتے ہیں۔اوپن کلسٹر فارمیشن اور کہکشاں کی نشونما کو سمجھنے میں بھی مددگار ہو سکتے ہیں، کیونکہ وہ پورے آسمان میں ایک کہکشائی طشتری کی شکل میں بکھرے ہوئے ہوتے ہیں۔
آریہ بھٹ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف آبزرویشنل سائنسز (اے آر آئی ای ایس)، جو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند کے تحت ایک خودمختار سائنسی ادارہ ہے، کے ماہرین فلکیات یا ستارہ شناسوں نے انکشاف کیا ہے کہ مختلف عمروں کے ستارے کھلے کلسٹر یا جھرمٹ میں ایک ساتھ رہ سکتے ہیں۔اب تک یہ خیال کیا جاتا تھا کہ اوپن کلسٹر یا کھلے جھرمٹ میں رہنے والے ستارے سب یکساں عمر کے ہوتے ہیں۔
سائنس دانوں نے3 ایسے کلسٹروں کا مطالعہ کیا، جن کے بارے میں اب تک ٹھیک ٹھیک مطالعات نہیں کئے گئے تھے۔ ان کلسٹروں میں این جی سی 381، این جی سی 2360 اور برکلے 68 کے نام شامل ہیں۔ اس کے لئے دیو استھل میں 1.3ایم کے ٹیلی اسکوپ کا استعمال کیاگیا، جو ہمالیہ کے دامن میں ان میں جھرمٹوں میں موجود ستاروں کی نشو نما کے لئے نصب ہے۔ ماہرین اجرام فلکی نے پایا کہ این جی سی 2360کلسٹر میں 2 مختلف اور مخصوص نشو نما کی ترتیبیں موجود ہیں، جو کہکشاں کے کسی دیگر اوپن کلسٹر میں بہت کم دیکھی گئی ہیں۔
ماہر فلکیات ڈاکٹر یوگیش جوشی اور ان کے تحقیقی طالب علم جینن موریہ نے 3 اوپن کلسٹروں یعنی این جی سی 381، این جی سی 2360 اور برکلے 68 کا مطالعہ کیا۔ یعنی ہزاروں ستاروں کا مطالعہ کرنے کے بعد یہ دونوں شخصیات اس نتیجے پر پہنچیں کہ یہ کلسٹر خاصے پُرانے ہیں اور ان کی عمریں 446 ملین برس سے لے کر 1778ملین برس تک ہو سکتی ہے۔
مذکورہ مطالعات اجرام فلکی کے شعبے میں شائع ہونے والے آکسفورڈ یونیورسٹی پریس برطانیہ کے ذریعے لئے گئے ہیں اور انہیں روائل اسٹرونومیکل سوسائٹی کے منتھلی نوٹیسیز میں شامل اشاعت کیا گیا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0033QHH.jpg
3اوپن اسٹار کلسٹروں کی تصاویر جو زیر مطالعہ ہیں
اشاعت:منتھلی نوٹسیز آف دی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی، جلد 494، پی پی، 4713، اپریل 2020۔ مزید تفصیلات جاننے کیلئے ڈاکٹر یوگیش چندر جوشی سے درج ذیل ویب سائٹ پر رابطہ قائم کیا جا سکتا ہے۔
(yogesh@aries.res.in)

Ministry of Science & Technology
Study showing stars of varied ages can co-exist in open clusters, provides clue to stellar evolution in the Milky Way Galaxy
21 JUN 2020 5:52PM by PIB Delhi
Stars in our Galaxy are formed from the molecular clouds present in the Galaxy. It is believed that the majority of stars in our Galaxy are formed in the star clusters making them important clues to understand the star formation mechanism. Open star clusters are a system of stars bound by gravity in which stars are born from the same molecular clouds. All the stars in a cluster follow the evolutionary sequence as per their initial masses at the time of formation of these stars. Open clusters are also important in probing formation and evolution of Milky Way Galaxy as they are distributed throughout the Galactic disk.
Astronomers at the Aryabhatta Research Institute of Observational Sciences (ARIES), an autonomous science institute under the Department of Science and Technology (DST) Govt. of India, have found that stars of varied ages can co-exist in open clusters. This challenges earlier understanding that stars in an open cluster have the same age.
The scientists measured the light from three poorly studied open clusters NGC 381, NGC 2360, and Berkeley 68 observed using the 1.3-m telescope at Devasthal situated in the lap of the Himalaya for studying the evolution of stars in these clusters. They found two different stellar evolutionary sequences in the cluster NGC 2360, which has been observed in very few open clusters in the Milky Way Galaxy until now.
The astronomer Dr. Yogesh Joshi and his research student Jayanand Maurya observed thousands of stars in three open clusters NGC 381, NGC 2360, and Berkeley 68. The clusters are found to be relatively older, having ages between 446 Million years to 1778 million years.
Other than the stellar evolution, the researchers also studied the dynamical evolution of these clusters for the first time. The mass distributions of stars belonging to the clusters have shown the preferential distribution of massive stars in the inner part of the clusters while low mass stars are found towards outer region of the clusters.
It is believed that some of the very low mass stars have in fact, left their parent clusters and may be roaming as a free star like our own Sun. Their study lent important insight about the stellar and dynamical evolution of these clusters. These scientists are further aiming to do an in-depth analysis of many more open star clusters in near future using the observational facilities available at their institute along with the supplementary data provided by the space missions.
Their study has been recently published in 'Monthly Notices of the Royal Astronomical Society,' a leading journal in the field of astronomy and astrophysics published by the OXFORD University Press in UK.
Figure: Picture of three open star clusters under study
(Publication: Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Volume 494, pp. 4713, April 2020.
For more details, Dr. Yogesh Chandra Joshi (yogesh@aries.res.in) can be contacted.)